Тутберидзе

Детские годы и семья

Этери родилась и провела детство в Москве, став пятой в грузинской семье. Роды были тяжелыми, жизнь матери находилась под угрозой. Когда родилась девочка, ей, не раздумывая, дали имя Этери, в честь мамы. У Этери есть три сестры и один брат.

В интервью тренер призналась, что отец надеялся на появление еще одного мальчика, но рождение дочери его не огорчило. Дом семейства располагался вблизи церкви Святой Матроны, у Абельмановской заставы. Мать инженер и отец, литейщик на заводе, были людьми небольшого достатка, но старались, чтобы дети росли обеспеченными.

Отец с появлением автомобиля взял двойную нагрузку, подрабатывая таксистом по ночам. Однако экономия в семье вынуждала Этери донашивать одежду брата, так как с ним разница в возрасте была небольшой.

По инициативе матери, старавшейся всесторонне развивать девочек, сестры посещали школу с углубленным изучением английского и немецкого, кружок изобразительного искусства, брали уроки музыки. Этери окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

С фигурным катанием маленькая Этери познакомилась в четырехлетнем возрасте, во время прогулки с мамой

Внимание девочки привлекли дети-фигуристы, катающиеся на льду, напоминавшие снежинок и сказочных принцесс на стадионе Юных пионеров.. Зрелище так заворожило малышку, что ей самой захотелось стать одной из прекрасных «снежинок»

Этери удалось упросить маму записать ее в кружок фигурного катания, на что та согласилась не сразу, предполагая у дочери отсутствие способностей

Зрелище так заворожило малышку, что ей самой захотелось стать одной из прекрасных «снежинок». Этери удалось упросить маму записать ее в кружок фигурного катания, на что та согласилась не сразу, предполагая у дочери отсутствие способностей.

Детское фото Этери Тутберидзе

Первым тренером девочки стала Евгения Зеликова, в группу входило 30 детей. Сначала у Этери отсутствовала предрасположенность к изящному виду спорта: она была слишком высокой и неуверенно держалась на коньках.

Позже все изменилось. Юная фигуристка показала незаурядные данные и целеустремленность, через несколько лет оставшись одной из пяти лучших учеников. Дальнейшее наставничество над детьми осуществлял Эдуард Плинер, муж Зеликовой.

Немногословный строгий учитель заслужил уважение подопечных и обладал редким даром педагога четко, емко и лаконично объяснять все элементы фигурного катания, сразу давая понять ученикам, чего хочет добиться.

Многословность некоторых педагогов может сбить детей с толку и скорее запутать, чем помочь понять. Эдуард Георгиевич избрал иную тактику. Он говорил ободряющие слова, не давая упасть духом. Доброжелательность и простота руководителя вселяли уверенность в юных спортсменов, делая даже самое сложное простым. Дети охотно учились у Плинера.

Юность

Упорные годы тренировок дали результаты, Этери научилась двойному акселю, тройному сальхову и тройному тулупу – внушительному списку по тем временам. Однако травма, полученная в неудачном прыжке, на несколько месяцев выбила девушку из фигурного катания. Этери повредила позвоночный столб, приобретя нестабильность дисков.

Любой прыжок мог окончиться смещением позвонка и жуткими болями. Вскоре обнаружилась другая серьезная проблема: в позвоночнике была трещина, требовавшая длительного лечения и реабилитации. Этери боялась отставания от коллектива.

Этери в юности

Всерьез обеспокоившись состоянием дочери, мать делала все возможное: водила дочь к лучшим докторам, приобретала дорогостоящие медикаменты. По рекомендации врачей Этери вводили препараты кальция внутривенно. Здоровье восстановилось, но возник неожиданный побочный эффект. За три месяца девочка выросла на 22 см.

Такой рост перекрывал все шансы на успех в одиночном катании. Твердо решив остаться в спорте, Тутберидзе избрала альтернативу, перейдя в парное катание. Этери получила наставниц, звезд льда: Татьяны Тарасовой, Елены Чайковской и других знаменитостей, но чемпионкой стать не смогла.

Однако девушке удалось завоевать несколько медалей на Кубке СССР, что считается ее главными достижениями. Вскоре грянули 90-е, отечественная система спорта стала разрушаться. Суровая реальность требовала больших денег за продолжение тренировок и услуги специалистов.

У родителей, едва сводивших концы с концами, Этери запретила себе их просить. Чтобы оставаться в форме, Этери начала участвовать в ледовом шоу. Когда девушке исполнилось 18, она получила предложение от США выступать в «Российском балете на льду».

Биография

Этери Георгиевна в Москве в 1974 году. По национальности она является грузинкой. Была четвертым ребенком у родителей, всего же в многодетной семье было пять детей. Жили очень скромно, но родители делали все возможное, чтобы дети разносторонне развивались.

Уже в 4,5 года у маленькой девочки проснулся интерес к фигурному катанию. Когда она с родителями однажды привела брата на футбол на Стадион пионеров, то увидела неподалеку разминающихся фигуристов. Спортсмены произвели очень большое впечатление на маленькую Этери, ей казалось, что они парят надо льдом в каком-то волшебном танце. Тогда-то девочка стала просить маму с папой, чтобы они привели ее на каток. Просьба была услышана, и совсем скоро ребенок впервые вступил на лед, взойдя на первую ступеньку своих успехов в фигурном катании.

Биография тренера Этери Тутберидзе всецело сосредоточена на достижениях в фигурном катании. Были головокружительные взлеты, но случались и падения. Начала свою карьеру фигуристка как одиночница. Ей блестяще удавалось выполнять самые сложные прыжки. Будучи подростком, она получает травму. Медики обнаруживают трещины в позвонках. Длительное лечение полностью нормализовало состояние, но пока Этери лечилась, она выросла на 23 см. Фигуристка поняла, что особых результатов в одиночном катании она больше не добьется.

Было решено отдать предпочтение танцам на льду. Сначала не все складывалось гладко, пришлось сменить несколько тренеров. В том числе Этери работала с такими выдающимися тренерами, как Татьяна Тарасова и Елена Чайковская.

В начале 90-х годов Этери приглашают переехать в Америку для участия в новом ледовом шоу под названием «Ice Capades». Девушка уезжает работать в США, на тот момент ей было 18 лет. В этой ледовой постановке спортсменка трудилась на протяжении 5-ти лет.

Биография Этери Тутберидзе как тренера началась в 1994 году. В США она на протяжении четырех лет работала тренером, успешно справляясь со своими обязанностями.

В 1995 году с Этери Георгиевной произошел опасный для жизни случай. В составе балетной российской труппы она оказалась недалеко от здания Альфреда Марра, которое было подорвано в результате террористического акта. Спортсменка получила небольшие повреждения.

К концу 90-х годов переезжает снова в Россию, где заканчивает два учебных заведения. Какое-то время работала в цирке на льду, а также вела оздоровительные группы на катке. Затем ее приглашают на работу в детскую спортивную школу номер 8 для тренировки молодого поколения фигуристов. Позднее стала вести свою группу в 37-й СДЮСШОР.

Загитова взрывает новостные ленты

А началось все в пятницу, 13 декабря, когда Алина Загитова в эфире первого канала объявила о том, что приостанавливает соревновательную карьеру и не будет принимать участия в чемпионате России, а следовательно и в первенствах Европы и мира.

Объяснила свое решение фигуристка эмоциональным выгоранием и потерей мотивации — она выиграла все титулы, которые могла и хотела.

Присутствовавшая в том же эфире тренер Этери Тутберидзе скорбно покивала головой, заявив, что Загитова уже полтора года просилась в долгосрочный отпуск, но ее удавалось уговорить продолжить выступления…но теперь это сделать не получилось.

По словам Загитовой, она даже писала расписки, что обязуется выступать. Писала якобы для себя, но хранятся они почему-то в ФФККР.

Я даже писала себе расписку, что обещаю поехать на соревнования, на чемпионат мира: обязуюсь кататься хорошо и делать все от меня зависящее, чтобы выступить на этом соревновании. Где-то у федерации она даже есть. Дальше писала расписку, что выступлю на Japan Open и двух этапах Гран-при. Я это сделала. Так как я написала, я выполнила обещание. Так как я не писала на Финал Гран-при, у меня не было такой мотивации. Сейчас я пока что не готова писать следующую расписку. Потому что все, что я пишу, я выполняю. На данный момент я не готова ехать на чемпионат России.
Алина Загитова

Решение олимпийской чемпионки приостановить карьеру в 17 лет вызвало немало обсуждений и статей в спортивной прессе — большинство сходилось на том, что «приостановка» карьеры плавно перетечет в «завершение».

Грустно, но ожидаемо, учитывая ставку тренерского штаба Тутберидзе на прыгучих невесомых 15-летних подростков, которые становятся не нужны заслуженному тренеру после наступления пубертата.

Еще свеж в памяти пример Юлии Липницкой, завершивший карьеру в 19 лет, и получившей в придачу к олимпийскому золоту еще и анорексию.

Среди комментирующих выбор Загитовой экспертов отметился и олимпийский чемпион, а ныне тренер Евгений Плющенко, который, в отличие от многих, допустил возвращение Алины в большой спорт, но уже к другому тренеру.

Думаю, что пауза в выступлениях Алиной взята в том числе и для того, чтобы определиться с тренерами

Кто знает, может быть, она перейдет в другую группу к другим тренерам? Я этот вариант не убираю — Алине нужно внимание, достойное олимпийской чемпионки, ей нужно уделять куда больше времени. Надо двигаться дальше — впереди еще много времени, а она мощный спортсмен

Да, была неудача в финале Гран-при в Турине, но и у меня такое было — я просто отвратительно прокатался в Гран-при, а потом смог выиграть чемпионат мира.
Евгений Плющенко

Высказалась о решение Загитовой и заслуженный тренер СССР и не менее заслуженный комментатор Татьяна Тарасова, которая посетовала, что в современных реалиях продолжительность карьеры звезды — три неполных сезона.

Вернется Алина или нет — глупый вопрос, надежды юношей питают. Надеюсь на то, что она найдет себя, ей предстоит очень интересная творческая жизнь, хочется пожелать ей успеха в том, как она ей распорядится. Она пошла не на улицу, она пошла в шоу, которое делает Татьяна Навка, — прекрасное шоу, будет ездить по миру, как это делали все выдающиеся спортсмены. А мы будем иметь возможность видеть ее раз в год. Чтобы в шоу оставаться интересной зрителю, нужно тренироваться, и она, наверное, будет это делать. Но мне жаль, что только тремя программами измеряется продолжительность спортивной жизни олимпийской чемпионки. Она еще маленькая и не научилась врать, мы поняли, о чем она говорит, мы ее услышали. Мы хотим ей счастливой жизни, она любимица многих людей в стране, главное, чтобы у нее в жизни все сложилось. Конечно, она не вернется, я так думаю.
Татьяна Тарасова

Бонус: возвращение Косторной и Трусовой

Стоит отметить, что не все фигуристы, ушедшие от Этери Тутберидзе, разрывают связи с тренером и больше не желают с ней работать. Нашлись и те, кто вернулся. В их числе – Алена Косторная. Впервые к Тутберидзе она попала в 2017 году, а уже в 2020-м перешла к Евгению Плющенко.

Тогда бывший тренер фигуристки говорила, что причиной смены наставника стали выросшие требования Косторной. Сама она не стала опровергать это, лишь отметила, что среди ее претензий было присутствие большого количества спортсменов и юниоров на льду во время тренировок, а также недовольство новой короткой программой, поставленной Даниилом Глейхенгаузом.

В марте 2021 года, после провала Косторной на финале Кубка России, появились слухи о том, что она желает вновь вернуться к Этери Георгиевне. В этом же месяце в новостях сообщили, что спортсменка уже тренируется в «Хрустальном», но находится на испытательном сроке.

Еще одна фигуристка, Александра Трусова, оказалась в команде Тутберидзе в 2016-м, а покинула ее в 2020 году, уйдя к Плющенко. Уже в 2021-м она вернулась к бывшей наставнице, а причины ее ухода из «Ангелов Плющенко» так и остались тайной.

В 2018 году группу Этери Георгиевны покинула и Полина Цурская, перейдя в ЦСКА. Но уже в 2020-м вернулась, однако в новой роли – завершившая карьеру фигуристка стала тренером.

Единственная дочь и роман с женатым конькобежцем

Окончательно в Россию Этери Тутберидзе вернулась в 2003 году, но уже не в гордом одиночестве. Компанию женщине составила новорожденная дочь, Диана Дэвис. Об отце ребенка Заслуженный тренер России не упоминает, подчеркивая что у мужчины американское гражданство и романтические отношения с ним давно окончены. В кулуарах ходят досужие сплетни, что биологическим родителем Дианы может быть конькобежец Сергей Буянов, супруг именитого тренера Елены Буяновой. Спортсменов видели вместе, но каких-либо реальных доказательств измены публика не получила.

Елена и Сергей находятся в браке более 35 лет, воспитав единственного сына, Ивана. Личная жизнь Этери Тутберидзе не самая афишируемая тема, в интервью упоминается лишь разведенный статус.

Диане Дэвис в этом году исполнилось 18 лет, очень красивая и похожая на мать девушка, уже прошла серьезный жизненный путь. Изначально здоровый ребенок получил неверное лечение сильными антибиотиками, в результате чего у девочки развились серьезные проблемы со слухом. В какой-то момент матери приходилось выписывать непонятные ребенку слова и изучать технику чтения по губам. Это наложило отпечаток на детство девочки, к счастью, унаследовавшей сильный характер матери. Диана максимально снизила последствия болезни, не испытывая проблем в общении и являясь подающей надежды спортсменкой.

Этери Тутберидзе с дочерью

Изначально юная фигуристка тренировалась под началом мамы, встав на лед в возрасте двух лет, но ввиду болезни имела трудности с выполнением сложных прыжков.

Суровый тренер признается, что видя слезы на глазах дочери ее сердце не выдерживало, она обнимала ребенка и успокаивала: «Ну что ты плачешь? Я ведь тоже заплачу». По совету мамы, Диана ушла из фигурного катания в танцы на льду. Партнер девушки, Глеб Смолкин, сын известного актера Бориса Смолкина (зрителям запомнилась его комедийная роль дворецкого в сериале «Моя прекрасная няня»).

Личная жизнь известного тренера

Личной жизнью тернера интересуются не только поклонники Этери, но и спорта в целом. И это неудивительно, ведь Тутберидзе является настолько яркой персоной в мире фигурного катания, что не знать о ней просто нельзя.

Муж

Тренер Тутберидзе, биография и личная жизнь которой волей-неволей всегда находится на виду, не очень любит разглашать свою личную жизнь публике. Однако избежать утечки информации на все 100% еще не удалось ни одной публичной персоне.

Вокруг мужа женщины ходит немало слухов, которые тренер Этери Тутберидзе никак не комментирует. Это некий господин Дэвис, американец, с которым она познакомилась во время жизни и работы в США. Она родила от него дочь Диану. Насколько известно сегодня, в браке они никогда не были, но отец участие в жизни дочери принимает.

Рождение и воспитание Дианы Дэвис

Диана — единственная дочь тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе. Она появилась на свет в 2003 году. Девочка, идя по стопам матери в юном возрасте, тоже строит карьеру на льду. По словам Этери, Диана первый раз на каток попала в два месяца.

Девочка родилась здоровой малышкой, но в 2,5 года из-за антибиотиков, которые ей назначили совершенно неверно, стала терять слух. Врачи вынесли заключение: сенсоневральная тугоухость. В большей степени болезнь и определила дальнейшее будущее ребёнка. Дочь Тутберидзе хотела заниматься плаванием, но тогда, по словам матери, они перестали бы видеться вообще: тренер работала в очень жестком графике.

Она и привела дочку в свою группу спортсменок-одиночниц фигурного катания. Сперва Диана Дэвис тренировалась под началом своей матери, затем перешла в танцы на льду.

Инвалидность по слуху совершенно не мешает тренировкам спортсменки, музыку она слышит отлично. Диана недавно заявила, что полностью отказалась от слуховых аппаратов и живёт полноценной жизнью.

Фигурное катание

Изначально в группе, которую готовила Евгения Зеликова, тренировались 30 ребят. Но прошло время, и из них остались только пятеро – спортсмены, подававшие большие надежды. Одаренных учеников забрал под свое крыло Эдуард Георгиевич Плинер, муж Зеликовой. Он оказался весьма немногословным и строгим тренером, однако воспитанники очень уважали наставника.

Этери Тутберидзе и Ренат Лайшев Этери рассказывала, что он мог несколькими словами объяснить сложный элемент так, как не могли другие десятками предложений. И подопечные таких тренеров не единожды терпели неудачу, приходили в отчаяние из-за провальных попыток добиться желаемого. А Эдуард Георгиевич подходил, нашептывал, поворачивал плечо, выравнивал рукой спину – и даже самый сложный элемент становился очевидным и выполнимым.

Однако профессиональный спорт постоянно сопряжен с травмами. Поначалу речь шла о несерьезных повреждениях и отсутствии стабильности в прыжках, однако вскоре Этери получила трещину в позвонке. В попытках вылечить дочь мать Тутберидзе водила ее по всевозможным врачам, покупала многочисленные лекарства. Подростку постоянно кололи кальций. Этери встала на ноги, но у способа лечения оказался побочный эффект – девочка выросла на 22 см за 3 месяца.

Фигуристка пришла к осознанию того, что в одиночном катании не добиться успеха, да и немалый рост в 170 см также стал этому преградой. Бросать спорт Этери не хотела и потому решила кататься в паре. Тренерами Тутберидзе были Лидия Кабанова, Елена Чайковская, Наталья Линичук, Геннадий Аккерман, Татьяна Тарасова. Девушка выступала вместе с Вячеславом Чичекиным, Алексеем Киляковым и другими партнерами.

Однако взрослое катание спортсменки нельзя было назвать фееричным. От Елены Чайковской пришлось уйти, когда та решила закончить тренерскую карьеру, проводив из профессионального спорта главного ученика – Владимира Котина. Наталья Линичук тренировала более чем десяток пар, и времени на детальную проработку элементов с каждым учеником просто не хватало

Татьяна Тарасова отдавала все внимание паре Марина Климова – Сергей Пономаренко, которой предстояло выступать на Олимпийских играх

За карьеру Этери завоевала только несколько медалей на этапах Кубка Советского Союза. Разочаровавшись в очередном наставнике, девушка поняла, что нужно что-то менять в жизни. И тут очень кстати подвернулось предложение отправиться на гастроли в Америку, которое фигуристка с радостью приняла.

Этери Тутберидзе Поначалу жизнь в Штатах складывалась для Тутберидзе и остальных членов труппы российского балета на льду вовсе не безоблачной, как того хотелось бы. Когда спортсмены прибыли в Оклахому, выяснилось, что у некоторых ребят недействительные паспорта. В страну впустили только москвичей, а остальных проехавшим счастливчикам пришлось ждать в течение месяца.

Денег катастрофически не хватало, а когда труппа, наконец, оказалась в сборе, выяснилось, что контракт расторгнут из-за невыполнения ряда условий. Некоторое время фигуристы жили в здании христианской волонтерской организации, на этаже для бездомных. Дом пострадал в результате теракта, случившегося в апреле 1995 года, и артисты разъехались по семьям местных жителей. Работник пожарной службы, приютивший Этери с партнером Николаем Аптером, помог ребятам найти в США новую работу.