Теннис ролан гаррос 2021 мужчины результаты

Ролан Гаррос 2021: участники

В основной сетке мужского и женского одиночного разряда сойдутся 64 теннисиста. К сожалению, среди участников Ролан Гаррос 2021 мы не увидим некоторых известных спортсменов.

Согласно актуальной информации, с турнира снялся канадский теннисист Денис Шаповалов (15-я ракетка мира). Причина данного решения связана с состоянием здоровья спортсмена. На соревнованиях Дениса заменит японский теннисист Ясутака Утияма.

На Открытом чемпионате Франции по теннису 2021 мы не увидим и третью ракетку мира Симону Халеп. Румынская теннисистка не примет участия в турнира из-за травмы – надрыва в верхней части левой голени, полученного в матче второго круга «Мастерса» в Риме.

По причине травмы с турнира снялся и швейцарец Станислас Вавринка. В марте 36-летний теннисист перенес операцию на левой ноге, после которой пропустил турниры в Мадриде и Риме.

Проигнорировать французский турнир «Большого шлема» решил британский теннисист Энди Маррей. Спортсмен, который ранее был первой ракеткой мира, решил сосредоточиться на подготовке к Уимблдону.

Помимо вышеперечисленных спортсменов, в Roland Garros 2021 не примет участия канадский теннисист Вашек Поспишил. Причина отказа спортсмена неизвестна.

Возвращение Федерера

Весной Роджер Федерер успел провести несколько турниров, но его полноценное возвращение после двух операций на колене состоялось именно на «Ролан Гаррос».

И надо сказать, что в свои 39 лет Роджер по-прежнему в порядке. Во всяком случае, все три матча швейцарец выиграл достаточно уверенно. Федерер запросто мог дойти до четвертьфинала, но решил, что перед Уимблдоном ему лучше поберечь колено.

Роджер Федерер
globallookpress.com

Но легендарный теннисист убедил, что он по-прежнему опасен и в идеальном физическом состоянии вполне может бороться за трофеи. Скорее всего, на Уимблдоне мы снова увидим топового Федерера. По крайней мере, здесь он уже не скрывает своих чемпионских намерений.

Сенсационный финал Павлюченковой

И как жаль, что только финал. Когда в мае Анастасия Павлюченкова дошла до полуфинала на престижном турнире в Мадриде, это воспринималось, как типичная для женского тенниса случайность. Но в Париже стало ясно, что россиянка действительно находится в шикарной форме. А самое главное, в ее игре появилась уверенность, свойственная далеко не всем.

Сначала Павлюченкова шокировала Арину Соболенко, потом Викторию Азаренко, а в четвертьфинале обыграла Елену Рыбкину, которая остановила легендарную Серену Уильямс.

Увы, в финале против Барборы Крейчиковой не повезло. Тот случай, когда действительно уместно говорить именно о везении. Павлюченковой его чуть-чуть не хватило. К тому же, россиянка в конце второго сета получила повреждение. Играть с травмой всегда непросто, а в финале тем более.

И для Павлюченковой, и для Крейчиковой это был первый финал на турнире «Большого шлема». Настя добралась туда с 51-й попытки (рекорд для женского тенниса). И сейчас все рассуждают, останется ли этот финал ее главным достижением в карьере или же он будет своеобразным трамплином к новым успехам. Очевидно, что с такой игрой, как в Париже, Павлюченкова может запросто пошуметь еще не на одном турнире.

Вылеты Тима и Рублёва

В мужской сетке фавориты пока чаще оправдывают свой статус, но всё-таки и здесь не обошлось без потерь. Двум теннисистам из первой десятки посева не удалось не только пробиться во вторую неделю, но и вообще выиграть хотя бы матч. Этими игроками оказались австриец Доминик Тим и россиянин Андрей Рублёв.

Также по теме

Как может выступить Медведев на грунте и побьёт ли Надаль рекорд Федерера: главные интриги «Ролан Гаррос»

С 30 мая по 13 июня в Париже пройдёт Открытый чемпионат Франции по теннису — второй в сезоне турнир Большого шлема. Впервые за 12 лет…

Тим с 2016 года всегда доходил как минимум до четвертьфинала «Ролан Гаррос» и одно время считался главным претендентом на победу после Надаля. Новую попытку завоевать титул австриец начал с того, что выиграл два сета у 68-й ракетки мира Пабло Андухара из Испании. 35-летний спортсмен ещё никогда в жизни не отыгрывался в такой ситуации и никогда не обыгрывал соперника из первой пятёрки мирового рейтинга, но в этот раз смог прервать обе неудачные серии. Спустя четыре с половиной часа после начала игры Тим потерпел неожиданное поражение.

Не успел себя проявить в Париже и Рублёв, чей матч с немцем Яном-Леннардом Штруффом развивался совсем по другому сценарию. Россиянин уступил в двух первых партиях, из которых одна закончилась на тай-брейке, после чего героически сравнял счёт. В этом году он уже дважды обыгрывал 42-ю ракетку мира, но в этот раз немец оказался сильнее в пятом сете. Рублёв не смог защитить очки, заработанные за выход в четвертьфинал, но свою седьмую строчку в мировом рейтинге не потеряет, пока Федерер не дойдёт до финала.

Успехи «большой тройки»

Не отстаёт от россиянина и «большая тройка», наконец-то воссоединившаяся спустя долгое время. Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер впервые оказались в одной половине турнирной сетки на мейджоре и пока что планомерно идут к единственной путёвке в финал.

У теннисистов из Сербии и Испании пока не было никаких поводов для беспокойств. Джокович и Надаль одержали по две победы, не отдав ни одного сета. 13-кратный чемпион «Ролан Гаррос» даже отметился «баранкой» во встрече второго круга с Ришаром Гаске, который в тот момент оставался последним французом в мужской сетке турнира. Надаль, праздновавший свой 35-й день рождения, выиграл 17-й матч с Гаске и при этом сам ему ни разу не уступил.

Успехи первой и третьей ракеток мира удивления вряд ли вызывали. Любителей тенниса гораздо больше интересовало, что на их фоне покажет 39-летний Федерер, который после Australian Open 2020 года выиграл всего один официальный матч.

На своём втором «Ролан Гаррос» за шесть лет швейцарец стартовал с победы над узбекистанцем Денисом Истоминым, после чего встретился с гораздо более опасным соперником — хорватом Марином Чиличем. Они обменялись двумя первыми сетами, в которых был зафиксирован одинаковый счёт 6:2, и добрались до тай-брейка в третьем. В укороченном гейме соперники были равны, но всё решила двойная ошибка хорвата. После этого Федерер всё-таки довёл матч до своей победы. На каждом парижском мейджоре, в котором он участвовал с 2004 года, он обязательно доходит до третьего круга.

Триумф Джоковича

Главное событие «Ролан Гаррос» — победителем стал НЕ Рафаэль Надаль. Испанец не смог взять титул на французском мэйджоре впервые с 2016 года. В полуфинале короля грунта остановил Новак Джокович. И этот матч против Рафы стал для серба одним из лучших в его невероятной карьере. У Ноле было громадное количество крутейших побед, но именно эту он назвал одной из трех, которые выделяются на фоне остальных.

И действительно, свергнуть Надаля на «Ролан Гаррос» — это большое достижение даже для Джоковича.

Любопытно, что Джокович по-настоящему включался далеко не во всех матчах. Уже в четвертом круге ему пришлось отыгрываться в матче с итальянцем Лоренцо Музетти.

Финал, в котором его соперником стал Стефанос Циципас, Новак тоже начал так себе. Сложно сказать, совпадение это или издевательская стратегия, но сначала Джокович отдал греку две партии, а потом просто снес соперника с корта. Похоже, первая ракетка мира уже не знает, как разнообразить свою теннисную жизнь.

Новак Джокович на фоне Эйфелевой башни в Париже

А теперь немного фактов. Джокович выиграл 19-й турнир «Большого шлема». Столько же титулов у Роджера Федерера. У Надаля — 20. И очень похоже на то, что серб уже в этом сезоне может обойти не только швейцарца, но и испанца. И да, отныне Джокович — первый теннисист Открытой эры, побеждавший на каждом «Шлеме» минимум дважды. Легенда. И совсем скоро — лучший в истории. Другого пути у Джоковича нет.

Сложная ситуация Осаки

Одним из самых нашумевших моментов «Ролан Гаррос» стал отказ от участия в турнире Наоми Осаки. Все началось с того, что японка сразу же отказалась общаться с журналистами. Свой медиа-бойкот она объясняла психологическими проблемами.

Несмотря на это, за пропущенную пресс-конференцию организаторы оштрафовали Наоми на 15 тысяч долларов, а также уточнили, что в дальнейшем ей может грозить даже дисквалификации.

До дисквалификации дело так и не дошло: Осака сама снялась

И сейчас важно разобраться, что это было — капризы, демарш или японская теннисистка действительно страдает от серьезных проблем психологического характера.. К сожалению, теннис уже давным-давно считается депрессивным видом спорта

Известно немало случаев, когда из-за подобных проблем рушились карьеры очень талантливых спортсменов как среди девушек, так и среди мужчин. Поэтому сейчас, пожалуй, стоит воздержаться от резкой критики в адрес Осаки.

К сожалению, теннис уже давным-давно считается депрессивным видом спорта. Известно немало случаев, когда из-за подобных проблем рушились карьеры очень талантливых спортсменов как среди девушек, так и среди мужчин. Поэтому сейчас, пожалуй, стоит воздержаться от резкой критики в адрес Осаки.