Россия канада 1 4 финала 2021

3 период

Третий период получился самым ярким игровым отрезком этого матча. Обе команды с первых минут показали свое желание сыграть первым номером и решить исход в свою пользу.

В третьем периоде было много атакующих действий со стороны команд, много заброшенных шайб.

Сначала контратака канадцев стала результативной. Джейден Шварц развернул нашего защитника у борта и в одиночестве вошел в зону, адресовал шайбу Кайлу Туррису, у того бросок сильным не получился, но шайба скользнула между щитков Шестеркина — 2:3.

Очень быстро (буквально через минуту) равенство на табло восстановилось. После наброса на ворота канадцев Никиты Зайцева Сергей Андронов подставил, даже не клюшку, а часть своего тела (руку или плечо) и подправил шайбу в ворота Кемпера — 3:3.

На 53-й минуте Пьер-Люк Дюбуа выиграл борьбу перед воротами Шестеркина и точно бросил — 3:4.

На 55-й минуте Артем Анисимов забросил шикарную шайбу. Вошел в зону по правому флангу атаки и с неудобной руки бросил шайбу в ближнюю девятку. Кемпер был бессилен — 4:4.

Команды после этого продолжили атаковать, но шайб в основное время матча заброшено больше не было.

2 период

Второй период немного активнее начали российские хоккеисты. Не сказать, что были какие-то опасные моменты. Их не было вообще ни у тех, ни у других ворот. Игра достаточно спокойно шла в первой половине периода, не соответствовала громкой вывеске матча. Было территориальное преимущество у сборной России, но моментов не было. В середине периода преимущество российской команды начало давало плоды в виде опасных моментов у ворот Кемпера.

Но очень не кстати нарушил правила Сергей Андронов и отправился в штрафной бокс на 2 минуты.

Численное преимущество канадцы реализовали во второй раз в матче. Коннор Макдэвид выдал отличную передачу Райану Надженту-Хопкинсу, который бросил в притирку со штангой — 0:2.

Буквально через минуты российские хоккеисты провели отличную атаку, классно обложили пятак и Илья Михеев в пустые ворота направил шайбу -1:2.

Заброшенная шайба похоже вселила уверенность в игроков сборной России и те стали смелее идти вперед. Эта активность впереди привела к удалению защитника канадцев Джоэля Эдмундсона. Появился отличный шанс сравнять счет, но спецбригада большинства сборной России смогла только в начале большинства войти в зону канадцев, да и то, очень быстро вышли оттуда. Остальное время большинства российские хоккеисты провели в попытках отобрать шайбу у канадцев в своей же зоне и войти в чужую. Отобрать шайбу удавалось, но вот со входом в зону канадцев были проблемы. Вообще без моментов прошло это большинство.

На 38-й минуте матча тройка Барабанов — Каблуков — Дадонов здорово прижали канадцев в их зоне, создав остроту у ворот Кемпера, что спровоцировало нарушение правил со стороны канадцев. Однако удаления не последовало, российские хоккеисты забросили шайбу при отложенном штрафе. Александр Барабанов был вознагражден своей активностью — 2:2.

Во втором периоде инициатива была уже на стороне российской команды, что отражено было и в статистике бросков (15-9 в пользу сборной России).

Сонное царство

Шеф-редактор «Спорт-Экспресса» по спецпроектам Павел Климовицкий тоже ругает сборную России за скучную и трусливую игру в матче с Канадой.

«Когда проваливается один из потенциальных лидеров или даже двое, можно списать на их личную неудачу. Когда пассивны и незаметны почти все, а единственный гол забивает форвард четвертого звена Тимкин, значит, что-то не то в системе команды. И то эту шайбу по большей части сотворил защитник Орлов, который был чуть ли не единственным, кто на постоянной основе пытался вывести Россию из сонного царства. Сборная заснула, усыпила сама себя, телезрителей — и так не проснулась.

Канадцы не могли сыграть лучше, но все равно не забывали, что они вышли на матч забивать и побеждать, а не отбиваться с непонятно каким планом. В итоге они заслуженно вырвали полуфинал в овертайме. Россия не побеждает Канаду на чемпионатах мира уже десять лет. Еще в 2016-м было поражение на Кубке мира. Но каждая из неудач объяснялась не только нашими проблемами, но и крутостью канадцев.

В этот раз — вину сваливать не на кого, Макдэвида, Кросби или еще кого у соперника нет. И вместе с тем, что мы проигрываем не только канадцам, но на чемпионатах мира без золота уже семь лет, а без финалов — шесть, очень хочется узнать, ответит ли кто за это поражение».

Роман Ротенбер
Глава штаба сборной России
С точки зрения психологии, команда была подготовлена к этому матчу. Когда вернемся в Москву, проведем совещание, проанализируем все детали. На данном этапе надо поблагодарить болельщиков, которые поддерживали команду, и игроков, которые приехали в сборную. По самоотдаче, желанию и характеру к команде сегодня нет вопросов, так как проиграли в овертайме. Все старались и хотели выиграть. Сейчас мы будем делать выводы, смотреть вперед и думать, как нам защитить золото Олимпийских игр на Олимпиаде в Китае. Этот матч дал нам много пищи для размышлений. Конечно, мы недовольны результатом, все очень расстроены, игроки в том числе. Все очень переживают и понимают свою ответственность за это поражение и что подвели многих болельщиков

Роковое удаление Тарасенко

Обозреватель «Советского спорта» Владислав Домрачев сетует на ошибку судей, из-за которой россияне остались в меньшинстве и пропустили ответную шайбу, после чего все пошло не так.

«Тревожный звоночек прозвенел еще до второго перерыва, когда Брэндон Пирри непостижимым образом не сумел замкнуть штангу после падения в своей зоне защитника Никиты Нестерова.

Увы, в третьем периоде наши сушили игру, канадцы завладели шайбой и воспользовались удалением Тарасенко. Тщетно капитан нашей золотой молодежки пытался достучаться до судей, объясняя, что не его клюшка задела лицо Энрю Манджапане. Ровно минута потребовалась канадцам на ответный гол. Хенрик реабилитировался за промах в первом периоде и в одно касание отправил шайбу в ближний угол с передачи Коннора Брауна.

С этого момента ‘Кленовые листья’ явно доминировали, превосходя наших в движении. Еще хорошо, что удалось дотянуть до овертайма, где на льду была одна команда — увы, не российская. С близким броском Хенрика, сыгравшим в стенку с Брауном, Бобровский справился. Но ничего не смог поделать, когда Манджапане заколачивал шайбу в пустой угол с паса Троя Стечера.

К вратарю никаких претензий. Наши проиграли психологически. Сильному сопернику. На широкой европейской площадке. Выказав неуверенность в своих силах».

Владимир Тарасенко
Нападающий сборной России
После матча команда была убита горем. Сделали все, что могли. Нет виноватого в поражении, виноваты мы все. Конечно, всем сейчас обидно, что так вышло. Поражение должно сделать нас сильнее. Конечно, сейчас будет очень много критики, недовольства. Но нам нужно думать о том, что будет дальше. В сборную всегда приезжаю с огромным удовольствием и, надеюсь, буду приезжать. Не думаю, что смена тренера что-то изменит в лучшую сторону. Впереди Олимпиада. Нам нужно не искать виноватых, а начинать готовиться к ней как можно раньше

Виновата прогнившая система

Корреспондентка Sport24 Дарья Тубольцева уверена, что в позоре сборной России на ЧМ-2021 виновата прогнившая система российского хоккея, которую пора менять.

«Давайте так и будем менять тренеров сборной, потому что Роман Ротенберг с кем-то там не сработался, а достойные тренеры у нас только, как оказывается уже много лет, в СКА работают, при том что армейцы Санкт-Петербурга ничего не выигрывали с 2017 года.

Давайте так и будем везти 9 представителей СКА в сборную, потому что армейцы Санкт-Петербурга ничего не выигрывали с 2017 года.

Давайте так и будем везти на ЧМ чистейшего ролевика с ‘-10’ из СКА при наличии множества альтернатив, потому что он из СКА. И да, речь про Евгения Тимкина, который в 30 лет поехал на свой первый чемпионат мира.

Давайте так и будем игнорировать сильных игроков из не армейских клубов. Ткачев, Кадейкин, Жафяров. Да много там было вариантов, которые можно было хотя бы попробовать.

Давайте так и будем в принципе строить культуру привлечения в сборную по вполне понятным, но абсолютно не правильным принципам, замешанным на внутрихоккейной (да и не только) политике и кумовстве.

Давайте так и будем делать, ведь если вдруг в руководстве сборной думают, что игроки ее сборной не, мягко говоря, удивляются наличию некоторых персонажей в сборной, то глубоко заблуждаются, а это очень важный фактор для построения команды.

Давайте так и будем отцеплять из состава неугодных одному менеджеру сильных игроков, просто потому что он так решил. Я уже писала, и повторю еще: по моей информации, Шипачев мог играть на чемпионате мира, а Яковлева не взяли не из-за плохого выступления на Евротуре».

Эндрю Манджапане
Нападающий сборной Канады
Какие ощущения после победы над Россией? Отличные! У меня нет слов, великолепная игра всей команды. Мы все верили, что сможем это сделать. Мы движемся в правильном направлении. Было здорово отыграться в 3-м периоде и выиграть. Надо продолжать играть в свой хоккей. Мы были недовольны стартом турнира, но растем с каждой игрой. Здорово, что сейчас играем, как надо

Овертайм

Овертайм игрался в формате 4 на 4. Обе команды старались подолгу держать под своим контролем шайбу.

А на 4-й минуте овертайма случился ключевой эпизод матча. Кирилл Капризов за удар соперника клюшкой был отправлен в штрафной бокс. Канадцам предоставилась возможность поиграть в формате 4 на 3. В очередной раз в этом матче (уже в третий) канадцы реализовали большинство и снова это было сделано после передачи Макдэвида, который выложил шайбу Райану О’Райлли, находящемуся на пятаке и тот не промахнулся — 4:5.

Достойно сыграли российские хоккеисты против сильной сборной Канады

Канадцы, видимо, старались в этом матче сыграть дисциплинированно, лишь одно удаление у них было за весь матч и вообще «кленовые» два периода играли достаточно осторожно

В третьем периоде игра по-настоящему открылась и подарила болельщикам праздник хоккея.

И, конечно, нельзя не отметить Коннора Макдэвида, чьи 3 передачи при игре в большинстве сделали результат канадцам.

Скажу честно, от канадцев ждал большего. В третьем периоде они более-менее были похожи на себя, в двух первых периодах слишком осторожничали. Таких канадцев сборная России могла обыграть. Но у нас нет Макдэвида. Поэтому канадцы идут в полуфинал, а российские хоккеисты едут домой.

В полуфинале сборная Канады сыграет с победителем четвертьфинальной пары Финляндия — Швейцария. Полуфинальные матчи состоятся 19 мая.

Обмен опасными бросками

Автор Allhockey Владислав Уткин считает, что начало матча в исполнении канадской сборной вышло не слишком агрессивным, что позволило россиянам перехватить нити игры.

«Обычно канадцы делают ставку на агрессивное начало. Наши хоккеисты, разумеется, знали об этом, и поэтому сами предприняли несколько серьезных и опасных атак в дебюте поединка. Уже на второй минуте под бросок Зуба хорошо подставил клюшку Барабанов, но шайба пролетела выше перекладины. Похожим образом мог забить Воронков — снаряд после его подправления поймал Дарси Кемпер. Неточными получились броски Бурдасова и Тарасенко.

Затем канадцы вспомнили о том, что играть нужно не только в своей зоне, и выровняли игру. Соперник включил свое фирменное давление, с которым сборная России на этом турнире еще не сталкивалась. Первый стопроцентный момент в этой игре, к сожалению, случился у наших ворот. На 14-й минуте Манджапане перехватил шайбу в средней зоне и отдал на Хенрика, который тут же вышел один на один с Бобровским. К счастью, шайба после его броска пролетела рядом со штангой.

Наши ответили на это моментом, который был у Тарасенко. Под конец первого периода сборная России получила численное преимущество, в ходе которого Владимир выкатился на ворота слева и выцелил бросок в дальний угол. Но шайба прошла рядом со створом ворот».

Жерар Галлан
Главный тренер сборной Канады
Так получилось. Хотел бы сказать, что мы говорили о том, что защитникам надо подключаться в атаку, но о таком мы точно не говорили! Трой Стечер здорово сыграл индивидуально. Если бы мы не забили, то, наверное, тут же пропустили бы контратаку два в одного. Стечер сделал один невероятный финт, потом другой, а потом нашёл линию для передачи на дальнюю штангу. Первые три смены в овертайме меня, если честно, насторожили, мы больше оборонялись, а не владели шайбой. Поговорили с ребятами, сказали: «Если появится возможность, давайте поднажмем в атаке». К счастью для нас, Стечеру удался невероятный финт