Гимаев, сергей сергеевич

Карьера

Сергей Гимаев начал свою профессиональную карьеру в 2002 году в череповецкой «Северстали», проведя до этого несколько сезонов в фарм-клубе родного московского ЦСКА. В следующем году на драфте НХЛ Гимаев был выбран в 5 раунде под общим 166 номером клубом «Оттава Сенаторз». По ходу сезона 2004/05 Сергей перешёл в новосибирскую «Сибирь», а следующие два года он провёл в составе московского «Динамо».

В 2007 году Гимаев вернулся в Череповец, а спустя год стал игроком астанинского «Барыса», в составе которого за 3 года выступлений стал основным защитником, проведя 158 матчей, и набрав 22 (11+11) очка. 25 июля 2011 года руководством астанинцев было объявлено о расторжении контракта с игроком, и в тот же день Сергей принял предложение уфимского «Салавата Юлаева». В составе башкирского клуба в сезоне 2011/12 Гимаев принял участие в 46 матчах, записав на свой счёт 5 (1+4) результативных баллов, однако 3 мая 2012 года появилась информация, что «Салават Юлаев» и Сергей расторгли контракт по обоюдному согласию сторон.

В июне 2012 года Гимаев вернулся в родной ЦСКА, заключив с клубом двухлетнее соглашение, по окончании которого стал игроком «Сибири».

В мае 2016 года заключил двухлетний контракт с подмосковным клубом «Витязь». В августе 2018 года подписал контракт с рижским «Динамо», в составе которого провёл два полноценных сезона, после чего, в качестве свободного агента, перебрался в китайский хоккейный клуб «Куньлунь Ред Стар», который в связи с эпидемиологической обстановкой в Мире вынужден провести сезон 2020/2021 в подмосковных Мытищах. Последний матч провел в КХЛ 9 октября 2020 года.

25 ноября, состоялся комментаторский дебют на ТВ. В дуэте с Владимиром Гучеком провёл репортаж с матча чемпионата КХЛ между клубами «Салават Юлаев» и «Нефтехимик».

26 ноября Сергей Гимаев будет вести итоговую программу «Подробно» на «КХЛ ТВ».

Смерть

Сергей Наильевич Гимаев ушел из жизни в Туле 18 марта 2017 года. Во время матча ветеранов мужчина почувствовал себя плохо и уже не смог прийти в сознание. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Друг Гимаева-старшего Дмитрий Федоров сказал в интервью, что Сергей Наильевич умер в раздевалке, в больницу его отвезти не успели.

В это время в Ярославле проходил матч «Локомотив» – ЦСКА. Узнав печальную новость, болельщики несколько минут скандировали имя Сергея Гимаева.

Свои соболезнования по поводу кончины комментатора выразил президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, разместив фото Гимаева во «Вконтакте», «Твиттере» и «Инстаграме». Не остались в стороне и региональные власти Уфы, Тулы, Брянской области, а также хоккеисты Павел Дацюк, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Александр Радулов и многие другие.

Комментатора похоронили в Химках на Новолужинском кладбище. На церемонию пришло более 6 тыс. людей.

Хоккей

В составе «армейцев» Гимаев стал многократным чемпионом страны. Играл вместе с Валерием Харламовым, Владимиром Петровым, Борисом Михайловым. На матчах ЦСКА в Северной Америке бился против крупнейших звезд мира, включая Уэйна Гретцки. В сборной СССР играл не так часто, не считался великой звездой, но оставался крепким мастером.

По словам Гимаева, в советские времена хоккеисты тренировались без выходных, с утра до вечера, в день проводилось 2–3 полноценных занятия. Поэтому чемпионами становились только люди, беззаветно преданные любимой игре. Карьеру спортсмен завершал в Ленинграде.

После окончил педагогический институт и начал работу тренером. Двадцать лет возглавлял хоккейную школу ЦСКА, занимался с юношеской и молодежной сборными России.

Но публика полюбила Сергея Наильевича после чемпионата мира 2008 года, где он раскрылся как спортивный комментатор. Его голос на долгое время стал визитной карточкой российского хоккея. Вместе с Романом Скворцовым Гимаев работал на финальном матче против канадцев, когда Россия спустя 15 лет вернула себе звание чемпиона мира.

Хоккеист Сергей Гимаев

Легендарный спортсмен комментировал честно и эмоционально, не стеснялся резких высказываний. Однажды он был отстранен от работы за критику руководства канала «Россия-2». По словам Гимаева, отбором матчей для показа занималась не спортивная редакция, а посторонняя женщина, поэтому многие важные игры не попадали в трансляцию.

Также стало известным заявление мужчины о том, что 80 % учеников спортивных школ никогда не будут играть на уровне мастеров. Максимум, получат пользу для здоровья. А многие, несмотря на вложенные деньги и труд тренеров, свяжутся с плохими компаниями и закончат карьеру из-за неспортивных факторов.

Кроме «России-2», Гимаев работал также на «России-1», каналах «Матч ТВ», «КХЛ ТВ» и «Спорт-1».

Сергей Гимаев

Сергей Наильевич Гимаев. Родился 1 января 1955 года в Пружанах, Брестская область — умер 18 марта 2017 года в Туле. Советский хоккеист и тренер, спортивный комментатор. Восьмикратный чемпион СССР (1978-1985). Мастер спорта СССР международного класса. Заслуженный тренер России (1992).

Сергей Гимаев родился 1 января 1955 года в городе Пружаны.

Отец — Наиль Зямгутдинович Гимаев — родился в деревне Какрыбашево, Туймазинский район Башкирской АССР. По профессии — военный летчик, участвовал в Великой Отечественной войне. После войны служил на Украине, где познакомился с женой. Вскоре молодая семья переехала в Польшу, где стоял авиаполк, там родилась дочь. После — в Белоруссию, где родился Сергей.

Потом семья жила на Камчатке до 1961 года, до сокращения авиации. После демобилизации отца переехали жить в Уфу.

Сергей рос спортивным ребенком, занимался многими видами спорта. Но более всего его увлек хоккей с шайбой, которым он начал заниматься с 11 лет. Тренировался в школе ХК «Салават Юлаев», прошёл путь от юношеской команды до взрослой. Одновременно с этим учился на вечернем отделении Уфимского государственного авиационного института.

Через некоторое время призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Оренбургской области, где находился месяц. Потом был переведен в клуб СКА (Куйбышев), где провел 2 года у Юрия Моисеева. После того, как успешно выступил на турнире Вооруженных Сил, в клуб пришла телеграмма из ЦСКА с требованием командировать игрока в Москву.

С сезона 1976/77 начал выступления за армейцев Москвы. Закончил карьеру после сезона 1985/86 в СКА Ленинград.

Сергей Гимаев в молодости

Всего в чемпионатах СССР сыграл 305 матчей и забил 45 голов.

После окончания карьеры игрока окончил Московский государственный областной педагогический институт в Москве, работал детским тренером и директором хоккейной спортивной школы ЦСКА в течение 14 лет, играл в ветеранской команде «Легенды хоккея СССР».

Кроме того, с 1986 года работал тренером с юношескими сборными страны 1972 и 1973 годов рождения. С командой 1978 года рождения, помогая Владимиру Шадрину, стал чемпионом Европы. Причем в той сборной страны играли 9 его воспитанников.

С 2000-х годов являлся экспертом и хоккейным комментатором телеканалов ВГТРК — «Россия-1», «Россия-2» и «Спорт-1».

До конца своих дней работал тренером.

Скоропостижно скончался 18 марта 2017 года в Туле, во время матча ветеранов от сердечного приступа.

Рост Сергея Гимаева: 193 сантиметра.

Личная жизнь Сергея Гимаева:

Был женат на Наталье Гимаевой. Имел двоих детей — сына и дочь. Сын — Сергей (16.02.1984), хоккеист, защитник ХК «Витязь». Дочь — занималась фигурным катанием.

Достижения Сергея Гимаева:

Чемпион СССР: 1978-1985 годах;
Обладатель Кубка СССР: 1977, 1979;
Многократный обладатель Кубка Европейских чемпионов;
В числе лучших защитников чемпионатов СССР: 1979 (список 36 лучших), 1982, 1983 (список 34 лучших);
Награждён орденом Почёта (2003);
Заслуженный тренер России.

последнее обновление информации: 30.11.2020

Как проходило открытие

«Гимаев-Арену», названную в честь прославленного советского хоккеиста и телекомментатора Сергея Гимаева,бывавшего на Алтае,изначально планировали открыть в октябре. Но тогда еще требовалось время,чтобы навести в ледовом дворце красоту.

Да и резкий рост заболеваемости коронавирусом не способствовал массовым праздникам.

Рисковать не стали и сейчас: круг приглашенных оказался ограничен,на трибунах люди рассаживались через одного. На улице для всех желающих велась трансляция.

Среди почетных гостей были представители регионального и федерального минспорта,а также сын Гимаева старшего Сергей Сергеевич.

Он пошел по стопам отца во всех отношениях: играл в хоккей,а теперь на спортивном канале осваивает профессию комментатора.

Открытие «Гимаев-Арены» в Рубцовске.

Анна Зайкова

Сергей Гимаев,
сын Сергея Наильевича Гимаева,комментатор «КХЛ ТВ»:

Стать ближе к спорту рубцовчане смогли уже в день открытия дворца. 4 декабря здесь прошел первый официальный матч между местным «Торпедо» и опытными «Бочкарями», которые ожидаемо взяли вверх со счетом 15:3. Но,как говорится,лиха беда начало.

Матч «Торпедо» — «Бочкари». Декабрь 2020 года.

Анна Зайкова

Матч «Торпедо» — «Бочкари». Декабрь 2020 года.

Анна Зайкова

Матч «Торпедо» — «Бочкари». Декабрь 2020 года.

Анна Зайкова

Матч «Торпедо» — «Бочкари». Декабрь 2020 года.

Анна Зайкова

Матч «Торпедо» — «Бочкари». Декабрь 2020 года.

Анна Зайкова

Матч «Торпедо» — «Бочкари». Декабрь 2020 года.

Анна Зайкова

Матч «Торпедо» — «Бочкари». Декабрь 2020 года.

Анна Зайкова

Матч «Торпедо» — «Бочкари». Декабрь 2020 года.

Анна Зайкова

Матч «Торпедо» — «Бочкари». Декабрь 2020 года.

Анна Зайкова

Матч «Торпедо» — «Бочкари». Декабрь 2020 года.

Анна Зайкова

Кстати,соперники друг друга знают хорошо,встречались не единожды в рамках Ночной хоккейной лиги(НХЛ).

Идейный вдохновитель хоккея в Бочкарях Вадим Смагин рассказывает,что до последнего времени условий в Рубцовске никаких не было: площадка с покосившимися бортами,жуткий лед,а раздевалка больше похожая на подсобку какого-то мясокомбината.

Теперь же все станет по другому. Уже известно,что современная «Гимаев-Арена» будет принимать игры НХЛ и возможно станет площадкой нового турнира,названного также в честь Сергея Гимаева.

Открытие «Гимаев-Арены» в Рубцовске.

Анна Зайкова