Финал чемпионата мира 2002 года

Отбор кандидата в президенты Бразильской социал-демократической партии (БСДП)

Президент Фернандо Энрике Кардозо из СДПБ , который первым был избран в 1994 году , а затем вновь избран в 1998 году , не имел права баллотироваться на третий срок подряд в 2002 году.

В связи с тем, что действующий президент Фернандо Энрике Кардозу не имел права баллотироваться на третий срок подряд из-за ограничений по срокам, доминирующая правоцентристская СДПБ была вынуждена найти нового кандидата на выборах 2002 года. Учитывая, что Кардозу был избран с помощью широкой правоцентристской коалиции, среди должностных лиц PSDB существовали опасения, что другой кандидат не сможет сохранить свою коалицию.

Хосе Серра , бывший министр здравоохранения , был кандидатом в президенты от PSDB в 2002 году.

Хосе Серра , который занимал пост министра здравоохранения при Кардозу, в конечном итоге был выбран в качестве кандидата от партии. Президент Исходящий Кардосо был первоначально благоприятен с перспективой губернатора в Сеара Тассо Джерейссати , выступающей в качестве кандидата на пост президента СДПБ в 2002 г. Согласно сообщению The Economist , Джерейссати пользуются широкой поддержкой среди партнеров по коалиции СДПБ чем Серра, работа которого в ходе предвыборной кампании считался тусклым. Кроме того, некоторые инсайдеры PSDB и политологи опасались, что Серра будет плохо работать на северо-востоке , и полагали, что Джерейссати будет лучше работать в регионе из-за того, что он из Сеары .

Помимо Серры и Джерейссати, которые были предметом большинства спекуляций, спекулировали и другие потенциальные кандидаты PSDB, включая членов администрации Кардозу. Экономист и чиновник в сфере образования Пауло Ренато Соуза , который занимал пост министра образования Кардозу, время от времени упоминался как потенциальный кандидат от PSDB, хотя он отказался баллотироваться. Педро Малан , экономист, который занимал пост министра финансов при Кардозу, также был предметом некоторых спекуляций в 2002 году, хотя он также решил не участвовать в выборах в PSDB.

И губернатор Сан — Паулу Джералдо Алкмин и председателем Палаты депутатов Aécio Невиш были также предметом некоторых спекуляций СМИ, хотя ни вступил в гонку; Позже Алькмин будет представлять PSDB на президентских выборах и годов, а Невес будет кандидатом в президенты от партии в 2014 году .

Отбор кандидата в президенты от Рабочей партии (ПТ)

2002 Предварительные выборы кандидата в президенты от Рабочей партии (ПТ)
17 марта 2002 г.
 
Кандидат Луис Инасио Лула да Силва Эдуардо Суплиси
Родной штат Сан-Паулу Сан-Паулу
Народное голосование 136 492 25 199
Процент 84,4% 15,6%
Предыдущий кандидат в президенты от Рабочей партии (PT) Кандидат в президенты от Рабочей партии (ПТ)

Луис Инасио Лула да Силва , известный как Лула, был неотъемлемой частью бразильских левых на выборах 2002 года. Хорошо известно , за его роль в забастовке 1980 сталевары, бывший профсоюзный лидер и депутат федерального парламента в Сан — Паулу служил в качестве кандидата в президенты от PT в , и .

Бывший губернатор федерального округа Кристовам Буарк , которого считали возможным центристским претендентом на кандидатуру Лулы на пост президента США.

Тем не менее, Лула столкнулся с некоторой оппозицией внутри своей партии, которая считала, что ему не следует возглавлять партию после поражения на последних трех президентских выборах. Сенатор Эдуардо Суплиси из Сан-Паулу оспаривал выдвижение в качестве кандидатуры ПТ. Суплиси был хорошо известен как один из первых сторонников всеобщего базового дохода , и руководство партии поощряло его участие в предварительных выборах партии, чтобы мобилизовать и объединить базу партии. Суплиси проиграет Луле, набрав немногим более 15% предварительных голосов. Во время кампании Суплиси обвинил руководство партии в том, что оно поддерживает Лулу, публично требуя, чтобы поддерживающий Лула президент партии Хосе Дирсеу был беспристрастным на выборах.

Бывший губернатор федерального округа Кристовам Буарк был назван возможным центристским соперником Лулы на предварительных выборах PT. Буарк, который на президентских выборах 1989 года поддерживал кандидата от Демократической рабочей партии (PDT) Леонеля Бризола, а не Лулу , был известен своей независимостью от партийного руководства. Член умеренного крыла партии, он был одним из первых сторонников перехода ПТ в политический центр , выступая за приватизацию некоторых государственных предприятий. В итоге Буарк не баллотировался в президенты и присоединился к администрации Лулы на посту министра образования в 2003 году, прежде чем вообще покинуть партию.

С другой стороны, некоторые члены левого крыла партии, считавшие Лулу слишком умеренным, призвали мэра Белен Эдмилсон Родригес оспорить выдвижение партии. Эдмилсон не баллотировался от партии и позже покинул партию, чтобы присоединиться к левой Партии социализма и свободы (PSOL).

Отборочные

Впервые в истории чемпионата мира по футболу сборная Бразилии не вошла в число фаворитов на итоговую победу. La Seleçao завершает по с редкой бедностью, которая постоянно граничит с отсутствием квалификации. Лишенный Роналду практически на протяжении всего своего первого путешествия, осиротевший Ауриверде накапливает на своем пути несчастные случаи. Наблюдатели от его страны считают , что Seleçao нерегулярный и слишком нервный, но проигрывает шесть из восемнадцати предварительных встреч, о чем не слышали. Из-за отсутствия убедительных результатов во время скимминга в зоне AmSud Бразилия трижды меняла тренера. Луис Фелипе Сколари принимает эстафету, которую передал Вандерлей Люксембург, а затем Эмерсон Леао . Благодаря упорному труду и тактической строгости Сколари готовит команду. Но, несмотря на приложенные усилия и запланированное возвращение Ривалдо, а затем и Роналду, никто еще не поставил эту выздоравливающую команду в явное отсутствие однородности. До чемпионата мира по футболу , Эмерсон теряет плечо от банально отодвигая удары его товарищей по команде на линии ворот в процессе обучения.

Резюме

Начало конкуренции, даже в группе C априори доступной, никого не успокаивает. Бросившие руку Турции без комплексов, партнеры Кафу лидировали в перерыве (1: 0) только благодаря таланту тройки «Р» ( Ривалдо — Роналду — Роналдиньо ), которые спасли дом Ауриверде за три минуты до конца. Выступления против Китая (4: 0) и Коста-Рики (5: 2) не позволяют нам оценить реальный потенциал Бразилии, которая занимает первое место в своей группе. В защите Эдмилсон слишком полон энтузиазма и раздражает своего тренера своей слабостью в определении нападающих. Вместе с ним Роке Жуниор и Лусио выходят на новый уровень. В коридорах опыт Кафу и Роберто Карлоса изо всех сил пытается укрепить все еще колеблющуюся группу.

Амбиции выросли, когда выбывание Франции и Аргентины избавило Бразилию от двух претендентов на титул. Однако Ауриверд должен бороться, чтобы одолеть героическую Бельгию в 1/8 финала (2-0). Накануне четвертьфинала против завоевания Англии люди Сколари не выглядят фаворитами. Требуется сочетание обстоятельств во время игры и изгнание Роналдиньо, чтобы Бразилия сформировала единую группу и сохранила свое небольшое преимущество (2-1). В полуфинале Роналду забил единственный гол (1: 0) встречи, во время которой сияли новые лица: изумленные полузащитники Жилберто Силва и Клеберсон , а теперь уверенный в своей силе Эдилсон — свободный электрон в атаке. В свою очередь, Германия на собственном опыте усваивает беспрецедентный финал (2: 0). На 67- й  минуте Роналду забивает первый гол в небольшой атакующей игре, через 12 минут он забивает снова. После финального свистка судьи Бразилия на праздновании становится чемпионом мира в 5- й  раз в своей истории с выдающимся Роналду, забив 8 голов (никто не смог забить больше 6 голов со времен Гжегожа Лято в 1974 году).