Кузькин

Биография

Отец — Григорий Яковлевич — ушёл на фронт, едва началась война, погиб 7 июля 1942 года. Детство прошло в обычном московском дворе на задворках Боткинской больницы, где его мать — Мария Афанасьевна (1910 г.р.) — работала санитаркой. Рядом с больничными корпусами была оборудована футбольная площадка, которую зимой заливали водой и где постоянно играли в футбол или русский хоккей. Кроме того, в детстве занимался несколькими видами спорта — от коньков до волейбола и бокса.

Первые свои матчи Кузькин сыграл на стадионе Юных пионеров, куда в 1953 году его привёл один из приятелей. После призыва в армию Кузькин попал в спортивную роту ЦСКА. Вскоре был зачислен в юношескую хоккейную команду ЦСКА, откуда спустя некоторое время перешёл в главную команду — ЦСК МО. В юношеских командах начинал как нападающий, во взрослой, по предложению Тарасова, стал защитником.

Всю игровую карьеру провёл в составе ЦСКА — 1958—1976 гг. Рекордсмен страны по количеству выигранных чемпионских титулов в первенствах СССР — 13 раз (совладелец рекорда — Владислав Третьяк). В сборной СССР долгое время был капитаном. Был одним из самых корректных защитников своего времени.

Входил в список Лучших хоккеистов СССР в 1964 году.

В 36 лет Кузькин закончил карьеру хоккеиста и по просьбе старшего тренера ЦСКА Константина Локтева стал работать его помощником. Тренер ЦСКА в 1976—1988 гг. и в 1991—1999 гг.

В 1988—1991 — тренер-консультант (вместе с Сергеем Шепелевым) в японском клубе «Джуджо Сэйси» (город Кусира). Два сезона подряд завоевывали бронзу в чемпионате Японии по хоккею.

В 1999 ушёл из ЦСКА по собственному желанию и почти год проработал тренером-консультантом в ЦСК ВВС (Самара).

С 2000 по инициативе Виктора Кузькина был создан Фонд поддержки и развития любительского хоккея, который носит его имя.

Окончил Московский областной педагогический институт (1969), тренер. Подполковник в отставке.

Награждён двумя орденами «Знак Почёта» (30.03.1965, 03.03.1972) и орденом Почёта (20.12.1996). В связи с 50-летием российского хоккея отмечен специальным призом Федерации хоккея России в числе шести лучших защитников страны за всю историю.

В 2004 избран в Зал славы отечественного хоккея. В 2005 году введён в Зал славы Международной федерации хоккея (IIHF).

Последние годы ежегодно занимался в Сочи дайвингом. Отдыхая в сочинском военном санатории имени Яна Фабрициуса на берегу Чёрного моря, он решил в очередной раз погрузиться на морское дно с аквалангом. Во время одного из погружений у спортсмена не выдержало сердце.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Хоккей

Карьеру развивал в ЦСКА с тренером Павлом Баулиным и Молодежной хоккейной лиге. С клубом «Красная армия» на счету Кузьменко серебро МХЛ в 2014 году, золото МХЛ и Кубок Харламова в 2017 году. Стал самым ценным игроком плей-офф 2016–2017 годов (24 очка). В сезонах 2015–2016 и 2017–2018 годов также играл в Высшей хоккейной лиге за команду «Звезда» из города Чехов.

В 17 лет едва не уехал в Канадскую хоккейную лигу, но, вопреки договоренностям агента, не был выбран на драфте. В том же 2013 году в юниорском драфте Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) выбран под номером 45. Дебютировал за ЦСКА на взрослых соревнованиях в сезоне 2014–2015 годов, но выступал за нее нерегулярно, по-прежнему проводя часть сезона в фарм-клубах в низших лигах. Весной 2017 года, сыграв в сезоне за ЦСКА 34 матча, продлил контракт с клубом на три года.

Нападающий СКА Андрей Кузьменко

Лишь в следующем сезоне, 2017–2018 годов, к Кузьменко пришел прорыв, спортсмен провел за ЦСКА 45 матчей и помог выйти в финал Кубка Гагарина. В составе команды четырежды становился обладателем первого места в дивизионе Тарасова, трижды — первого места в Западной конференции, трижды завоевывал Континентальный кубок, в 2015 году стал обладателем золота чемпионата России.

В августе 2018-го Кузьменко обменяли в петербургский СКА на Сергея Калинина, где хоккеист сразу стал игроком основного состава. Со СКА завоевал бронзу чемпионата России в 2019 году и серебро в 2020 году. В плей-офф КХЛ 2020 года СКА дошел до полуфинала.

В составе молодежной сборной России стал обладателем четырех серебряных медалей: чемпионата мира среди юниоров до 17 лет 2013 года, молодежной команды до 20 лет — 2016 года, Европейского юношеского Олимпийского фестиваля – 2013 и Мирового молодежного Кубка вызова 2014 года. Дебютировал за взрослую сборную России в сезоне 2017–2018 годов. На конец 2020 года на счету игрока 8 матчей за основную команду на Кубке Первого Канала 2018-го и 2020 годов и в Шведских играх 2019 года — и столько же очков.

Личная жизнь

О личной жизни хоккеист СКА предпочитает не рассказывать. В нескольких интервью Андрей Кузьменко упоминал о том, что его на трибуне поддерживает любимая девушка. Не любит делать фото и не заводит профиль в «Инстаграме», потому что не хочет, чтобы кто-то видел, чем он занимается, где он и с кем, не хочет жизни на виду.

Хоккеист не гонится за деньгами, считая, что успеет заработать и в 30 лет. Купил квартиру в Москве, в отдаленном районе рядом с семьей, а вот на «шмотки и ролексы» средства не тратит. Мечтает о машине, пока катаясь на автомобиле матери, и хочет построить родителям дачу.

Рост спортсмена 181 см, вес — 92 кг. Прозвище — Кузя.

КУЗЬКИН: число душевных стремлений «4»

Рожденные под воздействием четверки находятся в гармонии с собой и окружающим миром. Они умеют ставить цели и достигать их, неукоснительно соблюдают правила и сохраняют позитивный настрой в любой ситуации. Их смело можно назвать перфекционистами: они стремятся сделать головокружительную карьеру, свить идеальное семейное гнездышко, построить огромный дом и воспитать детей так, чтобы ими можно было гордиться. Эти люди привыкли доводить любое дело до конца, а если обстоятельства складываются иначе, еще долго не могут с этим смириться.

Четверочники упорны не только в работе, но и в личной жизни. Они могут завоевывать любовь понравившегося человека годами, подолгу помнят безответные чувства. Эти люди любят придерживаться традиций в романтических отношениях и того же ждут от своих избранников. Обычно они рано заводят семью, однако это не мешает им всю жизнь прислушиваться к родительским советам.

В воспитании детей люди четверки используют метод кнута и пряника. Это замечательные родители, но если желания их чада выходят за нормы, установленные социумом, то на понимание с их стороны вряд ли придется рассчитывать. У четверочников обострено чувство справедливости, они видят соринку не только в чужом глазу, но и в своем, поэтому редко подолгу конфликтуют с близкими.

Эти люди стремятся все упорядочить

Им нравится работа, в которой требуется внимание к деталям, но можно тщательно обдумывать решения. Если четверочник является представителем творческой профессии, то все равно придерживается дисциплины и установленного графика – даже муза посещает его в строго оговоренные часы

Этот человек неуютно чувствует себя на руководящих должностях, но зато прекрасно справляется с ролью исполнителя.

Он затрачивает массу усилий на работе, однако делает это не ради поощрения, а просто потому, что не может иначе. При этом он точно не готов трудиться бесплатно, поэтому ищет работодателя, который мог бы по достоинству оценить его рвение и таланты.

Если человек четверки решает открыть собственное дело, то в основном выбирает области, связанные с техникой или информационными технологиями. Его вряд ли заинтересуют предприятия, сулящие огромную прибыль, но сопряженные при этом с повышенным риском.

Этот человек честен с окружающими и ждет от них взаимности. Он редко участвует в дискуссиях, не любит вести великосветские беседы. Четверочник помогает делом, но добрые слова для моральной поддержки найти не способен.

КУЗЬКИН: число истинных особенностей «6»

Когда на человека оказывает влияние шестерка, главной его целью в жизни становиться мир, покой и безмятежность. Причем для него важен не только покой душевный, личный. Для него имеет значение спокойствие близких людей, и даже порой совсем незнакомых. Такая потребность делает людей «шестерочников» очень ранимыми.

Ведь приходится переживать буквально за всех и вся. В отличие от большинства такие люди не стремятся разбогатеть, стать знаменитыми и успешными. Для них такие желанные для всех атрибуты счастливой жизни будут лишь источниками лишнего беспокойства и проблем.

Местожительство таких людей чаще всего небольшие уютные города, деревни и поселки. Жизнь в многомиллионном мегаполисе с толкотней и вечной спешкой не для них. Даже если они и будут жить в таком городе, комфортно им там не будет никогда. А вот неспешный уклад, с однообразными делами и заботами – то, что им нужно. Скучно им точно не будет.

Честолюбие и амбиции это не про людей под знаком шестерки. Главное для них это найти любимое дело, которое действительно приносит им удовлетворение. И вот тогда они реально могут добиться значительных успехов. Такие люди мечтатели, но при этом верят, что их мечты вполне можно претворить в жизнь. Поэтому даже неудачи не могут остудить их пыл. Пройдет время, и они снова попробуют осуществить свою мечту.

Иногда, такое упорство мешает в жизни. Ведь мимо них незамеченными могут пройти блестящие перспективы. Однако даже в этом случае «шестерочники» считают себя вполне любимчиками фортуны, и верят в лучшее. Даже сложная жизненная ситуация не заставит их растерять оптимизм и смотреть на мир через черные очки. Он убежден, что все плохое кончится, а награда за трудности не заставит себя ждать.

С человеком под знаком шестерки очень приятно общаться. В его доме всегда найдется место для гостей, в нем уютно и комфортно. Он отличный хозяин, но не делает из порядка и роскоши культа. Для него главное именно душевный комфорт, а вещи должны быть просты и удобны.

В заботе о своих родных такой человек иногда не знаете меры. И порой становится несколько назойлив. А вот о своих интересах он, к сожалению, иногда забывает.

Скорбящая мать

Во время войны Кузькино повезло. И немцы в селе не квартировали, и больших боёв не было. В отличие от памятников во многих других населённых пунктах области, здесь, в центре села, скульптура скорбящей матери стоит не над братской могилой, а рядом с мемориальной стеной, где увековечены фамилии погибших селян.

Около Кузькино однажды шёл бой, за которым издалека наблюдали сёстры Марфа и Дарья Хороших. Девушки увидели, как один из солдат погиб, и после сражения нашли его тело. Документы молоденького парня отдали командиру, когда наши зашли в село, а бойца похоронили на окраине, где были окопы.

Через десятилетия постаревшие Марфа и Дарья уехали жить к детям в Тульскую область, а в 1995 году прислали на малую родину письмо, в котором подробно написали, где находится могилка солдата.

Кузькинцы несколько раз принимались её искать, но безуспешно. В 2005 году они обратились за помощью к поисковикам. Они копали две недели и всё‑таки обнаружили затерянную могилу и рядом – осколки разорвавшегося снаряда. 16 июля 2005 года прах бойца торжественно захоронили у скульптуры скорбящей матери.

Историю о солдате тоже сохранила Надежда Адамчук. Она и дочку Елену Новикову отправила учиться на библиотекаря. В 63 года Надежда Павловна ушла на пенсию и все свои наработки передала дочери. Теперь та продолжает родительское дело и собирает краеведческие материалы.

Ставка на спорт

В 2016 году для учеников открылось новое здание школы, построенное за счёт федеральных и региональных средств. Там создали все условия для учёбы: укомплектовали учебные и медицинский кабинеты, столовую, оборудовали лингафонный кабинет и класс хореографии.

Судьба «кредита» пока неизвестна.

Тем временем уже на следующий год после открытия школа Верхнего Кузькино приняла участие в региональном конкурсе «Школа года – 2017» и победила в номинации «Единство традиций и новаций».

В 2019 году на территории школы открылась многофункциональная спортивная площадка. Рядом, в Доме культуры, имеется тренажёрный зал. В селе есть волейбольнаякоманда и кружок по занятиям фитнесом. Так что теперь глава администрации Прилепенского поселения делает ставку на спорт и надеется, что в скором времени он станет самым востребованным видом досуга у населения.

Фото: Владимир Юрченко

Хранитель воспоминаний

Центр культурной жизни Верхнего Кузькино – местный ДК, жемчужина которого – танцевальный коллектив «Журавушка», регулярно занимающий призовые места на областных конкурсах.

Две комнаты в Доме культуры занимает библиотека. Почти полвека библиотекарем здесь трудилась Надежда Адамчук. Надежда Павловна рассказала, как в начале 2000-хгодов в этих помещениях хотели сделать бар, а библиотеку перевели в крохотную школьную мастерскую. Однако лет через пять дело с баром заглохло.

А ещё Надежда Павловна долгие годы вела летопись села, собирала информацию о репрессированных жителях, участниках войны. А вот воспоминания узников нацистских лагерей женщина записывала в соседнем селе.

Когда нацисты пришли в Кузькино, староста Никифор Харитонович по прозвищу Микиня уверил их, что в селе свирепствует тиф, и захватчики побоялись угонять в Германию «заразное» население. Немцы даже в село не зашли. Говорят, что спасшего молодёжь старосту не стали наказывать после войны – местные жители за него заступились.

Школьный «кредит»

Интересна история и Кузькинской школы. Долгие годы она располагалась в здании, которое местные жители зовут не иначе как «кредит». Выяснилось, что это сокращение от кредитного товарищества. Такие организации по реформе Столыпина с 1912 года стали создавать по всей стране. Кредитные товарищества давали возможность небогатым людям, в особенности крестьянам, получать за небольшой процент ссуды.

В Кузькино «кредит» в 1914 году на мирские деньги построил священник. Помогали ему зажиточные крестьяне. Сюда привозили сельхозинвентарь: плуги, бороны, сеялки, веялки и другие товары, которые затем реализовывали среди населения.

В 1926–1927 годах кредитные общества в стране ликвидировали. Закрылся и кузькинский «кредит», а его здание отдали под школу. Многие поколения местных детишек учились именно здесь.

83-летняя коренная жительница Кузькино Вера Каверина пошла в 1-й класс сельской школы в 1946 году.

В 1960-е еды и вещей первой необходимости уже хватало, но не хватало специалистов. Именно поэтому юную Варвару Потапову, только окончившую 11-й класс в Новооскольском районе, пригласили учительствовать в Кузькинскую школу.

Андрей Кузьменко сейчас

Хотя в СКА Андрей Кузьменко не всегда отличался стабильностью, в составе национальной сборной у него открылось второе дыхание. В декабре 2020 года Андрей признан лучшим нападающим сборной России на Кубке Первого канала, где россияне одержали три победы и заняли первое место. 16 декабря за результативность в команде Андрей получил приз «Лучшему бомбардиру» от премии «Герои хоккея». Впереди ждало первое выступление на чемпионате мира по хоккею 2021 года.

Андрей Кузьменко в сборной России

Контракт с хоккейным клубом СКА у спортсмена рассчитан на 4 года и завершится, когда Андрей достигнет возраста 26 лет. После этого Кузьменко рассчитывает попробовать силы в американской Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Его мечта — играть перед 20 тысячами зрителей. Работает с агентом Дэном Мильштейном, которому его рекомендовал звездный нападающий НХЛ Никита Кучеров, уверенный в том, что Кузьменко в Америке ждет большое будущее.

Во время пандемии коронавирусной инфекции участвовал в проекте «Петербургского дневника» «Звезды носят маски», подчеркнув, что самочувствие близких и друзей зависит только от нас самих. На карантине начал серьезно изучать английский, играть на гитаре, отточил способность кататься на серфинге и умение копать и полоть грядки.

Детство и юность

Андрей Александрович Кузьменко родился 4 февраля 1996 года в Якутске. Мать спортсмена — спортивный психолог, увлекалась спортом — лыжами и велоспортом, а отец — тренер в команде «Якутские мамонты».

Андрей Кузьменко в составе ЦСКА

Уже в год и 8 месяцев мальчик умел кататься на коньках — сначала дома на паркете, а затем и на катке, а затем пришел в хоккей. В команде он был самым маленьким и носил большой квадратный шлем, как у Яромира Ягра. Когда Андрею было 4 года, семья переехала в Москву, купив квартиру на окраине, и с 5 лет юный хоккеист занимался в столичном клубе «Белые медведи».

Просыпаясь в 6 утра, мальчик будил родителей и просил поскорее отвезти на тренировку. Играть в нападении поставил отец — хотя самому Андрею хотелось быть вратарем, ведь у них красивее форма. Но отец спросил юного игрока: а кто тогда будет забивать шайбы? Аргумент показался убедительным.

КУЗЬКИН: число взаимодействия с миром «1»

Людям, находящимся под влиянием единицы, самой судьбой предназначено идти вперед — туда, где могут подстерегать неожиданности, опасности, неприятности, странности… Словом, все что угодно. Оглядываются назад такие люди лишь за тем, чтобы убедиться, что никто не отстал в пути. Но если и отстал – не беда; «единичник» почти всегда уверен, что следовать за ним достойны немногие, но даже среди них могут оказаться те, кому неприятности будут не по плечу. Правда, тех, кто ему небезразличен, человек единицы частенько подгоняет – таких людей очень мало и участь их нелегка.

Те, кто привык перекладывать свои проблемы на других, доверять чужому мнению и принимать во внимание любые советы и рекомендации, в обществе «единичника» будут наслаждаться спокойствием и предсказуемостью ситуации, однако стоит заранее смириться с тем, что человек единицы будет поступать именно так, как считает нужным. В большинстве случаев он уверен, что лучше знает, что следует делать, и не усомнится в своей правоте даже в том случае, когда его заблуждение станет очевидным для окружающих

«Единичник» редко меняет свои суждения под влиянием других, однако сам не отличается постоянством, поэтому жизнь его разнообразна и полна неожиданностей. Четко обозначив свою цель, он стремится к ней лишь до тех пор, пока преодоление препятствий доставляет ему удовольствие. Потом приоритеты меняются, и вернуть «человека единицы» на прежние рельсы почти невозможно, так что рассчитывать на его постоянство будет большой ошибкой.

Яркая индивидуальность людей единицы во многом объясняется тем, что они любят находиться в центре внимания и ловить восхищенные взгляды. Такой человек охотно рассказывает не только о своих победах, но и о поражениях – ведь даже последние можно расписать очень и очень красочно.

«Единичникам» идет на пользу учеба, но они, за редким исключением, предпочитают наставлять других на путь истинный, а не извлекать уроки. Тут нужно отметить, что у людей единицы обычно достаточно сил и запаса энергии для того, чтобы переносить удары судьбы даже в том случае, если их снова и снова наносят одни и те же грабли. Пытаться удержать такого человека от совершения ошибок не стоит: он всегда отстаивает свою свободу, в том числе и свободу заблуждаться, испытывать судьбу, идти трудным и опасным путем. Если по каким-то причинам «единичник» все же находится под чужим влиянием, он обычно несчастен и не приносит окружающим той пользы, которую мог бы принести.