Зенит состав

Футбол

Сложно представить, но в 2015 году Андрей намеревался уйти из профессионального спорта, и виной тому финансовые проблемы. Окончательно покинув «Торпедо», голкипер подписал контракт с «Сатурном». За клуб из Раменского Лунёв играл всего полгода, провел 4 матча и все это время сидел без зарплаты. У футболиста уже была семья, множество кредитов, начали донимать банки и коллекторы. Голодать, конечно, не приходилось — помогали родители, но жилось тогда тяжело, говорил Андрей.

Вратарь Андрей Лунёв

И тут подвернулся вариант сменить клуб на «Уфу» или «Томь», интуиция подсказала Андрею принять предложение команды Игоря Колыванова

Не испугал футболиста и тот факт, что, как неосторожно высказались спортивные комментаторы, в «Уфе» Лунёв рисковал оказаться на позиции четвертого вратаря, что не давало гарантий часто выходить на поле

За команду голкипер отстоял в воротах 16 матчей в молодежном первенстве. Вскоре перешел в основной состав, в котором провел 10 матчей. Но перспективным Андрея не считали долгое время, пока в сентябре 2016-го «Уфа» всухую не закончила игру с «Краснодаром», а затем на ноль не вышла во встречах с титулованными «Анжи», «Локомотивом» и «Спартаком». Вокруг вратаря «горожан» поднялся такой шум, что тренер Виктор Гончаренко запретил Лунёву давать интервью, дабы подопечный не растерял концентрацию.

Андрей Лунёв в сборной России

Виктора Михайловича Андрей считает лучшим из тренеров, по крайней мере, из тех, с кем довелось играть. При нем в «Уфе» была располагающая атмосфера, никто ни на кого не обижался. Гончаренко если и выгонял игрока с тренировки, то только в случае невыполнения установок. По словам Лунёва, наставник умел успокоить и настроить на успех, даже травмы, по его мнению, «идут из головы», когда футболист думает о постороннем.

В конце 2016-го Андрей подписал на 4,5 года контракт с петербургским «Зенитом». Сделку между «Уфой» и «сине-бело-голубыми» назвали удачной: размер компенсации за вратаря составил € 3,5 млн. На пресс-конференции игрок сказал, что покидать ставшую родной команду тяжело, но, когда судьба предоставляет шанс перейти в ведущий клуб страны, грех им не воспользоваться.

Почти одновременно с уходом голкипера в «Уфе» сменилась верхушка руководства. У руля встал пятикратный чемпион России Сергей Семак, оставивший все в том же «Зените» пост помощника Лучано Спаллетти и временные обязанности главного тренера.

Лучшие сейвы Андрея Лунёва в «Зените»

В сезоне 2016/2017 вместе с «Зенитом» Андрей Лунёв выиграл бронзовую медаль чемпионата России. В конце сезона имя голкипера появилось в списке расширенного состава сборной страны. Однако во второй игре за национальную команду вратарь получил травму головы и по окончании матча был госпитализирован.

Любители статистики подсчитали, что за 2 года, проведенных на берегах Невы, футболист играл в 55 матчах, из которых в 28 выстоял на ноль. В плей-офф Лиги Европы 2017/2018 против немецкого «РБ Лейпцига» вытащил пенальти Тимо Вернера. В следующем сезоне в игре с чешской «Славией» он выдал одно из самых ярких шоу — выдержал 11 ударов по защищаемым им воротам. Противник выигрывал по эпизодам, и не видать бы «Зениту» 3 очков, если бы на поле не вышли Далер Кузяев и Александр Кокорин.

Андрей Лунёв в клубе «Зенит»

В Еврокубке зенитовцы прошли до 1/8 финала, а сезон 2018/2019 завершили победителями чемпионата страны. Вратарь стал третьим рекордсменом клуба по количеству проведенных на поле минут (2610), уступая по этому показателю бывшим коллегам Андрею Аршавину и Михаилу Бирюкову. К собственному вкладу Лунёв отнесся критически:

Голкипер «Зенита» попал в расширенный состав национальной сборной, заявленный для участия в чемпионате мира по футболу ФИФА-2018. Но турнир Андрей провел на скамейке запасных, возможно, тренерский штаб решил не рисковать игроком, незадолго до соревнований получившим сотрясение мозга в товарищеской встрече с испанцами.

Тем не менее он стал свидетелем невероятного успеха сборной и считает, что подаренные мундиалем эмоции и фанатскую любовь необходимо сохранить. Команда, начиная с игроков и заканчивая поварами, выступила единым целым, с полной самоотдачей, «рука тренера внесла свою лепту», потому именно эта сборная выдала лучший в истории результат.

Сам Лунёв выделил отбитый Игорем Акинфеевым пенальти в матче с Испанией и гол Марио Фернандеса в ворота Хорватии.

9 Павел Садырин

В «Зенит» в качестве игрока Садырин пришёл из пермской «Звезды», отыграл 11 успешных сезонов и был капитаном команды. Не менее ярко проявил себя на тренерском поприще, приведя «Зенит» к первым в истории золотым медалям чемпионата СССР.

Следующее его достижение – возвращение ЦСКА в высшую лигу и тоже чемпионский титул. Любопытно, что через некоторое время он вернётся в «Зенит», который тоже вылетит в первую лигу российского чемпионата, и с которым Садырин тоже вернётся в высшую лигу.

Павел Фёдорович стал первым в истории тренером сборной России, которая вышла в финал ЧМ-1994. Но из-за конфликта тренера с группой ведущих игроков, отказавшихся выступать под его началом, дальше группы не поднялась.

Умер от онкологической болезни.

14 Андрей Аршавин

После триумфального выступления на Евро-2008 был приглашён из «Зенита» в лондонский «Арсенал». Играл здесь достаточно ярко, – однажды в одном матче забил 4 гола. Однако стабильностью не отличался и вернулся в «Зенит». Всего за питерский клуб он отыграл 376 матчей и забил 80 голов.

На закате карьеры перешёл в «Кубань, провёл там 8 матчей, не забил ни одного гола и разорвал контракт. Потом уехал в чемпионат Казахстана, где стал любимцев болельщиков «Кайрата» и самым высокооплачиваемым игроком.

Сейчас часто выступает в качестве спортивного обозревателя на телевидении.

Здесь можно упомянуть и Артема Дзюбу, но до легенды клуба ему еще нужно подрасти и принести еще больше вклада для питерского клуба. Все шансы есть пополнить данный список лучших игроков Зенита в истории.

3 Анатолий Давыдов

Сегодня этот известный в прошлом футболист является директором академии питерского клуба. Довольно успешно он работал и тренером команды, периодически её возглавляя в период отставки очередного тренера и ожидания нового наставника.

В составе «Зенита» в 1984 году стал чемпионом России.

В следующем году в матче с ЦСКА получил сильнейшее сотрясение головного мозга и собирался завершить карьеру футболиста, но потом всё-таки решил вернуться на поле.

Однажды, уже после завершения игровой карьеры, Анатолий Бышовец пригласил Давыдова в «Зенит» в качестве тренера. Но в 1997 году случилось так, что большинство защитников команды получили травмы. И Давыдов был заявлен за основной состав и снова стал выходить на поле. Причём, рядом с сыном Дмитрием. Правда, после этого сезона больше не играл.

1 Владимир Казачёнок

Легендарный питерский футболист, которого, к сожалению, редко вызывали в сборную. Родился в городе воинской славы Колпино. С друзьями играл за детские команды, потом попал в местный «Ижорец». Уже отсюда перешёл в «Зенит» в начале семидесятых, но в основной состав пробивался долго и трудно. В конце концов, пришлось уйти в московское «Динамо».

Там тогда выступал звёздный состав с Пильгуем, Бубновым и Гершковичем, – было, у кого учиться. В составе сине-белых Казачёнок провёл три успешных сезона, но в Ленинград тянуло. И когда команду «Зенит» возглавил Юрий Морозов, Казачёнок принял его приглашение.

В 1980 году «Зенит» завоевал бронзовые медали чемпионата СССР, болельщики были в восторге. Со следующего года Казачёнка избирают капитаном команды, как лучшего игрока.

В начале восьмидесятых команду начал тренировать Павел Садырин, с ним у Владимира начались конфликты, и он не только ушёл из команды, но и вообще бросил играть в футбол на профессиональном уровне.

Умер в 64 года от продолжительной гипертонии.

Личная жизнь

Андрей Лунёв и его жена Диана

Пара поженилась в 2016-м. В «Инстаграме» Лунёва был размещен лишь скромный коллаж из свадебных фотографий. После чемпионата мира – 2018, когда страницы коллег набирали миллионы подписчиков, голкипер удалил личный аккаунт.

По словам Андрея, в жене совместились все качества, которые он искал в своей второй половине: хозяйственность, красота, ум. Диана — терапевт, учится в ординатуре по специальности «функциональная диагностика».

Диану муж покорил, по её словам, подвигом, выражавшимся в том, что он прилетал из Москвы на каждые выходные. Кроме того, Андрей создал вокруг нее все условия, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно. Девушка оказалась единственной, кто высказался против переезда Андрея в Санкт-Петербург, тем более что Лунёв мог выбирать между «Зенитом» и «Краснодаром». Диана хотела жить там, где теплее, однако место, где поселиться в Северной столице, супруги выбирали вместе.

Светская жизнь семью Лунёвых не привлекает. Когда Андрей подписывал контракт с «Зенитом», понимал, что его ожидает всплеск внимания, и немного опасался этого, хотел просто спокойно работать. Съемки для модных журналов считает пустой тратой времени, главное — быть нужным сборной и клубу, а то, что он теперь играет в таких командах, вовсе не означает участие в публичных мероприятиях. Футбол для вратаря «Зенита» все же на первом месте, и он надеется, что Диана в этом с ним солидарна.

В октябре 2019 года влюбленные стали родителями, на свет появился первенец — сын Денис. Команда поздравила голкипера с этим событием, пожелав новоявленному отцу и матери сил и здоровья в воспитании наследника.

Андрей на досуге любит поиграть в виртуальный хоккей или теннис, болеет за Роджера Федерера. Мечтает побывать в США, поскольку «там круто, там НХЛ, НБА». Среди коллег Лунёв считает образцом коллегу Сергея Рыжикова. Детьми пара пока не обзавелась, голкипер говорил, что хотел бы первенца-сына, а еще лучше, чтобы родилась двойня — сразу мальчик и девочка.

Детство и юность

Андрей родился в ноябре 1991 года в столице России. Детство у парня было обычным, с той только разницей, что он занимался в спортивной школе, где неистово гонял в мини-футбол. Отец друга помог попасть на тренировки команды «Дина», входившей в элиту мирового мини-футбола. Позднее с товарищами Лунёв стал посещать занятия в футбольной школе молодежи «Торпедо».

Как потом признался Андрей в интервью, в 10 лет перед ним встал выбор — мини-футбол или большой. Остановился на последнем, но переживал, что не успеет подрасти. Вселяло уверенность то, что родители у Лунёва высокие, и со временем проблема разрешилась. Сейчас рост и вес зенитовского голкипера составляют 189 см и 80 кг соответственно.

Через 3 года подростка включили в дублирующий состав «Торпедо». Но через год клуб был исключен из РФПЛ, и дубль распустили. В 2009-м «Торпедо» вернула статус профессиональной команды, стала играть во второй лиге. В это время Лунёв, по собственным словам, «словил звезду», когда стал получать солидную для молодого футболиста зарплату. Деньги быстро закончились, а Андрей вынес для себя урок:

А тогда вратарь практически остался без команды, его перестали ставить на матчи и чаще попросту отдавали в аренду. Так, в сезоне 2011/2012 Лунёв выступал за подмосковную «Истру», годом позже стоял в воротах «Калуги». Подумывал по поводу «Волги» из Нижнего Новгорода, но подвела травма. Игрок вернулся в «Торпедо», а главный тренер не то что не заявляет его в основе, даже форму спортивную не выдает и советует самостоятельно искать другое место.

Голкиперу приходилось заниматься с дублирующим составом в том, что принес из дома. Параллельно Андрей обратился в контрольно-дисциплинарный комитет, «выбил» статус свободного агента и в середине сезона ушел в любительскую лигу.

Андрей Лунёв сейчас

На отборочные матчи Евро-2020 Станислав Черчесов вызвал сразу четырех голкиперов: к Лунёву, Шунину и Гильерме присоединился «ростовец» Сергей Песьяков. Так главный тренер подстраховался на случай травм, чтобы не пришлось искать замену в авральном порядке. Однако в начале июля 2021-го выяснилось, что из-за неподписанного контракта Лунева в сборной на Евро-2020 не было.

Весной 2021 года вратарь «Зенита» Михаил Кержаков получил серьезную травму, из-за которой последовали реабилитация и вынужденный перерыв в карьере. Его место в команде занял Андрей, став основным голкипером «сине-бело-голубых». Впрочем, уже тогда спортивные аналитики скептически отнеслись к этой новости, ведь контракт Лунёва с клубом был рассчитан до лета 2021-го.

Вратарь получил вызов в сборную России для участия в ЧМ-2022. Первый матч в рамках отборочного этапа против Мальты принес россиянам победу. Удача благоволила и на встрече со Словенией, однако отвернулась от спортсменов 30 марта: Словакия вырвалась вперед.

После окончания контракта с «Зенитом» продления не последовало. В июле 2021-го стало известно, что голкипер переходит в «Байер», контракт рассчитан на 2 года.