Клуб без головы
Достаточно вспомнить тот факт, что без малого год команда существовала без верховного руководства. Президент клуба Василий Шихалёв покинул свой пост в январе 2019 года и до января 2020 года клуб не имел президента. И целый год, как сказал Михаил Юрьев, какие-либо вопросы решались только через министра спорта Хабаровского края Семёна Экшенгера. Год у клуба не было ни директора, ни президента, ни главы попечительского совета. И только в 20-м председателем попечительского совета стал Золоческий. Год кресло пустовало и вопросы не решались.
— Хочу отметить — не Юрьев выигрывал титулы. Это делала команда, её игроки! Тренарский штаб им в этом только помогал. Победы команды — это плоды совместной работы! А после сезона 2018-19 годов, когда мы выиграли все возможные трофеи стало понятно, что отношение к команде сильно изменилось. Этот период совпал с вступлением в должность губернатора Сергея Фургала. Создалось впечатление, что новое руководство края было не заинтересовано в успехах команды, — продолжает Михаил Юрьев. — И к предстоящему сезону 2019-20 годов Семён Экшенгер нас проинформировал, что финансирование клуба сокращено на 35%.
Понятное дело, министр спорта сам не принимал таких решений. Он лишь выполнял указания вышестоящего руководства. Тех самых Золочевского и Синяговского.
— Из-за сокращённого бюджета мы уже не могли иметь тот победоносныый состав. Потеряли по разным, в том числе и финансовым причинам, семь значимых игроков. В выездах на эффективные тренировочные сборы нам было отказано, — уточняет Михаил Юрьев. — Про игроков, с которыми предлагалось заключить контракт, я и вовсе промолчу. Если ставить перед командой самые смелые задачи, которые мы успешно решали, эти спортсмены, я уверен, не способны их решать. В декабре 2019 года после матча в Красноярске я выступил на пресс-конференции с обращнием к руководству города и края
Просил обратить внимание на команду, которой может уже не быть. Ну, не может команда нормально жить без руководителей, которые определяют цели и задачи не только на сезон, но и на многие годы вперед.
К слову, вместе с главным тренером Михаилом Юрьевым весной текущего года, как уже сообщало агентство, «СКА-Нефтяник» покинули ключевые игроки полузащитник Максим Ишкельдин и нападающий Эрик Петтерссон. В мае ушёл один из ведущих игроков Алан Джусоев, в след за ним — перспективный и результативный Дмитрий Аникин.
— У Алана, насколько мне известно, было и желание, и возможность остаться. Я с ним разговаривал. Но, после смены главного тренера он принял предложение другого клуба, — уточняет Михаил Юрьев. — Что касается ключевых Ишкельдина и Петтерссона, Максим принял своё решение твёрдо. А оставить Эрика вероятность была. Я так понял из личного разговора с ним. Но, поскольку со мной контракт продлён не был — оставить его была уже не моя задача, а нового руководства клуба.
Кто-кто, а Михаил Юрьев надеется, что нынешнее руководство края понимает значение успехов команды для Хабаровского края и выражает врио губернатора и его команде доверие:
— Теперь, когда соперники усилились, ситуация в команде очень непростая. Да и вообще это уже совсем другая команда. Взялся бы я ей руководить? А кто меня пригласит? Экшенгер? Уверен, что не пригласит. Дегтярёв? С ним бы я поговорил. Команда мне не чужая, её нужно развивать, ставить цели и задачи и достигать новых высот. Если вдруг мне поступит предложение с этой командой поработать — буду рассматривать.
Хабааровские болельщики. Фото: ХК «СКА-Нефтяник»
Болеем за наших
11 сентября в Иркутске начинается первый этап розыгрыша Кубка России. Хочется надеется, что наш «СКА-Нефтяник» несмотря ни на что выйдет на лёд. Но, сможет ли команда в её нынешнем составе удержать достигнутые ранее высоты? И кто будет нести ответственность за результаты? Новый главный тренер которого ещё нет? Так не он подбирал и готовил игроков в межсезонье.
Может, бывший пиар-менеджер Любовь Краснослободцева ответит за результат? Ну не за голы, так хотя бы за имидж и престиж? А откуда им взяться, если нашим коллегам по СМИ выборочно отказывали и в содействии подготовки репортажей, и попросту в информации. Пиар состоял в том числе и в том, чтобы разделить СМИ на своих и чужих. С одними сотрудничать, другим отказывать. А это значит, что общее количество статей и репортажей в СМИ о команде по определению уменьшился. Как известно, такой подход к работе со СМИ никого ещё к успеху не приводил. Зато можно пальцы веером и свою значительность перед журналистами демонстрировать.
При этом, информации про победы «СКА-Нефтяника», да и про текущее состояние клуба и его перспективы в период работы Краснослободцевой на должности пиар-менеджера было не так уж много. Зато ее сторонний проект «ИЗИ ИЗИ», посвященный критике муниципальной власти и действий мэрии Хабаровска, являющейся одним из попечителей клуба, вполне себе набирал обороты. Конечно, если бы пиар-менеджер выдавал чуть больше информации про климат в клубе и чуть меньше в свободное от работы время критиковал его попечителей ситуация могла бы повернуться иначе. Но что сделано, то сделано…
А может, за результаты игры нового «СКА-Нефтяника» в предстоящем сезоне ответит новый его директор Семен Экшенгер?
— Он в предыдущие два сезона и в период подготовки к наступающему был министром спорта Хабаровского края. Теперь — директор команды. В отсутсвтии руководства команды полтора года именно он ставил ей цели и задачи. Он знает все процессы, в ней происходящие. С него и спрос за то, как сыграет команда в этом и будущем году, — считает Михаил Юрьев.
На самом деле у Семёна Экшенгера в нынешней должности и изменившейся ситуации появился шанс исправить ситуацию в команде. Руки вышестоящим руководством уже не связаны. Самое время принять всех меры для спасения клуба. Ведь мы, болельщики, жители Хабаровска и края хотим гордиться победами наших команд. Результаты «СКА-Нефтяника» с 2017 по текущий год — это наш имидж и престиж. И мы не хотим его потерять.
Кузнец побед
Все болельщики знают, что сделал чемпионом «СКА-Нефтяник» тренер Михаил Юрьев. Он начал работу с командой в качестве главного тренера в 2011 году, и только в 2017 хабаровчане стали чемпионами России. И взяв в руки главный трофей страны с того момента хабаровские хоккеисты-бэнди его из рук не упускали. Однако по окончании сезона 2019-2020 годов контракт с Юрьевым продлён не был.
— В свете той обстановки, что сложилась вокруг команды с осени 2018 года, я чувствовал, что мне продлить завершавшийся в этом году контракт не предложат. Так оно и вышло. Если бы предложили — я бы ещё подумал, — рассказал корреспонденту агентства тренер Михаил Юрьев.
С одной стороны команда мне стала родной и покидать её, конечно же, не хотелось. С другой условия, в которых тренировалась и играла команда последние полтора года, меня категорически не устраивали. Мы побеждали не благодаря, а вопреки, — подчеркивает Михаил Юрьев.