Онлайн трансляции спорта

Комментарий команды портала TUT.BY

Отметим, что идея признать материалы экстремистскими может не просто уничтожить труд журналистов и всей компании. Это, по сути, попытка стереть историю страны, которую 20 лет писали журналисты TUT.BY. А все сказанное и написанное порталом — объявить незаконным для обсуждения и распространения.

Более того, это предложение может ударить и по нашим читателям, поскольку миллионы людей годами делились публикациями нашего портала

Если же суд примет такое решение, то по сложившейся практике каждый такой гражданин и организация окажется под угрозой преследования за распространение запрещенной информации. 

И не важно, что материалы портала, цитаты или ссылки на него были размещены еще до принятия судом решения, пускай даже много лет назад и только на личной странице. Каждый будет поставлен в опасное положение, когда в любой день за ним могут прийти и судить за то, что делился понравившимся материалом портала.

Более того, материалы TUT.BY — тексты, фото и видео, — множество раз цитировались или перепечатывались в белорусских и зарубежных СМИ

Как предполагается избавить от этого всего ленты других новостных изданий и агентств, страницы периодики и книг, наконец, сюжеты государственных телеканалов?

Наконец, TUT.BY публиковал интервью с чиновниками высшего ранга, в том числе главы МИД Владимиром Макеем и Александром Лукашенко. Означает ли это, что они также будут признаны экстремистскими материалами?

Суд по заявлению МВД о признании продукции портала TUT.BY экстремистской пройдет в суде Центрального района Минска уже 24 июня.

Напомним, что 18 мая доступ к порталу TUT.BY был ограничен Мининформом по требованию Генпрокуратуры из-за пяти материалов, в которых шла речь о деятельности незарегистрированного в Беларуси фонда BYSOL.

«СМИ Литвы сообщили о возможных мошенничествах, связанных с переездом белорусов. Что говорят участники конфликта» от 29 января;
«В прошлом году фонд BYSOL собрал почти 3,5 миллиона евро. Посмотрели, на что он их потратил» от 2 апреля;
«Вместо выплат решили помогать с поиском работы. Как сейчас работают фонды солидарности» от 31 января;
«Значит, что мы работаем так, как надо». Кто такие основатели BYSOL, на которых завели уголовное дело» от 14 апреля;
«После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали» от 14 мая.

Отметим, что во всех пяти публикациях была информация о работе фонда, но от его имени издание никогда не выступало, а также не размещало реквизиты для перевода денег или призывы жертвовать средства.

Напомним, 18 мая были задержаны 15 сотрудников ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» и других компаний, включая генерального директора ООО Людмилу Чекину, главного редактора TUT.BY Марину Золотову, журналиста Елену Толкачеву и других. Они были задержаны в рамках уголовного дела о неуплате налогов, возбужденного ДФР КГК.

Вся документация и сервера портала были изъяты. Офис опечатан.

Кому принадлежит товарный знак и домен TUT.BY. Что будет дальше с компанией

Товарный знак TUT.BY признали общеизвестным в 2017 году, информация об этом содержится на сайте Национального центра интеллектуальной собственности. Владелец этого товарного знака — общество с ограниченной ответственностью «ТУТ БАЙ МЕДИА». То есть не один человек, а ООО. 

На сегодня в списке общеизвестных товарных знаков Беларуси значится 28 позиций, в том числе «Коммунарка», «Атлант», «Спартак», «Витьба», Coca-Cola. Товарные знаки являются объектами интеллектуальной собственности. Признание товарного знака общеизвестным действует бессрочно. Зарегистрировать схожий товарный знак невозможно для любых видов деятельности. 

Доменное имя TUT.BY, которое идентично общеизвестному товарному знаку, также зарегистрировано на общество с ограниченной ответственностью «ТУТ БАЙ МЕДИА». 

Говорить о том, что будет дальше с компанией, сейчас сложно. Но в компании, во-первых, верят и надеются в лучшее, что смогут возобновить работу. 

Во-вторых, чтобы строить дальнейшие планы, нужно получить больше информации. К примеру, там ждут пояснений от Мининформа насчет публикаций, из-за которых было принято решение о блокировке ресурса. Ведь в случае устранения нарушений, которые вменяются в вину, стоит полагать, можно рассчитывать на разблокировку портала и остальных проектов. По крайней мере, хотелось бы в это верить.

По «делу TUT.BY» появились новые сведения, которые опровергают обвинение в адрес портала

«ТУТ БАЙ МЕДИА» исключили из ПВТ безо всяких разбирательств и до официального судебного решения о нарушении чего-либо. 

18 мая также Мининформ сообщил, что заблокирован доступ к TUT.BY (в том числе к проекту по сбору денег на лечение help.blog.tut.by). Причиной блокировки ведомство назвало размещение в ряде публикаций запрещенной информации, а точнее “информации от имени незарегистрированного фонда BySol”.

В последующие дни на допросы вызывали также некоторых других сотрудников «ТУТ БАЙ МЕДИА», у них изымали технику, а у некоторых проводили обыски. 
Большинству из них избрана самая суровая мера пресечения в виде заключения под стражу, они находятся в СИЗО № 1 и следственном изоляторе КГБ. 

Узнать подробности по уголовным делам затруднительно, их адвокаты находятся под подпиской о неразглашении. По некоторым известно, что они проходят по статье 243 УК, которая предусматривает уклонение от уплаты налогов (но по разным частям этой статьи: некоторых обвиняют в пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, некоторых — в соучастии в этом же). 

Тем временем в Беларуси с 19 июня ужесточат наказание за уклонение от уплаты налогов. По новым правилам за уклонение от уплаты налогов может грозить лишение свободы сроком до 12 лет (сейчас — до 7 лет). 

Что сейчас происходит с TUT.BY

Доступ к порталу TUT.BY по-прежнему не восстановлен, как и доступ к его администрированию. Журналисты продолжают работать через соцсети. 

Счета «ТУТ БАЙ МЕДИА» заблокированы. Соответственно, компания не может выплачивать зарплаты сотрудникам, выполнять обязательства перед клиентами. Заявление на разблокировку средств на обязательные выплаты работникам по-прежнему не удовлетворено. И будет ли это сделано и когда, пока неизвестно. 

Примеры разблокировки счетов других компаний показывают, что это может затянуться. 

У сотрудников есть свои потребности, семьи, обязательства, на исполнение которых нужны денежные средства. Поэтому в сложившихся обстоятельствах компания вынуждена попрощаться со многими работниками, что крайне больно и печально, ведь команда формировалась годами. Это лучшие профессионалы в своей сфере. 

Компания пытается помочь им найти новую работу