Томас тухель

Личное

После того, как Тухель начал профессиональную подготовку в качестве физиотерапевта одновременно со своей футбольной карьерой и изучал спортивные науки и английский язык до среднего экзамена , но не смог выдержать это двойное бремя, после ухода из активного футбола он получил степень в области делового администрирования. в Штутгартском университете кооперативного образования , который он окончил с выпускниками .

Тухель сказал в марте 2009 года, вскоре после смерти футбольного тренера Германа Бадштубера (отца футболиста Хольгера Бадштубера ), который умер в возрасте 53 лет , что он был его наставником .

Футбол

Карьера игрока началась в 15 лет – тогда уроженца Крумбаха взяли в молодежную команду «Аугсбурга». Расстояние в 50 км от дома до школы не стали препятствием – отец 4 раза в неделю возил подающего надежды наследника. Обратная дорога становилась поводом обсудить промахи парня.

В молодости это раздражало Томаса. И становилось причиной стремительно снижающейся уверенности в своих силах. Началась черная полоса, связанная с частыми промахами. Если в детской команде Тухель был «забивателем», этаким королем с сумасшедшим рвением и высокого роста (сейчас рост мужчины – 190 см), то в старшей группе он мгновенно переместился в список аутсайдеров.

Тем не менее в 1992 году игрок подписал первый профессиональный контракт с клубом «Штутгартер Кикер». В составе «синих» полузащитник участвовал во второй Бундеслиге, выходил на поле в 8 матчах. Но там не отличился, после чего перешел в региональную лигу – «Ульм 1846», где тренером на тот момент был Ральф Рангник.

На новом месте успехов в профессиональной биографии игрока не случилось. Более того, спустя некоторое время Томас начинал чувствовать боль в правой ноге, которая усиливалась при соприкосновении с мячом.

Поначалу футболист пытался лечить симптоматику. Но, когда спуск по лестнице стал непреодолимым препятствием, решил лечь на обследование. Хирург назначил пациенту операцию на колене.

Расставаться с мечтой было сложно для молодого человека, который всю жизнь грезил о футбольной карьере. До последнего Томас надеялся, что, пройдя реабилитационный период, вернется на поле.

Страховка не покрыла полную стоимость операции – Тухель в итоге отдал все накопленные средства, а после, не имея возможности вернуться в спорт, подрабатывал в булочной.

Когда боли стали проходить, игрока позвал в любительскую команду клуба VfB Stuttgart Ральф Рангник. Это было счастливым периодом с биографии спортсмена. Но когда боли стали возвращаться, молодой человек окончательно расстался с футболом.

Томас Тухель сейчас

Сотрудничая с «ПСЖ», тренер проявил все свои лучшие качества. Он тщательно готовился к каждому матчу, используя заранее подготовленные схемы в зависимости от ситуации на поле. Более того, Тухелю удалось найти подход к каждому футболисту. И даже Неймар выполнял установки и работал в строго очерченных рамках. Конечно, такое жесткий контроль приводил к положительным результатам. Тем неожиданнее прозвучала новость об уходе наставника.

Контракт с французским клубом был рассчитан до июня 2021 года. Однако к рождественским праздникам 2020 года Томас получил неприятное известие. «ПСЖ» решил расторгнуть договор с человеком, который при близком рассмотрении действительно сделал многое для команды.

Embed from Getty ImagesГлавный тренер ПСЖ Томас Тухель и Неймар

В конце 2020 года появилась информация: бывший наставник «ПСЖ», возможно, перейдет на должность руководителя в клубе английской Премьер-лиги – лондонском «Челси». Также на новостных ресурсах говорилось, что он задумывается о построении карьеры в «Манчестер Юнайтед» или лондонском «Арсенале».

Тренерская карьера

Старт в профессиональной биографии наставника случился в 2000 году, опять же благодаря содействию Ральфа Рангника. Томас заступил на должность тренера молодежной команды «Штутгарта», оставшись там на 5 лет. После перешел в родной клуб «Аугсбург», координируя работу юниорского состава.

Embed from Getty ImagesТомас Тухель и Юрген Клопп

В 2009 году случилось повышение – теперь Тухель примерил амплуа главного наставника «Майнца 05», который к тому времени вышел в Бундеслигу. Под руководством бывшего футболиста команда получила 9-е место.

В следующем сезоне удача была благосклонна, «карнавальники» в турнирной таблице разместились на 5-м месте. Но в последующие годы фортуна отвернулась, после чего руководитель решил оставить клуб.

В 2015 году уроженец Крумбаха возглавил дортмундскую «Боруссию», сместив в этой должности Юргена Клоппа. Под руководством Тухеля команда добилась хороших результатов – в течение его 2-летнего контракта в рамках Бундеслиги выигрывала бронзовые и серебряные медали. А на Кубке Германии в 2017 году заняла 1-е место.

В мае 2018 году Томас подписал контракт с «Пари Сен-Жерменом». Новый тренер «ПСЖ» привел команду в финал Лиги чемпионов, где в решающем матче уступил «Баварии».

Детство и юность

Будущий тренер родился 29 августа 1973 в городе Крумбахе. На момент появления на свет первенца его матери было 18 лет. Однако, несмотря на молодость, родители серьезно отнеслись к воспитанию ребенка.

В детстве мальчик много чем увлекался – гандболом, плаванием, теннисом. Впоследствии в интервью мужчина говорил: возможно, ему удалось бы построить карьеру в одиночном виде спорта. Тем не менее в семье придерживались мнения, что сыну стоит идти по стопам отца.

Embed from Getty ImagesТомас Тухель в молодости

Рудольф Тухель, будучи профессиональным тренером, стал первым наставником для наследника в молодежной команде TSV Krumbach. В возрасте 14 лет Томас стал победителем в турнире, который проводился в Берлине. В следующем году юниорам не повезло – футболисты выбыли на этапе полуфинала. Неудача сильно повлияла на игрока – он даже заплакал от злости.

В интервью Тухель-младший объяснил такую эмоциональную реакцию желанием донести до коллег свое устремление быть первым. Вот так еще в подростковом возрасте парень демонстрировал задатки тренера.

Бессмысленная инициатива «Манчестер Сити»

Противостояние «Манчестер Сити» и «Челси» в финале Лиги чемпионов вызвало у болельщиков огромный интерес. Дело в том, что за последние два месяца пути команд пересеклись уже в третий раз. Причём обе предыдущие встречи остались за лондонцами, которые после прихода на тренерский мостик Томаса Тухеля пережили настоящее возрождение. Немецкий специалист последовательно обыграл Хосепа Гвардиолу сначала в полуфинале Кубка Англии (1:0), а затем и в АПЛ (2:1). Тем более тренер горел желанием взять главный еврокубок со второй попытки. В прошлом году его ПСЖ в решающем противостоянии уступил «Баварии».

В свою очередь, каталонец в заключительном матче сезона не стал осторожничать и сделал ставку на предельно атакующую схему 4—3—3, которую использовал в большинстве последних встреч. Впереди расположились Рахим Стерлинг (левый фланг), Кевин Де Брёйне (центр) и Рияд Марез (правый). Ударный кулак в центре поля составили Филип Фоден, Бернарду Силва и отвечающий за страховку Илкай Гюндоган. При этом при владении команда часто выстраивалась по расстановке в три центральных защитника, а Александр Зинченко поднимался выше.

Также по теме


Сильнейшая команда Европы: «Челси» обыграл «Манчестер Сити» в финале Лиги чемпионов

«Челси» с минимальным счётом обыграл «Манчестер Сити» в финале Лиги чемпионов. Лондонцы во второй раз в истории стали обладателем…

«Челси» решил не искать добра от добра и также сыграл на своих сильных сторонах: три центральных защитника (Тьяго Силва, Антонио Рюдигер и Сесар Аспиликуэта), два опорника (Жоржиньо и Н’Голо Канте) и быстрые Мэйсон Маунт, Кай Хаверц и Тимо Вернер впереди.

Достаточно быстро стало очевидно, что план на игру Гвардиолы не работает. Горожане, хотя и владели преимуществом, оказывались не в состоянии пройти эшелонированную оборону соперника. Соперник же только рад был отдать им мяч. В центре поля все подходы к штрафной были перекрыты, а на флангах надёжно действовали Бен Чилуэлл и Рис Джеймс, практически не позволявшие обыгрывать себя Марезу и Стерлингу один в один. В тех редких случаях, когда сопернику всё же удавалось приблизиться к чужим воротам, у лондонцев чётко работала подстраховка.

Как результат, в первом тайме у «Манчестера» практически не было моментов. Вспоминается разве что выход Стерлинга в самом начале матча, с которым не без труда справился Эдуард Менди. Забегая вперёд, этот удар оказался единственным в створ за весь матч для чемпиона Англии. Разумеется, с такой статистикой рассчитывать на победу в финале ЛЧ было сложно.

Это раз за разом приносило свои плоды. Один Вернер пару раз «простил» оппонента. Сначала он чудом не попал по мячу из убойной позиции после прострела с левого фланга, а затем из пределов штрафной пробил прямо в руки Эдерсону.

Разумеется, наиболее важную роль в разрушении в составе «Челси» играл Н’Голо Канте. УЕФА неслучайно признал именно его лучшим футболистом матча. Если говорить языком цифр, француз совершил три отбора, два выноса и столько же перехватов. При этом он выполнил 34 передачи с точностью 85,3% — высочайший показатель для опорника. И Канте не искал лёгких путей, а стремился обострить игру. Например, вспоминается его отбор на своей половине поля незадолго до первого (и единственного) гола, последующий рейд на 40 м и передача в штрафную Хаверцу.

В конце первого тайма произошло, казалось, неприятное для лондонцев событие — травму получил Силва. Его место на поле занял Андреас Кристенсен. Однако это никак не повлияло на команду. Мало того, практически тут же она забила. Подопечные Тухеля вновь сыграли на своих сильных сторонах, организовав стремительную атаку. Оборона «Сити» в этом эпизоде рассыпалась, а Зинченко не уследил за Хаверцем. Причём для немца данный гол стал дебютным в ЛЧ.