Сергей рыжиков

Полезные свойства рыжиков свежих

  1. Зрение. Так как в шляпках и ножках содержится много бета-каротина, преобразующегося в витамин A, то они защищают слизистую глаз от бактерий, снимают усталость при длительном сидении за компьютером, предотвращают развитие дальнозоркости и близорукости, помутнение хрусталика.
  2. Сердце. Наличие магния позволяет снизить вероятность инфаркта, инсульта, гипертонического криза. Рыжик уменьшает количество холестерина в крови, нормализует ее ток, понижает артериальное давление. Регулярно его употребляя, можно избежать ревматизма и гипотонии.
  3. Кожа. Так как в составе есть много калия, то продукт укрепляет ткани, устраняет их сухость, снимает воспаление. Благодаря ему раны заживают гораздо быстрее, предотвращается развитие акне, клетки дермы получают нужный кислород. С его помощью легче переносится лечение дерматоза и других кожных заболеваний.
  4. Иммунитет. Витамин C (аскорбиновая кислота), содержащийся в продукте, усиливает сопротивляемость организма опасным бактериям. Устранить их помогает и антибиотик лактариовиолин, находящийся в шляпках. За счет этого здоровье улучшается и зимой риск пострадать от вирусных заболеваний становится гораздо меньшим.
  5. Молодость. Гриб обладает антиоксидантными свойствами, поэтому позволяет выглядеть немного младше своих лет. Он замедляет процессы старения, ускоряя восстановление клеток.
  6. Кишечник. Рыжик стимулирует его работу, устраняя запоры и диарею. С его помощью стенки этого органа тонизируются и успокаиваются, что особенно актуально при колите вне стадии обострения. Такая его польза связана с тем, что в состав продукта входит растительная клетчатка.
  7. Суставы. Наличие кальция помогает укрепить кости, что особенно актуально для спортсменов и просто ведущих активный образ жизни людей. Таким образом предотвращается развитие артрита, бурсита, остеохондроза и других ревматологических заболеваний.
  8. Лор-органы. Эти грибы полезны при ангине, тонзиллите, гипертрофии миндалин, фарингите, ларингите и их остаточных явлениях. Они нейтрализуют негативное воздействие стрептококков и других бактерий, зачастую и вызывающих эти заболевания.
  9. Метаболизм. Регулярное употребление продукта способствует очищению кишечника от шлаков, что необходимо для восстановления обмена веществ. В результате снижается вероятность развития ожирения и гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.
  10. Гемоглобин. В этом случае польза рыжиков свежих заключается в том, что в них есть железо, увеличивающее количество эритроцитов в крови. Без этого организм становится слабозащищенным перед патогенными бактериями, начинает кружиться голова и беспокоит общая слабость.

Обратите внимание! Во время поста и при употреблении вегетарианской пищи рыжики являются единственным источником ценного белка и аминокислот.

Сергей Рыжиков сейчаc

Казанский «Рубин», по словам ряда спортивных обозревателей, продолжает политику на уменьшение расходной статьи бюджета и не смог предложить Сергею Рыжикову продлить контракт на прежних условиях, с зарплатой в € 1,5 млн. По другой информации, после 10 лет, проведенных на одном месте, футболисту просто захотелось сменить обстановку, а остаться в команде ему все же предложили.

Пока агент подыскивал новое место работы, вратарь отправился на учебу – Сергей намерен получить тренерскую лицензию. За партой, рассказывал, сидит вместе с братьями Алексеем и Василием Березуцкими, Сергеем Игнашевичем, Денисом Глушаковым, Владимиром Габуловым и еще множеством футбольных звезд.

В 2018 году Сергей Рыжиков подписал соглашение с «Крыльями Советов»

В мае 2018 года голкипер провел прощальный матч для болельщиков «Рубина» и уехал в Самару, подписав 2-летнее соглашение с «Крыльями Советов». Покинуть Казань Рыжиков окончательно решил еще в апреле. Причины объяснил расплывчато, якобы всегда ратовал за «конкуренцию, дающую право побороться». Что происходило в кулуарах команды, комментировать отказался. К этому времени в клубе появилась вратарская школа, которая носит имя Сергея. Футболист пообещал, что по возможности будет приезжать проведать – как идут дела.

Космонавтика

По окончании училища и до февраля 2007-го в профессиональной биографии Рыжикова числились несколько авиаполков: учебный в Саратовской области, истребительный 76-й Воздушной армии и истребительный 23-й Воздушной армии и 14-й Армии ВВС и ПВО, где он прошел путь от летчика до командира авиационного звена и начальника штаба полка.

В октябре 2006-го решением межведомственной комиссии по отбору космонавтов его зачислили кандидатом в отряд космонавтов Научно-исследовательского центра подготовки имени Юрия Гагарина.

С февраля 2007-го по июнь 2009-го Сергей Николаевич прошел общекосмическую подготовку, получив квалификацию «космонавт-испытатель», с июля 2009-го по январь 2014-го — подготовку в составе группы специализации и совершенствования.

Кэтлин Рубинс, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков

Затем все необходимые навыки и знания он, успев побыть на должности замруководителя по подготовке экипажа в Центре управления полетами, приобрел в составе дублирующего экипажа МКС-47/48 и основного — МКС-49/50.

Первый космический полет уроженец Бугульмы выполнил с 19 октября 2016-го по 10 апреля 2017-го, проведя за время экспедиции, длившейся 173 дня, эксперименты из разных областей науки (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы). Вместе с коллегой Андреем Борисенко будущий Герой Российской Федерации работал с грузовыми кораблями, обслуживал бортовые системы МКС и производил бортовую фото- и видеосъемку.

Дорога к звездам

О том, что идет набор в ряды космонавтов, Рыжиков узнал случайно. Космос интересовал его с детства, так что попытка исполнить давнюю мечту была вполне логичным шагом. Осенью 2006 года Сергей Николаевич прошел строгий отбор и попал в число тех, кого рекомендовали взять в отряд космонавтов. В феврале 2007 года он стал кандидатом в группу космонавтов и начал двухлетнюю общекосмическую подготовку. Летом 2009 года Сергей завершил курс, сдал экзамены на отлично и получил статус и удостоверение космонавта-испытателя. Впереди были еще годы обучения, дальнейшая специализация, совершенствование навыков, тренировки. Вместе с будущими космонавтами из России и других стран Рыжиков готовился к посадке и выживанию в степях и пустынях, в зимнем лесу, на воде, занимался на разнообразных тренажерах и компьютерных симуляторах, проходил учения в малом исследовательском модуле на Байконуре.

В апреле 2010 года прошел аттестацию и стал действующим космонавтом. В конце 2014 года его назначили командиром дублирующего экипажа корабля «Союз ТМА-20М» и бортинженером МКС. Весной 2016 года Рыжиков возглавил основной экипаж. Он стал участником 49/50-й экспедиции. Изначально «Союз МС-02» должен был стартовать 23 сентября 2016, но из-за неполадок запуск передвинули почти на месяц.

Детство и юность

Родился Сергей Рыжиков 19 сентября 1980 года в Белгородчине, в городе Шебекино. Мама Людмила работала лаборантом в школе, продавцом, отец Виктор – сварщиком. Родители любили спорт – участвовали в соревнованиях по легкой атлетике, бегали на лыжах, играли в волейбол и большой теннис. В детях – Сергее и Андрее – поддерживали любые начинания.

Голкипер Сергей Рыжиков

Страсть к футболу у Рыжикова проснулась после того, как мама привезла из туристической поездки спортивные трусы как у Диего Марадоны.

С 7-летнего возраста Сережа начал занятия в местной ДЮСШ. Там он познакомился с будущим коллегой – голкипером «Локомотива» Алексеем Поляковым. По признанию Рыжикова, именно под влиянием Полякова он сменил первоначальную специализацию полузащитника и решил стать вратарем.

Рыжиков в «Рубине»

В 2008 году Сергей Рыжиков попал в казанский «Рубин» и выступает в этой команде до сих пор. С первых матчей спортсмен занял место в основе, на старте сезона выдав удивительную серию — два пропущенных мяча в 7 матчах, причем один из них с пенальти. Уверенная игра голкипера на последнем рубеже стала одним из залогов успеха казанцев. Одержав 18 побед в 30 матчах, они впервые в истории стали чемпионами России. Финишировавший вторым ЦСКА отстал при этом на 4 очка.

Блестящий успех удалось повторить и на следующий год. Причем самым надежным игроком чемпионата стал Рыжиков Сергей. Вратарь в 30 матчах пропустил только 21 гол и 16 матчей отстоял «на ноль».

Победы в чемпионате страны сопровождались выступлением в Лиге Чемпионов. В сезоне 2009/2010 годов «Рубин» попал в группу с испанской «Барселоной», итальянским «Интером» и украинским «Динамо». Начав с неудачи в Киеве (поражение 1:3) и ничьей с миланским «Интером» (1:1), «Рубин» уверенно провел матчи против грозной «Барселоны». Сначала одержал сенсационную победу на «Камп Ноу» — 2:1, а затем сыграл дома вничью 0:0. Но потери на старте и неуверенная игра с киевлянами (ответная встреча завершилась снова 0:0) не позволили казанцам выйти из группы. «Рубин» занял только третье место.

На следующий год «Рубин» вновь оказался в одной группе с «Барселоной» и снова занял только третье место, уступив еще и датскому «Копенгагену».

На сегодняшний день Рыжиков провел уже 256 матчей за «Рубин», в которых пропустил 222 мяча. Он остается основным вратарем клуба и в этом сезоне.

Грибы, похожие на рыжики (ложные)

Розовая волнушка

Она кусает хуже, чем кайенский перец. Чрезвычайно острый вкус сырого гриба приводит к появлению пузырей на языке. Некоторые авторы сообщают, что этот вид является полностью ядовитым или вызывающим «умеренно-смертельный гастроэнтерит». Жидкий экстракт и прессованный сок плодовых тел при введении под кожу лягушки нарушает дыхание, вызывает паралич и в конечном итоге смерть.

Симптомы, которые обычно возникают после употребления сырых грибов, включают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • сильную диарею, которая начинается примерно через час после употребления.

Эта комбинация обезвоживает, приводит к мышечным спазмам и нарушает кровообращение. Гастроэнтерит проходит без лечения через пару дней.

Несмотря на сообщения о токсичности, грибы розовая волнушка готовят в Финляндии, России и других странах Северной и Восточной Европы, варят на пару, выдерживают в рассоле в течение нескольких дней или маринуют и ценят за острый вкус. В Норвегии жарят и добавляют в кофе.

Млечник крупный или груздь сосочковый

Шляпка вогнуто-распростертая с небольшим бугорком в центре мясистой плоти, поперечник около 9 см. Окрас гриба коричнево-серый или темно-бурый. Желтые шляпки у перезревших экземпляров сухие. Цвет жабр светло-бежевый, рыжеет со временем.

Ножка белесая, полая внутри, трубчатая, 3.7 см в длину, у старых грибов приобретает цвет шляпки. Мякоть без запаха, белая, хрупкая, плотная. При повреждении темнеет. Белесое молочко на воздухе не меняет цвет, на вкус сладковатое, послевкусие остро-горькое. Высушенные грузди сосочковые пахнут свежим сеном или кокосом.

Горький млечный сок влияет на вкус блюда, но не делает гриб ядовитым. Крупный млечник вымачивают в воде 3 суток с частой сменой воды, солят и маринуют.

Мякоть не уступает по калорийности мясу, содержит клетчатку, витамины, белки, макро и микро- элементы. Человек насыщается быстро, масса тела остаётся неизменной.

Млечник ароматный

Гриб имеет пресно-солодовый вкус и кокосовый аромат. Млечник ароматный условно съедобный. Белый млечный сок горький и едкий. В пищу подходит после продолжительного вымачивания в холодной воде и засолки. Употребляют также в жареном виде вместе с сыроежками или подгруздками. В сушёном виде ароматный млечник ядовит.

Частые и тонкие жабры соединяются с ножкой, телесного цвета, выделяют при надломе обильный млечный сок. Выпуклая у молодых экземпляров телесно-серая шляпка небольшая, с возрастом уплощается, воронка в центре углубляется. Кожица сухая и немного опушённая.

Гладкая, рыхлая ножка чуть светлее шляпки, по высоте примерно равна поперечнику шляпки, полая внутри. Мякоть с ароматом кокоса белая, рыхлая, нежная, пресная, оставляет острое послевкусие. Не обильный белый млечный сок окраску на воздухе не меняет.

Рецепты приготовления блюд из рыжиков

Знающие грибники полагают, что настоящие рыжики следует есть засоленными без пряностей, тогда они приобретают несравненный лесной вкус, отдают хвоей, и легкой горчинкой сосновой смолы. Поэтому грибы засаливают сразу после сбора, обтерев чистой тканью, плотно уложив в тару и щедро пересыпав солью. Такое соленье едят через 10–14 дней.

Необходимость быстрой лесной заготовки рыжиков оправдана не только отличным их вкусом, как и другие грибы, это скоропортящийся продукт, который следует как можно скорее переработать.

Рыжики соленые с пряностями

Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.

Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.

На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. Наверх укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.

Через несколько дней появляется рассол и, если его нет, тяжесть гнета увеличивают. Лишний рассол при необходимости сливают. Такие пряные грибы можно есть через месяц, а хранят закуску в холодильнике.

Рыжики печеные маринованные

Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.

Для приготовления маринада берут:

  • 1 л уксуса крепости 3,5%;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5–7 лавровых листов;
  • немного гвоздики.

Все компоненты смешивают и доводят до кипения.

Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.

После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.

Рыжики в сметане

Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:

  1. Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают.
  3. Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания.

Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.

Противопоказания

Противопоказаний немного. Большие порции рыжиков:

  • вызывают запоры;
  • атрофируют мышцы;
  • снижают общий тонус;
  • обостряют холецистит и панкреатит;
  • понижают кислотность желудочного сока;
  • индивидуально непереносимы.

Продукт не употребляют после удаления желчного пузыря. Рыжики навредят, если путают их с внешне похожими ложными грибами. Последствия употребления:

  • безумие;
  • смертельное отравление.

Собирают рыжики тогда, когда разбираются в видах грибов.

Свежие рыжики малокалорийные, солёные и маринованные грибы питательны. Людям с избыточной массой не советуют рыжики, приготовленные в рассоле или маринаде.

Полезные свойства

Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.

Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.

В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.

В былые времена рыжие грибы заготавливали очень просто – отерев холщовым полотнищем, их грузили в кедровые бочки, окуренные можжевеловыми ветвями, и засаливали непосредственно в лесу, сразу после сбора.

Сытность и питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот и как источник белка, эти грибы сопоставимы с лучшими сортами мяса. По количеству калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Поэтому оранжевые грибочки ‒ желанный продукт на столе вегетарианцев или во время поста.

Выращивание рыжиков в домашних условиях

Рыжики хорошо растут только в условиях, максимально приближенных к естественным по уровню освещения, влажности воздуха, состоянию почвы и возрасту деревьев. Предпочитают рыжики затененные места с хорошей вентиляцией, влажной почвой с перегнивающей листвой и хвоей.

Для засева мицелия рыжиков используют следующие способы:

  1. Собирают шляпки старых грибов, нарезают их мелко и подсушивают на ткани, после чего высаживают во влажную землю. Далее участок хорошо утрамбовывают и орошают теплой водой.
  2. Заливают старые шляпки теплой подслащенной водой и через сутки выливают полученную смесь под деревья.
  3. Перенесение готовой грибницы, которую очень аккуратно выкапывают пластом толщиной 25 см. Пласт высаживают во влажную землю под таким же деревом, где была выкопана грибница.
  4. Далее участок с рыжиками регулярно поливают дождевой водой, чтобы земля все время оставалась влажной, особенно в сухую погоду.

Первый урожай рыжиков появляется только на следующий год после высадки мицелия. Грибы собирают, аккуратно подрезая ножку, чтобы не повредить грибницу и не снизить урожайность.

Личная жизнь

В интервью Сергей не раз признавался, что он — закоренелый семьянин. С женой Марией голкипер познакомился в 20 лет. Девушке было 17, и она встречалась с лучшим другом Рыжикова. Молодые люди сблизились, как ни удивительно, из-за любви к футболу, и впоследствии Маша ушла от прежнего приятеля.

Дружеские отношения с товарищем вратарь все же сохранил – тот стал свидетелем на свадьбе Рыжиковых, а Сергей – крестным отцом его детей.

Сергей Рыжиков с женой и детьми

Мария Рыжикова сейчас работает на спортивном канале ITV. По словам женщины, анекдотические ситуации о теще и зяте – это не про мужа, с её мамой Сергей живет душа в душу. Бабушка Клава – первый помощник в воспитании внука и 2 внучек-двойняшек. Сын – тезка отца, в 5 лет увлекся спортом, и Рыжиков привел мальчика в футбольную школу «Рубина».

В 2014-м Сережа-младший съездил на первый в спортивной биографии турнир, где команда завоевала 3-е место. Глава семейства хотел, чтобы сын забивал голы, но в итоге «растет еще один Рыжиков в перчатках».

Сергей Рыжиков любит отдых с семьей

В телепрограммах о личной жизни футболистов Мария рассказывала, что супруг – довольно вспыльчивый, заводной человек. Сам Сергей считает себя строгим отцом, а жена, наоборот, «смягчитель». В семье верят в Бога, Рыжиковы регулярно посещают Раифский монастырь, а голкипер частично соблюдает пост.

Фото жены и детей, домашних питомцев, кадры из путешествий и тренировок Сергей периодически публикует на странице «Инстаграма».

Рыжиков в сборной

Став одним из лидеров сезона в 2008 году, добился вызова в сборную и Сергей Рыжиков. Футболист принял участие в нескольких тренировочных сборах, но на поле так и не появился. Снова его кандидатура попадала в заявочный список в 2010 и 2011 годах. Однако занять место в воротах команды № 1, у Игоря Акинфеева, ему никак не удавалось.

Единственный матч в составе национальной сборной он провел 29 марта 2011 года. Это была товарищеская игра с Катаром. Рыжиков появился на поле в основном составе и пропустил гол уже на 4-й минуте, игра закончилась вничью 1:1.

С 2014 года Рыжиков — стабильный дублер Игоря Акинфеева в сборной вместе с Юрием Лодыгиным. Они попали в заявку на чемпионат мира, но провели все три матча на скамейке запасных.

Вратарский талант

Тяга к игре в воротах у футболиста появилась еще в юношеские годы. Сергей Рыжиков поступил в футбольную секцию в родном городке Шебекино, который находится в Белгородской области. Начал играть в полузащите, но очень быстро переквалифицировался во вратаря и этому амплуа не изменял уже никогда. Большое влияние на него при выборе своего места на поле, по собственному признанию футболиста, оказал Алексей Поляков — еще один знаменитый выходец из Шебекино, поигравший за московский «Локомотив», самарские «Крылья Советов» и сборную Узбекистана.

Первым профессиональным клубом Рыжикова стал белгородский «Салют», игравший в те годы во Втором дивизионе. Из-за финансовых неурядиц команды место в основе вратарь получил уже в 18-летнем возрасте. В 1999 году он вместе с командой вылетел в любительскую лигу, в которой провел два сезона.

После этого попал на заметку руководства раменского «Сатурна», проведя два сезона в дублирующем составе клуба. Уже там проявились его лидерские качества, Сергей Рыжиков получил капитанскую повязку.

Основные виды рыжиков

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Произрастает в сосновых борах и смешанных лесах, попадается чаще остальных, выгодно отличается красновато-рыжим цветом плодовых тел и крепким, коренастым внешним видом грибов. Оранжево-желтая шляпка круглая, диаметром 5–18 см, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются, формируя широкую воронку. На ощупь шляпка скользкая, в дождливую погоду ‒ клейкая. Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.

На изломе мякоти выступает оранжевый млечный сладковатый сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе. При снятии гриб приобретает слегка зеленоватый оттенок, особенно в местах прикосновений.

Мякоть плотная и в засоленном виде эти грибочки выглядят очень привлекательно.

Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Рыжики еловые образуют микоризу с корнями елей и произрастают только возле этих деревьев. Окраска шляпки светло-оранжевая, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок. Под солнцем кожица склонна выцветать и становится белесой. Ножка тонкая, высотой 3–7 см, ломкая, шляпка хрупкая, особенно по краям, отчего еловики часто мнутся и ломаются в корзинах.

Млечный красноватый сок выделяется в большом количестве, он приятный на вкус, на воздухе зеленеет. В засоле еловики очень вкусны и душисты, но приобретают темный, зеленовато-бурый оттенок.

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Вид распространен в сосновых и еловых лесах, характерен плотной шляпкой красновато-розового или оранжевого цвета, диаметром до 10 см с подогнутыми краями и углублением по центру, без клейкого покрытия. Мякоть светлая, с розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенного красного цвета, со временем темнеет, приобретая красно-бурую окраску.

Ножка крепкая, высотой до 6 см, у основания сужается, покрыта характерным мучнистым налетом и малиновыми маленькими ямками по всей поверхности. Цвет ножки разнится – от желто-оранжевого до лилового тона. Вид съедобен, пригоден к засолу и приготовлению разнообразных грибных блюд.

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Встречается этот красивый яркий гриб близ сосен. Шляпка мясистая, диаметром до 9 см, плоская, со слегка вдавленным центом и подогнутыми краями. Кожица светло-оранжевая, по краям розового оттенка, со временем у центра появляется зеленоватый тон. Пластинки частые, узкие, оранжевого цвета с характерным розовым отблеском, у стареющего гриба становятся красноватыми.

Млечный сок сначала оранжевый, затем краснеющий и зеленеющий. Вкус приятный, мягкий. Полая ножка высотой до 7 см, узкая, хрупкая. Мякоть ломкая, оранжевая, на сломе становится зеленоватой.

Дебют в Высшей лиге

В 2004 году Рыжиков впервые сыграл в матче Высшей лиги чемпионата страны. В составе «Сатурна» он вышел в матче против пермского «Амкара». Однако закрепиться в составе не смог и в следующем году перешел в столичный «Локомотив».

Набираться опыта молодого вратаря отправили в аренду в махачкалинский «Анжи». Дагестнацы выступали в Первом дивизионе. Здесь впервые Рыжиков Сергей Викторович проявил себя как профессионал. За сезон он провел 39 матчей на поле, в которых пропустил 40 мячей. «Анжи» в тот год демонстрировал нестабильную игру, заняв только 11-е место. По итогам сезона, болельщики признали Рыжикова лучшим в сезоне.

После дагестанского вояжа голкипер вернулся в «Локомотив», где оказался только номером три, проведя за сезон лишь два матча. В 2007 году футболист вновь отправился в аренду — на этот раз в томскую «Томь». В 5 матчах за этот клуб он пропустил 3 мяча.

Детство и юность

19 августа 1974 года в Бугульме у Любови Ивановны и Николая Васильевича Рыжиковых родился сын Сережа. Мальчик был не единственным ребенком супругов. Известно, что у него есть младший брат Александр, ставший инструктором по вождению, и сестра Владислава. Через год после появления на свет старшего наследника отец уехал в Нижневартовск на заработки, благодаря другу попав в Управление техническим транспортом, и долгое время доставлял на «Урале» вахтовиков на буровую.

Вскоре мужчина, успевший побыть и водителем санитарной машины в 2-й окружной нижневартовской больнице, перевез на север и родных. Обосноваться им пришлось в поселке Тампонажный в балке с печным отоплением и без водопровода (воду приходилось носить самостоятельно), а только потом перебраться в деревянный дом.

Сергей Рыжиков в юности с отцом и младшим братом / «Нижневартовская окружная больница»

За 5 лет до школьного выпускного первенца семья стала жить в благоустроенной квартире в 16-этажке. Мать, впоследствии устроившаяся медицинским работником в гимназию при Свято-Алексеевской пустыни, воспитывала детей в строгости, с ранних лет приучая к дисциплине и труду.

На выбор профессии повлиял и дедушка, служивший в авиационном полку, воевавший и прошедший Кенигсберг, а также соответствующие фильмы и книги. В детстве будущий Герой России часто ходил в походы, ездил с отцом на рыбалку и на сбор ягод и грибов.

С 4-го класса школы № 12, где любимыми предметами являлись литература и физика, ученик спал на полу для прямой осанки и всегда занимался чем-то полезным. Мечта покорить небо помогла подростку справиться с боязнью высоты и совершить первые прыжки с парашютом уже в 15 лет.

В 1991-м парень поступил в Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени Ивана Полбина. Но в связи с его расформированием курсанта перевели в аналогичное учебное заведение в Каче, которое тот окончил в 1996-м по специальности «командная тактическая истребительной авиации» с присвоением квалификации «летчик-инженер».

Съедобность рыжиков

Рыжики являются съедобными, деликатесными грибами, и отличаются многими полезными свойствами. Их маринуют, засаливают, сушат, отваривают и жарят. Перед приготовлением рыжики не нужно специально вымачивать, достаточно вытереть влажной тряпкой и обдать кипятком. Вкус рыжиков обогащает первые и вторые блюда, а питательная ценность этих грибов полезна для здоровья.

Аминокислоты, которые входят в состав рыжиков, хорошо усваиваются организмом. Как источник белка этот вид грибов приравнивается к мясу.

Соленые и маринованные рыжики являются также достаточно калорийным продуктом, по энергетической ценности превосходящим говядину, куриное мясо, яйца, сельдь.

Экспедиция на орбиту

Вместе с Рыжиковым 19 октября на МКС отправились его соотечественник Андрей Борисенко и астронавт США Роберт Кимбро. Позывной экипажа — «Фаворы», а эмблему для экипажа придумал именно Сергей Николаевич. Спустя двое суток корабль пристыковался к станции, участники миссии перебрались на борт и принялись за работу. Космонавты провели полсотни научных экспериментов, занимались обслуживанием станции, погрузкой, разгрузкой, стыковкой и расстыковкой грузовых кораблей, снимали происходящее на фото и видео. На Землю космонавт Рыжиков и двое его коллег вернулись в 2017 году, 10 апреля, спускаемый аппарат «Союза МС-02» сел в 147 км от Жезказгана. Первый полет продлился чуть больше 173 суток. По итогам экспедиции Сергею Николаевичу присвоили статус космонавта-испытателя 3 класса.

Ранние годы

Сергей Николаевич Рыжиков родился в Татарстане, в городе Бугульма, 19 августа 1974 года, его отец — водитель, мать — медицинский работник. Со временем семья переехала на север Тюменской области, в Нижневартовск. Так как Рыжиков рос и учился в этом городе, в региональной прессе его нередко называют первым югорским космонавтом, хотя он уроженец совсем другого края. Параллельно с учебой в школе Сергей посещал авиаклуб «Крылья Самотлора», потому что сесть за штурвал самолета хотел с детства. После средней школы, в 1991 году, уехал в Оренбург и самостоятельно поступил в Высшее военное авиационное училище летчиков. В следующем году училище расформировали, а всех курсантов перевели в другие учебные заведения того же профиля. Сергей Николаевич окончил Качинское авиационное училище в 1996 году, став летчиком-инженером.

Рецепты блюд с рыжиками свежими

  • Рыжики в сметане. Это блюдо лучше всего приготовить на обед. Для него понадобится замочить на ночь 1 кг основного ингредиента. Это нужно для того, чтобы вымылся весь песок и земля. На следующий день очистите продукт от кожуры, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде, достаточно подержать их на слабом огне 20-25 минут. Теперь достаньте грибы металлическим дуршлагом, обсушите и обжарьте в большом количестве растительного масла на хорошо раскаленной сковороде. Добавьте к ним нарезанный кольцами лук и тертую морковь, посолите, поперчите, сдобрите чесноком, накройте смесь крышкой и тушите 15 минут. После этого полейте ее сметаной (3-4 ст. л.), посыпанной рубленым укропом (3-4 веточки). Снова протушите массу на слабом огне под крышкой 10 минут, после чего выключите ее, дайте остыть и подавайте вместе с пюре или любым другим вторым блюдом.
  • Запеченные рыжики. Тщательно помойте их (0.5 кг), порежьте на 3-5 частей и сделайте то же самое с двумя луковицами, очищенными от шелухи. Теперь соедините два ингредиента вместе и обжарьте в растительном, желательно сыром, масле до золотистой корочки. Все это посолите и поперчите по вкусу, можно добавить чеснока, и переложите в форму для выпекания или специальные горшки. Сверху полейте массу сливками и посыпьте тертым твердым сыром, не слишком соленым и не очень жирным. Поставьте емкость в духовой шкаф на 20-25 минут, выдержав при температуре не более 250 градусов. В итоге у рыжиков должна появиться румяная корочка. Тем, кто хочет получить больший объем, можно использовать 1-2 картофелины, которые тоже предварительно нужно обжарить и смешать с грибами. Готовое блюдо хорошо сочетается как с кашами, так и с макаронами.
  • Суп-пюре. Нарежьте 100 г ветчины, одну луковицу и морковь, после чего обжарьте все это в масле на сковороде. В это время почистите картофель (2 шт.) и грибы (350 г). Помойте, измельчите их и сложите в кастрюлю, в которую нужно налить 1,5 л воды. Сюда же необходимо вылить зажарку. Затем посолите и поперчите массу, добавьте в нее свежий горошек (150 г) и поставьте вариться. Сначала доведите ее до кипения, потом убавьте огонь и держите на нем суп еще 10 минут. В конце взбейте его блендером, посыпьте рубленым укропом и полейте небольшим количеством густых сливок.
  • Рагу. Все овощи почистите и хорошо помойте. Речь идет о картофеле (2 шт.), луковицах (1.5 шт.), моркови (1 шт.). Теперь обжарьте их в масле до румяной корочки и соедините с отваренными в соленой воде рыжиками (400 г). Добавьте в смесь 250 мл воды, 2 ст. л. томата, 1 ст. л. сливочного масла, перец черный и соль по вкусу. Потушите массу около 40 минут на слабом огне под крышкой, после чего украсьте ее укропом и чесноком.
  • Сухая засолка. Помойте 1,5 кг рыжиков, залейте их водой и оставьте на 2-3 часа. После этого выложите грибы на марлевый отрез и дайте им обсохнуть. Теперь помойте стеклянные банки и пластиковые крышки. Затем поделите каждый гриб на 5-6 небольших частей, выложите из них первый слой в емкости, посыпьте его солью и продолжайте делать так до самого верха. Когда закончите с этим, оставьте продукт под крышкой на 5 дней, чтобы он пустил сок и осел. Спустя это время его можно как употреблять в таком виде, так и использовать для приготовления различных салатов, первых и вторых блюд.
  • Классическая засолка. Вам понадобится измельчить 1 кг грибов, также потребуется укроп (1 небольшой пучок), корень хрена (1 ст. л. в рубленом виде), сырой лук (1 головка) и чеснок (7 долек). Все эти ингредиенты, кроме основного, очистите, помойте и сложите в деревянный бочонок или стеклянные банки. Теперь нарежьте замоченные на 1-2 часа и уже высушенные рыжики, которые требуется положить сверху. Далее вам останется только добавить черного перца (1 ч. л.), накрыть емкости крышками и оставить в холодильнике на неделю для появления сока.
  • Жюльен. Тонкой соломкой нарежьте грибы (500 г) и курицу (300 г). Затем выложите их на раскаленную сковороду, в которой заранее необходимо растопить небольшой кусочек сливочного масла. Обжарьте эти ингредиенты до румяной корочки, посыпьте мукой, смешайте с густыми сливками и доведите до кипения, убавьте огонь и держите смесь на плите еще 20 минут. Затем переложите ее в кокотницы и, не дожидаясь остывания блюда, посыпьте его тертым сыром, зеленым луком и укропом. Далее, если позволяет используемая посуда, запеките его в духовке, для чего будет достаточно и 15 минут. Делать это необязательно!

Важно! Эти грибы довольно мягкие и нежные, но, чтобы они вовсе таяли во рту и были еще более вкусными, рецепты рыжиков свежих предполагают их замачивание перед приготовлением.