Юрзинов, владимир владимирович (старший)

Карьера

Выступал за команды «Латвияс Берзс» и РШВСМ (Рига), «Динамо-2» Москва, «Сокол» Новочебоксарск. Серебряный призёр Чемпионата СССР среди юниоров Динамо Рига. Тренировал финские клубы ТПС и «Киекко-67» (Турку), «Ильвес» Тампере (1995—1999), «Эссят» Пори (1999—2001).

С 2002 года работает в России:

  • 2002—2003 — старший тренер «Локомотива» Ярославль.
  • апрель 2003 — октябрь 2003 — главный тренер «Локомотива» Ярославль.
  • 2004 — главный тренер «Химика» Воскресенск.
  • 2005—2006 — главный тренер «Сибири» Новосибирск.
  • 2006—2007 — главный тренер «Торпедо» НН.
  • 2008—2009 — главный тренер «Северстали» Череповец.
  • 2010—2011 — старший тренер СКА Санкт-Петербург.
  • 2011—2012 — старший тренер «Салавата Юлаева».
  • 2013—2015 — главный тренер «Салавата Юлаева».
  • 2016—2017 — главный тренер «Куньлунь Ред Стар».
  • 2017—2018 — главный тренер «Сибири» Новосибирск.
  • 2019—2020 главный тренер «Трактор» Челябинск.

Во главе «Салавата Юлаева» привёл команду к серебряным медалям Чемпионата России в сезоне 2013/14. Награждён призом КХЛ «Дорогу молодым» 2014. Финалист Кубка Шпенглера 2014/15. Серебряный призёр чемпионата Финляндии среди юниоров (ТПС Турку, 1993/94). Серебряный призёр чемпионата Финляндии («Ильвес» Тампере, 1997/98). Бронзовый призёр Континентального кубка 1997/98. Тренер команды матча Всех Звёзд Sm-лиги 1997/98. В сезоне 1998/99 Ильвес вошёл в топ-4 Европейской хоккейной лиги. Дважды номинирован на звание лучшего тренера Финляндии. Чемпион ВХЛ 2006/07 («Торпедо» НН). Как старший тренер чемпион России «Локомотив» Ярославль, 2001/02, 2002/03). Серебряный призёр Континентального кубка 2002/03. Победитель кубка Шпенглера (СКА Санкт-Петербург) 2010.

Примечания

  1. . www.minsport.gov.ru. Дата обращения: 29 февраля 2016.
  2. ↑ . Российская Газета (25 июня 2016).
  3. . Спорт-Экспресс (26 апреля 2003). Дата обращения: 11 июля 2013.
  4. . Спорт-Экспресс (24 октября 2003). Дата обращения: 11 июля 2013.
  5. . Спорт-Экспресс (24 марта 2004). Дата обращения: 11 июля 2013.
  6. . Спорт-Экспресс (5 октября 2004). Дата обращения: 11 июля 2013.
  7. . Спорт-Экспресс (10 февраля 2005). Дата обращения: 11 июля 2013.
  8. . Спорт-Экспресс (8 декабря 2007). Дата обращения: 11 июля 2013.
  9.  (недоступная ссылка). Sports.ru (29 декабря 2007). Дата обращения: 11 июля 2013.
  10. . Советский Спорт (19 января 2009). Дата обращения: 11 июля 2013.
  11.  (недоступная ссылка). Sports.ru (24 декабря 2012). Дата обращения: 11 июля 2013.
  12.  (недоступная ссылка). Sports.ru (2 апреля 2013). Дата обращения: 11 июля 2013.
  13. Павел Панышев. . www.championat.com. Дата обращения: 4 ноября 2019.

«Нет ничего страшного в том, что игроки НХЛ пропустят турнир»

— Но сейчас стресса добавили постоянные санкции и запреты от МОК. В этом году, выходит, будет ещё сложнее?

— Что касается нынешнего времени, то надеюсь на опыт нашего тренерского состава. Они все были очень хорошими игроками и прошли сейчас работу с клубами КХЛ. Это серьёзная подготовка, которая позволяет всегда быть в строю. Также у наших тренеров есть важнейшее качество — способность развивать и настраивать хоккеистов. Стоит сказать, что у нас есть настоящие лидеры среди исполнителей: Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Сергей Мозякин. Они опытные, закалённые, через многое прошли и повидали всякое

Это очень важно, ведь вокруг них молодые партнёры. Если не ошибаюсь, у нас и вовсе самая молодая команда по среднему возрасту игроков

Но это хорошо — соблюдение баланса.

Также по теме


«Все прекрасно знают, откуда мы»: хоккеисты сборной России о запретах МОК, отстранённых спортсменах и подготовке к Играм

На Олимпиаде в Пхёнчхане не будет слабых соперников, заявил главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок. Он пообещал…

— Вы выделили Ковальчука, которому сейчас порой достаётся от болельщиков. Десять лет назад они носили его на руках после победного гола на ЧМ-2018, а сейчас готовы обвинить чуть ли не в предательстве. Как вы к этому относитесь?

— Время разговоров и смуты прошло. Пора забыть обо всём этом и двигаться к цели, которая у нас без всяких сомнений есть. Это касается и команды, и её болельщиков. Уже принято решение. Какой смысл об этом дальше говорить? Нас ожидает интересный турнир с очень равными участниками. Я даже не вижу ничего страшного в том, что игроков из НХЛ не будет.

— То есть не считаете, что сборная обескровлена без Александра Овечкина, Евгения Малкина, Сергея Бобровского?

— Но ведь часто так бывает, что кто-то получает травму и надо искать замену, команда не может играть и строиться от одного. Так что к вынужденному отсутствию игроков в хоккее относятся с понимаем. К тому же это отличный шанс для молодых ребят заявить о себе на уровне, выше которого быть уже не может. Всё это делает грядущий олимпийский турнир крайне интересным. А что касается вратарей, то у нас отличное трио и сплав опыта и молодости. И кстати, наша молодёжь к такому вызову готова. Система подготовки кадров выстроена, успешно работает и позволяет с оптимизмом смотреть на тех, кто стучится в дверь большого хоккея.

— Кстати, а что, на ваш взгляд, происходит с нашими молодыми игроками, которые уезжают в НХЛ, выдают яркий сезон, а после сталкиваются с игровыми проблемами? Например, с тем же Артемием Панариным? 

— Некоторые ребята нуждаются в нашей традиционной системе подготовки. Она всё-таки отличается от западной. Поэтому надо собирать молодых российских хоккеистов после первого сезона в НХЛ и готовить к следующему, учитывая возможные проблемы, возникшие по ходу чемпионата. Конкуренция там сумасшедшая. Чуть остановился — и всё переворачивается с ног на голову.

— Кто с этой Олимпиады может вернуться новой звездой России?

— Не люблю определение «суперзвезда», да и сейчас важно, чтобы была яркая коллективная игра. Эта тенденция просматривается по всему миру: кумирами становятся те, кто работает на команду и для неё

Посмотрите, какая слаженная командная игра у тех же американцев, канадцев, шведов. Сильнейшие сборные делают ставку именно на этот компонент. И отрадно, что коллективная игра — это же главное качество советского хоккея.

— Наша сборная действительно фаворит?

— Давайте не будем опережать события. В молодости я ещё рассуждал на подобные темы, но сейчас с высоты прожитых лет отвечу так: скоро будут соревнования, там и увидим. Наша задача — подготовиться.

Владимир Юрзинов: «На Олимпиаде в Нагано старались сохранять традиции советского хоккея»

— Ваша команда завоевала серебро Олимпиады 1998 года в Нагано. В ту команду до сих пор влюблены миллионы болельщиков. Насколько это особенная команда для вас?

— Я был тренером на восьми Олимпиадах. Впервые повёз команду ещё в 1976 году в роли помощника Бориса Кулагина. Тогда в Инсбруке мы выиграли золото, но было всё это при царе Горохе. (Смеётся.) Так что мне сложно выбрать только одну команду. Но тогда в Нагано я впервые стал главным тренером и как мог старался сохранить и продолжить традиции нашего славного хоккея. До сих пор вспоминаю ребят с благодарностью: капитана той команды Пашу Буре, менеджера Алексея Касатонова, Владика Третьяка, который тогда тренировал вратарей… Мы были объединены общей идеей, желанием с честью защитить память о наших великих победах. Надеюсь, что так будет и на этот раз.

К серебру Нагано — через покорение Финляндии

Кстати, Виктору Васильевичу стоило больших трудов отстоять своего помощника в сборной — в Спорткомитете требовали его убрать. Но этот дуэт блестяще отработал до 1987 года — в те времена «Красная машина» практически на всех чемпионатах мира и Олимпиадах приходила с большим отрывом первой к финишу.

Кстати, в Риге Юрзинов улучшил результат Тихонова: впервые в истории латвийский клуб стал серебряным призером чемпионата СССР, уступив в финале чемпионата СССР сезона-1988/89 как раз тихоновскому ЦСКА. Результаты успешной работы в Прибалтике не остались незамеченными «наверху». В 1989 году Юрзинова возвращают в московское «Динамо». Там его ждет целая россыпь восходящих звездочек: Ковалев, Яшин, Николишин, Каспарайтис

Попав в руки мэтра, который всегда с удовольствием работал с молодежью, они вскоре возмужали. И в 1990 году эта «молодая шпана» стерла с лица земли еще могущественный ЦСКА. Спустя тридцать шесть лет динамовцы вернули себе чемпионский титул. Еще через год бело-голубые вновь стали лучшими в стране.

Но сборную наставнику чемпионов так и не доверили — нет пророка в своем отечестве. И Юрзинов решил бросить самому себе очередной вызов — переехать в Финляндию, где ему предложили возглавить ТПС из Турку. С финским клубом, на тот момент не самым сильным и богатым, Владимиру Владимировичу тоже удалось добиться громких успехов: его подопечные дважды выигрывали Суоминен-лигу, в 1993 году стали обладателями Кубка Европы, а в 1997-м — победителями Евролиги и Суперкубка Европы. В Суоми до сих пор очень любят и ценят Юрзинова, и не только болельщики ТПС. Он введен в Зал славы финского хоккея.

В тот период российский хоккей переживал, мягко выражаясь, не лучшие времена. Менялись тренеры сборной, но добраться на чемпионатах мира до медалей никому не удавалось. Поэтому именно Юрзинова видели в качестве «спасителя» перед Играми Нагано. И он оправдал высокое доверие — на первых Олимпийских играх с участием энхаэловцев его команда завоевала серебро, уступив в финале с футбольным счетом 0:1 чехам. Даже повторить этот результат на последующих Олимпиадах мы не сумели.

После турнира в Японии в тренерской карьере Юрзинова был швейцарский «Клотен», а в 2005 году он вернулся в Россию, возглавив ярославский «Локомотив». После этого Владимир Владимирович перестал работать с клубами, но тренерскую деятельность и контакты с игроками не прекратил. Попасть в его летние лагеря считали и считают до сих пор за удачу и большие мастера, и молодые игроки.

Когда в 2009-м в России была создана Молодежная хоккейная лига, руководить ею доверили, конечно, Юрзинову. И здесь он пытается приложить свое умение и авторитет для развития молодежного и детского хоккея в нашей стране. А значит, мы можем надеяться, что под присмотром патриарха у нас будут еще появляться новые Ковалевы и Яшины, новые звезды.

Статистика

Главный тренер

(данные до 2003 года не приведены)Последнее обновление: 7 марта 2018 года
Команда Турнир-сезон Регулярный сезон Плей-офф
И В ВО/ВБ Н ПО/ПБ П О Результат В П Результат
Локомотив Яр РСЛ 2003-04 17 9 1 7 28 отставка
Химик РСЛ 2004-05 13 4 1 8 13 отставка
Сибирь 11 4 1 6 14 14 место Не попали в плей-офф
РСЛ 2005-06 51 15 1 8 1 26 56 14 место 1 3 Вылетели в 1/8 финала
Торпедо НН РВЛ 2006-07 52 41 1 6 4 131 1-е на Западе 12 2 1
РСЛ 2007-08 35 10 5 2 18 42 отставка
Северсталь 19 5 2 3 9 22 13 место 3 5 Вылетели в 1/4 финала
КХЛ 2008-09 44 14 8 4 18 62 отставка
Салават Юлаев КХЛ 2012-13 15 10 5 30 5-е на Востоке 7 7 Вылетели в 1/4 финала
КХЛ 2013-14 54 25 6 7 16 94 4 (из 14) на Востоке 9 9 3 место
КХЛ 2014-15 60 25 3 5 27 86 6-е на Востоке 1 4 Вылетели в 1/8 финала
Куньлунь Ред Стар КХЛ 2016-17 60 24 4 3 29 83 8-е на Востоке 1 4 Вылетели в 1/8 финала
Сибирь КХЛ 2017-18 17 10 3 1 3 37 9-е на Востоке Не попали в плей-офф

Золотой тандем с Тихоновым

В свои семьдесят пять маэстро полон сил и энергии, он с тем же жаром, что в тридцать четыре брался за работу в сборной СССР, принимает активное участие в реформировании российского хоккея. У него есть четкое понимание, куда надо двигаться нашему хозяйству, и адекватный взгляд на состояние дел. Он уверен, что вкладывать силы, знания и средства стоит прежде всего в собственную молодежь, и с удовольствием занимается Молодежной лигой. А между тем его воспитанники — ученики патриарха — заняли уже прочные позиции на тренерских мостиках в командах топ-уровня: от Олега Знарока до Андрея Назарова, от Андрея Николишина до Дмитрия Юшкевича, от Зинэтулы Билялетдинова до Харийса Витолиньша…

Конечно, о Юрзинове принято говорить как о великом тренере, но он был и классным хоккеистом. Уже в семнадцать лет попал в команду мастеров «Динамо», где, кстати, тогда уже выступал его будущий напарник в тренерском штабе сборной СССР Виктор Тихонов. А спустя четыре года Владимир стал капитаном бело-голубых. Так он и выступал за динамовский клуб до 1972 года. В сборную, может, попадал и не очень часто, но двукратным чемпионом мира стал. Был близок и к олимпийскому золоту, но за день до начала турнира в Инсбруке-1964 угодил в больницу с приступом аппендицита. Еще продолжая играть, поступил на журфак и завершил обучение практически одновременно с завершением карьеры хоккеиста. Но акулой пера не стал, журналистика от этого многое потеряла.

Зато Россия приобрела великого тренера. Транзитом через финский клуб «Коо-Вее» в тридцать четыре года он попал в национальную сборную, став помощником Бориса Кулагина. Причем дебют пришелся на Суперсерию-74, где советским хоккеистам противостояла сборная ВХА — вторая тогда по силе профессиональная хоккейная лига в Северной Америке, которая мечтала занять место под солнцем.

Ту серию Советы выиграли, но Кулагин продержался на своем посту недолго: наша команда дважды осталась на чемпионатах мира без золота. Уже в 1977 году наступила эпоха тандема Тихонов — Юрзинов. К тому времени Владимир Владимирович имел значительный опыт самостоятельной работы главным тренером, шесть лет отработав у руля родного клуба — «Динамо». За первое место бело-голубым в этот период зацепиться не удалось, но соперничать на равных с ЦСКА тогда было нереально никому в Союзе. Впрочем, КГБ во главе с Юрием Андроповым, который курировал динамовцев, отсутствием золотых медалей был, естественно, очень недоволен. В итоге Юрзинова отправили на «перековку». К счастью, не в заснеженную Сибирь, а в цивильную Ригу — там освободилось место наставника, после того как Тихонов ушел на повышение — в ЦСКА.