Россия чехия

Победа за явным преимуществом

Матч начался для сборной России лучше не придумаешь. Спустя всего минуту и 22 секунды после стартового вбрасывания отечественной команде удалось выйти вперёд. А поразил чужие ворота её лидер Мичков. Матвей с достаточно острого угла без замаха отправил шайбу между щитков вратарю и с семью голами вышел на чистое первое место в гонках снайперов и бомбардиров первенства. Соперник вдобавок тут же остался в меньшинстве. Две минуты штрафа получил Давид Иржичек. Но реализовать большинство подопечным Лещёва не удалось.

Чехи вскоре пришли в себя и передвинули игру на половину площадки оппонента. Они контролировали снаряд и старались каждую атаку доводить до броска. Но максимально надёжно на последнем рубеже действовал Сергей Иванов, который выручил команду в нескольких эпизодах. В частности, он справился с мощным щелчком Габриэля Штурца от левого борта и выстрелом Матиаша Шаповалива со входом в зону.

Когда начало казаться, что соперник вот-вот забьёт, Россия удвоила преимущество в счёте. Нападающий «Красной армии» Прохор Полтапов убежал один на один с вратарём с середины площадки и легко переиграл его. Для форварда гол стал дебютным на турнире.

Также по теме

Выдающееся выступление: как покер и лакросс-гол Мичкова помогли России разгромить Германию на ЮЧМ

Сборная России разгромила Германию в матче группового этапа юниорского чемпионата мира по хоккею — 6:1. Главным героем противостояния…

А в концовке чехи вовсе посыпались. Сначала на скамейку штрафников отправился Станислав Свозил, и Иван Мирошниченко мощным щелчком из левого круга вбрасывания поразил чужие ворота и отметился третьей шайбой в рамках ЮЧМ. Заканчивали период подопечные Якуба Петра также в меньшинстве.

Во втором периоде избиение сборной Чехии продолжилось. В перерыве соперник произвёл смену вратаря, и на площадке появился Томаш Суханек. Однако это команде не слишком помогло. Россияне продолжали владеть серьёзным преимуществом и один за другим создавали опасные моменты.

Иванову в игру вступать приходилось нечасто, но порой оппоненты его всё-таки тревожили. Например, на 27-й минуте Свозил в большинстве попал в штангу. Тут же Данила Юров убежал один на один с вратарём, воспользовавшись ошибкой защитника, но не сумел переиграть голкипера.

Зато Арсению Коромыслову вскоре отличиться удалось. Защитник нанёс бросок от синей линии, а Юров грамотно загородил обзор Суханеку на пятаке и помешал ему спасти команду. Лишь после этого чехи смогли отметиться голом. Якуб Кос подставился под щелчок партнёра. Дезориентированный Иванов поймать снаряд не сумел. Впрочем, судьи засчитали шайбу не сразу, а сначала посмотрели повтор на предмет игры высоко поднятой клюшкой, но в итоге всё же указали на центр.

Забив, чехи почувствовали уверенность и даже создали пару опасных моментов. Но сборной России моментально удалось успокоить их ещё двумя шайбами. Дмитрий Кателевский оказался первым на добивании после отскока от Суханека, а Полтапов отметился красивым голом в большинстве. Прохор на скорости обыграл двоих соперников и отправил снаряд в дальний угол.

В третьем периоде чехи окончательно рассыпались, хотя начало получилось для них неплохим. Россияне на некоторое время оказались прижаты к собственным воротам и даже пропустили, но судья не засчитал шайбу, поскольку потерял её из виду. В свою очередь, подопечные Лещёва не могли нанести бросок порядка 4,5 минуты.

У соперников начали банально сдавать нервы, и Марцел Марцел получил удаление до конца игры за грубый силовой приём против Владислава Сапунова. К счастью, обошлось без травм, а россияне в ответ наказали чехов ещё одним голом. Свечков оформил дубль после классного прохода Никиты Чибрикова.

В концовке же коллектив Петра окончательно опустил руки. Сначала Юров, оформивший ассистентский хет-трик, сумел отличиться самостоятельно, подловив оппонента на неаккуратном выходе из зоны. А затем хет-трик оформил Мичков. Таким образом, в последних двух матчах ЮЧМ он забросил семь шайб. Всего же в активе форварда девять голов в рамках турнира. А сборная России одержала самую крупную победу в истории противостояния с Чехией на юниорском первенстве планеты и обеспечила себе как минимум второе место в группе.

Ответ на враждебные действия

Несмотря на абсурдность выдвигаемых обвинений, власти Чехии продолжили антироссийскую риторику. Так, министр финансов республики Алена Шиллерова заявила 9 мая, что Прага потребует от Москвы в качестве компенсации за взрывы во Врбетице не менее 1 млрд крон. По её словам, требование будет выдвинуто в соответствии с международным правом, так как получение компенсации через уголовное производство якобы займёт много времени.

  • МИД РФ
  • РИА Новости

Вскоре российские власти опубликовали список недружественных РФ стран, куда вошли США и Чехия. Комментируя данный шаг, глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что появление такого списка было продиктовано враждебными действиями Вашингтона и Праги в отношении Москвы.

«Недружественные жесты послужили поводом для принятия решения о том, чтобы выравнивать условия, в которых работают наши дипломатические представительства на территории друг друга: наши — в Чехии и в США, их, соответственно, — в РФ. В качестве конкретного шага, который уже был объявлен, мы попросили их привести количество местного нанятого персонала из числа физических лиц — как граждан России, так и граждан третьих стран — до уровня аналогичной категории работников, которые имеются у нас в Чехии и в США», — пояснил глава российской дипломатии.

Также по теме


«Обвинения в адрес России изначально притянуты за уши»: почему в Чехии нет единого мнения по делу о взрывах во Врбетице

Взрывы на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году могли быть организованы для сокрытия недостачи. О том, что эту версию…

В ответ власти Чехии усилили конфронтационную риторику в адрес России. 28 июня чешская сторона обновила свои требования по компенсации за взрывы во Врбетице, вручив соответствующую ноту российскому послу Александру Змеевскому.

При этом замглавы МИД Чехии Мартин Смолек заявил российскому послу, что решение Москвы включить республику в список недружественных стран должно быть отменено, поскольку противоречит Венской конвенции 1961 года и Договору о дружественных отношениях между Россией и Чехией 1993 года.

Комментируя высказывание Якуба Кулганека, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в беседе с RT отметил, что стремление Чехии наладить отношения с Россией можно только приветствовать. 

«Однако, видимо, глава МИД Чехии запамятовал, из-за чего возникли осложнения в российско-чешских отношениях. А возникли они по причине того, что Прага выдвинула абсурдное обвинение в адрес России в событиях, которые происходили на её территории семь лет назад и свидетельствуют, что правительство страны не контролирует деятельность своих военных складов. В сложившейся ситуации российское руководство действовало точно так же, как и руководство любой другой страны, если бы оскорбили её достоинство», — подчеркнул эксперт.

Как следствие, вопреки словам главы МИД Чехии, первый шаг к нормализации отношений должна сделать именно Прага, а не Москва, добавил Владимир Оленченко.

«Если Чехия действительно заинтересована в нормализации отношений, ей самой необходимо предпринять определённые шаги, в частности — принести извинения России и признать, что Прага была не права», — подчеркнул политолог.

С такой оценкой ситуации согласен и замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Министр иностранных дел Чехии абсолютно прав в том, что отношения с Россией необходимо выстраивать заново. Но сейчас инициатива в нормализации отношений должна исходить от Праги, ведь Москва не предпринимала никаких шагов, чтобы испортить эти отношения. Внесение Чехии в список недружественных России стран произошло постфактум, после того как власти Чехии нанесли грубое оскорбление России своими беспочвенными обвинениями и тем самым сыграли ведущую роль в срежиссированной информационной атаке на РФ», — отметил собеседник RT.

Для того чтобы нормализовать двусторонние отношения, Праге необходимо проанализировать свои действия, провести работу над ошибками и извиниться перед Москвой, добавил Шаповалов. Однако в ближайшее время такой смены курса Чехии в отношении РФ ожидать не стоит, считает эксперт.

«К сожалению, в настоящее время Чехия не является в полной мере самостоятельным субъектом международных отношений, и все её действия направлены на выполнение воли США. Поэтому вряд ли в ближайшее время мы услышим от неё извинения», — заключил политолог.

Сражение за первое место

На юниорском чемпионате мира по хоккею сборная России с ходу обратила на себя внимание. Сначала она в драматичном матче в овертайме вырвала победу над США — 7:6

Затем в серии буллитов уступила Финляндии — 3:4. Наконец, в последней на данный момент игре разгромила Германию — 6:1 благодаря покеру и потрясающему лакросс-голу Матвея Мичкова.

После дня отдыха подопечных Альберта Лещёва ждало новое испытание — встреча с Чехией, которая в противостояниях с Германией (3:1), Финляндией (5:6) и США (1:2 Б) набрала лишь четыре очка и обосновалась на предпоследнем месте в группе. Понятно, что выход в плей-офф коллектив всё равно себе обеспечил, поскольку ниже расположилась Бундестим с нулём баллов. Но чехам было жизненно необходимо побеждать, чтобы подняться выше и получить более удобного соперника в четвертьфинале.

В свою очередь, россияне сохраняли шансы на первую строчку. Для этого им требовалось набирать три балла и надеяться на победу США над Финляндией в основное время. И их вполне можно было назвать фаворитами, поскольку в 14 предыдущих матчах с Чехией на ЮЧМ они одержали десять побед. Но последнее поражение в 2014-м получилось достаточно болезненным. Отечественная дружина в четвертьфинале уступила в овертайме — 2:3. Чехи же в итоге дошли до решающей встречи, где оказались слабее США — 2:5.