Великие мастера боевых искусств: вандерлей «убийца с топором» сильва

Участие в UFC и Pride

В 1998-м Силва начал драться за UFC. Правда, дебютировал в промоушене он крайне неудачно, на 45-й секунде отправившись в нокаут благодаря Витору Белфорту. Считается, что это самое худшее поражение в карьере Вандерлея.

7 мая 1999-го Силва реабилитировался на UFC 20, ударом колена отправив в нокаут Тони Петарру. 14 апреля 2000-го на турнире UFC 25 он попытался сразить за чемпионский титул в полутяжёлом весе, но все судьи решили, что его оппонент, Тито Ортиз, более достоин победы.

С осени 1999-го Силва начал выступать за промоушен Pride. Здесь его дебют был успешнее – 12 сентября он победил Карла Огнибен. Так началась его пятилетняя победная полоса в этом промоушене. Он победил в 18 боях подряд, не проиграв при этом ни разу.

Впрочем, были и спорные ситуации. Так, 31 октября 2000-го бой против Гилберта Айвела закончился без результата, так как Силва на 22-й секунде поединка нечаянно ударил оппонента в пах. 28 апреля 2002-го на Pride 20 Вандерлей целых пять раундов бился против Мирко Филиповича, но поединок всё равно закончился ничейным результатом.

Силва трижды за эти годы бился с Кадзуш-и Сакураба и дважды – с Куинтоном Джексоном, победив во всех сражениях. Белая полоса была неожиданно прервана 31 декабря 2004 года, когда в одном из поединков судьи отдали победу Марку Ханту. Многие считали это нечестным. У бойцов различался вес, а судьи будто бы игнорировали, как Силва бился во 2-3 раундах.

28 августа 2005-го Вандерлей уступил Рикардо Ароне в полуфинале гран-при промоушена в среднем весе. 31 декабря 2005-го в бою-реванше Силва всё-таки победил раздельным судейским решением.

1 июля 2006-го Силве пришлось выйти на замену самому Фёдору Емельяненко. Он сумел отправить в нокаут Казуюки Фуджита. Через год Вандерлей оставил Pride из-за отстранения Спортивной комиссией штата Невада.

Задний план

Сообщается, что соперничество между двумя бойцами началось вокруг Pride в среднем весе (205 фунтов) . Пытаясь устроить «настраивающий» бой для Казуши Сакурабы , который только что был побежден Сильвой, Прайд пригласил Куинтона Джексона, неизвестного в то время родственника, чтобы встретиться с японским бойцом. Поединок прошел не так, как ожидалось, гораздо больший Джексон одолел Сакурабу и нанес несколько ударов. В конце концов Сакураба победил сабмишеном, но Джексон зарекомендовал себя как законный претендент на титул чемпиона Гордости Вандерлея Сильвы в среднем весе.

После этого успеха Джексон начал несколько личных оскорблений в адрес Сильвы, жест, который разозлил чемпиона. Сильва был в разгаре беспроигрышной серии из 17 боев. Он захватил чемпионство у Сакурабы на Pride 17 и победил его в общей сложности трижды. Джексон продолжил свои негативные комментарии в адрес чемпиона и направил свое последнее оскорбление в тренировочный лагерь Сильвы в то время, Академию Chute Boxe .

Кульминацией этих оскорблений стала ссора между ними 16 марта 2003 года на Pride 25 . После победы над Кевином Рэндлманом Джексон получил микрофон и начал разговаривать напрямую с Сильвой, сидевшей у ринга, говоря: «Я хочу тебя, мальчик. Это будут я и ты». Сильва сразу вскочил на ноги и пробился на ринг. Теперь он был лицом к лицу с Джексоном, который продолжил словами: «У тебя есть мой пояс, ты согреваешь его для меня». Сильва в ответ крикнула: «МОЙ ПОЯС!» и сильно толкнул Джексона. Джексон, явно расстроенный, подошел к Сильве, когда вмешались десятки официальных лиц Прайда. Джексон стоял неподвижно, когда его окружали официальные лица, в то время как Сильва постоянно удерживался от нападения на Джексона. Позже Джексон заявил, что руководство Pride поручило ему сделать эти комментарии. Он добавил, что толчок Сильвы привел его в ярость, и он был готов немедленно сразиться с Сильвой.

С тех пор Джексон дополнительно прояснил происхождение и природу плохих отношений между ними. По словам Джексона, соперничество существует потому, что он был одним из немногих бойцов в Японии, которые не боялись Сильвы за пределами ринга. Джексон заявил, что боевики боялись есть или находиться в лифте с Сильвой, но он не был одним из них. Он добавил, что плохая кровь идет только со стороны Сильвы. Сильва, с другой стороны, сослался на очевидные оскорбления Джексона в его адрес в Интернете, чтобы объяснить плохую кровь в интервью перед боем UFC 92 .

Начало карьеры

Легендарный агрессивный стиль Силвы уходит корнями в его детство, наполненное уличными драками. С 13 лет парень начал заниматься кикбоксингом и муай-тай в спортивной академии в его родной Куритибе. Он и сейчас там живёт вместе с семьёй.

Окончив школу, Вандерлей пошёл в армию, где увлёкся бразильским джиу-джитсу и вале-тудо. Первый свой профессиональный бой он провёл в первый день ноября 1996 года на Brazilian Vale Tudo 6 (BVT 6), где отправил в нокаут Дилсона Фильу. 1 июля 1997-го на BVT 10 на 21-й секунде нанёс Марсело Барбозе травму плеча, отправив его в технический нокаут.

В конце 1990-х Силва участвовал в международных чемпионатах по вале-тудо, выиграв в пяти боях и проиграв всего в одном. Да и то поражение произошло из-за того, что Вандерлей получил порез лба, и доктор остановил поединок. Последнюю свою битву он провёл 27 апреля 1999 года, победив нокаутом Юджина Джексона и забрав чемпионский пояс промоушена IVC в полутяжёлом весе. После этого боя он и получил прозвище «Убийца с топором».

Поднимитесь до чемпиона по гордости

Вандерлей Силва тренировался с такими великими мастерами ММА, как Маурисио «Сёгун» Руа и Мурило «Ниндзя» Руа в «Академии Чут Бокс» в Куритибе ( Бразилия ). Его достижения включают 16 побед подряд в Pride FC , титул Pride World в полутяжелом весе и победу в Гран-при Pride FC в полутяжелом весе 2003 года .

Его поражения за годы в Pride были против Тито Ортиса по очкам, против Артура Мариано техническим нокаутом (сокращение), против Витора Белфорта техническим нокаутом, против Марка Ханта по очкам и в полуфинале Pride Middleweight GP 2005 (28 августа 2005). против Рикардо Арона по очкам. Бой-реванш против Ароны, в котором на карту был поставлен пояс Сильвы в среднем весе, был выигран Сильвой в канун Нового 2005 года (решение 2: 1). Сильва получил свое следующее поражение от Мирко «CroCop» Филиповича в Гран-при Pride 2006. Последний бой в Pride FC он провел против Дэна Хендерсона за титул чемпиона в среднем весе, который Сильва проиграл нокаутом.

В Японии и Бразилии Вандерлей Силва прославился и заработал как поп-звезду. Как и многие другие профессиональные бойцы, он зарабатывал деньги за счет спонсорства и рекламных контрактов. Он также управляет собственным брендом спортивной одежды и модной одежды Wand. После того, как он тренировался в Лас-Вегасе в Extreme Couture, чтобы подготовиться к боям UFC, и эта тренировка была для него недостаточно интенсивной, он открыл свой собственный тренажерный зал в Лас-Вегасе.

ТОП-10 боев

Результат Рекорд Турнир Дата Соперник Метод Раунд

Время

Победа 35-12-1 UFC on Fuel TV 8 03.03.2013 Брайан Стэнн Нокаут 2 4:08
Победа 34-11-1 UFC 139 20.11.2011 Канг Ли Технический нокаут 2 4:49
Победа 33-10-1 UFC 110 20.02.2010 Майкл Биспинг Единогласное решение 3 5:00
Победа 32-8-1 UFC 84 24.05.2008 Кит Джардин Нокаут 1 00:36
Победа 27-3-1 Pride 28 31.10.2004 Куинтон Джексон Нокаут 2 3:26
Победа 24-3-1 Pride Final Conflict 2003 09.11.2003 Куинтон Джексон Технический нокаут 1 6:28
Победа 23-3-1 Pride Final Conflict 2003 09.11.2003 Хидехико Есида Единогласное решение 2 5:00
Ничья 19-3-1 Pride 20 28.04.2002 Мирко Филипович 5 3:00
Победа 17-3 Pride 17 03.11.2001 Казуши Сакураба Остановка боя врачом 1 10:00
Победа 14-3 Pride 12 23.12.2000 Дэн Хендерсон Единогласное решение 3 5:00

За что Вандерлея прозвали «Убийцей с топором»

Так бразильца прозвали за жесткие удары, сравнимые с ударами топором, и пронзительный взгляд во время приветствия перед боем.

Жесткий стиль Сильвы восходил к муай-тай, где он отлично научился бить в клинче коленями и локтями – позже немало нокаутов бразилец заработает, именно вырубая соперника коленями в голову. 

Также на жесткость Сильвы повлияли турниры вале-тудо, где кроме голых кулаков были разрешены максимально брутальные техники. Он блестяще бил головой и локтями, проводил убойные соккер-кики, пиная противника, как футбольный мяч. Эти навыки позже помогут ему в японском промоушене Прайд, где также были довольно либеральные правила. Например, там можно было бить лежачих — и мы уже рассказывали про настоящего мастера этого дела. С ним у бразильца были особые отношения.

Вандерлей имеет большой опыт в боях без перчаток

Большинство своих боев Вандерлей провел в перчатках — в боксерских, когда бился в муай-тай — или MMA-шных, . Но были в карьере турниры, когда Сильве приходилось биться голыми кулаками. Бить по противнику голым кулаком довольно рискованно – можно выбить себя пальцы или повредить костяшки.

И вот Сильва участвует в боях вале-тудо – бразильского направления в смешанных единоборствах, отличающегося минимумом ограничений и отсутствием перчаток на руках спортсменов.  В 1997 году Вандерлей бился в международном турнире-однодневке промоушена IVC по вале-тудо. Все бои проходили за один вечер, участвовали восемь претендентов, которые дрались друг с другом по круговой системе.  

В начале Сильва встретился с борцом из США Шоном Борметом. Его Вандерлей вырубил, зарядив голенью в нос, когда тот пытался пройти в ноги. Второй боец – крепкий темнокожий парень по фамилии Да Коста был забит кулаками в партере. В бою за чемпионское звание Сильве противостоял Артур Мариано, и тут нашла коса на камень. Сильва пробивал жесткие серии на руках и не раз бил головой в лицо соперника (что было разрешено), но Мариано успешно защищался — рефери в какой-то момент даже остановил бой, чтобы залатать сечки обоим противникам. Это не сильно помогло: после того, как сечка Сильвы от следующих ударов Артура открылась еще сильнее, бой все же остановили и присудили Вандерлею поражение. Подробнее об этом турнире можно узнать из ролика с канала Old School Combat.

Сборка ярких моментов из боев Сильвы, почти все — на голый кулак. На 0:44 прекрасно виден удар головой в стойке. На 0:59 – соккер-кик.

В 1998 году Сильве вернулся к боям на голый кулак — участвовал в турнире IVC 6, а его противником был борец Майк Ван Арсдейл. Поначалу Майк неплохо повалял Вандерлея, но стоило им подняться в стойку – Сильва вырубил противника, сначала жестко пробив ему корпус с колена, а затем добив на земле ударом ноги в голову.

На девятом турнире этого же промоушена Сильва всего за 20 секунд вырубил американского борца Эдриана Серрано: пробил двойку в челюсть и добил соккер-киком в лицо на земле. На заключительном турнире Сильва бился за чемпионский пояс, и выбил его за 30 секунд — соперник Юджин Джексон был просто погребен под ударами бразильца.

Другая знаменитая серия бразильца — против Куинтона Джексона

Была у Сильвы и другая тройная серия с крутым противником, которая в итоге вышла за пределы «Прайда» — c американским бойцом Куинтоном «Ремпейджем» Джексоном, чемпионом UFC в полутяжелом весе.

Первый их бой состоялся в 2003 году на турнире Pride FC — Final Conflict. Почти сразу Джексон поднял Сильву над землей и подержав прижатым к канатам, положил на землю, оказавшись в партере сверху. Не дав провести себе гильотину, Джексон принялся пробивать удары по корпусу и голове бразильца, а тот как мог бил в ответ, лежа на спине. 

Так продолжалось довольно долго; когда бойцы совсем затухли в партере, рефери поднял их в стойку. Парни практически сразу зарубились, и тут Вандерлей показал, что не зря занимался муай-тай. В серии ударов Сильвы, после которой судья остановил бой, признав поражение Джексона техническим нокаутом я насчитал семнадцать ударов коленями и два соккер-кика. Удары руками я не считал — как более легкие и не несшие таких разрушительных повреждений.

Первый бой. Серия ударов коленями начинается на 12.34.

Год спустя они бились второй раз — на турнире Pride 28. С первых секунд бой перешел в обмен ударами и клинч, где Джексон зарядил бразильцу коленом в пах и бой прервали, дав тому перевести дух. После этого бойцы устроили настоящую рубку, осыпая друг друга сериями ударов руками на средней дистанции, а после броска Джексона бой перешел в партер.  Там поначалу было жестко – оба противника пробивали мощные плюхи, но затем притомились — и судья поднял их в стойку. За пятьдесят четыре секунды до конца первого раунда, Джексон чуть не отправил Сильву в нокаут, хорошо попав с руки в челюсть. От проигрыша бразильца спас гонг, прервав избиение в партере, которое устроил Сильве «Ремпейдж». 

Второй раунд начался с лютого размена на руках и броска Джексона, после чего, повозившись в партере, бойцы поднялись на ноги. И почти сразу, пробив хороший удар с руки, Вандерлей ошеломил противника. Не дав перевести дух, Сильва наглухо вырубил «Ремпейджа» серией из пяти ударов коленями.

Третий бой с Джексоном был последним в карьере Сильвы на данный момент, и состоялся в 2018 году, на турнире промоушена Bellator. Два постаревших и погрузневших ветерана снова мерялись силами на потеху публике. Возраст давал о себе знать, оба напоминали тени прежних себя, возились в стойке, обменивались ударами рук и пихались в клинче у сетки. Все закончилось во втором раунде, когда Джексон болтанул бразильца хорошим ударом руки и забил серией ударов на земле, выиграв техническим нокаутом. 

Абсолютный бойцовский чемпионат

Вандерлей Сильва подписал контракт с UFC в августе 2007 года и провел два боя в организации: поражение решением судей от Чака Лидделла на UFC 79 и 36-секундная победа нокаутом над Китом Джардином на UFC 84 . Куинтон Джексон присоединился к организации в декабре 2006 года, стал чемпионом нокаутировав Чака Лидделла техническим нокаутом на UFC 71 , и успешно защитил пояс на UFC 75 против Дэна Хендерсона . Затем Джексон проиграл чемпионство Форресту Гриффину решением судей на турнире UFC 86 .

Было объявлено, что третий бой между Вандерлеем Сильвой и Куинтоном Джексоном состоится на UFC 92 . Победитель между ними, вероятно, станет следующим претендентом на звание чемпиона UFC в полутяжелом весе. «Поединок» Джо Ферраро ожидал, что третий бой между Сильвой и Джексоном «украдет шоу» на UFC 92 , и «без сомнения, он будет одним на всю жизнь». Джейсон Пробст из Sherdog ожидал, что поединок будет «в худшем случае солидным», а в лучшем — «эпическим». Адам Морган из FiveOuncesofPain.com предсказал еще одну «классическую битву» между ними. Кевин Иоле из Yahoo! Sports добавил, что не будет сюрпризом, если поединок окажется поединком года.

Бой был объявлен после серии личных инцидентов с участием бывшего чемпиона UFC в полутяжелом весе. Среди них был разрыв Джексона с бывшим тренером и наставником Хуанито Ибаррой , переезд в тренировочный лагерь в Великобритании , Wolfslair , арест наездом и возможное тюремное заключение. Были вопросы, касающиеся психического здоровья Джексона, после явного эпизода бреда в день его ареста 15 июля 2008 года. Президент UFC Дана Уайт объяснил это состояние сочетанием того, что Джексон не ел и не спал в течение четырех дней, а пил только воду. и энергетические напитки. Уайт добавил, что наркотики или алкоголь не были причинами инцидента. Личные проблемы и психическое состояние Джексона стали центральными проблемами для тех, кто анализировал бой, в том числе для Рэнди «The Natural» Couture , бойца, известного своими исключительными способностями в анализе боя. После рассмотрения этих событий возникли предположения, не слишком ли рано привлекать Джексона к действиям против Сильвы.

Вандерлей Сильва подтвердил свою неприязнь к Джексону в интервью перед боем и заявил, что его отношение к Джексону не изменилось со времени их предыдущего боя. В интервью UFC.com Сильва заявил, что дрался с Джексоном не ради денег, а ради «чистого удовольствия». Он снова сослался на очевидные оскорбления Джексона в его адрес в Интернете, чтобы объяснить враждебность. Джексон, с другой стороны, настаивал на том, что третий бой с Сильвой был не о мести за его два предыдущих поражения, а был «всего лишь его работой». Он также добавил, что третья встреча с Сильвой была неизбежной, особенно после того, как Сильва подписал контракт с UFC.

Сильва и Джексон еще раз поссорились, на этот раз во время взвешивания на турнире UFC 92 . После того, как обе стороны склонили чашу весов, они приняли участие в интенсивном старте для фотографии. В ходе схватки Вандерлей Сильва толкнул Куинтона Джексона, прежде чем официальные лица UFC и служба безопасности быстро вмешались. Было видно, как Джексон улыбается и что-то говорит Сильве непосредственно перед дракой. Джексон со своим фирменным воем и жестом «перерезал горло» последовал за ним, когда Сильву уводили.

UFC 92: Окончательный 2008

Третий бой между Сильвой и Джексоном состоялся 27 декабря 2008 года на турнире UFC 92 . Местом проведения боя стала MGM Grand Garden Arena в Лас-Вегасе, штат Невада , с живой аудиторией 14 166 человек.

Драка началась с того, что Джексон занял центр клетки, а Сильва кружил снаружи. Джексон открыл игру правым оверхендом и тут же отступил

Оба бойца в первые минуты поединка проявили осторожность, обменялись ударами и быстро удалились. Сильва сосредоточился на ударах ногами, а Джексон — на отработке джеба.

В 3:21 1-го раунда, после того, как Вандерлей взбесился и пропустил удар правой рукой, Джексон нанес ответный удар левым хуком в челюсть Сильвы, отправив последнего на холст и потеряв сознание. Джексон нанес три удара по голове Сильвы о землю, два из которых произошли после того, как рефери Ив Лавин попытался остановить поединок. Вандерлей оставался на холсте несколько мгновений, но, похоже, все было в порядке, когда он покинул клетку своим ходом.

После боя на UFC 92 Джексон подвергся критике со стороны Тодда Мартина из CBS Sports за игнорирование попытки рефери Ива Лавиня остановить поединок. Мартин сравнил действия Джексона с продолжающимся удушением Дэвида Хита Ренато Собралом после отстукивания , которое привело к увольнению Собрала из UFC. Мартин призвал к наказанию Джексона, но не было принято никаких мер против Джексона за это якобы неспортивное поведение.