Роман кармазин: биография боксера

Армия и переезд

Роман Кармазин был отправлен служить в войска ПВО. Часть располагалась в Уральске (Казахстан). Во время службы воин часто ходил в самоволки с целью посетить спортивный зал. Естественно, что делалось все это тайком от командования. После увольнения в запас Роман продолжил заниматься боксом, а его тренер настаивал на том, чтобы молодой человек окончательно уехал из Уральска для повышения своего спортивного мастерства. В итоге парень поехал в Санкт-Петербург к своему дяде.

Переезд дался бойцу очень тяжело. Он постоянно ощущал острую нехватку денежных средств, а питался зачастую одним хлебом. При этом секцию исправно посещал дважды в день, а в перерывах подрабатывал грузчиком.

ФОРТУНА ДОЛГО НЕ ПОДПУСКАЛА К СЕБЕ

Вряд ли среди российских боксеров-профессионалов есть человек, который больше заслуживает звания чемпиона мира, чем Роман Кармазин. Почти всю свою карьеру талантливый питерский средневес был у подножия вершин мирового бокса, но фортуна всякий раз отворачивалась, когда до чемпионского пояса оставалось совсем немного.

Впервые Кармазин, перешедший в профессионалы в 1996 году, стал официальным претендентом на титульный бой пять лет назад. Шли месяцы, но великий американец Оскар Де Ла Хойа, владевший тогда всеми престижными трофеями первого среднего веса, не спешил встречаться с Романом. Вместо него российскому боксеру пришлось драться с испанцем Хавьером Кастильехо за третьесортный титул «временного чемпиона мира» по версии WBC. Долгое ожидание не пошло на пользу, и в июле 2002 года в Мадриде он проиграл Кастильехо по очкам. Бой тогда был равный, но судьи не решились отдать победу опасному гостю.

АД ДЛЯ ОУМЫ

Тем удивительнее стал сумасшедший спурт питерского боксера в начале поединка. Кармазин уверенно держал Оуму на дистанции увесистыми джебами и атаковал африканца мощными ударами по корпусу. Кассим растерялся и ничего не мог противопоставить.

Во втором раунде преимущество россиянина в

озросло еще больше, а в третьем Оума и вовсе пережил настоящий ад. Сначала Кармазин достал его левым боковым по печени, после чего угандец с трудом встал на ноги, а затем провел прекрасную комбинацию в голову противника, да так, что Оума вновь оказался на настиле ринга. От нокаута его спас гонг.

В следующих четырех раундах россиянин по-прежнему контролировал ход поединка. Однако его сопернику удалось перестроиться, и преимущество Романа постепенно стало сходить на нет. Переломным мог оказаться 8-й раунд, в концовке которого Оуме удалось несколько раз серьезно достать Кармазина. Однако россиянин устоял, а в следующей трехминутке выравнял бой. Африканец попытался организовать последний штурм, но сил на концовку у него попросту не хватило – решающие, «чемпионские», 11-й и 12-й раунды прошли под диктовку Романа.

Судьи колебались недолго: 117–109, 116–110, 118–108 – в пользу россиянина. Роман Кармазин – новый чемпион мира!

Профессиональная карьера

В боксе дебютировал в октябре 1996 года в возрасте 23 лет.

В апреле 2002 года победил по очкам соотечественника, Сергея Татевосяна.

В июле 2002 года потерпел первое поражение на профессиональном ринге, Кармазин проиграл в своём 31-м бою по очкам испанцу, Хавьеру Кастильехо.

В апреле 2005 года Кармазин в бою за статус обязательного претендента на титул чемпиона мира победил американца, Кита Холмса.

В июле 2005 года россиянин победил чемпиона мира в первом среднем весе по версии IBF Кассима Оуму. После победы Кармазин не выходил на ринг целый год. В июле 2006 года он проиграл в близком бою Кори Спинксу.

В ноябре 2007 года Кармазин вышел на бой против мексиканца Алехандро Гарсии. В середине 3-го раунда Кармазин двумя левыми хуками в печень послал противника в нокаут. Поединок проходил в рамках шоу, организованного телеканалом Showtime, главным событием которого был бой Рикардо Майорга — Фернандо Варгас.

В январе 2008 года состоялся бой между Романом Кармазиным и Алексом Бунема. В начале 10-го раунда Бунема провёл левый хук в челюсть, и россиянин опустился на настил. Это был 1-й нокдаун Кармазина в карьере. Однако восстановиться после него Роман не смог. В середине 10-го раунда конголезец провёл левый хук в челюсть. Кармазин оказался в углу, и Бунема провёл серию ударов, отправив Романа на настил во второй раз. Рефери начал было отсчитывать нокдаун, но видя, как тяжело приходит в себя Кармазин, прекратил поединок. Поединок проходил в рамках шоу, организованного телеканалом HBO, главным событием которого был бой Рой Джонс — Феликс Тринидад.

20 декабря 2008 года Кармазин вернулся на ринг, выиграв единогласным решением судей у бывшего чемпиона мира в первом среднем весе Бронко МакКарта. Бой проходил в среднем весе — новой для Кармазина весовой категории.

21 марта Кармазин выиграл техническим нокаутом в 7-м раунде у американца Антвуна Эколса.

9 мая Кармазин одержал победу техническим нокаутом в 4-м раунде над бразильцем Луисом Аугусто Лос Сантосом.

8 января Роман Кармазин завоевал право на бой за титул чемпиона мира по версии IBF, нокаутировав в 10-м раунде колумбийца Дионисио Миранду.

5 июня Кармазин свел вничью бой с чемпионом IBF из Германии Себастьяном Сильвестром. Поскольку не удалось найти спонсоров для проведения шоу в России, бой проходил в Германии — несмотря на то, что ранее команда Кармазина выиграла конкурс заявок.

Санкт-Петербургское региональное отделение Федерации профессионального бокса России ввело с 2011 года присуждение особо почетной награды для спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений в профессиональном боксе, — Почетного диплома имени заслуженного тренера РСФСР Игоря Михайловича Лебедева. 3 февраля 2011 года первым Почетным дипломом был награждён Роман Кармазин.

Осенью 2011-го года Международная боксёрская федерация IBF организовала турнир, победитель которого получал статус обязательного претендента на титул чемпиона мира в среднем весе, принадлежавший на тот момент австралийцу Дэниэлу Гилу, и Роман Кармазин принял в нём участие. 7 октября в городе Барбанк, штат Илинойс (США), в клубе «Чикаго» он встретился с ганцем Осуману Адама и потерпел поражение техническим нокаутом в девятом раунде.

Список поединков

Как читать таблицу результатов боксёрских поединков

В таблице перечислены результаты всех поединков боксёров.
В каждой строке указан результат поединка. Дополнительно номер поединка обозначен цветом, который обозначает итог поединка. Расшифровка обозначений и цветов представлена в нижеследующей таблице.

Пример Расшифровка
Победа
Ничья
Поражение
Планируемый поединок
Поединок признан несостоявшимся
КО Нокаут
ТКО Технический нокаут
UD, PTS Единогласное решение судей
MD Решение большинства судей
SD Раздельное решение судей
RTD Отказ от продолжения боя
DQ Дисквалификация
NC Поединок признан несостоявшимся

Продолжение карьеры и ее закат

После этого боя россиянин осенью 2007 года нокаутировал выходца из Мексики Алехандро Гарсию, а затем проиграл тяжелейшим нокаутом Алексу Бунема.

После этого поражения Кармазин переходит в новую для себя весовую категорию, где в первом же бою побеждает по очкам экс-чемпиона мира Бронко МакКарта.

Далее Роман провел еще три успешных для себя поединка, во всех его соперники были нокаутированы. Такая успешно проведенная серия позволила ему выйти вновь на чемпионский бой.

5 июня 2010 года Роман Кармазин, бои которого отличались зрелищностью, вышел в ринг против чемпиона мира IBF Себастьяна Сильвестра. Поединок прошёл в Германии и закончился ничейным результатом, что не позволило россиянину вновь стать чемпионом.

Осенью 2011 года Кармазин получил свой, как оказалось впоследствии, последний шанс на чемпионство. Международной боксерской федерацией был организован турнир, победитель которого получал право на встречу с чемпионом. Роман стал участником этого состязания и проиграл техническим нокаутом в девятой трехминутке Осуману Адаме. Этот бой стал последним в профессиональной карьере россиянина.

РИСКНУЛ И НЕ ПРОГАДАЛ

Кармазину пришлось начинать все сначала. Питерец последовательно нокаутировал нескольких опаснейших соперников на их же рингах, правда, к титулу это его не приближало.

Все изменилось осенью прошлого года, когда россиянин подписал промоутерское соглашение с Доном Кингом, самым влиятельным человеком в мире бокса. Кинг может вознести к вершине любого, равно как и уничтожить, если вдруг не угодишь.

Роман рискнул карьерой и не прогадал. В марте Кармазин, на счету которого было 33 победы (21 – нокаутом) при одном поражении и одной ничьей, победил экс-чемпиона мира Кейта Холмса и стал официальным претендентом на титульный поединок по версии IBF.

Соперник Романа – угандец Кассим Оума (21 победа (13 нокаутом) – 1 поражение – 1 ничья) – человек непростой судьбы, воевавший в регулярной армии у себя на родине, выживший после пулевого ранения, сбежавший от войны в Америку и ставший там чемпионом мира. Перед боем, который состоялся в мекке мирового бокса – Лас-Вегасе, Оума выглядел явным фаворитом. Специалисты расценивали шансы россиянина как нулевые.

Новый виток

После ссоры с наставником Роман Кармазин ушёл тренироваться в спортивный клуб «Динамо», попав под руководство опытнейшего Игоря Михайловича Лебедева. Новый тренер сразу же заявил бойцу, что терпеть не может перебежчиков и учить его ничему не будет. Однако все-таки разрешал спортсмену посещать зал. Кармазин же, в свою очередь, усердно занимался и бил всех учеников Лебедева в спаррингах, причем, не только в своём весе, но и парней тяжелее себя. Однако Лебедев не спешил с советами к Роману и упорно не замечал его, изредка лишь давая ему пару наставлений. Кармазина сей факт очень задевал, но молодой человек ничего не мог с этим поделать. Хотя через много лет боксер признался, что считает Лебедева настоящим гением бокса.