10 лучших игроков «спартака» за всю историю клуба

Федор Черенков (1977–1990, 1991, 1993)

Федор Черенков

Безусловный любимец публики Фёдор Черенков сыграл за «Спартак» больше всех футболистов в истории клуба. Считается футболистом №1 в истории клуба. Красота игры Черенкова принесла ему подлинную любовь ценителей футбола. Черенков на деле осуществил связь эпох в советской и российской истории клуба. Работал тренером Академии «Спартака» (1994-1999), которая впоследствии была названа его именем. Фёдор Фёдорович, безусловно, выдающийся футболист, но его преследовала психическая болезнь, помешавшая ему полностью раскрыть свой талант. Гениального, без всяких преувеличений футболиста не стало в октябре 2014 года.

Александр Шмарко

Самым успешным этапом в карьере Шмарко можно назвать выступления за «Ротор». В 1993 году забил «Спартаку» и помог взять серебро чемпионата России. Многие помнят, как после его гола трансляция матча была прервана из-за штурма Останкинского телецентра. В 1997-м его команда смогла взять все те же серебряные медали, а газета «Спорт-Экспресс» назвала его лучшим левым защитником чемпионата.

Также можно упомянуть Омари Тетрадзе и одного из лучших финтеров страны Владимира Нидергауса. Если кого-то мы не упомянули, то просим прощения. Будем надеяться, что данный материал Вас окунул в ту приятную атмосферу, а не заставил с содроганием вспоминать о нашем футболе.

Сергей Родионов (1978–1990, 1993–1995)

Сергей Родионов

Сергей Родионов играл в «Спартаке» на стыке эпох. Один из когорты знаменитых футболистов команды. Спортивная карьера выдающегося игрока обеспечивалась его потрясающим трудолюбием и спортивной дисциплиной. Его отличали универсализм на поле и потрясающее голевое «чутье». После завершения карьеры игрока, Сергей Родионов работал вторым тренером команды. В 2011 его избрали президентом футбольной академии «Спартака», а в июне 2015 года Сергея Юрьевича Родионова назначили генеральным директором «Спартака». В 2019 году Сергей Родионов покинул пост гендиректора и вновь возглавил Академию «Спартака» имени Фёдора Черенкова.

Геннадий Логофет (1959 — 1975)

Геннадий Логофет

Легендарный защитник Логофет был ярым «спартаковцем» с детства. Он закончил футбольную школу молодежи (ФШМ) и его сразу же взяли в «Спартак». Великолепный удар, отсутствие страха, самоотверженность, артистизм, вот основные черты Геннадия Логофета как футболиста. Он умел создать боевое настроение в команде, ведя её за собой в ответственные моменты игры. Однажды он забил решающий гол за 20 секунд до конца встречи и «Спартак» выиграл Кубок СССР.

Перейдя на тренерскую работу, Геннадий Логофет стажировался в Италии, был тренером второй сборной Союза, помощником тренера первой сборной СССР. Скончался Геннадий Олегович на 69 году жизни, после болезни.

В наш рейтинг 10 лучших футболистов «Спартака» не вошли многие известные футболисты. У такой команды, как «Спартак» гораздо больше выдающихся игроков, чем 10 и их невозможно поместить в короткий список. Не вошли в список основатели клуба братья Старостины, но именно благодаря им «Спартак» получил «путёвку в жизнь». Не менее известны «спартаковцы» Илья Цымбаларь, Андрей Тихонов, Дмитрий Хлестов, Виктор Онопко, Дмитрий Аленичев, не говоря уже о футболистах 30-50 годов.

Руслан Нигматуллин

В середине 90-х играл за московский «Спартак», с которым дважды выиграл золото. Правда, основным вратарём команды так и не стал. Как признавался сам Руслан — из-за психологических проблем. В 1998 году перешёл в «Локомотив», став одним из лучших голкиперов страны. Порой его сейвы сводили с ума не только фанатов «Локо», но и противников. В 2002 подался на легионерские хлеба, что и повлияло на спад в карьере. В итоге Нигматуллин не закрепился в составе «Вероны», откровенно плохо отыграл на мундиале, попытался заиграть в «ЦСКА», «Салернитане» Италия», вернуться в «Локо». В 2005 не лучшим образом отыграл за «Тереке», но это уже совсем другая история.

Валерий Кечинов

6-кратный чемпион России в составе «Спартака». Чаще всего выступал на позиции правого полузащитника. При необходимости мог передвинуться и в центр поля. Пик славы у Кечинова пришёлся на второй тайм против «Русенборга» в 1995-м, когда футболист в одиночку вытащил ту безнадёжную игру. Также многие вспоминают просто превосходный гол в ворота «Торпедо» в 1996-м. Также можно вспомнить великолепный матч против «Ротора» в 1997-м на финише сезона, который принёс «Спартаку» золотые медали. С годами Олег Романцев назвал Кечинова «отработанным материалом» и перестал выпускать его в основе.

Юрий Гаврилов (1977–1985)

Юрий Гаврилов

Футбольная карьера Юрия Гаврилова в «Спартаке» началась с приглашения его Константином Бесковым в основной состав, как ключевого полузащитника в 1977 году. Именно в «Спартаке» раскрылся его комбинационный талант диспетчера, организатора атаки. Это про него говорили: «Если не знаешь, что делать с мячом, — отдай его Гаврилову».

Завершил карьеру в «Спартаке» в 1985 году в связи с приглашением в венский «Рапид», однако руководство страны так и не дало разрешение Юрию Васильевичу. Гаврилов после «Спартака» играл во многих клубах, где показал себя прекрасным организатором игры, работал даже играющим тренером.

Егор Титов (1992–2008)

Егор Титов

В новейшей российской истории «Спартака» Егор Титов является без преувеличения, важнейшим футболистом. В игре его отличало высочайшее искусство паса, способность организовать молниеносную контратаку. Егора отличала яркая игра в атаке, во многом он определял стиль игры «Спартака». Его уход из основного состава в 2008 году связан с общим кризисом команды, которая переживала сложный период обновления. Закончив играть, Егор Титов занялся тренерской работой. Тренировал команды второго уровня, с 2017 года работает помощником главного тренера красноярского «Енисея» по приглашению своего друга Дмитрия Аленичева.

1 Фёдор Черенков

  • Позиция: полузащитник
  • Год рождения: 1959
  • Год смерти: 2014
  • Годы в клубе: 1977 – 1990, 1991, 1993

Вряд ли есть футболист, которого спартаковские болельщики любят сильнее. Рекордсмен команды по количеству проведенных матчей, он умудрился своей игрой впечатлить несколько поколений футбольных болельщиков. В команду его привёл Бесков, которому были нужны молодые игроки для омоложения состава. Фёдор умел действовать по-настоящему нестандартно, и именно это привлекало зрителей на стадионы – благодаря Черенкову каждый матч превращался в шоу. В сентябре 2014 года легендарного футболиста не стало – опухоль головного мозга. Южная трибуна нового стадиона «Спартака» была названа в его честь.

Нравится

Комментарии:

Никита Симонян (1949–1959)

Никита Симонян

Никита Симонян бесспорная легенда «Спартака», его лучший бомбардир за всю историю клуба. Его долгая спортивная жизнь продолжилась и после ухода с поля, как игрока. Никита Симонян показал себя и отличным тренером, приведя команду «Арарат» к званию чемпиона СССР в первый и последний раз в истории. Являясь «Заслуженным работником физической культуры Российской Федерации», Никита Симонян до сих пор не теряет связи с родной командой, являясь её символом и консультируя тренеров и игроков (в 93 года). Никита Симонян олицетворяет собой знаменитое прошлое советского футбола, а играл он за «Спартак».