Владимир викулов. из довеска в виртуозы, из великого в бомжи

Конец жизни

В итоге потерял все, что еще имел — семью, жилье. Фактически стал бомжом. Наш легендарный вратарь Владислав Третьяк был в шоке, когда однажды случайно встретил его на улице: «Без боли на него смотреть было нельзя. Без семьи, без крыши над головой. Бомж бомжом. И это Викулов, один из самых интеллигентных хоккеистов. Главное, не знаем, чем помочь. Как ни пытались — он от всего отказывался».

Тот образ жизни, который он вел в последние годы, не давал шансов на долгую жизнь.Что хуже всего, прославленный спортсмен сам словно ждал смерти, как избавления от всех своих проблем.

Он не хотел ничьей помощи, стал нелюдимым, скрывался от всего хоккейного братства. Хотя заболевание ног все больше обострялось, он и ходил в последнее время уже с большим трудом.

А 9 августа 2013 года случилось то, к чему давно уже шло. Сердце знаменитого хоккеиста остановилось. Ему было всего шестьдесят семь. Когда-то на хоккейной площадке ему дали прозвище «Хитрец» — за умение предвидеть ситуацию на льду и обманывать соперников хитрыми пасами.

Однако, вне спорта его хитрость была легко бита жизнью и с этим Владимир Викулов ничего сделать не смог. На льду он был чемпионом, за его пределами потерпел разгромное поражение от собственной судьбы.

Звездное время

Между тем, тройка продолжала давать результат. Отличавшийся тонким нюхом на голевые моменты Викулов отлично дополнял знаменитого своим кистевым броском Фирсова и короля «пятка» Полупанова.

Сборная выигрывала тогда практически все крупные турниры, устанавливая один рекорд за другим. Викулов забивал голы, раздавал передачи и вообще был одним из лучших на площадке.

В 1968 году он стал олимпийским чемпионом во французском Гренобле, в финале вместе со сборной обыграв «заклятых» соперников канадцев, и одновременно став одним из лучших бомбардиров всего турнира.

Это действительно было золотое время и для всего советского хоккея, и лично для Владимира Викулова.

Личная жизнь

В начале 2010-х Константин влюбился девушку Анну, жившую в Новосибирске. Сначала она стала неотъемлемой частью личной жизни, а затем – законной женой.

Со временем семья хоккеиста, подписавшего контракт с ЦСКА и получившего солидную прибавку к зарплате, перебралась в столицу. Заручившись поддержкой супруг коллег по команде, красавица из Сибири попробовала себя в роли модели. Рекламные фотографии появились в аккаунтах «Инстаграма» и других социальных сетей.

Константин Окулов с женой

Привыкнув к новому рабочему графику и обретя уверенность в будущем, счастливая пара на полном серьезе задумалась о рождении детей. В итоге на свет появились дочери-близняшки, в это день нападающий стал автором дубля.

Отец с нетерпением ждет, когда Аня и дети смогут прийти на матч и поболеть за него. Окулов души не чает в нежно любимых девчонках, сейчас благополучие близких для него превыше всего.

Окончание славной карьеры

В ЦСКА и сборной менялись тренеры, уходили и приходили партнеры по команде, а Викулов, несмотря на возраст, продолжал блистать.

Выигрывал чемпионаты СССР и чемпионаты мира, даже поучаствовал в первом Кубке Канады между лучшими сборными мира, среди которых были любители и профессионалы.

В пяти матчах турнира нападающему к удивлению и восхищению местной североамериканской публики удалось забросить четыре шайбы.

Последний сезон 1979-80 годов Викулов провел в ленинградском СКА, поскольку из столичного клуба его уже начали теснить молодые таланты. После этого сезона хоккеист закончил карьеру игрока.

И эта карьера была хороша: за 520 матчей в чемпионатах СССР он 283 шайбы. В составе московских армейцев нападающий 12 раз становился чемпионом СССР.

Хоккей

В МХЛ, где Константин дебютировал в 16-летнем возрасте, царила атмосфера свободы. Тренеры ценили способность форварда прорываться через площадку к чужим воротам и с ходу забивать голы.

В конце дебютного сезона Константин выставлялся на драфте юниоров Континентальной хоккейной лиги. Заняв 12-е место в итоговом списке, нападающий получил право сыграть в показательном матче за команду «Надежда». Окуловым заинтересовались московские клубы, но тренеры из Новосибирска воспользовались преимущественным правом и оставили молодое дарование у себя.

Хоккеист вписался в состав 2-го звена команды «Сибирские снайперы» и провел блестящий сезон в начале 2010-х. Научившись реализовывать большинство опасных моментов, Константин заслужил титул лучшего бомбардира молодежного чемпионата и право играть со взрослыми в первенстве КХЛ.

Нападающий клуба ЦСКА Константин Окулов

На новом этапе карьеры уроженцу Новосибирска пришлось изменить отношение к игровому процессу. Когда оригинальные трюки перестали работать, пришло понимание того, что нужно переломить характер и научиться следовать правилам, установленным тренерами.

Андрей Скабелка, работавший с «Сибирью» в сезоне 2015/2016, говорил, что Окулов – талантливый и старательный парень, но ему требуется время, чтобы стать стабильным игроком. Нападающий оправдал доверие наставника и удостоился чести называться штатным буллитером клуба. Голы, забитые в ворота соперников, неоднократно входили в топ.

В 2017-м нападающий подписал контракт с клубом ЦСКА, базировавшемся в российской столице. В способности парня, обладавшего нестандартным мышлением, с подачи Игоря Никитина поверил тренерский штаб. Однако на начальном этапе все оказалось не так просто. Константин, никак не мог обеспечить себе место в основной команде и выступал за дубль в матчах ВХЛ.

Сделав выводы из сложившейся ситуации, сибиряк пересилил себя и сделал упор на работу в тренажерном зале. Наградой за упорство стал шанс приложить руку к тому, что армейцы завоевали Кубок Гагарина. Проведя в плей-офф чемпионата России 19 матчей, Окулов набрал 14 очков.

В последующие годы Окулов улучшил статистику, регулярно появляясь в составе московской команды. В 2020-м, несмотря на ограничения, введенные из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, ЦСКА стал лидером национального первенства, вышел в финал Кубка открытия и в рамках серии «Хоккей. Классика» обыграл питерский СКА.

Коварный нападающий

Викулов пришел в хоккей поздно. Ему было уже пятнадцать, когда он появился в школе ЦСКА, и тренеры скептически оценивали его шансы вырасти в сильного спортсмена. Но прошло каких-то три года, и недавний юниор уже будет с успехом выступать за основную команду армейцев и сборную СССР.

Главный тренер Анатаолий Тарасов поставил 18-летнего нападающего и его ровесника Виктора Полупанова в тройку к опытному Анатолию Фирсову, ставшему для них этаким дядькой на льду.

Тренер не прогадал. Сборная Советского союза выиграла золото чемпионата мира в Югославии в 1966 году, а звено с Фирсовым и двумя вчерашними мальчишками в совокупности набрали 53 балла по системе гол + пас.

Болельщики называли его великим хитрецом, отлично видевшим площадку и всегда умевшем обманывать противника неожиданными решениями.

Хотя многие тогда отмечали, что Викулов никогда без надобности не увлекался индивидуальной игрой в ущерб команде. Он всегда отдавал передачу в ситуациях, грозивших голом в ворота противника. Хотя сам умел, выйдя один на один, красивым финтом уложить чужого вратаря, и закатить шайбу в пустые уже ворота.

Константин Окулов сейчас

Константин осуществил давнюю мечту и стал игроком сборной России, на чемпионате мира – 2021 в Риге он сыграл с лучшими членами КХЛ.

Константин Окулов в сборной России

Болельщиков порадовал тот факт, что тренер Валерий Брагин оценил способности нападающего и включил его имя в основную заявку. Особой честью стали место одного из девятерых ассистентов капитана команды Антона Слепышева и статус мозгового центра первого звена.

К негативным моментам относится травма ключицы, полученная в матче с Чехией. Нападающий по приказу наставников ушел с площадки, не закончив игру. Коллеги Дмитрий Воронков и Сергей Толчинский, заменяющие Константина, по мнению спортивных аналитиков, пришлись в команде ко двору.

В тройке с Харламовым

Золотая тройка Фирсов-Полупанов-Викулов блистала до 1971 года – до тех пор, пока не распалась. И все из-за пристрастия Полупанова к алкоголю. Изначально желание пропустить рюмку-другую после мачта или тренировки превратилось в большую проблему

О ней знали многие, порой даже болельщики на матче дружно выдавали кричалку: «Кто может выпить пять стаканов? Это — Витя Полупанов».

Со спортсменом долго возились, пытаясь ему помочь. А потом просто выгнали, поставив на его место молодого Валерия Харламова. Для этого даже пришлось разбить хорошо слаженную тройку Харламов — Михайлов – Петров.

Но и новое трио тоже стало суперуспешным, отличаясь настолько невероятной результативностью, что, к примеру, на Олимпиаде в Саппоро в 1972 году против их звена противник нередко выставлял на лед сразу трех или четырех защитников.

В том же году Викулов принял участие в легендарной первой Суперсерии между советскими любителями и канадскими профессионалами. Там он набрал три очка в шести матчах, а самым ярким эпизодом для Викулова стала забитая им пятая шайба в пятой игре, которая оказалась победной.

Перестроечная невостребованность

После ухода из спорта 34-летний Викулов решил попробовать себя в тренерской роли. Ему с удовольствием предложили поработать в юношеской школе ЦСКА, и его команды бывали достаточно успешными во внутренних турнирах. Более того, однажды под его руководством тренера юниорская сборная СССР стала чемпионом Европы.

Руководство армейского клуба высоко оценивало тренерские таланты Викулова, который особенно нигде и не учился. Но имея богатый жизненный и спортивный багаж, умел как-то легко и непринужденно донести до пацанов самые важные вещи.

Наверняка со временем страна получила бы еще одного отличного тренера. Но началась перестройка, которая принесла много неразберихи в самых разных сферах. Досталось и спорту.

Всюду шла жесткая «оптимизация», расходы на детский спорт сокращались, и тренерская карьера Викулова забуксовала. Друзья советовали ему уехать из Москвы и попробовать найти работу в региональных школах.

Но, видимо, уже видевший перед собой большие высоты Викулов не захотел ехать в провинцию. Вместо этого замкнулся в себе, впал в депрессию, начал пить – сильно и много.

Его называли тренером от бога. Ребята его любили. Но эта невостребованность на высшем уровне надломила его. Хотя даже тогда ничего не предвещало столь печальной судьбы.

Падение по наклонной

Не работая, но выпивая, вскоре Викулов остался без средств к существованию Ему пытались помочь старые друзья-хоккеисты.

Сергей Ольшанский, работавший с 1989 года в структуре ЦСКА, рассказывал, что с немалым трудом выбил Владимиру должность инструктора в отделе спортивных игр.

Не бог весть какая работа и деньги небольшие. Но ведь главное было – придти в себя, почувствовать какую-то нужность.

Однако, Викулов, судя по всему, уже махнул на себя рукой. Приходил на работу с опозданием, часто пьяным. К обязанностям относился спустя рукава. Не удивительно, что при всем уважении к его былым заслугам, Викулова вскоре с работы турнули.

Помыкавшись несколько месяцев, экс-чемпион устроился грузчиком в магазин. Продолжал пить, но его новое начальство относилось к этой привычке работника снисходительно. Главное, чтобы работал.

Здоровья Викулову было не занимать. До тех пор, пока в 2002 году с ним не приключилось несчастье. Будучи пьяным, он свалился в костер, и получил сильные ожоги ног.

Больше Викулов не был здоровяком, легко таскающим на своей спине 50-килограммовые мешки. Теперь он с трудом передвигался. Но даже из дома выходил, по слухам, лишь для того, чтобы затариться алкоголем на деньги с пенсии, которую ему платил ЦСКА и КХЛ.

Иногда он находил в себе силы откликаться на предложения бывших коллег, и соглашался на участие в ветеранских встречах команд. Однако, затем вновь исчезал, замыкался в себе.

И ни с кем не хотел общаться из прошлой жизни. Особенно с теми, кто нашел себя в жизни, повесив коньки на гвоздь. Викулов вне хоккея себя найти не смог.

Детство и юность

Константин Константинович Окулов родился в Новосибирске в феврале 1995 года. В младенчестве он находился под опекой матери, а потом воспитанием занялся отец, в детстве и юности бывший подающим надежды спортсменом.

Профессиональный хоккеист, выступавший за молодежный состав клуба «Сибирь», демонстрировал результаты, но не дотягивал до выступлений за взрослую команду. В подрастающем сыне мужчина увидел то, что наставники искали в нем самом. С ранних лет Костя под чутким руководством родителя учился кататься на коньках и держать в руках клюшку. Вскоре стало понятно, что мальчик способен стать организатором атак.

Свадьба Константина Окулова

В начале 2000-х Окулова определили в спортшколу, воспитавшую ряд игроков высшего хоккейного дивизиона. Первым тренером будущего нападающего стал Валерий Студенков. В интервью член сборной России тепло отзывался о бывшем наставнике. Он отмечал, что регулярные занятия в детстве заложили основы техники, а также дали представление о стратегии и распределении сил.

Эксперты и журналисты называли команду 1995 года рождения находкой для «Сибири». Константин, считавшийся главным талантом, отличался от сверстников оригинальным мышлением, способностью делать перехваты и умением читать игру. Юный мастер, действовавший на месте нападающего, следил за каждым движением соперников и взаимодействовал с партнерами так, как никто не ждал.

В подростковом возрасте Окулов столкнулся с некоторыми трудностями. Наделенный природным талантом, воспитанник новосибирской школы не мог похвастаться габаритами, Парень, впоследствии достигший роста 183 см и веса 83 кг, из-за недостатка мышечной массы не проявлял себя в силовой борьбе. Дело было в том, что начинающий хоккеист не любил ходить в «тренажерку» и бегать кроссы. Отсутствие физических показателей компенсировал оригинальный творческий подход.