Вагиз хидиятуллин

Личная жизнь

Первой супругой молодого человека стала дочь заслуженного тренера Советского Союза по художественной гимнастике, Ладлена Сергиевская. Девушка училась в Московском институте физкультуры и спорта, была мастером спорта, моделью, а также работала танцовщицей в варьете-ресторане «Союз». В 1979 году состоялась свадьба футболиста и гимнастки-художницы. Паре сопутствовал успех: пока Вагиз забивал голы и был занят на сборах, молодая супруга снималась в кино и даже выступала ассистенткой легендарного фокусника Игоря Кио.

В 1982-м Ладлена познакомилась с другим спортсменом, хоккеистом Вячеславом Фетисовым. Молодой человек стал ухаживать за ней, несмотря на наличие мужа. В отсутствие супруга девушка быстро сдалась и вскоре стала Ладой Фетисовой.

Вагиз Хидиятуллин и жена Наталья Голицина

После расставания с Ладленой Хидиятуллин был женат дважды. Он стал отцом трех детей. Сын Валерий запомнился публике тем, что имел отношение к продвижению российской поп-группы «Вирус». В 2002 году молодой человек скончался в казино «Арбат», где знаменитый отец отмечал день рождения. Бывшая супруга Светлана винит в трагедии футболиста, хотя причиной смерти по результатам анализов оказалось употребление сильнодействующего наркотического вещества. Сыновья Максим и Ренат поддерживают отношения с отцом.

Третьей супругой Хидиятуллина стала Наталья Голицина. В интервью бывший спортсмен признается: личная жизнь складывается счастливо. Футболист не является поклонником социальных сетей, поэтому не публикует фото в «Инстаграме» или «ВКонтакте». Он старается поддерживать себя в рабочей форме и, как отмечают журналисты, сохраняет игровой вес в 74 кг. Рост Хидиятуллина составляет 182 см.

Футбол

Наставник «Спартака» Константин Бесков увидел в Вагизе будущую звезду. Предоставив ему возможность занять позицию либеро на поле, тренер наблюдал за тем, как ловко игрок переключается между защитой и атакой в ходе матча. В 1976-м футболист был членом советской сборной, завоевавшей титул чемпиона Европы. Спустя год команда стала чемпионом мира.

В ноябре 1980 года состоялся судьбоносный для карьеры спортсмена матч. Выйдя на поле против львовских «Карпат», за 8 минут до финального свистка судьи Вагиз стал причиной пропущенного мяча. Снаряд попал игроку в плечо. Был назначен пенальти, который принес победу соперникам. Хидиятуллина винили в том, что он «слил» игру.

Гордый футболист не стал дожидаться официальных объявлений. Он самостоятельно написал заявление на увольнение и отправился служить в армию. Воинские обязанности нес не в привычном для большинства формате, а в качестве игрока команды ЦСКА. По завершении срока службы Хидиятуллин остался в составе клуба.

На последующих сборах приятель Вагиза Владимир Бессонов предложил попробовать перейти в киевский клуб «Динамо». Тренер, Валерий Лобановский, оказался не прочь усилить состав команды новым игроком. Но защитник остался в ЦСКА. В клубе тогда часто менялось руководство и тренеры, поэтому застать успешный период Хидиятуллину не удалось. Правда, это не помешало регулярно получать приглашения в сборную. На чемпионате мира, прошедшем в 1982 году, защитник отсутствовал из-за травмы колена, полученной на тренировке.

Вагиз Хидиятуллин в команде «Спартак»

Выйдя с больничного, футболист пытался договориться о возвращении в «Спартак», а его направили в львовские «Карпаты». Хидиятуллин пробовал бороться, но вместо этого оказался в Новограде-Волынском. На позиции командира танкового взвода парень участвовал в учениях и безнадежно упустил продуктивный период в карьере. Напомнила о себе и старая травма, остудившая пыл футболиста.

Вернуться в «Спартак» игрок смог в 1986-м. Спустя год он повторно завоевал титул чемпиона Советского Союза в составе команды. Валерий Лобановский вновь хотел видеть Вагиза в сборной. 1988 год принес Хидиятуллину серебро чемпионата Европы

Проявив себя на поле, спортсмен привлек внимание менеджеров французской команды «Тулуза». Ему предложили контракт сроком на 2 года

После неудачи советской сборной на чемпионате мира в 1990-м договор не продлили, и футболист стал выступать сначала за «Монтобан», а затем за «Ля Беж».

Чтобы не терять времени даром, мужчина окончил тренерские курсы, но опробовать себя в деле не смог. Вагиз Хидиятуллин вернулся в Россию и планировал сотрудничество с «Аланией» и Валерием Газзаевым, но его перехватил Константин Бесков. Оба тренера предлагали перспективы занять должность 2-го наставника команды. Защитник выбрал «Динамо». На поле старая травма не позволяла играть в полную силу. Стало понятно, что карьера футболиста подходит к финалу.

Эксперты характеризовали Вагиза Хидиятуллина как спортсмена с хорошей техникой и тактикой, умением взаимодействовать с партнерами на поле, стремлением к победе и новым голам.

Приватная сторона

По завершении чемпионата Хидиятуллину предложили контракт с клубом «Тулуза». В общей сложности футболист прожил во Франции шесть лет. В этот период он серьезно готовился к тренерской работе. Прошел обучение на специальных курсах. В 1995 году вернулся на родину и отыграв один сезон за московское «Динамо» ушел из большого спорта. Причина – застарелая травма коленного сустава.

Личная жизнь футболиста полна забавных и трагических событий. Первая жена ушла от него к знаменитому и богатому хоккеисту Вячеславу Фетисову. Со второй жизнь не сложилась, но сын появился. Сегодня Хидиятуллин живет в третьем браке. Муж и жена вырастили двух сыновей. Старший сын от первого брака трагически погиб. Все эти и прочие события Вагизу пришлось стойко перенести. Любовь к футболу и творчество в игре помогают ему удержаться на плаву и сегодня.     

Детство и юность

Вагиз родился 3 марта 1959 года в Губахе — небольшом городке, расположенном в Пермской области. Некоторое время вместе с семьей мальчик жил в Новошахтинске, в Ростовской области. Там сформировалось его увлечение футболом. Хидиятуллин поступил в спортивный интернат, находившийся неподалеку. По словам самого Вагиза, до 12 лет он был предоставлен сам себе, потому что родители целыми днями пропадали на работе. Отец трудился в шахте, а мать — в больнице.

Вагиз Хидиятуллин в молодости

Зачисление в интернат стало поворотным моментом в биографии парня. Первый тренер, Валентин Егоров, стал для него авторитетом. Даже строгое указание отказаться от курения Вагиз воспринял всерьез, хотя баловался сигаретами с 6 лет. В 1970 году в образовательном учреждении собралась показательная команда. Техничные и амбициозные юноши играли на совесть. Некоторые из них получили приглашение в молодежную сборную. Среди счастливчиков оказался и Хидиятуллин.

Наставник, Сергей Сальников, был впечатлен стилем игры, который спортсмен демонстрировал в молодости, поэтому рекомендовал его в «Спартак». Парень ждал обещанного зачисления в клуб, не обращал внимания на скаутов на спартакиаде во Львове, но менеджеры «Ростсельмаша» соблазнили его рассказами о гонорарах. Тренер Егоров сумел исправить ситуацию и предотвратить сделку. Вместе с другом Валерием Глушковым Вагиз Хидиятуллин оказался в Москве. Попросив помощи у тренера клуба, Ивана Варламова, приятели попали в «Спартак», которым так грезили.

Биография

Родился в татарской семье в Пермской области, но футбольное образование получил в ростовском спортинтернате (тренер — В. Г. Егоров). Некоторое время жил в городе Новошахтинск Ростовской области. Оттуда и поехал поступать в спортинтернат.

«Спартак»

В конце 1970-х Хидиятуллина заметили и пригласили в «Спартак». Бесков увидел в нём необычайно талантливого игрока, определив его на позицию , разрешая подключаться к атакующим действиям. Хидиятуллин был в составе юниорской и юношеской сборной СССР, которая в 1976 году стала чемпионом Европы, а в 1977 году — чемпионом мира.

ЦСКА, служба в армии

В конце чемпионата, 20 ноября 1980 года (в день рождения Бескова) в матче со львовским клубом «Карпаты» Хидиятуллину за 8 минут до конца матча (при счете 0:0) в плечо попал мяч, был назначен пенальти. Спартак проиграл. Поползли слухи, что Хидиятуллин «сдал» игру. Когда Хидиятуллин узнал, что его обвиняют в «продаже» матча, не стал ждать официальных уведомлений, а сам написал заявление о желании служить в рядах Вооружённых сил СССР. На тот момент он был студентом института, и формально имел отсрочку. Его новой командой стал ЦСКА. На сборах в сборной друг Хидиятуллина защитник киевского «Динамо» Владимир Бессонов предлагал ему перейти в «Динамо», где его не прочь был видеть Валерий Лобановский. Хидиятуллин остался в ЦСКА. ЦСКА тех лет не блистал в чемпионате СССР, команду лихорадило (частая смена тренеров и состава), что негативно сказывалось на игре и обстановке в команде.

Несмотря на неважное выступление ЦСКА, Хидиятуллин привлекался к матчам за сборную СССР. На чемпионат мира 1982 года Хидиятуллин не попал

На тренировке, столкнувшись с Фёдором Черенковым, получил травму колена.

После лечения Хидиятуллин попросил руководство ЦСКА отпустить его обратно в «Спартак», однако был отправлен во Львов, выступать за клуб СКА «Карпаты». Хидиятуллин написал заявление, но вместо Москвы был отправлен в Новоград-Волынский. Хидиятуллин был лейтенантом Советской армии и был назначен на должность командира танкового взвода в 8-й танковой армии. Почти год он водил танки, участвовал в учениях и был далёк от футбола. Поняв, что на карьере игрока можно скоро поставить крест, он подал рапорт о возвращении в любую армейскую футбольную команду Прикарпатского округа. Но оказался в госпитале — за год, что Хидиятуллин был без футбола, дала знать старая травма. В госпитале врачи приняли решение комиссовать Хидиятуллина из рядов Советской армии.

Возвращение в «Спартак»

В 1986 году Хидиятуллин вернулся в «Спартак», во второй раз стал чемпионом СССР в 1987 году. Его опять пригласил в сборную Валерий Лобановский. На чемпионате Европы 1988 года сборная СССР стала серебряным призёром. После чемпионата Европы 1988 года получает приглашение во французский клуб «Тулуза».

Франция

За «Тулузу» Хидиятуллин провёл два сезона. Но после неудачного выступления сборной СССР на чемпионате мира 1990 с ним не стали продлевать контракт. После «Тулузы» Хидиятуллин выступал за скромные клубы «Монтобан» и «Ля Беж». Во Франции Хидиятуллин закончил тренерские курсы и уже готовился стать тренером, но решил вернуться в Россию.

«Динамо»

Хидиятуллину позвонил Константин Бесков и предложил перейти к нему московское «Динамо». Сыграть он в полную силу не мог и из-за травмы колена был вынужден завершить карьеру.

Стартовые условия

Еще пару десятков лет назад футбол считался самой популярной игрой у российских мальчишек. На всех широтах великой страны ребятишки азартно гоняли кожаный мяч в любую погоду. Вагиз Хидиятуллин появился на свет 3 марта 1959 года в шахтерской семье. Родители проживали в небольшом городке Губаха, расположенном на севере Пермской области. Отец работал проходчиком на шахте. Мать занималась домашним хозяйством. В те времена зарплаты горняка вполне хватало, для того чтобы достойно содержать семью. 

Ребенок с младых ногтей рос в доброжелательной обстановке. Его основательно готовили к взрослой жизни. На Вагиза не кричали, не плели ерунду, а лопату вручали – приучали к труду. Будущий футболист охотно помогал старшим на огороде и в других домашних делах. Он хорошо знал, как живут его сверстники и о чем мечтают. В школе Хидиятуллин учился неплохо. Участвовал в общественной жизни и серьезно занимался спортом. Семейству пришлось перебраться в город Новошахтинск Ростовской области, поскольку шахту в Губахе закрыли.

Комментарии

Малколм Мичел Янг

рок-музыкант, известен как основатель и ритм-гитарист австралийской рок-группы AC/DC

Хуан Рауль Эчеваррьета

аргентинский футболист, нападающий

Эузебиу

португальский футболист, нападающий

Андрей Николаевич Шевченко

украинский футболист, нападающий сборной Украины и киевского «Динамо», капитан этих команд

Эрвин Хоффер

австрийский футболист, нападающий «Кайзерслаутерна» и сборной Австрии

Гус Хиддинк

родился 8 ноября 1946 года в Варссевелде, Нидерланды) — нидерландский футболист и тренер

Арне Фридрих

немецкий футболист, защитник

Антонин Фивебр

чешский футболист, тренер

Достижения

  • Чемпион СССР (2): 1979, 1987 (оба «Спартак» Москва)
    Серебряный призёр чемпионата СССР: 1980 («Спартак» Москва)
    Бронзовый призёр чемпионата СССР: 1986 («Спартак» Москва)
  • Победитель в первой лиге СССР: 1977 («Спартак» Москва)
  • Серебряный призёр чемпионата России: («Динамо» Москва)
  • Обладатель Кубка России: 1994/1995 («Динамо» Москва)
  • Бронзовый призёр Олимпийских игр:
  • Серебряный призёр чемпионата Европы 1988 года
  • Участник чемпионата мира 1990 года
  • Чемпион мира среди юниоров: 1977
  • Чемпион Европы среди юношей: 1976
  • Чемпион Спартакиады народов СССР 1979 года в составе сборной Москвы
  • Пятое место на чемпионате мира по пляжному футболу:
  • В списках 33 лучших футболистов СССР 6 раз, из них 4 раза под № 1 (1979, 1980 1987, 1988), по одному разу под № 2 (1986), под № 3 (1981).