Дараселия, виталий кухинович

Уход из жизни

Виталий Дараселия трагически погиб в 1982 году. Это стало настоящей трагедией и невосполнимой утратой для всего футбольного мира и Грузии в частности.

Трагедия случилась нежданно-негаданно.

Молодой и подающий надежды футболист, у которого была полная семья, прекрасная жена, сын и дочь, возвращался после очередной игры по горной дороге в Абхазию. Кто-то говорил о том, что в тот день прогнозировали осадки и знакомые отговаривали Виталия от поездки. Но, как настоящий спортсмен и футболист, Виталий был очень упорным, поэтому рассчитал свои силы, решил отправиться в дорогу. С Виталием никого не было рядом, очевидцы аварии тоже так и не объявились. Предполагается, что машину занесло на одном из поворотов из-за стены дождя, в результате чего автомобиль просто упал с горного серпантина.

Машина несколько раз ударилась о склон горы, прежде чем угодила в реку. Кузов полностью деформировался.

Было понятно, что остаться в живых в таких условиях практически невозможно. Но тело Виталия не нашли сразу. У многих теплилась надежда, что великий спортсмен всё-таки остался в живых.

Была организована поисковая группа, которая в течение двух недель активно осматривала окрестности.

Дома футболиста продолжала ждать семья.

На 13-е сутки тело футболиста было найдено в 2 км от места аварии. Видимо, течение реки было настолько сильным, что быстро отнесло футболиста далеко от места трагедии.

Виталий Дараселия был похоронен со всеми почестями, какие только могли быть оказаны прекрасному игроку, яркому представителю грузинской нации. А клуб «Динамо» понес невосполнимую потерю.

ВАЛЕРИЙ ВОРОНИН. ПЕРВЫЙ «ПЛЭЙБОЙ» СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА УМЕР ПОД ЗАБОРОМ

Полузащитник московского «Торпедо» Валерий Воронин — один из наиболее знаковых футболистов шестидесятых годов. Стоит вспомнить лишь его крутое достижений, которое кроме Воронина больше никому из советских игроков никогда не покорялось — попадание в символическую сборную чемпионата мира. Хавбек удостоился такой чести за яркое выступление на ЧМ-1962, где сборная СССР дошла до четвертьфинала.

А еще он был одним из секс-символов всего Советского Союза. В котором, конечно, о таком слове и не слыхивали в то время. Красотой Воронина восхищалась даже британская королева, вручившая ему почетную награду «Самому элегантному футболисту». Да и то, что за стройным статным спортсменом сохли тысячи советских барышень — факт. Шутка ли, внешности Валерия даже актеры ревностно завидовали!

…Все изменится в один миг. Летом 1968-го Воронин попадет в жуткую автомобильную аварию (заснул за рулем и врезался в автокран МАЗ, после чего его машина четырежды сделала сальто в воздухе, а сам Валерий вылетел через дырку в крыше, что и спасло ему жизнь), после которой переживет клиническую смерть. Его внешность, спасти которую не помогла даже проведенная пластическая операция, навсегда окажется изуродованной. А с ней — и душа.

Из нахлынувшей депрессии Воронин так и не выйдет. Сцепив зубы и терпя постоянную боль от последствий травм (да и от зрительских насмешек, чего уж там), он поиграет еще один сезон на наивысшем уровне, после чего окончательно завяжет с футболом. А потом… превратится в опустившегося алкоголика. Валерий и в бытность игроком любил нарушить режим — но после выхода на «футбольную пенсию» окончательно ушел во все тяжкие. Дебоширил, истерил, выпрашивал у соседей пару рублей на очередной опохмел, грозился открыть газ и взорвать весь дом, если не давали денег…

Смерть Воронина трагична, но в то же время показательна: в 1984-м году в очередной пьяной заварушке, которая перерастет в драку, экс-футболиста «Торпедо» огреют по голове пивным бокалом. Помощь подоспеет не сразу — Воронин умрет в кустах под забором Варшавских бань, не приходя в сознание. Быть может, лучше уж так, чем жить в одиночестве, забвении и постоянных срывах?

Личная жизнь

Виталий Дараселия был женат только один раз. В браке с Марией Дараселия у них родилось двое детей: мальчик, которого назвали в честь отца Виталием, и дочь Кристина.

После смерти футбольного гения его жена спустя несколько лет снова вышла замуж и воспитанием ещё не подросших детей занимался отчим. Но в сердцах Виталий и Кристина сумели сохранить любовь и уважение к отцу.

Этим и объясняется тот факт, что дети пошли по пути своего погибшего отца. И дочь, и сын напрямую связаны с футболом.

Сын является игроком одного из российских клубов.

А Кристина Дараселия возглавляет Федерацию женского футбола на территории Грузии.

Футболист в социальных сетях

Много новостей касается не самой персоны Виталия Дараселии, а его сына и прямого тёзки.

К сожалению, эти новости носят не самый приятный характер. Молодой человек, который в последние годы играл в одном из московских клубов, был пойман на махинациях с квартирами. Его деятельность не осталась не замеченной правоохранительными органами, и на сегодняшний день спортсмен отбывает условный срок.

Хотя, как утверждают адвокаты молодого человека, его попросту подставили. Однако доказать подобное воздействие извне практически невозможно.

Дочь спортсмена успешно возглавляет женскую сборную по футболу. Она стала мамой, одновременно воспитывает свою дочь.

Произошедшее с братом никак не комментирует, хотя многие журналисты интересовались ее мнением.

Семья Дараселии старается жить скромно и не хочет участвовать в светской хронике. Им хватило того, что в момент смерти отца семейства журналисты, забыв о трауре, тревожили семью вопросами с целью добыть горячие факты.

Жизнь Виталия была яркой и быстрой, словно свет кометы. Однако даже спустя много лет с момента гибели спортсмена никто не забывает о футболисте и его таланте. Знакомые отмечают, что сейчас осталось мало таких же добрых, отзывчивых и по-настоящему болеющих за свое дело людей. Каждый год в честь Виталия Дараселии устраивают вечера памяти. Коллеги из футбольного клуба «Динамо», тренеры, ученики, знакомые, друзья – все, кто когда-либо общался с этим человеком, собираются для того, чтобы вспомнить приятные моменты и почтить его память.

Для нового поколения грузинских чемпионов Виталий Дараселия – прекрасный пример того, каким должен быть футболист.

ВИТАЛИЙ ДАРАСЕЛИЯ. ЖУТКОЕ ПАДЕНИЕ В ПРОПАСТЬ

Виталий Дараселия — значимый футболист в истории тбилисского «Динамо» 1970-80-х годов, проведший в составе грузинской команды почти двести поединков. Именно его гол в финале КОК-1981 принесет динамовцам первый международный трофей в их истории. Также Виталий, выступающий в полузащите, был заигран за сборную Советского Союза, в футболке которой провел 22 матча и забил 3 гола.

Смерть Дараселии ужасна, до сих пор некоторые ее нюансы покрыты таинственной пеленой. В декабре 1982-го года 25-летний футболист ехал по горному серпантину в окрестностях города Зестафони, в салоне с Виталием был также его товарищ. В один момент машину подрезали, Дараселия потерял управление — и автомобиль рухнул в пропасть, на дне которой протекала бурная горная река. Пассажир умер мгновенно: при столкновении он получил перелом шейных позвонков. А вот Дараселия… исчез. Шансов на выживание у него не было ни малейших, да вот только тело в окрестностях аварии найти не удалось.

Дараселию случайно обнаружит специально натренированная собака на тринадцатый день масштабной поисковой операции. Его тело, которое от места трагедии течением отбросило более чем на два километра, полностью занесло речным песком — на поверхности торчали лишь два пальца…

Говорят, изначально Виталий в момент аварии лишь потерял сознание: это значит, что при быстром реагировании его еще можно было спасти. И только потом он захлебнулся, что и стало причиной смерти.

Но кто был за рулем другого авто, которое так и не нашли? Кажется, этого мы уже никогда не узнаем.

Редакция рекомендует:

ВИКТОР АНИЧКИН. СМЕРТЬ В ВОЗРАСТЕ ИИСУСА

Центральный защитник советской сборной Виктор Аничкин, которого болельщики ласково называли «Анютой» — еще один грустный пример того, как профессиональных спортсменов способно погубить непреодолимое пристрастие к алкоголю.

Вице-чемпион Европы-1964, финалист КОК-1972, многолетний лидер и капитан московского «Динамо» (322 матча, 15 голов), Аничкин неоднократно позволял себе нарушать режим. Закладывание за воротник скоро превратилось в стойкую привычку, без которой жизнь уже не представлялась. Еще и развод с неверной женой, которая забрала с собой единственную дочь, дополнительно подкосил спортсмена, окончательно лишив душевного равновесия. А последний «гвоздь» — окончание карьеры, после чего Аничкин превратился из известного на весь Союз футболиста в никому не нужного ветерана.

Измученный постоянными физическими нагрузками организм, который к тому же постоянно «добивали» водкой, не выдержит в 1975-м году. Динамовцу в то время было только тридцать три… Официальная причина смерти Виктора Аничкина — острая сердечная недостаточность. Но мы-то знаем, что именно загнало его в могилу.

Основная версия, которую подтверждают многие друзья — Аничкин выпил лишнего на праздновании дня рождения своего отца, прошедшем 5 января. Вот сердце и не выдержало алкогольной нагрузки, наверняка стартовавшей еще в Новогоднюю ночь.