Оглавление
- Список растительных продуктов с повышенным содержанием белка
- С чем сочетать продукты, содержащие белок
- Топ-10 продуктов по содержанию белка
- Функции белка
- Советы диетологов ^
- Типы и нормы потребления белка
- Правила приготовления белковых продуктов
- Усвояемость белков
- Зачем нужно есть продукты, содержащие белок
- Виды белка
- Сера
- Общие принципы питания на диете без белков
- Какое питание нужно волосам: забота изнутри
- Протеин в спорте
- Какой белок выбрать?
Список растительных продуктов с повышенным содержанием белка
Тофу
Тофу по сути представляет собой соевый творог (или соевый сыр, кому как больше нравится), обладающий нейтральным вкусом. Однако благодаря тому, что он прекрасно впитывает вкус любых специй, с которыми вы его готовите, тофу является крайне универсальным продуктом в кулинарии. Этот продукт является богатым источником растительных белков, кроме того, он низкокалориен и почти не содержит жиров и углеводов. Соотношение белков и углеводов в тофу 3:1. Также, по словам американских учёных, употребление в пищу блюд из тофу снижает риск возникновения рака простаты.
Темпе
Этот ферментированный продукт также изготавливается из сои. Но, в отличие от тофу, при его производстве используют не соевое молоко, а целые бобы. Темпе богат витаминами и минералами и содержит много клетчатки. Стоит отметить, что белок, находящийся в темпе, легко переваривается и усваивается организмом благодаря предварительной ферментации продукта в процессе изготовления.
Соя
Обычно в продуктах растительного происхождения белка не очень много, но в тут их 14%. Она является лидером среди растительной пищи по количеству белка в ней. Сою используют как заменитель мяса. Но все же ее стоит использовать как гарнир, ввиду не полного содержания в ней набора аминокислот.
Сейтан
Сейтан – это продукт питания, изготавливаемый из пшеничного белка, также называемого «глютен» или «клейковина». Благодаря своему высокому содержанию белка (25 г протеина на 100 г продукта), а также внешнему виду, текстуре и консистенции, сейтан стал известен во всём мире как растительный заменитель мяса.
Джекфрут
Джекфрут (ещё его называют канун) – это плод древесного растения, являющегося близким родственником хлебного дерева. Этот огромный зелёный фрукт, напоминающий помесь манго и личи, является богатым источником витамина С и марганца, который способствует регулированию сахара в крови. Приготовленный джекфрут по вкусу поразительно похож на тушёную свинину.
Фасоль
В одной порции приготовленной фасоли содержится примерно 21 грамм протеина, который является строительным материалом для мышечной массы. Помимо повышенного содержания в ней белка, фасоль также богата клетчаткой, которая улучает пищеварение.
Фисташковые орехи
Благодаря тому, что фисташки содержат много белка (примерно 25 г на горсть продукта), они являются превосходным питательным перекусом. Эти орешки можно употреблять как отдельно, так и вместе с другими продуктами, используя фисташки в качестве дополнительного ингредиента, который придаст «изюминку» вашему блюду.
Нут
Семена нута являются одним из самых универсальных источников белка растительного происхождения. В 100 граммах продукта содержится примерно 19 грамм протеина. Добавьте нут в овощной салат, и ваш организм получит не только необходимый белок, но и полезные витамины и минералы.
Чечевица
100 грамм отварной чечевицы содержит 7,7 грамм протеина. Блюда, приготовленные из чечевицы, отличаются отменным вкусом и большим количеством полезных свойств, что делает чечевицу ещё одним универсальным источником растительного белка.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста – еще один представитель растительного происхождения, который содержащий много белка. 9% это не так уж и много, но с учетом, того что капуста в основном требует больше калорий для ее усвоения чем дает, то можно считать это большим количеством для продуктов растительного происхождения.
Крупы
Белок из круп можно вовсе не считать. Там его около 10-12%, но он хорошо усваивается, способствует пищеварению. Но крупы нужно рассматривать как источник медленных углеводов и белок из этих продуктов не считаем, когда ведем подсчет суточной нормы. Потому что его там на столько мало, что им можно пренебречь.
С чем сочетать продукты, содержащие белок
Мясо требует максимума желудочного сока. На переваривание и усвоение белковой пищи влияют жиры, сахара, кислоты. Поэтому из рациона питания исключают некоторые сочетания.
Жирная пища плохо сочетается с белковой. Жир увеличивает время переваривания, замедляет выделение желудочного сока. Допускается сочетать белковые продукты животного происхождения с животными жирами, растительного происхождения – с растительными жирами.
Желудочную секрецию ускоряет свежая зелень, овощи.
Выделение желудочного сока замедляет пища с высоким содержание сахаров, поэтому ее не сочетают с белковыми продуктами.
Секрецию желудочного сока замедляет кислая еда, она мешает переваривать белок.
Продукты, содержащие белок, полезно сочетать с некрахмалистой пищей и овощами: капустой, кабачками, огурцами, луком, сельдереем, редисом, петрушкой. Такое меню способствует перевариванию пищи, быстрому удалению из кишечника вредных соединений.
Не стоит включать в рацион одновременно белковую пищу и свеклу, репу, тыкву, морковь, картофель.
Молоко лучше употреблять отдельно, само по себе.
Усвоению белка способствуют живая еда без тепловой обработки.
Не стоит сочетать две и больше разновидности продуктов, содержащих белок. У них разные химические составы, которые требуют для расщепления своих ферментов. Например, не сочетать мясо и рыбу, сыр и орехи, мясо и яйца, мясо и молоко, мясо и сыр.
Продукты, содержащие белок, представлены в Таблице 1:
Название | Содержание белка в 100 г продукта, г |
---|---|
Зерновые, бобовые | |
Горох | 20,5 |
Фундук | 16,1 |
Крупа гречневая | 13 |
Дрожжи | 12,7 |
Пшено | 12 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 11 |
Крупа овсяная | 11 |
Крупа кукурузная | 11 |
Макароны | 10,4 |
Крупа ячневая | 10 |
Мука | 10 |
Батон | 8 |
Хлеб пшеничный | 7,6 |
Крупа рисовая | 7 |
Черный хлеб | 6,5 |
Молочные продукты | |
Сухое молоко | 26 |
Сыр голландский | 26 |
Российский сыр | 23 |
Нежирный творог | 18 |
Брынза | 17,9 |
Жирный творог | 14 |
Плавленый сыр | 8,4 |
Сгущенное молоко с сахаром | 7,2 |
Молоко коровье | 3,2 |
Сметана 10% жирности | 3 |
Жирный кефир | 2,8 |
Сливки | 2,8 |
Сливочное масло | 1,3 |
Жирная пища | |
Майонез «Провансаль» | 2,8 |
Сливочный маргарин | 0,3 |
Растительная пища | |
Чеснок | 6,5 |
Горошек зеленый | 5 |
Белые грибы свежие | 3,7 |
Петрушка | 3,7 |
Капуста кольраби | 2,8 |
Укроп | 2,5 |
Картофель | 2 |
Редька | 1,9 |
Изюм | 1,8 |
Капуста белокочанная | 1,8 |
Лук репчатый | 1,7 |
Бананы | 1,5 |
Репа | 1,5 |
Свекла | 1,5 |
Лук зеленый | 1,3 |
Морковь | 1,3 |
Перец сладкий | 1,3 |
Баклажаны | 1,2 |
Редис | 1,2 |
Помидоры | 1,1 |
Черная смородина | 1 |
Абрикосы | 0,9 |
Апельсины | 0,9 |
Вишня | 0,8 |
Огурцы | 0,8 |
Арбуз | 0,7 |
Клюква | 0,5 |
Яблоки | 0,4 |
Виноград | 0,4 |
Мясо и рыба | |
Тунец | 24 |
Мясо кролика | 21 |
Говядина | 19 |
Ставрида | 18,5 |
Курятина | 18,2 |
Кальмар | 18 |
Печень говяжья | 17,9 |
Почки говяжьи | 17,9 |
Вареная колбаса | 17 |
Баранина | 16 |
Карп | 16 |
Консервированные сардины в масле | 16 |
Сердце говяжье | 16 |
Треска | 16 |
Говяжье легкое | 15,2 |
Свинина тушеная | 14,9 |
Колбаса вареная «Докторская» | 12,8 |
Яйцо куриное | 12,7 |
Печень трески | 4,2 |
Другие продукты | |
Кофе в зернах | 13,9 |
Какао-порошок | 12,9 |
Шоколад | 5,4 |
Пирожное с кремом | 5 |
Мороженное | 3,3 |
Топ-10 продуктов по содержанию белка
Определить, в каких продуктах содержится много белка, не сложно. Информация о количестве вещества прописана на упаковке или в соответствующих таблицах в интернете.
№1. Соя
Знакомая вегетарианцев и веганов включает до 35% растительного протеина. Превращается в разнообразные блюда и не дает заскучать на диете. Из сои создают колбасы, молоко, муку для хлеба, сыр тофу, соусы, десерты. Нужно лишь изучить технологию приготовления и запастись специями.
№2. Сыр твердый
Различные сорта твердых сыров дают 22-30% белка от съеденной порции.
Продукт богат незаменимыми аминокислотами, кальцием, витаминами. Сыр повышает настроение на диете и быстро насыщает. Плох высокой жирностью и калорийностью – больше 30-40 г в сутки позволить себе вряд ли получится.
№3. Арахис
Земляной орех приносит до 26 г белка.
Протеин в этом бобовом считается оптимальным по набору аминокислот, усваивается хорошо. Есть арахис на диете можно в виде пасты, ингредиента здоровой выпечки или снека, как настоящие орешки.
№4. Горох и фасоль
Четвертое место в списке под названием «Какие продукты содержат много белка?» занимают другие бобовые.
На 100 г гороха приходится 23 г растительного протеина, фасоли – 22. Из продуктов готовят супы, пюре, салаты, котлеты, муку. Это отличная альтернатива картофелю – насыщают не хуже, а вреда не приносят.
№5. Индюшатина
Филе индейки курицу по содержанию белка превосходит.
Мясо второй категории состоит из пептидов на 22%, первой – на 19,5. Считается легкоусвояемым. Организм получит до 95% содержащегося в птице белка. Мясо диетичное, быстро насыщает и не позволяет переедать.
№6. Крольчатина
В диетичности индюшатина уступает только крольчатине.
Сто граммов сырого мяса кролика по энергетической ценности сопоставимы с 50 г гречки в сухом виде. Полноценный прием пищи с крольчатиной, сложным гарниром и салатом насытит на ближайшие 4-5 часов, а мышечная ткань животного принесет до 21 г протеина.
№7. Куриное мясо
Первая категория птицы дает человеку 18 грамм белка, вторая – 20,8.
Хорош продукт доступностью и демократичной ценой. А вот по энергетической ценности индюшатину и крольчатину превосходит почти в 1,5 раза. При составлении рациона с жесткими ограничениями по калорийности имеет смысл отказаться от куриного филе в пользу более диетичного мяса.
№8. Говядина
Чтобы дать организму незаменимые аминокислоты, постную говядину придется употреблять 2-3 раза в неделю. Красное мясо первой категории включает 18,6% протеина, второй – 20%. Продукт богат железом, цинком и витамином В12.
В целях экономии говядину можно заменить на говяжью печень. Белка в последней 17,9%, а стоит субпродукт в 2-3 раза дешевле.
№9. Рыба и морепродукты
Годятся практически любые: белая рыба вроде минтая стоит дешево, красная содержит необходимые жирные кислоты, морепродукты отличаются низкой калорийностью.
Протеин из такого мяса усваивается на 90-95%. Рекордсменами по содержанию белка на 100 г считаются:
- сельдь атлантическая – 19;
- судак – 18,4;
- морской окунь – 18,2;
- кальмар – 18;
- карп и треска – 16;
- минтай – 15.
Если нет возможности приобрести свежую или замороженную рыбу, можно довольствоваться консервами. Тунец и горбуша в собственном соку по пользе не уступают только что приготовленным и стоят дешевле.
№10. Творог
Самое большое количество белка приходится на обезжиренный творог. Вещество представляет 18-22% веса продукта.
Обезжиренный творог отличается низкой энергетической ценностью, хорошей усвояемостью белка и длинным списком полезных элементов в составе. Продукт частично или полностью удовлетворяет суточную потребность организма в кальции, фосфоре, железе, витаминах А, В, С. А приготовить из творога можно и завтрак, и обед, и ужин, и перекусы – ингредиент едят в соленом и сладком виде, сочетают с крупами, овощами, фруктами и хлебцами.
Функции белка
Помните, мы уже с вами говорили про основные функции белков? Обязательно почитайте.
Белки постоянно расходуются на нужды организма.
Они выполняют строительную, транспортную и защитную функцию, являются материалом для синтеза гормонов, ферментов, гемоглобина, а также синтезируют коллаген для суставов.
При их недостатке страдает мышечная масса, замедляются обменные процессы, снижается иммунитет и работоспособность.
Поэтому нам с вами необходимо ежедневно пополнять запасы белков, получая их с пищей.
Давайте вспомним некоторые моменты.
Белки выполняют в организме следующие важные функции:
Советы диетологов ^
Наибольшую важность протеин имеет для спортсменов, потому как без него невозможно обеспечить оптимальный прирост мышц. Многие предпочитают употреблять различные коктейли и другие добавки, и в этом случае желаемого результата удается добиться быстрее, однако не стоит забывать, что основную пользу все же приносит натуральная пища
Какими продуктами можно заменить протеин:
- Мясом: оно быстро восстанавливает эластичность мышц;
- Творогом: благодаря нему удается укрепить все ткани;
- Рыбой и морепродуктами;
- Бобовыми.
Тем, кто сидит на сушке, рекомендуется употреблять куриное мясо и минимизировать количество продуктов, содержащих медленные углеводы (овощей и фруктов), т.к. основное значение в данном случае имеет только белковая пища. При обычном питании для похудения желательно употреблять полезные углеводы в первой половине дня, а белки – во второй.
Типы и нормы потребления белка
Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), суточная норма потребления белка для мужчин составляет 1.3 грамма на килограмм массы тела, для женщин – 1.2 грамм.
Указанное количество микроэлементов сильно зависит от образа жизни – чем сильнее организм подвергается физическим нагрузкам, тем большее количество белка ему необходимо для восстановления мышц. Так, спортсмены занимающиеся силовыми тренировками должны употреблять в среднем 2-2.5 гр. на 1кг своего веса.
Существует два вида белка – полный и неполный, между собой они отличаются аминокислотным составом. Под понятием полный белок подразумевается микроэлементы содержащие все необходимые организму аминокислоты, зачастую это белок животного происхождения.
Для нормальной жизнедеятельности нашему организму необходимо 22 вида аминокислот, из которых он сам способен вырабатывать лишь 13, остальные же необходимо восполнять посредством пищи. Животные белки (мясо, рыба, молочные продукты) содержат все 22 аминокислоты, растительные – лишь часть из них.
Аминокислотный состав растительной пищи отличается от продукта к продукту, благодаря чему даже строгие вегетарианцы имеют возможность полностью восполнять все необходимые аминокислоты.
Однако такой подход достаточно проблематичен, поскольку необходимо кропотливо планировать рацион и употреблять большое количество растительной пищи. Мясоедам же для получения требуемого количества “правильного” белка достаточно кушать 250-300 грамм мяса в день.
Перечень богатых белком продуктов
Безоговорочным лидером по содержанию полноценного белка являются различные виды мяса и рыбы, однако не все виды мяса одинаково полезно для организма. В большом количестве употреблять можно исключительно белое диетическое мясо – птицу и крольчатину. Идеальным вариантом для здорового питания в плане соотношения БЖУ является куриная грудка, жир в которой практически отсутствует.
Рассмотрим содержание БЖУ в мясных продуктах.
Название продукта | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
---|---|---|---|
Курятина | 20.9 | 8.7 | |
Крольчатина | 20.8 | 12.8 | |
Говядина | 19.0 | 12.5 | |
Баранина | 16.8 | 15.7 | |
Свинина | 11.8 | 28 |
В морепродуктах и рыбе количество белка практически аналогичное, однако содержание жиров в них значительно ниже, что делает данную пищу более полезной.
Название продукта | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
---|---|---|---|
Карп | 15.8 | 3.3 | |
Семга | 21 | 14.9 | |
Окунь речной | 17.5 | 1 | |
Тунец | 23.1 | 0.8 | |
Щука | 18.9 | 0.8 | |
Минтай | 16.1 | 0.8 |
Источником животного белка с полным аминокислотным составом также являются яйца и молокопродукты. Яичный белок принято считать эталонным в плане усвояемости, именно по ним оцениваются все остальные виды протеинов.
Название продукта | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
---|---|---|---|
Яйца куриные | 12.8 | 11.5 | 0.8 |
Творог жирный/не жирный | 14/18 | 0.7/15 | 1 |
Молоко цельное | 2.9 | 3.3 | 4.2 |
Сыр голландский | 25.1 | 26.9 | |
Сыр российский | 23.9 | 27.9 |
Для занимающихся в тренажерном зале спортсменов и людей ведущих здоровый образ жизни творог является одним из основных источников белка – это оптимальный продукт по соотношению цены и содержания протеина. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу нежирный творог, который любят далеко не все.
Лучшие источники растительного белка
При правильном подходе к питанию восполнять требуемое организмом количество белка можно и употребляя исключительно растительные продукты. Лидерами по содержанию протеина являются бобовые культуры, соя и орехи.
Если вы решили следовать вегетарианской диете, то акцент в питании необходимо ставить на сое, содержание белка в которой составляет 34 гр. Данную культуру нередко используют в качестве заменителя мяса, поскольку она лучше все соответствует животному белку по аминокислотному составу.
Хорошими источниками полезных микроэлементов также являются чечевица и нут, в 100 граммах данных продуктов содержится по 25 и 19 грамм белка соответственно. При этом в чечевице также имеется большое количество клетчатки, которую необходимо употреблять для хорошего пищеварения.
Правила приготовления белковых продуктов
Чтобы обеспечить достаточный объем поступления белка, нужно правильно готовить продукт, его содержащий. Здесь стоит учесть следующие моменты:
- Белковые продукты рекомендуется готовить вместе с фруктами и овощами. Единственное, что в последних не должно быть крахмала. Так, картофель для такого «ассорти» не подойдет.
- Варка — идеальный вариант приготовления. Жарить мясо или яйца не рекомендуется. И причина здесь даже не в снижении уровня протеина, а в росте калорийности из-за впитывания жира на сковородке. Так, филе курицы, которое приготовлено на пару, содержит 130-150 ккал, а кусок, поджаренный на сковороде — 450-500 ккал. Кроме того, от продолжительности тепловой обработки зависит и усвояемость белка. Так, организму проще «вытянуть» требуемый объем полезного элемента из вареного куска мяса, чем из стейка с кровью.
Усвояемость белков
Составляя рацион, нужно обращать внимание не только на количество белка в продуктах, но и на степень его усвоения. К примеру, молоко-белковые соединения из-за присутствия казеина перевариваются плохо, поэтому правильнее заменить их на кисломолочные
А растительные аминокислоты — на животные.
Таблица 2 — Степень усвояемости белковых продуктов:
Продукты | Коэффициент всасывания, % |
Соя, рыба, красное мясо | 93 |
Яйца | 88 |
Кисломолочная продукция | 85 |
Мясо птицы | 70 |
Крупы | 50 |
Горох, орехи | 40 |
Помимо происхождения на процесс переваривания белковой пищи влияет состояние ЖКТ, сочетаемость продуктов и режим питания. Мясо лучше усваивается с овощами, молоко рекомендуется пить отдельно от других продуктов. Влияет на переваривание белковой еды и частота приема пищи. Оптимальный вариант — 5 раз в день.
Зачем нужно есть продукты, содержащие белок
Белки, углеводы и жиры являются т. н. «макроэлементами» – это означает, что нам нужно достаточно большое их количество для того, чтобы оставаться здоровыми. (Витамины и минералы, которые нужны нам в относительно мелких порциях, называются «микроэлементами»).
В организме человека белок может выполнять много различных функций и иметь разную форму, такую как:
- Часть ДНК – белки объединяются с нуклеиновыми кислотами для образования нуклеопротеидов, обеспечивающих хранение наследственной информации;
- Ферменты – это белки, которые способствуют различным химическим реакциям в организме, например, перевариванию пищи, проникновению питательных веществ в клетки и т.д.;
- Гемоглобин – белок, который вместе с железом разносит кислород по всему телу;
- Миоглобин и эластин – два главных белка в мышечных волокнах;
- Оссеин – белок, который вместе с кальцием, магнием и фосфатом составляет кости;
- Некоторые гормоны, посылающие химические сообщения между нервными клетками и регулирующие обмен веществ;
- Антитела, которые циркулируют в крови, чтобы защитить нас от вирусов;
- Кератин – белок, образующий волосы и ногти.
Все эти разновидности белка производятся внутри тела человека из молекул, поступающих с продуктами питания
Именно поэтому так важно потреблять достаточное количества белковой пищи
Также читайте: Лучшие витамины для кожи и где они содержатся
Виды белка
Классификация протеина весьма обширна, но существуют моменты, которым должно быть уделено особое внимание. По происхождению «строительный материал» для клеток бывает:
По происхождению «строительный материал» для клеток бывает:
- Растительным. В роли источников выступают растительные продукты. Проблема в том, что такой белок хуже усваивается организмом, поэтому пользуется меньшим спросом.
- Животным. Продукты, содержащие нутриент животного происхождения, считаются более предпочтительными. Их плюсы — лучшая усвояемость, максимальная биологическая ценность, небольшой риск побочных эффектов. Диетологи уверяют, что такой вид белка вызывает минимальный риск появления аллергии. К источникам относятся яйца, творог, мясо, печень и прочая подобная пища.
Нельзя забывать о другой классификации — по скорости усвояемости:
- Быстрые. Такие элементы хороши высокой скоростью переваривания и поступления к клеткам. На усвояемость уходит 1-2 часа, что большой плюс для спортсменов. При этом протеин обязательно должен быть в питании сразу после выхода из спортзала. При таком варианте формирования рациона мышцы быстрее восстанавливаются.
- Медленные. Такой протеин усваивается дольше и применяется для решения разных задач — похудения, набора массы или покрытия имеющегося дефицита. Список белковых продуктов с его содержанием возглавляет творог, который рекомендуется принимать перед отходом ко сну. В этом случае удается покрыть потребность в аминокислотах и ускорить процесс роста.
Сера
В организме человека сера присутствует во многих тканях и клетках организма: в волосах и кожном покрове, костях и хрящах, желчи и нервной ткани.
Польза серы:
Нормализация обмена веществ.
Нейтрализация вредных бактерий.
Регулирование выработки организмом желчи, что благотворно влияет на процесс переваривания пищи.
Замедление процессов старения.
Защита организма от радиации и иных неблагоприятных воздействий окружающей среды, что крайне важно в условиях плохой экологической обстановки.
Способствование синтезу коллагена.
Насыщение крови кислородом, что обеспечивает человека жизненной энергией.
Дефицит серы отрицательно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Кроме того, нарушение серного баланса неблагоприятного сказывается на функционировании печени, селезенки и суставов.
В каких продуктах содержится сера?
Суточная потребность для взрослого человека составляет 500 – 1000 мг.
К серосодержащим продуктам относятся:
- лук;
- редис;
- капуста разных сортов;
- шпинат;
- сельдерей;
- постные сорта мяса;
- непросеянная мука;
- ячмень;
- дрожжи;
- сырые яйца;
- крыжовник;
- виноград;
- яблоки;
- перец чили;
- горох;
- ячмень;
- крупы (особенно гречневая и пшеничная);
- соя;
- чеснок;
- спаржа;
- рыба.
Интересные факты! Чеснок, содержащий множество макро- и микроэлементов, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, помогает понизить содержания сахара в крови и снять боль.
Общие принципы питания на диете без белков
Диета без белков, в основном применяется целях лечения острых и хронических почечных заболеваний, а также заболеваний печени. Для борьбы с лишним весом ее применение не так эффективно, как другие виды диет.
Различные заболевания почек и тяжелые поражения их функций возникают из-за того, что в организме больного человека накапливаются продукты белкового обмена, шлаки, которые приводят к самоотравлению организма. Такие вредные вещества должны выводиться почками человека одновременно с мочой. Если происходят какие-то нарушения в организме, воспаляются почки (нефрит) или возникает почечная недостаточность, то данный процесс может нарушиться. В этом случае может возникнуть ситуация, при которой все шлаки останутся в организме человека и будут там накапливаться. Также причиной нарушения работы почек и выделения большого числа токсинов могут быть диеты, в процессе которых происходит расщепление жира. Поэтому при любых заболеваниях почек медики стараются ограничивать общее потребление тех самых белков. Диетотерапия в этом может иметь решающее значение.
При хронической энцефалопатии, развивающейся у больных с хроническими заболеваниями печени, также ограничивают употребление белков. В острых случаях на определенный срок белки исключают полностью.
Какое питание нужно волосам: забота изнутри
Внутреннее состояние организма, особенности питания прямо отражаются на внешних характеристиках волос. Именно поэтому для оздоровления локонов нужно внимательно пересмотреть свой рацион. Чтобы добавить им силы и блеска – необходимо ежедневно употреблять достаточное количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.
Если вы придерживаетесь строгих диет, редко бываете на свежем воздухе (например, в период общего карантина) – организм постепенно тратит внутренние запасы питательных элементов. Поскольку они плохо пополняются – дефицит витаминов становится визуально заметен. Несбалансированной рацион может привести к потере густоты волос, высокой ломкости и посеченности.
Питание, полезное для волос, должно включать:
Необходимо учитывать, что после кардинальной смены рациона должно пройти время. Вы не сможете заметить результат через 1-2 дня: чтобы объективно оценить изменения в состоянии волос – нужно подождать не менее 3-4 недель. Питательные вещества из пищи, которые влияют на здоровье волос, будут постепенно накапливаться в организме и улучшать состояние локонов. При соблюдении сбалансированного меню в период карантина вы постепенно заметите появление новых волосков, которые увеличат общую густоту локонов.
Протеин в спорте
Во вступлении мы указали, для чего применяется протеиновые порошки в силовых дисциплинах. Теперь рассмотрим каждый пункт по отдельности и более подробно.
Восстановление и рост мышц
Существует мнение, что мускулатура растет во время силовых упражнений. На самом деле это не так. Преодолевая тяжелые нагрузки, атлет лишь «травмирует» мышечные волокна. После занятия, в течение последующих двух дней, организм восстанавливает поврежденные ткани, строя новые клетки на месте «микротравм» (причем с запасом). Таким образом мускулы постепенно увеличиваются в объеме.
Но тело не может создавать новые мышечные волокна из ничего. Поэтому спортсмен должен потреблять большое количество белковых продуктов. При этом желательно высококачественных. Если рацион атлета хорошо сбалансирован, то ему необязательно принимать спортивное питание. Но если организм недополучает белок из пищи, в таком случае протеиновый порошок оказывается незаменимым.
Рост силовых показателей
Как уже было отмечено, протеин помогает восстанавливать и увеличивать мышечные волокна. Но ведь в организме все взаимосвязано. Это значит, что растут не только мускулы, но также укрепляются связки, сухожилия, увеличивается иннервация (прорастание нервных окончаний в клетки). В результате улучшается нейромышечная связь и повышаются силовые характеристики спортсмена.
Поддержание формы
Телу человека несвойственно набирать избыточные мышечные объемы, так как эти ткани требуют большого количества энергии. Поэтому при любом удобном случае организм будет пытаться расщепить драгоценные для каждого атлета мышцы. Чтобы этого не происходило, следует обеспечить профицит питательных веществ и, в частности, белков. Высококачественный протеин лучше всего подходит для этих целей.
Сжигание подкожного жира
Употребление протеиновых добавок помогает насытить организм без использования тяжелой углеводной пищи. В результате спортсмен снижает общий суточный калораж, что способствует запуску процессов похудения. Кроме того, на расщепление протеина до аминокислот тело тратит большое количество энергии, что также помогает избавляться от ненавистных жировых отложений в проблемных местах.
Какой белок выбрать?
Качественный протеин — тот, у которого усвояемость стремиться к 100 %. Например, яйца и грибы — продукты, которые богаты протеином, но в первом случае белок усваивается на 90%, а во втором на 50%.
Важно и происхождение белка. Мясо, яйца, молочные продукты человеческому организму “ближе и роднее” на клеточном уровне
А вот горох и другие бобовые менее полноценны с точки зрения содержания аминокислот. Очень важно правильно комбинировать все возможные виды продуктов, содержащих протеины — это даст возможность получить максимум необходимых нам аминокислот.
Есть ещё такое понятие как «медленные» и «быстрые», то есть те которые усваиваются организмом дольше и в более короткие сроки.
«Медленный» белок (творог, куриное мясо), на полный цикл синтеза которого нужно от 6 до 8 часов, — идеальный вариант для ужина, последнего приёма пищи.
А вот «быстрый» (кефир, молоко, маложирный домашний йогурт) — для еды перед тяжёлой физической или умственной работой.
Именно медленные белки так важны в похудении и для наращивания мышц — калорийность таких продуктов меньше, а энергии на их синтез организм затрачивает больше.
Если ваша цель — увеличить количество мышц, то перед и после тренировки употребите быстрый белок, а на ужин — медленный.
Мясо, рыба, яйца и молочные продукты
Пища животного происхождения — лучший источник протеина. В красном и белом мясе, твороге, сыре и яйцах содержится рекордное количество белка. Кроме того, там есть кальций, железо и полезные жиры. Поэтому все диетологи советуют включать такую еду в рацион спортсменов, беременных, худеющих и, конечно же, детей.
- Мясо для пп-рецептов, особенно, если нужно похудеть, выбирать лучше нежирных сортов — телятина, курятина, мясо кроля.
- Рыба, в принципе подойдёт любая. Если нежирная, то это хек, минтай, тунец, треска. Но и жирную — скумбрию, любую красную — тоже нельзя исключать, там очень много омега-3 — вещества, которое способствует похудению.
- Яйца, особенно белок, — идеальны и по количеству протеинов, и по их качеству (усвояемости). А 2-3 варёных белка перед сном ускорят снижение веса, причём, исключительно за счёт сжигания жира.
- Творог и другая молочка — продукты, в которых много белка, и почти нет углеводов. А если выбирать маложирные сорта, то ещё и минимум жиров.
Продукты, содержащие растительный белок
В силу разных причин иногда мясо и другие продукты животного происхождения не входят в рацион пп-шника. Кто-то отказался из-за религиозных убеждений, кто-то считает, что энергия убитого живого существа вредна, а есть и такое, что организм просто не принимает мяса (часто такое бывает у беременных, детей). В этом случае нужно составить меню так, чтобы из растительной пищи получить нужное количество белка.
Овощи, крупы, орехи и бобовые — неплохой источник натурального протеина, но не везде количество белка достаточное. Обычно в овощах, фруктах его мало.
Вот неплохая таблица продуктов-лидеров, содержащих белок, растительного происхождения:
*Аминокислотный баланс практически идеален
Впрочем, у растительной белковой пищи есть масса плюсов:
- наличие клетчатки, что способствует похудению и очищению;
- сбалансированный комплекс минералов и витаминов;
- легкая усвояемость полезных веществ;
- минимум жиров (исключение — растительные масла, семена и орехи).