Всякое бывало…
Если заглянуть немного в историю, то формула чемпионатов страны по хоккею с мячом много раз менялась. Играли с разъездами или в одном городе (финальная часть чемпионата СССР 1962 года прошла в Первоуральске, Нижнем Тагиле и Свердловске), единый гладкий турнир и с разделением на группы.
К слову, великий в прошлом игрок Валерий Маслов рассказывал автору этих строк не лишённую здравого смысла версию того, что изначально намного более популярный русский хоккей проиграл хоккею канадскому. По словам Маслова, «шайбисты» блестяще воспользовались тем, что «русачи» на несколько лет сами ушли со столичных стадионов, а когда вернулись, их там уже не особенно ждали. Собственно, и по сей день, какие бы яркие звёзды не играли в московском «Динамо», на его домашних матчах зрителей можно сосчитать по головам.
Не до жиру…
Спортивная составляющая при формуле, предложенной первоуральцами, серьёзно пострадает – слишком неравномерно по силам распределены команды по группам. Самая сильная – на востоке, самая, пожалуй, не то чтобы слабая, но ровная – в центре. А на западе шансов у «Старта» и «Мурмана» на то, чтобы помешать выйти в финал «Динамо» и «Воднику», нет никаких. И интересы болельщиков тут, без сомнения, пострадают – получится, что, скажем, в Мурманске или Кирове, а, может быть, и в том же Первоуральске за весь сезон так и не увидят «Енисей» и «СКА-Нефтяник» – команды, которые сейчас являются эталоном мирового хоккея с мячом. Это всё равно как если бы вы пришли в Третьяковскую галерею, но так и не увидели васнецовских «Богатырей» или «Неизвестную» Крамского.
Но это предложение, как было сказано выше, и не претендует на то, чтобы формулу чемпионата России усовершенствовать. В условиях ожидаемых проблем задача простая – выжить. Ведь никому не хочется, чтобы хоккей с мячом в России деградировал до уровня своего младшего брата – хоккея на траве, где с грехом пополам набирается шесть команд для участия в чемпионате страны.