О тинькофф российской премьер-лиге

Фавориты бомбардирской гонки

Артем Дзюба

Артем очень сильно зависим от эмоций. А когда его обожают всей страной, то ноги буквально сами несут вперед и помогают найти пусть к воротам оппонентов. После двух подряд ударных сезонов в Питере, когда форвард забивал 15 и 13 голов, он оказался совершенно не нужен команде в прошлом году. Смелый ход с арендой в «Арсенал» сыграл блестяще: Дзюба начал стабильно забивать за довольно скромный коллектив, заслужил место в составе на чемпионате мира, а затем блестяще воспользовался шансом стать не просто игроком основы, но и лидером сборной.

Федор Смолов

У «Локомотива» даже в чемпионский год была проблема с забивным нападающим. Вернее его отсутствием. В такой ситуации на свои плечи задачу забивать взвалил Джефферсон Фарфан, но рассчитывать на это второй год подряд не стоило. В итоге «Локомотив» за разумные деньги выкупил Федора Смолова, который должен сейчас забыть разочарование от домашнего мундиаля, и снова стать той самой грозой для вратарей соперников.

Награждение победителей

Клуб награждается дипломом РФС и специальным переходящим призом ПЛ — «Кубком чемпионов России по футболу». Специальный переходящий приз вручается Клубу-чемпиону на один год.

Взамен специального переходящего приза Клуб–чемпион получает навсегда его копию.

Футболистам команды Клуба-чемпиона также присваивается звание «Чемпион России по футболу», и они награждаются золотыми медалями и дипломами РФС.

За успешную подготовку команды руководители, административный и тренерский состав Клуба-чемпиона награждаются золотыми медалями и дипломами РФС.

Клубы, чьи команды заняли второе и третье места в РПЛ, награждаются дипломами РФС и призами ПЛ.

Руководители указанных Клубов, футболисты и специалисты команд награждаются, соответственно, серебряными и бронзовыми медалями и дипломами РФС.

Главные фавориты

«Зенит»

Питерский клуб не делал громких приобретений летом, зато разжился новым тренером. Причем впервые за долгое время это российский специалист. Сергей Семак отлично проявил себя в скромной «Уфе» и теперь получается возможность реализовать свои идеи на совсем другом уровне, когда в его распоряжении будут намного более мастеровитые футболисты. Главным пополнением для «Зенита» будут не новички, а возвращающиеся после тяжелых травм Александр Кокорин и Эмануэль Маммана. Ушли Эмилио Ригони и Доменико Кришито, но зато вернувшиеся из аренд Артем Дзюба, Роберт Мак и Олег Шатов оказались важными фигурами в построениях нового главного тренера. Кажется, что на этот раз проблем с наставником у клуба быть не должно, а  огромный авторитет и безупречная рабочая этика помогут Семаку держать ситуацию внутри коллектива под полным контролем. А уж мастерства у питерцев хоть отбавляй.

«Спартак»

Москвичи также обошлись без громких покупок, но и нынешнего состава вполне должно хватать для борьбы за первое место. Единственным по-настоящему заметным приобретением стал Самуэль Жиго, хотя и трансфер Александра Ташаева оказался более чем хорошим ходом. «Спартак» в групповую стадию Лиги чемпионов пробиться не сумел, что делает ставку именно на внутреннее первенство довольно очевидной. В таких условиях клуб вполне может снова стать одним из главных претендентов на золото. К тому же все лидеры команды остались в распоряжении итальянского рулевого.

«Локомотив»

Железнодорожники с большим скрипом запрягали на старте сезона, но могут рассчитывать на то, что когда новички полноценно адаптируются, то клуб полетит со скоростью «Сапсана» или «Ласточки». Классные, а главное точечные трансферы должны помочь москвичам удачно выступить не только на внутренней арене, где предстоит защищать чемпионское звание, но и в Европе. Лучший нападающий чемпионата России последних лет Федор Смолов достался «Локомотиву» по очень приятной цене для игрока его уровня, да еще и с российским паспортом. А уж Гжегожа Крыховяка и Бенедикта Хеведеса знают фанаты по всему миру. Игроки высочайшего уровня сейчас, возможно, находятся не на пике карьеры, но даже при таких раскладах на уровне РПЛ будут смотреться очень убедительно. Железнодорожникам будет сложно сражаться сразу и в чемпионате и в Лиге чемпионов, учитывая не самую длинную скамейку, но качественные приобретения дают надежду на то, что клуб снова будет мелькать на самых верхних позициях турнирной таблицы.

Тинькофф РПЛ – Российская Премьер-Лига: информация о турнире и регламенте

Российская Премьер-Лига (РПЛ) – это высший дивизион в системе футбольных лиг России. РПЛ была организована в 2001 году на базе Высшего дивизиона. Различие заключается лишь в том, что Высший дивизион управлялся Профессиональной футбольной лигой, и создание Премьер-Лиги позволило клубам получить большую степень независимости.

В Тинькофф РПЛ выступают 16 клубов, которые проводят по матчу друг с другом дома и на выезде: в течение одного сезона каждая команда играет 30 туров. С осени 2012 года сезон в РПЛ проводится по системе «осень-весна».

Новый сезон чемпионата России начнется 23 июля, завершится – 21 мая 2022 года.

В настоящее время российская Премьер-Лига занимает 8-ю строчку в таблице коэффициентов УЕФА, что даёт ей право, начиная с сезона 2022/2023, делегировать два клуба в Лигу чемпионов и два – в Лигу конференций. Путёвку в Лигу Европы получает обладатель Кубка России.

Худшие две команды по итогам чемпионата отправляются в ФНЛ. Финишировавшие на 13-м и 14-м местах клубы играют в переходных поединках против третьей и четвёртой команды ФНЛ за право выступать в РПЛ.

Самые титулованные клубы чемпионата России (с 1992 по 2021 годы):

  • «Спартак» – 10 чемпионских титулов;

  • «Зенит» – 7 чемпионских титулов;

  • ЦСКА – 6 чемпионских титулов.

Новые участники РПЛ 2021/2022

В сезоне 2020/21 Российскую Премьер-Лигу пополнили:

  • «Крылья Советов». Команда заняла 1-е место в Первом дивизионе и получила прямую путёвку в РПЛ.

  • «Нижний Новгород». Клуб закончил выступление на 3-м месте, но попал в РПЛ, так как занявший второе место «Оренбург» не получил лицензию РФС. Это дебютный сезон команды в Высшем дивизионе.

Команды займут места «Ротора» и «Тамбова», которые закончили предыдущий сезон на 15-м и 16-м местах.

Последние новости

08:59
СМИ: футболисты «Кайрата» недовольны оборонительной тактикой Бердыева
1

08:48
Экс-тренер «Динамо» Новиков после разгрома «Спартака-2» во главе «Нефтехимика»: всегда приятно обыгрывать красно-белых
1

08:31
Отбор КОНКАКАФ на ЧМ-2022: победы Мексики, США, Канады и Ямайки

08:09
Кейлор Навас получил травму в матче отбора на ЧМ за Коста-Рику, его сменщик принес победу сборной США

23:58
Сутормин: песня «Валера»? Если всем нравится, думаю, поводов ее петь будет больше

23:46
Тренер «Локомотива» Гисдоль: номер Шварца мне уже дали

23:31
Гисдоль: первый звонок от Рангника был три недели назад

23:17
СМИ: агент Фати прибыл в Каталонию для переговоров с «Барселоной» о новом контракте
1

22:55
Гисдоля представили футболистам «Локомотива» (фото)

22:45
Агуэро забил в дебютном матче за «Барселону»

22:32
Карпин: лучше бы Миранчук не в «Аталанте» по 10 минут играл, а в «Вероне» по 90
8

22:18
Гисдоль рассказал, почему согласился возглавить «Локомотив»
5

21:58
«Балтика» во втором матче Игнашевича проиграла «Волгарю» из-за дубля Симоняна
2

21:42
Карпин: Шомуродову давал задание получить желтую карточку — он чуть не убил кого-то
2

21:29
СМИ: форвард «Локомотива» Зе Луиш скоро приступит к тренировкам по индивидуальной программе

21:13
Карпин назвал игрока сборной России, похожего на него по характеру
3

20:58
Карпин объяснил вызов в сборную России Лунева, не играющего в «Байере»
1

20:46
Защитник «Баварии» Эрнандес проведет 6 месяцев в тюрьме из-за совместного отпуска с девушкой
14

20:29
«Кубань» обыграла «Ротор» и покинула последнее место в ФНЛ
2

20:13
Карпин: Макгиди был самым неуправляемым игроком — большие проблемы с головой
6

19:59
«Алания» проиграла «Акрону», упустив шанс обойти «Торпедо» в споре за второе место
3

19:54
«Спартак-2» был разгромлен нижнекамским «Нефтехимиком» после удаления вратаря Акмурзина
1

19:39
Колосков — о капитанстве в сборной России: труднообъяснимый подход. Было бы логичным назначить Джикию
1

19:24
«Велес» в меньшинстве проиграл «Металлургу» и упустил шанс догнать по очкам «Факел»

18:59
«СКА-Хабаровск» победил в гостях «Факел» и поднялся в зону стыковых матчей ФНЛ
1

18:52
Карасев рассудит «Спартак» и «Динамо», Левников — «Рубин» и «Локомотив», Кукуляк — «Сочи» и «Ростов»
6

18:36
Гисдоль провел первую тренировку в «Локомотиве»
2

18:25
«Спартак» сообщил о сроках восстановления Умярова. Хавбек пропустит матчи с «Динамо», «Зенитом» и «Лестером»
11

17:59
Карпин сравнил статус капитана команды в клубе и в сборной
5

17:52
«Оренбург» обыграл «Текстильщик» в дебютном матче Аксенова и продолжает лидировать в ФНЛ

Формат турнира

Российская Премьер-Лига проводится по принципу «каждый с каждым» в два круга, на своем поле и поле соперника. Команды Клубов, занявшие 15-е и 16-е места в итоговой турнирной таблице РПЛ, выбывают в ФНЛ после соблюдения процедуры выбывания Клубов из ПЛ. Команды, занявшие 13-е и 14-е места, играют по два переходных Матча (дома и в гостях) с командами – участниками Первенства ФНЛ, занявшими соответственно четвертое и третье места.

Победителем переходных Матчей признаётся команда, которая забьёт большее количество голов в двух Матчах, а при равенстве забитых голов – команда, забившая большее количество голов на чужом поле. В случае, если команды забьют равное количество голов на своем и чужом поле, то после второго Матча назначаются два дополнительных тайма по 15 минут каждый, без перерыва. Если в течение дополнительного времени обе команды забьют равное количество голов, то победителем будет команда, играющая в этом Матче на чужом поле (в гостях). Если в течение дополнительного времени голы не будут забиты, то победитель будет определён с помощью ударов с 11-метровой отметки в соответствии с Правилами игры.

Клубы, занявшие первое и второе места в турнирной таблице по итогам Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ, а также победители переходных Матчей получают право выступать в следующем сезоне Российской Премьер-Лиги.

Команды, проигравшие по итогам переходных Матчей текущего сезона, выступают в следующем сезоне в Первенстве России по футболу среди команд клубов ФНЛ.

Ставки на РПЛ: закономерности

По данным сайта Legalbet, а также по информации отечественных букмекеров, чемпионат России по футболу входит в число самых популярных турниров у любителей ставок. Во-первых, у большинства российских футбольных болельщиков есть любимый клуб в национальном первенстве, а, во-вторых, в этом турнире действительно можно наблюдать некоторые закономерности, которые полезно знать при выборе ставок на Российскую Премьер-Лигу.

Одна из характерных особенностей РПЛ – невысокая результативность матчей: ставки на тотал меньше 2,5 голов выигрывают чаще, чем ставки на тотал больше 2,5 голов. В атакующий футбол играют лишь несколько топ-клубов РПЛ, остальные команды стараются скорее не дать сыграть сопернику. Об этом свидетельствует статистика последних трёх сезонов.

Исход

2018/2019

2019/2020

2020/2021

ТМ 2.5

59%

54%

53%

ТБ 2.5

41%

46%

47%

Некоторые клубы Премьер-Лиги особенно сильны в домашних играх: как правило, это касается «середняков» и аутсайдеров чемпионата, которые стараются набирать как можно больше очков на своем поле. Это актуально для южных команд и команд с Дальнего Востока.

В сезоне РПЛ 2020/21 хозяева выиграли 48% матчей, гости – 31%. Остальные встречи завершились вничью (21%).

В последних турах российского чемпионата нередко происходит массовая потеря очков у тех команд, которые уже решили свои турнирные задачи. 

Тенденция поражений из-за потери мотивации в последних турах известна многим любителям ставок: порой они настолько «прогибают» линии, что букмекерские конторы отказываются принимать ставки на конкретные поединки.

Букмекеры и прогнозы 

На странице каждой встречи публикуются последние новости о командах, список травмированных и дисквалифицированных игроков, статистика предыдущих личных встреч, результаты прошедших матчей команд и не только. Также на странице каждого поединка можно узнать, какие коэффициенты на этот матч дают разные российские букмекеры, с какой котировкой предлагают ставить на фаворита игры и т. д.