Уэйн гретцки — биография, новости, личная жизнь

Когда и в каком месяце собирают орехи

На начальной стадии созревания скорлупа ореха имеет зелёный цвет, который постепенно темнеет. На ней появляются морщины и специфические ячейки. Созревание длится практически всё лето, при условии достаточного солнечного света и изобилия тепла. Готовый к употреблению урожай можно получить с дерева в начале осени. Сентябрь — наиболее оптимальный месяц для добычи плодов. В южных областях заготовка начинается в октябре.

Допускается сбор зелёных или не доспевших плодов. По народным поверьям, лучший сезон для сбора такого урожая — праздник Ивана Купала в начале июля. Считается, что в этот период орех собирает в своих ядрах максимальное количество полезных веществ.

На юге растение может созревать чуть позже, чем на севере. Это вызвано разнообразием особых сортов, которые могут расти только в жарком климате. Несмотря на поздний сбор, урожайность в этих областях выше.

Детство и в юность

Профессии родителей талантливого хоккеиста не имели отношения к спорту на льду, но размеры гонораров игроков (до 100 000 долларов за сезон в то время) привлекали семьи, где воспитывались мальчики. Отправлять ребят в специальные секции было модно и престижно, поэтому отец Уэйна,  Уолтер Гретцки, решил последовать примеру.

Уэйн Гретцки

Великий Гретцки родился (26 января 1961 год) и вырос в городе Брантфорд (Канада). Папа организовал сыну хоккейную площадку во дворе собственного дома, где малыш впервые встал на коньки. Ему тогда было 2 года.

Когда мальчику исполнилось 5 лет, он вошел в число игроков городской команды по хоккею. В  10 лет к нему уже пришла слава и популярность. Газеты «трубили» о юном таланте и предвещали ему звездную карьеру и, как оказалось, не ошиблись.

Уэйн Гретцки в детстве

Интересно, что исторические корни хоккеиста уходят в СССР, а точнее — в нынешней Беларуси. Там на территории Гродненской губернии (Российская империя) родился его дед-фермер, который в начале ХХ века иммигрировал в Канаду вместе с женой — девушкой украинской национальности по имени Анна.

Уэйн был близок с предками, дедушка в нужный момент поддержал внука в спортивном увлечении, а его бабушка выступала первым домашним вратарем для 2-х летнего мальчишки. Уэйн в совершенстве владеет белорусским и украинским языками.

Уэйн Гретцки в юности

Помимо хоккея юный Гретцки увлекался и другими видами спорта: баскетбол, футбол, бейсбол, гольф, тяжелая атлетика. Отец будущей звезды посещал в день по два матча сына (футбольный и хоккейный). 

Естественный способ сушки

Метод сушки влияет на то, насколько качественным получится сушенный продукт, и сколько его хранить. Естественная методика позволяет высушить орехи в скорлупе под открытым небом на солнцепеке. Не обязательно промывать собранный урожай. Если плоды мыли, надо насухо вытереть. На земле расстилается ткань, на которую рассыпают одним слоем спелые орешки. Понадобится две или три недели, чтобы орехи должным образом высохли. Чтобы роса и дожди не намочили урожай, на ночь заносят его в помещение и следят за погодными условиями. Этот способ легкий, но устаревший. При длительной лежке на земле в плодах могут завестись вредные микроорганизмы. Ели даже небольшая сырость попадет в сырье, часть его может испортиться, как и вкус орешков. Природная методика используется консервативными садоводами.

Имеется естественная методика, когда орехи берутся сушить не на открытом уличном просторе, а в сушильном сарае, где должна присутствовать циркуляция воздуха. Помещение в процессе должно хорошо проветриваться.

Можно воспользоваться деревянными решетчатыми подносами. Перед тем, как сушить грецкие орехи, их очищают и сортируют. Обязательно мыть орехи. Раскладывать продукцию по решеткам лучше одним слоем. Ящички или подносы с продукцией нужно расставить по полкам стеллажа. К каждому поддону должен хорошо поступать воздух. Из высушенных плодов получиться отличная пищевая добавка, их можно скушать как самостоятельный продукт или высадить весной.

На коньки – с трех лет

Гретцки начал подавать огромные надежды с раннего детства. Впервые на коньки маленький Уэйн встал во дворе собственного дома, а в пять лет уже играл за детскую городскую команду. Более того, Гретцки зачастую был самым юным хоккеистом на льду. Впоследствии он будет играть наравне с ребятами на 3-4 года старше себя, да так, что падут многие рекорды результативности детских и юношеских турниров.

Каждый следующий возрастной барьер Гретцки преодолевал с такой легкостью, что о талантливом мальчике заговорили во всей Канаде, предвкушая его переход во взрослый хоккей.

Уэйн Гретцки в детстве

Питательная ценность

Грецкие орехи, наряду с бразильскими, кешью, фундуком, кедровыми и фисташками, принадлежат к семейству Ореховых. Каждый из названных видов обладает множеством питательных веществ. Но если говорить о волошских плодах, то большинство нутриентов содержится в них в количестве, близком к 100-процентным суточным нормам.

Например, четверть стакана очищенных плодов – это исключительные порции марганца, меди, молибдена, биотина, омега-3 жирных кислот и множества других компонентов. В грецких орехах содержится более десятка фенольных кислот, многочисленные дубильные вещества, а также широкий спектр флавоноидов.

Витамин Е, найденный в грецких орехах, особенно полезен, поскольку вместо более распространенной в природе формы альфа-токоферола он представлен в виде гамма-токоферола. В этой вариации витамин Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Еще одна уникальная особенность этих плодов заключается в следующем: несмотря на высокую калорийность и большое количество жиров, этот продукт является очень питательным, не вызывая при этом ожирение. В грецких ядрах содержится больше полиненасыщенных жиров, которые важны для сердца и сосудов, чем в любых других орехах.

Кроме того, в состав этого продукта входят следующие элементы:

  • медь – важна для сердца, костей, нервной системы, иммунитета;
  • фосфор – минерал, необходимый для плотности костей;
  • фолиевая кислота – особенно нуждаются в ней беременные женщины;
  • витамин В6 (пиридоксин) – важен для иммунитета, нервной системы, предотвращает анемию;
  • эллаговая кислота – антиоксидант, который необходим для правильной работы сердца, предотвращает рак;
  • катехин – флавоноид, который важен для сердца;
  • мелатонин – нейрогормон, необходимый для обеспечения правильного функционирования нервной системы, сердца, сосудов.
Таблица содержания питательных веществ в 100 г сырых орехов
Калорийность 656 ккал
Белки 16,2 г
Углеводы 11,1 г
Жиры 60,8 г
Клетчатка 6,7 г
Витамин А (ретинол) 8 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,8 мг
Витамин Е (токоферол) 2,6 мг
Витамин К 2,7 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,39 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,12 мг
Витамин B3/РР (ниацин) 4,8 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,82 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,8 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 77 мкг
Витамин В4 (холин) 39,2 мг
Кальций 89 мг
Железо 2 мг
Магний 120 мг
Фосфор 332 мг
Калий 474 мг
Натрий 7 мг
Цинк 2,57 мг
Медь 527 мкг
Марганец 1,9 мг
Селен 4,9 мкг

Противопоказания к употреблению

Рассматриваемый продукт абсолютно противопоказан людям, имеющим на него аллергию, а также повышенный уровень свёртываемости крови. Также его не стоит употреблять тем, кто страдает расстройствами работы пищеварительной системы. А людям с избыточным весом необходимо учитывать достаточно высокую калорийность орехов.

Поскольку грецкие орехи относятся к тяжёлым для ЖКТ продуктам и способны вызвать аллергическую реакцию, правильно будет не давать их детям до 3 лет. Если ребёнок склонен к аллергии, то орешки лучше вводить в рацион с наступлением 7 лет и после проведения теста на аллергены. Также специалисты не советуют употреблять продукт людям, имеющим кожные проблемы — дерматит, псориаз, нейродермит и др., чтобы не спровоцировать обострение недуга.

Как выбирать орехи

Лучшие грецкие орехи – сырые, чуть подсушенные, но не прошедшие тепловой обработки. Так как в составе плода содержится большое количество полинасыщенного жира, который под воздействием высоких температур окисляется и придает продукту слегка прогорклый вкус. Кроме того, при жарке орех теряет часть веществ, что снижает его питательную ценность и полезность.

Определить свежесть плода можно по его внешнему виду – у очищенных ядер кожица должна быть светлого оттенка, без признаков плесневения и сморщивания. Качество неочищенных орехов также оценивают визуально – на скорлупе не должно быть видно трещин, сколов и пятен. Сам плод должен иметь ощутимый вес.

Хранить неочищенный грецкий орех можно не более года, в сухом и темном месте. Очищенные ядра – до 4 месяцев в холодильнике, предпочтительнее в герметичном контейнере. Это позволит максимально сохранить в грецком орехе полезные свойства, а также предотвратить их заветривание и плесневение.

Как сушить кедровые орехи

Нам понадобиться давилка для чеснока или молоток. С помощью этих инструментов мы легко сможем извлечь орешки (видео).

Чтобы высушить данный продукт, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Электро сушка. Высыпаем орехи на его ярусы, и сушим примерно 5-6 часов. Безусловно, это самый легкий способ, но не у всех хозяек есть такая кухонная техника.
  2. Сковорода или духовой шкаф. В промышленных масштабах кедровые орехи сушат в специальном оборудовании, но мы его можем заменить обычной сковородой или духовым шкафом. На сковородке орехи прожариваются на маленьком огне до готовности. Время рассчитывается индивидуально, в зависимости от толщины стенок сковородки, и температуры камфорки. В духовке же их готовят на 120 градусах, до получаса. Безусловно, периодически помешивая и снимая пробу.

Перед тем, как приступить к сушке кедровых орехов, нужно извлечь их ядра их скорлупы. Чтоб данный процесс прошел быстрее, без повреждения ядер, следует сначала немного поджарить их.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств? Да, всегда стараемся. 62.96%

Нет, ничего такого не произойдет

23.23%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 13.8% Проголосовало: 297

Употребление орехов при холестерине

ПродуктыУпотребление орехов при холестерине

Орехи давно употребляются людьми в пищу как мощный природный источник энергии. Именно их высокая энергетическая ценность в последнее время заставляет сомневаться – а так уж ли они полезны? Говорят, от орехов можно поправиться, поэтому лучше их не употреблять. Так вредны или полезны орехи? И как сочетаются орехи и холестерин?

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное разнообразие орехов. Они в достаточной мере отличаются друг от друга и по вкусовым качествам, и по составу.

Как орехи влияют на организм

Многочисленные исследования в разных странах, проводившиеся в последние годы, вполне весомо доказали, что орехи при регулярном приеме в небольших дозах (1-2 горсти) способствуют существенному снижению уровня холестерина.

Какие орехи снижают холестерин? Да практически все. Но как это происходит? Механизм влияния орехов на холестерин до конца не изучен, но продолжает быть объектом дальнейших исследований. Ученые предполагают, что благодаря содержащемуся в ядрах орехов веществу под названием фитостерол в организме происходит блокировка процесса всасывания плохого холестерина.

Так это или нет, пока не понятно. Но уже сегодня медицина рекомендует людям с повышенным уровнем холестерина обязательно включать в свой рацион орехи. Речь идет не об орешках в сахарной глазури или орешках в соли (к пиву).

  И, разумеется, эти орехи не должны быть испорченными, поэтому орехи нужно правильно выбирать.

Как правильно выбирать и употреблять орехи

Самые полезные орехи – сырые и в скорлупе. Скорлупа защищает и бережет орех, как броня. Не стоит покупать жареных орешков. Если орехи приехали из дальних стран, вряд ли можно предполагать, что они никак не обрабатывались. Например, бразильский орех в Россию вообще в сыром виде не попадает, его подвергают термообработке во избежание порчи.

Чтобы проверить качество купленных орехов, нужно, очистив несколько штук, оставить их на несколько дней во влажной ткани, периодически промывая. Если орех не начнет прорастать —  он мертвый и, соответственно, бесполезный.

Перед употреблением орехи вообще полезно поместить на несколько часов в воду, они становятся полезнее и приятнее на вкус.

НХЛ

В Лос-Анджелесе Гретцки продолжил бить рекорды. Играя за «Кингз», хоккеист удостоился награды «Харт Трофи» (1989 год). В этом же году молодому спортсмену пришлось соперничать с  друзьями из «Эдмонтона». Уэйн Дуглас забил товарищам шайбы, набрав для команды 1850 очков, что превысило рекорды бомбардира Лиги Горди Хоу, и это за 4 минуты игры.

Переход Уэйна в «Кингз» вывел клуб на высокий уровень. В период 1990-1991 гг. команда заняла первое место в Смит. В 1994 году Гретцки получил звание лучшего снайпера в истории Национальной Лиги по хоккею, а также очередной титул «Арт Росс Трофи».

В 1996 году хоккеист решил сменить место боя и попросился перейти в другую команду. Карьера Гретцки продолжилась в «Сент-Луис Блюз» и успешно, но конфликты с новым руководством заставили спортсмена уйти и подписать контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс», который стал последним местом его хоккейной деятельности.

https://youtube.com/watch?v=T_cq26AZerA

На этапе завершения карьеры Великий Уэйн не уставал удивлять своих поклонников новыми рекордами и лучшими голами:

  • 1 декабря 1996 год (игра против «Монреаля») — 3000 очков за карьеру (суммарная статистика чемпионата).
  • 3 апреля 1997 год – (игра против «Бостона») – 2700 очков.
  • 26 октября 1997 год – 1851 очков.
  • 7 марта 1998 год (матч против «Нью-Джерси») — 1000-й гол за карьеру.

В 1999 году Гретцки покинул лед, забив за 70 матчей только 9 голов (последний,1072 гол, состоялся 29 марта). Уэйн сумел обогнать своего кумира Хоу на один гол, побив рекорд в истории самого «мужского спорта». О знаменитом хоккеисте сняты документальные фильмы.

Частые вопросы об осенней пересадке грецкого ореха

Вопрос: Когда пересаживать грецкий орех осенью уже поздно?

Ответ: Осенняя пересадка возможна, пока на улице температура держится на уровне +10 градусов. При этом в ближайшие 2 недели не ожидаются заморозки.

Вопрос: Что будет если пересадить грецкий орех осенью слишком рано?

Ответ: На корнях ореха живут грибы-симбиоты. Они дают силу для роста. Пока растение не впадет в спячку, внутри него происходят активные процессы сокодвижения. В результате этого грибы получают питание для жизни. Если вмешательство будет в период активной фазы жизни деревца, то связь корней и грибов нарушится. А значит, приведет к гибели. Замедляется сокодвижение после опадания листьев.

Вопрос: Что будет если часто пересаживать грецкий орех?

Ответ: Побеги старше 4 лет плохо приживаются в новых условиях. Дело в том, что у ореха сильно разрастается корневая система, выкопать его без повреждения корней сложно.

Вопрос: Как понять что грецкий орех пора пересаживать?

Ответ: Пересаживать точно необходимо, если орех растет вблизи хозяйственных построек. Взрослый грецкий орех способен разрушить фундамент мощными корнями. Также в пересадке нуждается растение, которому недостаточно солнечного света. В тени саженец погибнет.

Вопрос: Зависит ли качество урожая от пересадки грецкого ореха осенью?

Ответ: На качество урожая осенняя пересадка в ближайшей перспективе не повлияет. Дело в том, что первый урожай можно получить не раньше, чем через 7 лет. Конечно, если не соблюдать технологию пересадки, растение получит мало питательных веществ. Деревце будет медленно расти и развиваться. Получить урожай в таких условиях сложно.

Посмотрите статью инструкцию: как пересадить сливу.

Что делать, чтобы плоды грецкого ореха были крупными?

Часто садоводы спорят о том, сохраняются ли при посеве семенами свойства материнского растения грецкого ореха? Иными словами, если я посажу большой орех, будут ли на будущем дереве крупные орехи? Мнения расходятся. Видимо истина, как всегда, посредине. Просто те, кто крупный орех посадил и собирает урожай таких же крупных орехов, будет утверждать, что сохраняет. Те, кто, посадив крупный, получил в итоге мелочь, будет это отрицать. Видимо, нужно посадить 100 орехов на одном участке и выяснить процент повторения материнских свойств.

На самом деле, всё проще. Орех отлично меняется с помощью прививки, причём любой, будь-то прививка глазком или черенком. На ваш подросший сеянец нужно найти и привить заведомо хороший и крупный сорт. Черенки стоит брать с молодых, но уже плодоносящих деревьев.

Считается, что орех, выращенный из орешка, слишком долго вступает в плодоношение, через 8-10 лет, но есть некоторые агротехнические приёмы, позволяющие этот срок уменьшить в два раза, до 4-5 лет.

Удачи вам и хороших урожаев!

Как проращивать для еды: пошаговая инструкция

С использованием ёмкости и воды

Самый простой рецепт выглядит так:

Цельные орехи в скорлупе перебираются. Пустые, повреждённые и трухлявые отбраковываются и утилизируются. Отобранные орехи промываются от грязи, пыли и волокон внешней оболочки в проточной воде. При необходимости можно использовать кухонную губку для мытья посуды. Мытые орехи помещают в ёмкость и заливаются водой комнатной температуры

Качество воды не особо важно, можно использовать как бутилированную, так и обычную водопроводную. Ёмкость на 14 дней помещается на тёплый подоконник солнечной стороны дома либо в другое место, где температура не упадёт ниже +25 градусов

Раз в два дня вода сливается, орехи заливаются свежей. Это нужно, чтобы избежать закисания и неприятного запаха от проростков. Через две недели проростки готовы к употреблению: скорлупу орехов можно вскрывать и доставать пророщенные ядра.

Важно!

Типичная ошибка при проращивании орехов – это плотно закрытая крышка на ёмкости с водой и орехами. При недостатке кислорода ростки могут погибнуть, и тогда в воде начнётся спиртовое брожение. Характерный признак этого – резкий неприятный запах от воды и самих орехов. Ёмкость либо не следует закрывать, либо использовать для этого обычную редкую марлю.

Быстрое проращивание

Если нет времени ждать, то можно использовать быстрый способ:

  1. Орехи промываются и заливаются тёплой водой так, чтобы она чуть прикрыла.
  2. Ёмкость ставится в тёплое место.
  3. Дважды в день орехи перемешиваются.
  4. Утром третьего дня вода меняется, орехи промываются ещё раз. Вечером они уже годны в пищу.

Быстрое проращивание не даёт на выходе столько же полезных веществ, однако орехи всё равно оказываются лучше, чем в сухом виде.

Хранить пророщенные любым способом орехи можно только в холодильнике и не более 5-7 дней. Поэтому проращивать надо ровно столько, сколько за это время можно съесть, а для регулярного употребления вести проращивание партиями.

Как сушить и хранить ядра грецких орехов

Высушить ядра грецких орехов можно простым и проверенным способом. Для начала их нужно изъять из скорлупы, тщательно очистить от пленок и грязи. Промывать нельзя! Затем полученные цельные изделия должны сушиться на лотках двое или трое суток. Можно также использовать духовку и сушить ядра при сниженной температуре до необходимой степени готовности.

Хранить сушеные ядрышки необходимо в плотных герметичных банках или холщовых мешках, в сухом, прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 12 недель. Раз в месяц продукты желательно перебирать и заново подсушивать — это надолго предотвратит появление на них заплесневелости.

Как видите, способов приготовления грецкого ореха много. Вам просто нужно выбрать из них самый подходящий для себя, и в результате получить качественный и по-настоящему конкурентоспособный продукт.

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-pravilno-sushit-gretskie-orehi.html

http://onwomen.ru/kak-sushit-greckie-orehi.html

http://agronomu.com/bok/4836-sushka-i-hranenie-greckih-orehov-v-domashnih-usloviyah.html

Пищевая ценность, состав и калорийность грецких орехов

Грецкие орехи обеспечивают организмы людей жизненно важными питательными веществами уже на протяжении восьми тысяч лет! В докладе о грецких орехах, опубликованном в American Journal of Nutrition, говорится, что «по сравнению с большинством других орехов, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты, грецкие орехи уникальны, потому что они богаты полиненасыщенными жирными кислотами n-6 (линолеат) и n-3 (линоленат). Грецкие орехи содержат несколько полезных для здоровья компонентов, таких как соотношение аминокислот с низким содержанием лизина и высоким уровнем аргинина, фолиевая кислота, клетчатка, танины и полифенолы.

Как вы, вероятно, заметили выше, грецкие орехи содержат очень большое количество омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты полезны не только для здоровья сердца и мозга, но также для борьбы с воспалением, улучшения кровообращения, памяти, обработки мысли и контроля сахара в крови.

Человеческий вид эволюционировал на рационе питания, который содержал большое количество омега-3 жирных кислот, обнаруженных в дикой рыбе жирных сортов, такой как лосось, семенах льна и грецких орехах, и в меньшей степени полиненасыщенных жиров под названием омега-6 жирные кислоты, обнаруженных в растительных маслах, фабричных продуктах и некоторых орехах, и семенах.

В последние несколько веков мы постепенно потребляли больше омега-6, особенно из растительных масел, и в среднем значительно меньше омега-3 продуктов. Неудивительно, что в то же время заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, когнитивными расстройствами и показатели депрессии постепенно увеличиваются. Вместо идеального соотношения 2:1 или даже 1:1, которого получалось придерживаться нашим древним предкам, сегодня считается, что средний житель развитых стран потребляет в 15-25 раз больше омега-6 жиров, чем омега-3!

Употребление большего количества грецких орехов в качестве части лечебного рациона питания может помочь закрыть этот пробел и предотвратить развитие болезни; например, полезные свойства грецких орехов были оценены в журнале Journal of Alzheimer’s Disease следующим образом: «у людей, потреблявших грецкие орехи происходило значительное улучшение памяти, способности к обучению и развития моторики, и уменьшение беспокойства по сравнению с контрольными группами испытуемых, не получавших грецких орехов» ().

В дополнение к омега-3 жирам, грецкие орехи (которые имеют научное название Juglans regia) также содержат много других полезных питательных веществ.

В 100 граммах ядер грецких орехов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 654 ккал (33%).
  • Жир: 65,2 г (100%).
  • Белок: 15,2 г (30%).
  • Углеводы: 13,7 г (5%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Витамин E: 0,7 мг (4%).
  • Тиамин: 0,3 мг (23%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (9%).
  • Ниацин: 1,1 мг (6%).
  • Витамин B6: 0,5 мг (27%).
  • Фолиевая кислота: 98 мкг (25%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Кальций: 98 мг (10%).
  • Железо: 2,9 мг (16%).
  • Магний: 158 мг (40%).
  • Фосфор: 346 мг (35%).
  • Калий: 441 мг (13%).
  • Цинк: 3,1 мг (21%).
  • Медь: 1,6 мг (79%).
  • Марганец: 3,4 мг (171%).
  • Селен: 4,9 мкг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 9079 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 38092 мг.

Как просушить грецкие орехи на солнце

Сушка грецких орехов естественным путем – самый трудоемкий и продолжительный метод. Так как от количества влаги внутри плода будут зависеть его качество и вкус. Сушка на солнце считается самым старым, но распространенным способом.

Грецкие орехи рассыпают на клеенку или деревянный поддон в один слой. Несколько раз за день их нужно переворачивать. Конструкцию устанавливают на солнечном участке. Главный недостаток данного метода – непредсказуемость погодных условий. В любую минуту может пойти дождь или температура воздуха значительно снизится. Поэтому нужно быть готовым к этому. В плохую погоду орехи необходимо занести в теплое, сухое помещение. Для процесса желательно подгадать период без осадков, с теплыми солнечными днями. Туманы и утренняя роса также будет негативно воздействовать на скорость сушки.

Сортировку предварительно производить не нужно. Использование подносов и штабелей значительно ускорит процесс. Ведь будет обеспечена хорошая циркуляция воздуха.

Продолжительность сушки грецких орехов на солнце составляет 3-6 дней. При неблагоприятных условиях процедура может затянуться до 10-12 дней. Все зависит от погоды.

В особо влажных регионах сушка грецкого ореха проводится в специальных сушильных амбарах. Где плоды лежат на специальных стеллажах, а погода никак не влияет на длительность процесса.

Вредители грецкого ореха

Из вредителей грецкий орех могут поразить американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.

Американская белая бабочка – одно из самых опасных насекомых, повреждающее практически все плодовые культуры. За вегетационный период она развивается в двух или трех поколениях: первое поколение ведет свою разрушительную деятельность в июле-августе, второе – в августе и сентябре, а третье – в сентябре и октябре. Гусеницы американской бабочки селятся на листьях и побегах грецкого ореха и стремительно поедают всю его листву.

Чтобы уничтожить вредителя, необходимо сжечь места скопления куколок и гусениц, после чего обработать дерево одним из микробиологических препаратов – Лепидоцидом (25 г на 10 л воды), Битоксибациллином (50 г на 10 л воды) или Дендробациллином (30 г на 10 л воды). Расход раствора примерно 2-4 л на одно дерево. Но ни в коем случае нельзя проводить обработку в период цветения.

Ореховый бородавчатый клещ повреждает преимущественно молодую листву, не прикасаясь к плодам, причем чаще всего он появляется на грецком орехе в период высокой влажности воздуха. Определить, что орех оккупирован клещом, можно по темно-коричневым бугоркам, появляющимся на листьях растения. Поскольку клещ насекомое паукообразное, избавиться от него можно акарицидом – Актарой, Акарином или Клещевитом, например.

Яблонная, она же ореховая плодожорка поедает не листья, как другие вредители, а плоды ореха, проникая внутрь и выедая ядро, отчего плоды преждевременно опадают. За вегетационный период она дает два поколения: первое наносит вред ореху в мае и июне, второе – в августе и сентябре. Чтобы плодожорки не размножались, на деревьях закрепляют феромонные ловушки, привлекающие самцов плодожорки. Кроме того, обязательно собирайте опавшие орехи и уничтожайте обнаруженные на дереве гнезда плодожорок.

Ореховая моль закладывает в листьях ореха «мины» – ее гусеницы питаются сочной мякотью листьев изнутри, не повреждая кожицу. Определить, что дерево поражено молью, можно по наличию темных бугорков на листьях. Уничтожают ореховую моль обработкой дерева Лепидоцидом, а при тотальном поражении используют пиретроиды – Децис, Декаметрин.

Тля вездесуща, она способна нанести вред любому растению, но главная опасность в том, что она переносит вирусные болезни, от которых нет лечения. Нет смысла применять на оккупированном тлей орехе народные средства, прибегайте сразу к радикальным мерам – обработке дерева Актелликом, Антитлином или Биотлином.

Болезни грецкого ореха

Грецкий орех достаточно устойчив и к болезням, и к вредителям, но ошибки в уходе и невыполнение агротехники может привести к тому, что дерево заболеет. Чаще всего грецкий орех поражают:

Бактериоз, который проявляется черными пятнами на листьях растения, из-за чего они деформируются и опадают. Поврежденные болезнью плоды теряют качество и, как правило, не дозрев, падают. Меньше страдают от бактериоза сорта с толстой скорлупой. Провоцируют развитие болезни дождливая погода и азотные удобрения. Чтобы справиться с болезнью, обработайте дерево до начала цветения медным купоросом, бордоской жидкостью или другим фунгицидом в два этапа. Осенью не забудьте сгрести и убрать с участка опавшие листья ореха;

Бурая пятнистость, или марсониоз, выглядит, как буроватые пятна, которые с развитием болезни расползаются по всему листу. В результате пораженная заболеванием листва сохнет и преждевременно опадает. Опадают и пораженные пятнистостью плоды, не успевшие созреть. Прогрессирует заболевание в сырую погоду. Пораженные листья и побеги необходимо с дерева удалить, пока болезнь не расползлась по всему ореху. Пересмотрите режим увлажнения – возможно, вы слишком часто поливаете орех.

Лечение грецкого ореха от пятнистости проводят препаратами Вектра (2-3 мл на 10 литров воды) и Строби (4 г на 10 л воды). Первая обработка проводится, как только на дереве начнут распускаться почки, второй раз орех опрыскивают летом;

Корневой рак поражает корневую систему грецкого ореха. Возбудитель заболевания проникает в корни через трещины в коре и раны, образуя выпуклые наросты. Если болезнь войдет в полную силу, дерево может прекратить рост и плодоношение, а в самых серьезных случаях грецкий орех сохнет и погибает. Наросты на дереве необходимо вскрывать, чистить и обрабатывать однопроцентным раствором каустической соды, после чего нужно обязательно промывать раны проточной водой из шланга;

Бактериальный ожог поражает листья, цветки, почки, сережки и побеги грецкого ореха. Сначала на молодых листочках растения появляются красновато-коричневые, а на побегах – вдавленные черные опоясывающие пятна, приводящие к их гибели. Листья и почки мужских соцветий ореха темнеют и отмирают. Околоплодники тоже покрываются черными пятнами. Наиболее сильные вспышки болезни вызывают продолжительные дожди. Зараженные части растения необходимо вырезать и сжигать, а раны обработать однопроцентным раствором медного купороса. Растение опрыскивают медьсодержащими препаратами.

История и интересные факты

Когда нет достоверных данных о происхождении предмета или явления, история обрастает гипотезами и домыслами. Так дело обстоит и с грецким орехом. Если опустить красивую легенду о боге Дионисе, превратившем свою погибшую возлюбленную в дерево, и обратиться к фактам, то выясняется, что в пещерах Ирака были обнаружены плоды ореха, которому 8000 лет. Именно отсюда, с территорий древних Месопотамии и Персии, культура распространилась по миру.

Однако у археологов есть доказательства, что еще до ледникового периода теперешний грецкий орех рос даже в Гренландии. Возникает животрепещущий вопрос – откуда же тогда пошло «имя» плода, почему орех стал «грецким – греческим».

Считается, что в Грецию его завёз А. Македонский из Ферганской долины. Латинское название, данное в этой стране, – «Juglans regia», переводится как «царский желудь Юпитера». Плод и был доступен только знати, пока не попал в древний Рим, где дерево стали культивировать и развозить орехи по Европе. Всё, что попадало в то время в Россию из Византии, считалось греческим (по нормам языка того времени – грецким). Язык менялся, но орех так до сих пор и называется грецким.

В Европу культура не могла попасть, минуя придунайские страны, жителей которых называли волохами. Так родилось второе название ореха – волошский, каким его знают в Украине и Европейских странах.

Ядра растения, заменяющие по сытости и питательным свойствам мясо, у многих народов ассоциируются с достатком и плодородием. Отсюда традиции:

  1. В Риме молодожёнов осыпают орешками.
  2. Во Франции в кухнях вывешивают мешочки с ядрами, чтобы привлечь удачу и богатство.
  3. Французские юноши подкладывали ореховый лист в башмачок девушке, чтобы обольстить её.
  4. При рождении ребенка у многих кавказских народностей принято высаживать орех.

В Средние века ядра, похожие на мозг человека, считались лекарством от головных болей. Но пилигримы никогда не останавливались на ночлег под деревом, которое не переносят насекомые. Действительно, вредителей у орехового дерева не много. Листья кладут в платяной шкаф, чтобы не заводилась моль.

В Первую мировую войну пропеллеры для самолетов изготавливали из прочной древесины этого растения.

Картина великого Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» написана на доске, выпиленной из ореха.

Дети и внуки Уэйна

Знаменитый хоккеист был результативен не только на ледовом поле НХЛ. Уэйн Гретцки в семейной жизни поставил также немало рекордов. Но самый главный из них состоит в том, что после свадьбы Джанет и Уэйна скоро пройдет двадцать лет.

У этой семейной пары пятеро детей. На фотографии, предложенной в статье, вы можете видеть только трех старших наследников звезды. Его первая дочь получила имя Паулина и родилась в конце 1988 года. Через полтора года, в середине лета, появился на свет ее брат Тай. А еще через два года родился еще один сын — Тревор. Это как раз та часть семьи, которая видна на фотографии. Все эти дети появились в семье действующего хоккеиста.

Двое младших детей родились уже после окончания профессиональной карьеры. Летом двухтысячного года — Тристан. Кстати, разница между третьим и четвертым ребенком составляет почти восемь лет. Но на этом семья хоккеиста не успокоилась, и через несколько лет появился последний на сегодняшний день ребенок — дочь Эмма.

Какое-то время семья Гретцки вела размеренную спокойную счастливую семейную жизнь. Но все меняется, и в 2015 году Уэйн становится дедушкой. Теперь, скорее всего, начнется новый виток развития этой счастливой семьи.

Подготовка к сушке

Самое важное время – первые дни после сбора урожая, когда высыхает скорлупа. Основное условие – сухая погода

Нет необходимости в чрезмерном тепле. Наоборот, целесообразна прохлада, поскольку более низкие температуры останавливают рост плесени. Например, орех, упавший с дерева в подходящее место, быстрее высыхает, не поражается грибком так быстро, как на чердаке. Для домашней сушки важен сквозняк, поскольку при неподвижном воздухе создается влажный микроклимат.

Орехи не выдерживают колебания высокой температуры и влажности. Еще один важный фактор – чистая поверхность, на которой сушатся орешки. Не подстилайте под них мягких подложек. Они удерживают влагу, становясь питательной средой для гнилостных бактерий. Рекомендуется выкладывать орехи в один слой, не слишком близко друг к другу. Просушивать их надо при периодическом перемешивании, чтобы обеспечить равномерное просыхание.

Собирая орехи в сырую погоду, когда они мокрые, покрытые грязью, не мойте их водой. Это повысит влажность – основную причину появления плесени, гниения. Сразу после сбора высушите орешки на солнце или в проветриваемом помещении.

Даже если вы сушите урожай лишь для попугаев, необходимо удалить все заплесневелые или поврежденные орехи. Это предотвратит возможные осложнения со здоровьем у этой декоративной птицы. При сушке для собственного использования выбрасывайте все подозрительные орешки; даже миллиметр плесени может испортить весь урожай.

Личная жизнь

Семейная жизнь Уэйна Гретцки сложилась удачно. В 23 года (1984 год) начинающий профессиональный хоккеист познакомился с американской актрисой Джанет Джонс (год рождения — 1961).

Влюбленные строили карьеру одновременно. Джанет начала сниматься в кино с 1973 года. Женщина занимается телевизионной деятельностью и сегодня. Ее главный проект —  фильм «Полицейская академия» (5 часть).

В 1988 году пара сыграла свадьбу. В браке у звездных героев появилось 5 детей, похожих на популярного хоккеиста. Двое последних малыша родились уже после выхода Гретцки «на пенсию». Младшим ребенком в семье является дочь Эмма.

В 2015 году Великий стал дедушкой.