Состав цска

3 Даниэль Карвальо

Однажды бразилец пошёл на московский рынок, чтобы купить яйца. Но объяснить, что ему нужно, никак не мог. Тогда, по его собственному признанию, ему пришлось изображать курицу, чтобы совершить необходимую покупку.

Вообще Даниэль очень любил поесть, иногда даже на взвешивание приходил с гамбургером. В конце карьеры лишний вес ему уже очень мешал играть, но поначалу в ЦСКА этого не ощущалось

Армейские селекционеры обратили на игрока внимание, когда он выиграл чемпионат мира в составе молодёжной  сборной Бразилии

В 2004 году Даниэль приехал в Москву, но сразу в ЦСКА заиграть не смог из-за травмы. Зато в следующем сезоне стал организатором практически всех атак команды. Именно во многом благодаря этому армейцы в тот год выиграли Кубок УЕФА и стали чемпионами. Проведя пять сезонов в московском клубе, был отдан на год в аренду в бразильский «Интернасьонал». Но вернувшись оттуда, в основном составе армейцев уже почти не играл, его место занял Дзагоев.

4 Понтус Вернблум

Дебют этого шведского мастера мяча в ЦСКА состоялся в 2012 году в матче с «Зенитом». Сразу стал одним из лидеров клуба. Отличался жёсткостью – в 11 матчах первенства уже в дебютном сезоне ему было показано 8 жёлтых карточек.

В сезоне 2012/13 стал чемпионом России и обладателем Кубка страны. Правда, в финальном матче Кубка с «Анжи» его удалили с поля за грубость, но армейцы всё равно выиграли по пенальти. Позже чемпионский титул он завоёвывал ещё дважды.

В сезоне 2017/18 стал играть на позиции нападающего, и довольно успешно, но по окончании сезона новый контракт со шведом подписан не был.

Любопытно, что на его решение согласиться играть в России во многом повлияло то, что он серьёзно увлекался марксизмом-ленинизмом.

8 Сейду Думбия

Леонид Слуцкий вспоминал, что дриблинг этого футболиста его поначалу удивил. Дескать, идёт парень с мячом в самую гущу защитников, и создаётся впечатление, что он сейчас футбольный снаряд обязательно потеряет. Но Думбия делал несколько странных движений и проходил через защитников, как нож сквозь масло.  Дело в том, что Сейду нигде футбольным финтам в раннем детстве не обучался, был самоучкой, отсюда и своеобразная техника. А в футбольную школу попал случайно, когда один из специалистов пожалел мальчишку из очень бедной семьи и взял его на занятия.

В ЦСКА ярко отыграл 6 лет и забил 95 голов. Трижды становился чемпионом России и дважды завоёвывал Кубок страны.  В составе сборной Кот-д Ивуара выиграл Кубок африканских наций.

5 Сергей Семак

Между прочим, Семак школу закончил с золотой медалью и мог выбрать любое направление деятельности, однако предпочёл футбол. Большую часть своей игровой карьеры провёл именно за ЦСКА, куда его лично пригласил Александр Тарханов. Причём, Семак тогда играл за «Асмарал», и контракт его не истекал. Армейцы проблему решили традиционно просто: молодого человека призвали в армию.

С тех пор в ЦСКА он отыграл 10 сезонов и один раз стал чемпионом страны в 2003 году. А вот с «Зенитом» и «Рубином» он брал эту высоту дважды.

Сейчас тренирует питерский «Зенит». С этой командой Сергей Богданович снова завоевал золотые медали чемпионата, только уже в качестве тренера.

11 Марио Фернандес

Интересный, техничный защитник выступает за ЦСКА уже девятый сезон. Предложили его ещё Слуцкому, которому он сразу очень понравился, – тогда Марио выступал за «Гремио» в родной Бразилии. И вот сегодня ЦСКА без этого игрока трудно представить. Однажды он почти сезон пропустил из-за травмы. После этого зашёл к руководству команды с просьбой продлить контракт ещё на год, поскольку год он команде пользы фактически не приносил. Ему намекнули на повышение зарплаты, но он сказал, что пока условия должны оставаться прежними, ведь он свои обязательства ещё не выполнил.

Призывался он и в Бразильскую сборную, но в официальных матчах не играл. Зато однажды опоздал на самолёт, на котором национальная дружина вылетала на очередную игру, после чего тренер от команды его отлучил.

Но нет худа без добра – получив российское гражданство, игрок блестяще выступил на ЧМ-2018 в составе сборной России. Наверняка бразильские тренеры кусали локти…

2 Ивица Олич

В своё время этого хорватского футболиста очень хотело видеть в своих рядах киевское «Динамо», но армейцы оказались настойчивее, и не пожалели об этом. В 2003 Олич заключил с армейцами контракт на четыре года и в первых десяти матчах показал себя во всей красе, забив 10 голов. Правда, чаще он выходил на замену.

За свой период пребывания в ЦСКА Ивица провёл 116 матчей, забив 44 гола. На его счету – трёхкратное чемпионство в первенстве России и победа в составе армейского клуба в Кубке УЕФА.

Олича несколько раз приглашали в «Спартак», предлагая зарплату, которая была бы вдвое больше, чем в ЦСКА, но он свой контракт отыграл полностью именно в армейском клубе.