Анастасия павлюченкова

Рекорды юниорской поры

Анастасия Павлюченкова начала свою карьеру с громкого заявления себя на юниорских соревнованиях. В 2006 году, когда ей было 14 лет знаменитая сегодня российская теннисистка заняла призовые места на Открытом чемпионате Австралии. Участвовала она и в одиночных, и в парных соревнованиях. Во время финала одиночного разряда у Насти получилось обойти 15-летнюю и подающую надежды Каролину Возняцки. При участии в парном разряде она была вместе с Шэрон Фичмен на корте, и вместе они одержали убедительную победу.

Этот этап сыграл важную роль во всей дальнейшей спортивной карьере девушки, т.к. она стала лидером рейтинга юниоров. Летом в том же году девушка прошла в полуфинал Открытого чемпионата во Франции. Но тут не смогла занять место лидера на пьедестале – девушка проиграла Агнешке Радваньской. 

В парном разряде она участвовала в соревнованиях Ролан Гаррос. Здесь она играла в паре со своей давней соперницей – Каролиной Возняцки.  На Уимблдоне девушка выступала в паре с румынской теннисисткой Александрой Дулгеру. И тогда они также одержали победу. 

Открытый чемпионат среди юниоров, проходивший в США, также принес к копилку теннисистки положительные очки. Причем тут она участвовала в одиночном розыгрыше. В финале Павлюченкова смогла обойти австрийку Тамиру Пашек. Когда был период парных соревнований Анастасия выступала в альянсе с Шэрон Фичмен. И снова результат был высоким – пара дошла до финала. 

Следующий год стал для российской теннисистки не менее плодотворным и успешным. Она снова выиграла Открытый чемпионат все там же в Австралии. Победные очки она получила за реванш над американкой Мэдисон Бренгл. На Уимблдоне в том же году Анастасия смогла занять лидирующие позиции в тандеме с Уршулей Радваньской. 

Последний свой титул в качестве юниорки Павлюченкова получила в 2008 году – тогда ей удалось выиграть соревнования в паре на Открытом чемпионате в Австралии. Пару ей составила другая россиянка Ксения Лыкина. 

Личная жизнь

Неудивительно, что спортсменка такого высокого уровня живет по чрезвычайно плотному графику, где на развлечения и отдых крайне мало времени. Главная часть личной жизни Анастасии Павлюченковой — это ее семья и друзья, которых у девушки немало. В интервью теннисистка рассказывала, что получила опыт романтических отношений с парнем из Европы, но любви всей жизни еще не встретила.

Анастасия Павлюченкова в купальнике

Девушка увлекается футболом, который обожает смотреть вживую, на стадионе, в компании друзей. А еще теннисистка любит кино, причем не ограничивается просмотром одного определенного жанра. Настю можно увидеть на модных показах в столице, которые она посещает, если приезжает в Москву.

Во время сезона Павлюченкова живет и тренируется во Франции. Когда находит свободное время, теннисистка проводит его с семьей в Подмосковье.

Профессиональная карьера

В 2007 году, когда всем стало ясно, что юную россиянку ждет блестящее будущее в теннисе, ее семья решается на очень серьезный шаг. Для того, чтобы Анастасия могла более продуктивно тренироваться, родители продали машину и переехали в более скромную квартиру. На вырученные деньги они смогли оплатить проживание и учебу дочки во Франции, где ее тренером стал известный наставник Патрик Муторгла.

И результаты не заставили себя долго ждать. В этом году Павлюченкова Анастасия, теннис для которой стал чуть ли не смыслом всей жизни, победила в парном разряде на турнирах ITF в Ле-Контамин-Монжуа, Минске и Пуатье. Примечательно, что все эти соревнования проходили на хардовых покрытиях, которые стали «коронными» для российской спортсменки.

В этом году состоялся дебют Анастасии на турнирах Большого Шлема. На кортах Уимбилдона она сумела пройти квалификацию, но остановилась на стадии первого раунда.

2008 год начался для Анастасии очень хорошо. В течение двух недель она победила в парном разряде на трех турнирах ITF — во Всеволожске, Москве и бельгийском Торхауте. Спустя месяц она в дуэте с румынской теннисисткой Сораной Крыстей впервые выиграла соревнования, проводимые под эгидой WTA, которые проходили в марокканском Фесе.

Еще на четырех турнирах ITF Павлюченкова торжествовала в одиночном разряде. Помимо соревнований на ковровом покрытии в Минске, она стала лучшей на харде в Москве, Пуатье и Братиславе.

Относительно удачно Анастасия Павлюченкова выступала в этом году и на турнирах Большого Шлема. На кортах во Франции и США она пробилась во второй раунд, а в Уимбилдоне — в третий.

Понемногу приобретая в различных соревнованиях бесценный спортивный опыт, Анастасия с каждым годом улучшала свое мастерство. В 2010 году она впервые победила в одиночном разряде на турнире WTA в Монтеррее, а затем повторила свое достижение в Стамбуле.

2011 год принес 20-летней российской спортсменке новые достижения. В январе Анастасия Павлюченкова победила в парном разряде на турнире в Брисбене, а в марте снова была лучшей одиночницей в Монтеррее. На кортах Roland Garros и US Open она сумела пробиться в 1/4 финала.

Благодаря хорошим результатам Павлюченкова Анастасия, рейтинг которой в списке лучших теннисисток планеты был на рекордной для нее тринадцатой отметке, была приглашена в сборную для участия в Кубке Федерации. Здесь Россия дошла до финала, где уступила Чехии.

В 2013 году Павлюченкова начала тренироваться под руководством бывшей легендарной теннисистки Мартины Хингис. В январе Анастасия выиграла в парном разряде турнир в Брисбене, затем снова победила в Монтеррее. В мае спортсменка стала лучшей одиночницей на соревнованиях в португальском Оэйраше, а в сентябре в дуэте с полькой Агнешкой Радванской торжествовала в Сеуле.

На Универсиаде в Казани теннисистка завоевала золотую медаль в парном разряде и серебряную — в командном зачете. В Кубке Федерации Анастасия Павлюченкова в составе сборной России снова дошла до финала, где потерпела поражение от Италии.

Также успешными в этом году были и выступления на турнирах Большого Шлема. В парном разряде она дошла до 1/4 финала в Австралии и во Франции.

Анастасия Павлюченкова продолжает радовать своих болельщиков великолепной игрой и победами на престижных турнирах. На мажорной ноте для нее начался 2017 год — она в парном разряде победила на соревнованиях в Сиднее.

Личная жизнь

Как живет Анастасия Павлюченкова интересует многих. Но понятно, что из-за плотного графика тренировок и соревнований у нее  не так много времени на тренировки и отдых. И с личной жизнью на том фоне тоже все не так просто: пока вся ее личная жизнь – это мама и папа, брат и многочисленные друзья. Мужа у нее пока нет. 

Все, кто с ней общается, отмечают, что она открытая и коммуникабельная девушка, у теннисистки много аккаунтов в соцсетях, где она охотно делится деталями своей жизни с подписчиками. 

 В числе ее интересов называют футбол. Причем присутствовать на матчах ей зачастую нравится вживую. На стадион поболеть за любимые команды она обычно выбирается вместе с друзьями. Также Павлюченкова – фанат кино, но нельзя выделить какой-то один жанр, который бы ее заинтересовал. А еще она не чурается активной социальной жизни – ее нередко можно увидеть на различных показах, если они проходят в то время, когда теннисистка прилетает в столицу России. 

Анастасия Павлюченкова сейчас

Анастасия Павлюченкова находится в хорошей профессиональной форме. Согласно данным российского одиночного рейтинга на конец 2017 года, теннисистка заняла 15 место.

Анастасия Павлюченкова и Наталья Вихлянцева

В апреле 2018 года Павлюченкова участвовала на турнире WTA в Штутгарте. Девушке удалось пробиться в четвертьфинал благодаря победе над американкой Мэдисон Киз в первом круге и над испанкой Гарбинье Мугурусой во втором. Четвертьфинал россиянка проиграла эстонке Анетт Контавейт.

Анастасия Павлюченкова и Зарина Дияс

Вторую половину мая 2018 года Анастасия провела на кортах Международного теннисного турнира в Страсбурге. Теннисистка из России успешно провела состязания первого и второго кругов, где сразилась с немкой Татьяной Марией и соотечественницей Натальей Вихлянцевой. Соперницей Анастасии Павлюченковой в четвертьфинале стала Зарина Дияс из Казахстана. Матч окончился со счетом 6:4; 6:2 в пользу россиянки. В полуфинале девушка провела матч против австралийки Эшли Барти и обыграла ее со счетом 6:4, 1:0.

Анастасия Павлюченкова и Эшли Барти

В финале состязания Анастасия Павлюченкова встретилась с соперницей из Словакии Доминикой Цибулковой. Девушки не хотели отдавать победу друг другу. В результате матч, который комментаторы назвали «адским», растянулся на 3,5 часа. Павлюченкова выиграла с перевесом по очкам. Турнир стал 12-м по счету выигранным соревнованием в карьере Павлюченковой. За победу девушка получила $ 43 тыс.

Доминика Цибулкова и Анастасия Павлюченкова

Не сбавляя обороты, Анастасия направилась на французский «Ролан Гаррос», который начался 27 мая в Париже. Но выступление на турнире «Большого шлема» оказалось неудачным для россиянки. Состязание первого круга теннисистка выиграла у Полоны Херцог из Словении. На следующем матче она сразилась с австралийской теннисисткой Самантой Стосур, которая обыграла Анастасию со счетом 6:2, 7:6 (7:1). Проигрыш может негативно сказаться на рейтинге россиянки в WTA. Сейчас она занимает 28 позицию согласно обновленной версии от 28 мая 2018. Анастасия даже опередила Марию Шарапову, которая оказалась только 30-й.

Анастасия Павлюченкова (Павлюченкова А) биография

Анастасия Павлюченкова родилась в 1991 году в российском городе Самара. Ее родители – спортсмены, достигшие квалификации мастера, а ее дед в свое время достиг успехов, будучи тренером баскетбольной команды. В связи с этим, Анастасия Павлюченкова еще в возрасте шести лет стала заниматься на теннисном поле, и неудивительно, что она пошла по этому пути. Поначалу ее тренировали мама и брат, однако в 16 лет она уехала жить во Францию, где ее тренером стал Патрик Муторгла.

Первого успеха в соревнованиях Анастасия Павлюченкова достигла еще в четырнадцатилетнем возрасте. Тогда она завоевала победу на турнире Международной федерации тенниса, выступая в паре. Однако, удача не заставила себя ждать, и уже через год юная теннисистка получила свою первую награду в одиночном разряде. В молодежной категории Анастасия Павлюченкова достигла звания первой ракетки.

В 2005 году теннисистка Анастасия Павлюченкова стала профессионалом. С 2007 года в течение короткого периода Анастасия Павлюченкова завоевала десять побед в турнирах ITF. Однако, отличилась она в своей карьере еще и девятью титулами Женской ассоциации тенниса. К тому же, в 2011 году и в 2013 году теннисистка Анастасия Павлюченкова выходила в финал Кубка Федерации. Результаты игры спортсменки привели ее в двадцатку лучших теннисисток мира в рейтинге WTA.

Анастасия Павлюченкова последние новости

все новости


17.10.2018

Анастасия Павлюченкова вышла в четвертьфинал домашнего …

В 1/8 финала Kremlin Cup 2018, 27-летняя спортсменка из России, стоящая на 40-й позиции в WTA — классификаторе, Анастасия Павлюченкова …

Читать далее


16.10.2018

Анастасия Павлюченкова вышла во второй раунд домашнего …

Спортсменка из России, двадцатисемилетняя Анастасия Павлюченкова, стоящая на сороковой позиции в мировом рейтинге, оказалась …

Читать далее


10.10.2018

Анастасия Павлюченкова вышла втретий раунд Upper Austria Ladies …

Анастасия Павлюченкова (27 лет, Россия), 35-я ракетка мира, поборола двадцатишестилетнюю белоруску Веру Лапко, стоящую на …

Читать далее


08.10.2018

Анастасия Павлюченкова вышла во второй раунд Upper Austria Ladies …

Двадцатисемилетняя спортсменка из России, Анастасия Павлюченкова, которая находится на 35-й строке в рейтинге WTA, переиграла …

Читать далее

Анастасия Павлюченкова статьи и интервью

все интервью


22.01.2017

Анастасия Павлюченкова: Я способна на большее

Анастасия Павлюченкова из России, рассказала журналистам, что она чувствовала, когда одержала победу над Светланой Кузнецовой, …

Читать далее

Детство и юность

Настя родилась в 1991 году в Самаре. Ее родители — профессиональные спортсмены: мама занималась плаванием, отец греблей. У Анастасии есть родной брат Александр.

Примечательно, что Павлюченковы — спортивная династия, где Настя и Саша — уже третье поколение. Их бабушка была профессиональной баскетболисткой, а дедушка работал баскетбольным арбитром. Но Павлюченковы-младшие не выбрали ни один из видов спорта, которыми занимались в их роду. Они отдали предпочтение теннису, и Анастасия достигла в нем немалых высот.

Настя впервые взяла в руки ракетку в 6 лет. На начальном этапе ее тренировала мама, теннисистка-любительница. Потом с Настей играл брат Саша.

Детство теннисной звезды

Биография ее началась 3 июля 1991 года., когда в Самаре в семье двух спортсменов родилась дочь, названная Настей. Родители девушки – Сергей и Марина Павлюченковы – признанные спортивные мастера. Отец профессионально занимался греблей, а мать – плаванием. Естественно, что их ребенок с трудом представлял себе какие-то другие варианты своей деятельности, кроме как спорт. 

У Анастасии также есть брат, который тоже выбрал своей стезей теннис. Позже он вошел в команду своей сестры и сопровождал ее по различным турнирам, а также помогал ей в тренировках. Кстати, не только родители в семье Анастасии отличаются любовью к спорту. Бабушка девушки профессионально играла в баскетбол, дедушка же был членом группы арбитров по баскетболу в СССР.

Свою теннисную карьеру девочка начала, когда ей едва исполнилось 6 лет. Первыми тренерами ее по очереди стали сначала мама, затем папа, а позже к делу подключился и брат, который сам профессионально увлекался теннисом. С этого времени корт заменил девушке игрушки. На корте она начинала свой день, на нем же и заканчивала. 

Именно семья помогла спортсменке стать той, кто она есть. Девушка всегда ощущала поддержку родных и близких, которые взяли на себя решение бытовых вопросов во время ее чемпионатов

Поэтому ей не только не приходилось тратить время на обустройство себя на месте чемпионата, но и она могла постоянно ощущать надежную поддержку от своих близких, что также немаловажно для профессионала.