Теннис сегодня

О рейтингах

Информация не всегда соответствует действительности. Например, возьмем Элину Свитолину. Она долгое время находится в ТОП-10, но так и не выиграла Турнир Большого Шлема. За счет побед на турнирах серии WTA украинка держит планку. Еще один пример – Эшли Барти. Аналогичная ситуация. Триумф на US Open и 13 титулов WTA, но молодая австралийка держится в десятке лучших.

Таким образом, при составлении прогноза необходимо обращать внимание на рейтинг, но также дополнительно учитывать и другие факторы: количество трофеев и на каком турнире они взяты, покрытие, статистику, форму спортсменов, место проведения игры и т.д

Предыдущие результаты и статистика очных противостояний

В теннисе огромную роль играет текущая форма спортсмена. В течение сезона запланировано много турниров. Заметить черную или белую полосу несложно. Для этого используйте онлайн ресурсы MyScore или TennisExplorer.com.

Успеха в теннисе добиваются лишь самые стабильные игроки. Рассмотрите последние результаты, и, если спортсмен или спортсменка проваливает один турнир за другим, значит, матчи с участием данного теннисиста лучше пропустить, пока он или она не вернется на прежний уровень.

Запомните, большинство топовых игроков большого тенниса выступают лишь на ТБШ и Мастерсах или, в крайнем случае, на соревнованиях ATP/WTA-500. Они не тратят силы на второстепенные состязания. Сливать турниры, где высокий призовой фонд и где дают сотни баллов за победу, никто не станет. Именно поэтому легко заметить неоптимальные кондиции спортсмена.

Используя сайт TennisExplorer.com, сравните статистику очных встреч. Для этого в поле «HEAD-TO-HEAD» введите фамилии двух игроков. Программа представит вам сравнительную характеристику. К слову, статистика личек весьма полезна в ставках на спорт.

Видим следующую информацию:

  • Счет по очным встречам.
  • Результаты всех дуэлей.
  • На каких покрытиях проходили противостояния.
  • Год, название турнира, тип покрытия, итоговый счет матча, раунд соревнований.

Статистические показатели

Многие задаются вопросом, где искать статистические данные для ставок на теннис? Ответ очевиден — здесь: Ultimatetennisstatistics.com. Отличный проект, где собрана вся необходимая информация по статистике. Дизайн ненавязчивый, навигация несложная, много полезных функций.

Заходим на станицу теннисиста. Если он не входит в ТОП-10, а этот рейтинг размещен справа на сайте, воспользуйтесь строкой поиска. Кстати, площадка реализована на английском языке. Если сложно разобраться с навигацией и терминологий, установите Google-переводчик на ваш браузер, и весь текст вмиг будет переведен на русский язык.

На странице доступны весьма полезные материалы, а именно:

  • краткая информация о теннисисте;
  • количество выигранных титулов;
  • кто тренер;
  • позиция в рейтинге;
  • статистические показатели.

Нас больше всего интересует последний пункт. Рассмотрим подробнее:

  • Overall – общий процент побед за всю карьеру.
  • Hard – результаты на хардовом покрытие.
  • Clay – статистика игр на грунте.
  • Graas – победы и поражения спортсмена на траве.

Эти данные помогут выяснить, какому типу покрытия игрок отдает предпочтение, где чаще побеждает, сколько трофеев завоевал на каждом из кортов. Полезная информация в ставках на теннис. Наведем наглядный пример. Допустим, на грунте встречаются  Доминик Тим и Александр Зверев. Преимущество будет на стороне Тима. Этот факт подтверждает нам статистика. У австрийца процент побед на грунте составляет 74.4 (Win – 119, Lose – 41, титулов – 9), у немца – 69% (W – 60, L – 27, T – 4)

Кроме этого, Доминик по личным встречам на грунте ведет 4:1, что тоже немаловажно

Продолжаем изучать статистические параметры, которые выходят на первый план в ставках на теннис, а именно:

  • эйсы;
  • двойные ошибки;
  • подача;
  • брейк-поинты;
  • заработанные очки;
  • другие показатели: процент выигранных очков, геймов и матчей.

Процент попадания первым мячом

Процент попадания первым мячом – это важный статистический показатель для теннисистов, игра которых сильно зависит от подачи. Когда процент точности попадания первой подачи опускается ниже среднестатистической планки, такой игрок не добирает очков на своей подаче. Причинами снижения этого показателя могут стать:

  • погодные условия (например, ветер);
  • cмена покрытия;
  • проблемы с адаптацией на новом для себя турнире;
  • многое, многое, многое другое.

При этом в туре есть большое количество игроков, которые, не обладая мощной первой подачей, уютно чувствуют себя на приеме. Для них высокий процент попадания первым мячом не является определяющим фактором в игре.

Например, в матче между Фабио Фоньини и Кареном Хачановым на теннисном мастерсе в Шанхае в 2019 году у итальянского теннисиста по ходу игры было всего-лишь 48% попадания первым мячом, что заметно ниже его среднестатистических показателей. Однако это не помешало Фабио одержать победу 6:3, 7:5 и отдать свою подачу только один раз.

Информация для новичков

Если вам надоели другие виды спорта, и вы решили переключиться на большой теннис, то перед тем, как совершить ставку, рекомендуем ознакомиться со следующими направлениями:

  • История турниров. На англоязычном ресурсе tennis-x.com размещена вся необходимая информация: соревнования, биографии спортсменов, статистика, рейтинги, новости.
  • Рейтинги: ATP (мужчины) и WTA (женщины). Сайтов с такой информацией в Сети много, можно даже в поисковой системе ознакомиться с рейтингами, но рекомендуем использовать официальные источники: atptour.com и wtatennis.com. Здесь неточностей не бывает.
  • Правила тенниса. Прочтите статью на Википедии или портале GoTennis.ru. Оба варианта представлены на русском языке.

Личные встречи

Личные встречи – это спорный показатель, к которому следует относиться осторожно. Капперов тут могут отвлечь личные встречи, сыгранные очень давно и не имеющего конкретного отношения к предстоящей игре

В истории взаимоотношений теннисистов лучше искать не победы друг над другом, а матчи, в которых наблюдается тотальное преимущество одного из теннисистов как на всех видах покрытий, так и на отдельно взятом – в таких случаях можно говорить о неудобной манере игры одного из соперников для другого.

Например, Роджер Федерер выиграл 25 из 28 игр против своего соотечественника Стэна Вавринки. Но самое интересное для нас вот в чем – все три своих победы Стэн одержал на грунте – на быстрых покрытиях Роджер ни разу не позволил сопернику победить. Причем, мы говорим не о короткой статистической аномалии – матчи проходили с 2005 по 2019 год. Очевидно, что назвать такое преимущество случайным невозможно.

Виннеры – анфорсы

Виннеры – это активно выигранные мячи, а анфорсы – это невынужденные ошибки. Положительное соотношение виннеров к анфорсам зачастую показывает, что теннисист набрал хорошую форму

Однако к этим показателям следует относиться осторожно, потому что сами по себе они не имеют особого значения – ищите соотношение между ними

Все дело в манере игры теннисистов. Марин Чилич, играющий агрессивно и не выжидающий ошибок соперников, может позволить себе в пятисетовом матче допустить более 50 невынужденных ошибок и при этом победить, т.к. количество активно выигранных мячей у него будет значительно выше. Так было в игре Чилича против Вердаско на Australian Open 2019. Тогда хорватский теннисист выиграл со счетом 3:2, а соотношение виннеров к анфорсам оказалось ужасающим: 66 – 51.

В то же самое время для Диего Шварцмана низкий показатель в 37 невынужденных ошибок в матче против Надаля на «Ролан Гаррос»-2019 не позволил рассчитывать даже на взятый сет. Ведь в активе Диего было только 26 виннеров за матч. Без надежной игры на задней линии, в защите представителю Аргентины тяжело противостоять сопернику.

Итак, перед выбором ставки на теннисный матч следует обращать внимание на статистические теннисные показатели, с которыми игрок отработал в предыдущих матчах на турнире. В статье мы выделили только ключевые моменты

Также могут оказать помощь и количество эйсов, двойных ошибок, процент реализации брейк-поинтов, процент спасенных брейк-поинтов. Умение использовать в своих ставках статистику поможет беттору получить более ощутимый профит в ставках на теннис.

Эйсы

Эйс – термин в теннисе, который обозначает подачу игрока, когда соперник не касается мяча при приеме. Игровой снаряд попадает в квадрат, и первый теннисист зарабатывает очко. Как известно, подача решает многое. Есть ряд теннисистов, которые «выезжают» исключительно на эйсах. Среди мужчин из действующих стоит выделить:

  • Иво Карловича.
  • Джона Изнера.
  • Кевина Андерсона.
  • Сэма Куэрри.
  • Милоша Раонича.
  • Жиля Мюллера.
  • Сэмюэля Грота.

Двойные ошибки

Этот показатель тоже относится к подаче. Двойная ошибка (Double Fault) – момент в матче, когда теннисист не сумел исполнить подачу, дважды попав в сетку или мимо корта (аут). Сопернику начисляется очко. Естественно, чем ниже этот показатель, тем лучше. Двойные ошибки чаще допускают женщины, так как они обладают менее стабильной подачей.

Статистика первой подачи

Чем стабильнее подача, тем выше шансы на победу в матче. Здесь рассматривают следующие параметры:

  • процент первой подачи;
  • процент выигранных 1-й и 2-й подач;
  • игра на приеме.

В меню сайта Ultimatetennisstatistics.com есть пункт «Statistics». Он вмещает в себе три категории:

  • Statistics Leaders.
  • Top Match Stats.
  • Statistics Chart.

Для того, чтобы овладеть всеми статистическими элементами, которые помогут успешно заключать пари на теннис, пройдитесь по этим трем пунктам и проанализируйте информацию.

Выводы

Таким образом, чтобы правильно и грамотно оценить шансы теннисиста на победу в матче, необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  1. Позиция в общем зачете.
  2. Предыдущие результаты, форму, разницу в классе.
  3. Очные противостояния.
  4. Покрытие: хард, грунт, трава, indoor.
  5. Подача, игра на приеме, действия на задней линии и возле сетки.
  6. Все статистические показатели: начиная невынужденными ошибками, заканчивая процентом выигранных очков.

В этой статье мы рассмотрели основные статистически показатели. Их достаточно для того, чтобы выигрывать, заключая удачные пари на теннисные поединки. Дополнительно можно использовать другие сайты и вспомогательные инструменты беттинга. Инициатива в ставках на спорт приветствуется.