Волшебное слово вячеслава петровича веденина

«Дахусим!»

В Саппоро Веденин ехал только за золотой медалью.

И стал первым в истории СССР олимпийским чемпионом в личной гонке. Это произошло на его коронной тридцатке. Веденин вместе со своими тренером Павлом Колчиным продумали план гонки, решив начать не слишком быстро и поберечь силы на вторую часть дистанции. Такой тактический ход себя оправдал: тренеры других команд перестали «вести» Веденина по отсечкам, списав его со счетов.

Но уже на втором круге он резко увеличил скорость, особо сильно работая на подъёмах. На финише время Веденина так и осталось лучшим – никто из соперников отреагировать не смог.

Именно после той гонки стала ходить байка о загадочном слове «дахусим», которое Веденин сказал перед стартом одному из японских журналистов. Спортсмен решил перемазать лыжи с учётом повалившего снега и оказался прав. А на замечание японца, что, дескать, ничего не поможет, отреагировал русским выражением. Впрочем, то, что эта байка отчасти является былью, несколько лет назад подтвердил сам легендарный лыжник.

На «полтиннике» с мазью ни он, ни тренер не угадали, и Веденин стал третьим, а в последний день лыжной программы была эстафета.

«Меняться медалями – цирк. Это марки, что ли?». Он получил золото Игр, когда иностранца поймали на допинге

По легенде, после этой победы мэр Саппоро Йосаку Харада на награждении сказал Веденину: «Я понял, почему мы проиграли русско-японскую войну. Потому что в Советском Союзе есть такие люди, как вы, мистер Веденин».

А после Олимпиады поэт Роберт Рождественский посвятил победе Веденина известное стихотворение «Репортаж о лыжной гонке»:

Бесконечен этот тягун,

Как дорога в неблизкий свет.

За твоей спиною сквозь гул

Потрясающе катит швед!

Ты выигрываешь у него

Полсекунды, пол-ерунды!

Крут подъемище!

Кто кого: Или он тебя или ты.

Стала нашей твоя судьба,

Слезы встали у самых глаз.

И у нас к тебе – не приказ

И не просьба – одна мольба.

Ты выигрываешь! – прибавь!

Ты выигрываешь! – нажми!

На мгновенье прильнув, припав,

– Хочешь, наши силы возьми!

Вот!

Зачем нам теперь они?..

Ты, пожалуйста, добеги.

Дотерпи, родной!

Дотяни, Достони, дохрипи, смоги!

Через все чужие «ни в жизнь!..»,

Через все свои «не могу…»

Ну, еще! Еще продержись!!

… Ох, как жарко на этом снегу!

Чудо имени Веденина

В 1972 году советские тренеры досрочно покинули лыжную трассу и едва не пропустили спортивное чудо, совершённое Вячеславом Ведениным.

По словам Веденина, на церемонии награждения обстановка была такая, что он опасался выстрела – после «пражской весны» произойти могло что угодно. Но до этого не дошло. В гонке на 50 км советский лыжник вёз всем соперникам минуту, когда случилось то, чего он опасался: перед последним кругом на трассу перед ним несколько человек высыпали порошок. Веденин по этому порошку проехал, и его лыжи «встали».

Потом высыпавшие порошок тут же убрали его с трассы лопатами и вновь накидали чистого снега, так что доказать что-то было нереально. Да и в той обстановке в Чехословакии просто невозможно. В общем, Веденина обошёл финн Калеви Ойкарайнен и едва не догнал Гриммер, но Вячеслав отстоял второе место.

А через два дня он совершил настоящий подвиг в эстафете. Фёдор Симашёв, бежавший на третьем этапе, безнадёжно уступил Гриммеру, и команда ГДР умчалась к золотой медали. Советские лыжники отставали более чем на 40 секунд, а это колоссальное преимущество. Однако Веденин, бежавший заключительный этап, сумел отыграть Герта-Дитмара Клаузе это отставание и привёл сборную СССР к победе. Вместе с ним и Симашевым чемпионами мира стали Владимир Воронков и Валерий Тараканов.

Вячеслав Петрович Веденин. Краткая биография

Веденин Вячеслав Петрович родился 1 октября 1941 года в деревне Слобода Дубенского района Тульской области. Отец погиб в 42. Когда на фронт уходил, даже не знал, что у него скоро родиться сын. Дальше как у многих… Страх, голод… (сравните с биографией Галины Кулаковой)

Спортом начал заниматься по необходимости. Школа далеко была. Вот и приходилось 5 км летом на велосипеде, зимой на лыжах.

Кстати, велосипед стал первым серьезным увлечением Вячеслава Петровича. Много-мало, но норматив «мастер спорта СССР» на шоссе и треке выполнил. Да что там говорить! Полуторку наспор обгонял.

Лыжи прочно вошли в его жизнь только в 20 лет. Когда попал в Динамо к 14 кратному чемпиону Советского Союза Василию Смирнову. Который и оттачивал технику Вячеслава.

В 25 лет Веденин член сборной СССР. Поздновато, конечно, по теперешним меркам. Да и тогда… Много было скептиков. А тех, кто безоговорочно верил в «старого» лыжника практически не было, кроме его тренера Павла Савельевича Колчина и его самого.

Достижения

Ну и конечно, громче всего Веденин заявил о себе в Саппоро (Япония) на XI зимних Олимпийских играх.

На дистанции 30 км он первым из Советских олимпийцев выигрывает золото.

А в эстафете 4х10 км совершает самый настоящий подвиг, обыграв норвежца Йоса Харвикена, проигрывая ему на старте более минуты.

«Перед моим этапом тренеры уже коньяк пили»

Состав команды вызвал много споров между тренерами и спортсменами. На второй этап первоначально был выбран Владимир Долганов, по мнению наставников сохранивший больше сил. Однако Веденин, как капитан сборной, отстоял кандидатуру Юрия Скобова.

Как показала гонка, Веденин не ошибся. Владимир Воронков и Юрий Скобов свои этапы пробежали прекрасно, передав эстафету Фёдору Симашеву, серебряному призёру Саппоро в гонке на 15 км. Что именно случилось с Симашевым, непонятно. Но он начал безнадёжно отставать от норвежца Ивара Формо, которого в личной гонке уверенно обыграл.

После третьего этапа сборная СССР проигрывала сборной Норвегии одну минуту и восемь секунд. Это не просто много, это безнадёжно много! Болельщики советской команды, которые были в Саппоро, начали покидать трибуны. Советские журналисты и фотокорреспонденты – тоже.

«Я здорово разозлился. На болельщиков, на журналистов, на всех, кто похоронил нас раньше времени и ушёл со стадиона. Я ведь прекрасно знаю, почему они уходили: магазины в городе работали последний день — на следующий день выходной был, вот они и спешили покупки сделать. Мне так обидно стало! Как же можно не верить в русского лыжника! Перед стартом столкнулся с тренерами Венедиктом Каменским и Владимир Кузиным, которые уже коньяк пили и говорили мне, что второе место тоже хорошо. Они даже не были на трассе, чтобы меня вести!» — вспоминал Веденин.

А вести нужно было. И вёл его биатлонный тренер Александр Привалов, который остался на трассе. Это было невероятно, но ещё за 5,5 км до финиша отставание было 47 секунд. Да, Веденин «снял» 20 секунд, но всего лишь 20 секунд. Но на второй половине своего этапа он просто полетел, а норвежец, абсолютно уверенный в своей победе, встал.

Веденин настиг Харвикена за километр до финиша, а в итоге привёз почти 10 секунд. Эта победа вошла в историю лыжных гонок. Впервые с 1956 года советские лыжники выиграли эстафету (позже они повторили этот успех в 1980-м в Скво-Велли).

За такой подвиг партия простила ему дерзость на церемонии открытия, когда советский лыжник-знаменосец не стал опускать флаг СССР перед императором Японии, как того требовали правила этикета.

Еще интересные факты из биографии В. Веденина и с лыжни

  • Оно и понятно. Отца на войне убили, а его немецкий заставляли учить. Учительнице немецкого даже «темную» устраивали. За эти дела на второй год оставили

  • Зубами 30 раз поднимал двухпудовые гири. У Ивана Поддубного вычитал.

  • Не вставая с седла велосипеда, проезжал 25 км. Только на бедрах. Вот это ноги!

  • На Олимпиаде в Саппоро лишился звезды Героя социалистического труда. На церемонии открытия будучи знаменосцем, не склонил знамя перед японским императором, как того требовал этикет

  • Во время знаменитой эстафеты очень разозлился на наших болельщиков, тренеров и корреспондентов. Никто не верил в победу. Тренеры, попивая коньяк, радовались второму месту, а зрители и корреспонденты раньше времени стали покидать трибуны. И что больше всего злило, так это то, что раньше старались уйти, чтобы успеть по магазинам!!!! Жесть!

  • Проспорил Александру Тихонову бутылку шампанского

    Дело было недалеко от Якутска, куда Веденина пригласили на республиканские соревнования. Том они и познакомились.

    Александр утверждал, что воткнет нож в сметану, и тот будет стоять. Поспорили на шампанское и Тихонов выиграл.

    Дело, как Вы понимаете не в ноже и не в Тихонове, дело было в Якутских коровах, которые давали молочко 6% жирности.

  • Вот такие анонимки приходили на Веденина председателю ЦС «Динамо» Богданову. «Брехня» — утверждает Вячеслав Петрович.

  • После перенесенного инсульта у Вячеслава Петровича правая рука не разгибалась, и врачи хотели ампутировать. Веденин не дал и, как сам утверждает дал «Дёру». Помог мануал. Теперь и гантели поднимает, воду носит, и конечно, на лыжах бегает.

Сегодня великий человек живет себе тихо в своей деревне под Тулой. Его участок напротив того дома, где родился.

Пенсия хорошая, но маленькая, «как и положено заслуженному человеку» – 35000 рублей

Закончить я хочу стихотворением Роберта Рождественского «Репортаж о лыжной гонке», которое он посвятил Веденину и его потрясающей победе в Саппоро.

На этом все. Ю. Меламуд (dahusim.ru)

Порошок на лыжне и серебро вместо золота

Вячеслав Веденин – из поколения тех советских спортсменов, которые родились в войну, пережили голод и нищету, нужду и лишения. Он мог стать отличным велогонщиком, получив звание мастера спорта довольно рано. Но в армии сделал окончательный выбор в пользу лыж. С юных лет Веденин мечтал стал олимпийским чемпионом и подчинил своей мечте всю жизнь…

Он воплотил мечту в жизнь в 1972-м в Саппоро, но до этого были тоже громкие победы и призовые места. В 1968 году Веденин дебютировал на Олимпийских играх. Из Гренобля он уехал единственным представителем мужской лыжной сборной СССР, которому удалось завоевать медаль: Вячеслав стал вторым на «полтиннике», уступив лишь норвежцу Уле Элефстеру.

Именно с той поры за советским лыжником стали следить пристально. На чемпионате мира, который проходил в 1970 году в Высоких Татрах в Чехословакии, Веденин одержал первую значимую победу. Он с большим преимуществом победил в гонке на 30 км, опередив немца Герхарда Гриммера и норвежца Одда Мартинсена.{banner_m-001}