Ска варяги

История

В «Повести временных лет», наиболее ранней из дошедших до нас древнерусских летописей, варяги неразрывно связаны с образованием государства Русь, названного так по имени варяжского племени русь. Рюрик во главе руси пришёл в новгородские земли по призыву союза славяно-финских племён, чтобы положить конец внутренним раздорам и междоусобицам. Летописный свод начал создаваться во 2-й половине XI века, но уже тогда наблюдается противоречивость сведений о варягах.

Вот уже два столетия как в отечественной историографии не прекращается полемика вокруг так называемого «варяжского вопроса». Самим его появлением мы обязаны немецкой научной школе, навязавшей славянам теорию скандинавского происхождения варягов.

Исследователи XVIII в. Байер, Шлёцер и др. считали Рюрика и варягоруссов за норманнов, скандинавских выходцев. В среде отечественных ученых против норманнской теории выступали Ломоносов и Эверс. Позднее (с 1859 г.) их идеи разделяли Костомаров, Иловайский, Будилович и др., считая варягов-русь народностью славянского происхождения.

Племена южной и северной Балтики действительно отличались по своей внешности и другим качествам от восточных славян, хотя в целом южная Балтика была славянской, а северная — германо-скандинавской. Эта разница и стала причиной того, что восточные славяне называли все морские дружины Балтики общим понятием варяги.

В подтверждение славянского происхождения варягов могут также служить данные исторических памятников. Например, тот факт, что варяжские князья несли в народ не культы Одина, Тора или Локки (известных скандинавских богов), а славянские культы Перуна, Велеса и пр.: «И кляшися оружием своим, и Перуном, богом своим…» (Радзивиловская летопись о походе Олега с варяжской дружиной на Царьград в 907 г.)

Подлинные исторические варяги обосновались по южному побережью Балтийского моря. Они были известны еще Публию Корнелию Тациту, римскому историку первого века нашей эры. Причем на карте Европы тех времен Тацит дважды помещает варягов: в нижнем течении Эльбы по юго-западной оконечности Балтийского моря и значительно южнее, в верховьях Вислы. Уже значительно позже варяги и смешанные с ними родственные племена ободритов являлись последним рубежом славянского мира на Западе. Их этническую самостоятельность активно поглощали как англы и тюринги с запада, так и славяне с востока.

Есть все основания считать, что балтийские варяги были родственны именно славянам. Об этом говорит датский миссионер XII века Гельмольд. Приведем его высказывания из книги А. Гильфердинга «История балтийских славян», а также красноречивые выводы самого автора исследования.

«Из всех балтийских племен, вагры, передовые бойцы на суше против немцев, были первыми удальцами и на море. Они сами собой приучились к морской жизни, так что современники называли их страну морской областью славян. С другой стороны, их положение впереди всех славянских народов, среди врагов, саксов и датчан, отнимало возможность мирного, торгового судоходства. Таким образом, главным занятием вагров сделалась война на море с датчанами, как на суше с немцами, а главным их промыслом — морские разбои». (А. Гильфердинг « История балтийских славян». М., 1855г., т.1.)

О происхождении варягов говорится вполне однозначно. Ни один из современников не отождествлял варягов ни с немцами, ни с датчанами, ни со скандинавами. Адам Бременский свидетельствует: «Славянских народов существует много. Среди них наиболее западные — вагры…» (Деяния священников Гамбургской епархии под 1075 годом).

Даже русские летописи, не различавшие принципиальной разницы между теми и этими выходцами с Балтики, описывая эпизод призвания варягов, четко разделяют их и шведов: «И пошли за море к варягам-руси, поскольку те звались варяги-русь, как иные называются шведами, иные урманы (норманы, мурманы), англы, а другие — готы». («Радзивиловская летопись». Л., «Наука», 1989, с.16.)

Таковы документальные свидетельства.

О клубе

Хоккейный клуб Варяги основан в 2012 году. За 5 лет своего существования, Варяги стали полноценной хоккейной школой, в которой занимается более двухсот спортсменов.

Школа обладает развитой инфраструктурой. Главной тренировочной базой хоккейной школы «Варяги» является ледовая арена «ХОРС», которая по праву считается одной из лучших площадок для занятия хоккеем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Современный спортивный комплекс включает в себя 8 комфортабельных раздевалок, оборудованных душевыми кабинами и туалетами, а также помещением для сушки спортивного инвентаря, имеется тренажерный зал, прокат и заточка коньков, и многое другое, трибуны арены насчитывают 760 посадочных мест.

Рядом с ледовой ареной ХОРС, расположен комфортабельный отель Овертайм, что позволяет не только принимать команды гостей, а проводить турниры различного масштаба, такие как Кубок Ладоги, Кубок ХОРС, а также турнир памяти Колобанова, который в 2017 году собрал 6 сильнейших команд страны, четыре из которых выступали на финале Первенства России.

В посёлке имени Морозова имеется общежитие для хоккеистов, которое позволяет решить проблему с проживанием спортсменов, особенно переехавших из других регионов.

Хоккейный клуб Варяги сотрудничает с общеобразовательной школой посёлка имени Морозова, что дало возможность открыть спортивные классы.

В данный момент Морозовская школа насчитывает пять специализированных классов для занятия хоккеем с шайбой. Воспитанники хоккейной школы могут получать образование и тренироваться не мешая учебному процессу. Ученики школы Варяги не испытывают лишних неудобств и траты сил на дорогу, так как все объекты находятся в шаговой доступности друг от друга, что позволяет сконцентрироваться на учебном и тренировочном процессе.

В школе работает около двух десятков высококвалифицированных тренеров, которые имеют не только профессиональное образование, но и богатый опыт как в тренерской работе, так и в карьере профессионального игрока. Все эти ключевые факторы влияют на успехи наших воспитанников в спортивном мире.

За 5 лет своего существования игроки ХК Варяги многократно становились призерами различных международных соревнований, чемпионами Открытого Первенства Санкт-Петербурга, а в минувшем сезоне команда 2002 года рождения стала серебренным призером Первенства России.

На базе нашей школы в 2014 году образовалась молодежная хоккейная команда СКА-Варяги, которая входит в систему СКА. В составе этой команды немало выпускников нашей школы, ведь целью создания молодежной команды СКА-Варяги было продвижение в профессиональный спорт выпускников ХК Варяги. Два сезона подряд команда СКА-Варяги выходила в плей-офф Молодежной хоккейной лиги Б, а в сезоне 2014-2015 команда успешно дошла до полуфинала.

Также наши выпускники есть и в составе других молодежных команд системы СКА, и многих именитых отечественных командах выступающих в МХЛ.

Новости

1 >>

«СКА-Варяги 2009» стали абсолютными чемпионами Кубка Ладоги СКА-Варяги Янтарная Звезда Заневский МолотЛучшими в своих командах стали:
Заневский Молот — Даниил …

ХК «СКА-Варяги 2011» завоевали бронзовые медали на Межрегиональном турнире «Кубок Александра Невского» в городе Псков

ХК «СКА-Варяги 2011» под руководством Максима Николаева завоевали бронзовые медали на Межрегиональном турнире «Кубок Александра Невского» в городе Псков место — «Гудгол 2010» место — «Торнадо 2010» место — «СКА-Варяги 2011»

С 3 по 26 августа ребята со всей страны примут участие в тренировках и мастер-классах, которые будут проводить заслуженные тренеры, обладатели наивысших наград в хоккее. Так же в рамках образовательной программы будет проведен турнир Кубок Сириуса в котором примут участие команды из Череповца, Хабаровска, Краснодара, Волгограда и нашего поселка.

«СКА-Варяги 2009» стали обладателями серебряных медалей Кубка Ладоги.
Главный тренер команды Денис Зимин подвел итоги турнира:
«Провели заключительный турнир в этом сезоне. Турнир получился очень равным, интересным в плане борьбы команд за места. Наша команда первые три матча победила у себя …

«СКА-Варяги 2011» под руководством Максима Николаева приняли участие в турнире в городе Псков, где заняли первое место, среди восьми команд участниц.
В финале ребята обыграли команду «Динамо-Форвард» 4:1. Также Марк Макаров победил в конкурсе «Самый быстрый защитник», а Артем Степанов стал обладателем звания «Самый сильный бросок»

Команда Ночной хоккейной лиги «ХОРС» (пгт. им. Морозова), которую возглавляет президент нашего хоккейного клуба Денис Захаров, вышла в плей-офф Фестиваля хоккея в Сочи. В групповом этапе команда сыграла три матча, в которых было одержано три победы. Сегодня хоккеистам предстоит сыграть в четвертьфинале с командой «Энергия XX век» из города Чебоксары, …

Вчера на ледовой арене «ХОРС» завершился трехдневный турнир Кубок Ладоги, в котором приняли участие 8 команд из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, а также гости из Карелии, Ямало-Ненецкого автономного округа и Калининграда. Тройка призеров выглядит следующим образом: — Арктур- Альфа

«СКА-Варяги 2010» одержали победу на финальном этапе Северо-Западного Федерального округа.
Главный тренер Шахин Джафаров рассказал, как Варягам далась эта победа:
«Провели четвертый финальный этап в Великом Новгороде. В предыдущих трех этапах были разные победители: СКА-Карелия победила в первом, …

Денис Зимин рассказал, как его команда прошла этот сезон:
«Подходит к завершению сезон 20-21 для нашей команды.
На данный момент сыграно 15 матчей и одержано 15 побед.
Остался один матч, который для нашей команды ничего уже не решает с точки зрения таблицы. Но все таки хочется пройти …

«СКА-Варяги 2007» завоевали золото кубка Ладоги

«СКА-Варяги 2007» завоевали золото кубка Ладоги
На минувших выходных на ледовой арене «ХОРС» прошел трехдневный турнир Кубок Ладоги. Главный тренер нашей команды Дмитрий Браславский о турнире:
«Провели на домашней арене интересный турнир кубок Ладоги, в бескомпромиссной борьбе нам удалось победить всех соперников и …

1 >>