Нина мозер

Могу и извергом поработать

— Ваша карьера немного напоминает карьеру Татьяны Анатольевны Тарасовой. Выступала в паре с Георгием Проскуриным, травма, и очень раннее начало тренерской деятельности.— Я и фигурой на нее похожа (смеется). Размерами.

— Есть ли у вас тренер, кроме Орлова, у которого вы многое почерпнули?— Примера, образца у меня не было. Я всегда анализирую работу многих специалистов, стараюсь взять самое лучшее, взять то, что, как мне кажется, принесет успех моим ученикам. Вижу и положительные стороны разных наставников, и отрицательные. Вижу реальные вещи. А для себя ищу то, что приемлемо для меня. То есть свой путь. Но если раньше видела только результат, то теперь считаю, что основное — это человечность. Я люблю людей. Не люблю только предателей.

— Говорят, что тренеры в любом виде спорта делятся на демократов и диктаторов. Вы очень демо­кратично держитесь.— Вы уверены, что не ошибаетесь?

— Пока уверен. Но меня больше интересует, как вы общаетесь с учениками.— А я всегда такая. Когда надо — демократ, когда надо — изверг. А вообще я человек. Все остальное — по ситуации. Зря устанавливать диктатуру ни к чему. Человек не может быть всегда одинаковым. Все зависит от поведения окружающих.

— Нина Михайловна, вопрос, который обсуждается всеми, и я не могу вам его не задать: ваше отношение к ситуации, в которую угодил Евгений Плющенко?— Человек, однозначно заслуживающий уважения. Человек, чей вклад в нашу командную победу огромен! Люди, позволяющие себе недостойные высказывания в его адрес, не Женю обижают, а всю команду.

Адлер

«Столбова прислала смс: «У меня украли мечту»

— Ксении Столбовой и Фёдору Климову отломите кусочек медали?

— Они настоящие члены этой команды! Думаю, если бы они были здесь, ситуация сложилась бы иначе. Нам не хватало их опыта, бойцовского характера. Они очень хотели быть здесь, вчера Ксюша прислала мне смс: «У меня украли мечту».

— Что вы ответили ей?

— Рассказывать всё, что было в этой переписке, я не буду — слеза слишком быстро появляется в моих глазах. Ведь и мою мечту украли. Три с половиной года через тяжелейшие травмы мы готовились ехать сюда. Рисковали, усложняли программу, хотели делать четверной выброс… После того как их не позвали, я неделю лежала с температурой 39. Не могла смириться. Даже находясь здесь, чувствую себя без правой руки. Всё это очень тяжело! Конечно, мы на постоянной связи с ними, стараемся поддерживать. Ребята продолжают подготовку к ЧМ, этот турнир станет для них заключительным — они завершают карьеру.

Нина Мозер: «Ксюша прислала мне смс: «У меня украли мечту»

— Суды продолжались вплоть до церемонии открытия Игр. Была надежда, что ваших спортсменов всё же пустят в Пхёнчхан?

— У меня не было никакой надежды, я не верю этим людям. Если они так поступили с нами до того, почему они должны сделать иначе после? Когда всё это свалилось на нас, через три дня мои ребята поехали в федерацию и сказали, что даже в случае приглашения не полетят в Корею, поскольку кататься униженными они не могут. Всё это и есть состояние униженности — когда не видишь свой флаг, не слышишь гимн. Таня Волосожар и Максим Траньков меня разбаловали, они много выигрывали, и я привыкла к этому священному действу, когда на стадионе поднимается мой флаг и включают гимн.

— Что думаете о шансах наших девушек в индивидуальной программе?

— Никаких прогнозов я делать не буду. Просто скажу, что жду от этих девчонок золота. Они обе умницы, просто у меня есть личные привязанности… Женя прошла сложный сезон, успела вернуться к ОИ после травмы, только за это заслуживает уважения. Но смотреть женское катание буду уже в России. Улетаю из Кореи 17 февраля, не хочу здесь находиться, устала быть в этом цирке.

— Очень много разговоров о реакции иностранных болельщиков на наших спортсменов. А как принимали выступление Евгении Медведевой?

— Женю любят во всём мире. Когда она катается, очень часто бывает, что в огромном зале с огромным количеством людей наступает такая гробовая тишина, что, кажется, можно услышать, как пролетит муха

Это самое важное — держать зал в забвении, пускать свои действия глубоко в сердца людей. Для тренера и спортсмена это самые ценные эмоции!

Детство и юность

Нина Михайловна родилась 28 августа 1964 года в Киеве, Украинская ССР, в семье выдающихся спортсменов. Дед – звезда футбола, выступавший за сборную страны. Отец – 27-кратный чемпион СССР по теннису, мать Светлана – блестящая исполнительница танцев на льду, впоследствии ставшая тренером по фигурному катанию. Под ее началом работали будущие звезды: Алексей Уланов, Сергей Четверухин. Очевидно, что с такими родителями спорт должен был стать неотъемлемой частью биографии девочки.

Нина Мозер

На лед она вышла раньше, чем пошла в школу, в 6 лет. Шефство над ребенком взял легендарный Петр Петрович Орлов, который в 1960 году переехал в Киев для работы с художественно-спортивным ансамблем «Балет на льду». Людмила Белоусова, Нина и Станислав Жук, Игорь Москвин – его работа. Он же привил спортсменке качества, которые стали необходимыми в будущей профессии: рассудительность, умение держать баланс в проявлении эмоций.

Нина Мозер в молодости

Юная Нина каталась в паре со Скорняковым, но в 15 лет получила травму, которая поставила крест на карьере фигуристки. В столь юном возрасте могла получить другое образование, но не сделала этого, выбрав спорт. Решение, принятое в молодости, определило все последующие годы жизни. Поступила в Киевский государственный институт физкультуры, параллельно тренировала. Окончила вуз в 1987 году.

Биография

Отец — Михаил Мозер — 27-кратный чемпион СССР по теннису в личном, парном и смешанном разряде. Мать — Светлана Мозер, в девичестве Смирнова — чемпионка СССР в танцах на льду (1958, 1959), впоследствии известный тренер по фигурному катанию. В её группе занимались Алексей Уланов и Сергей Четверухин. Дядя — Иван Мозер — футболист, игравший за сборную СССР.

Никогда не была замужем, воспитала сына Никиту.

Карьера фигуристки

Фигурным катанием начала заниматься в 1970 году. Тренировалась в киевском Дворце пионеров и школьников им. Н.Островского под руководством своей матери и Петра Орлова.

Нина выступала в парном катании, её партнёром был С. Скорняков. Закончила кататься в пятнадцать лет из-за травмы. В 1987 году окончила Киевский государственный институт физкультуры, с 1997 года — аспирантка НИИ физической культуры.

Тренерская карьера

Завершив карьеру фигуристки стала тренером. С 1982 по 1990 год обучала фигуристов в структуре Киевского городского совета «Динамо». В период с 1985 по 1991 год была наставником юношеской сборной СССР, затем два года тренировала на Украине как юношескую, так и взрослую сборные. В 1995—2000 годах — тренер юношеской сборной России.

С 1997 года — тренер в школе «Воробьевы горы» (Москва). В 2001 году на два года уезжала работать в США из-за конфликта с руководством Федерации фигурного катания. Автор ряда научно-методических материалов по проблемам подготовки фигуристов.

В мире фигурного катания была известна как специалист по работе с новичками и юниорами, но в 2010 году стала тренером Татьяны Волосожар и Максима Транькова, которые под руководством Мозер, в 2013 году стали чемпионами мира, а а в следующем сезоне — двукратными олимпийскими чемпионами Игр в Сочи. Также её учениками являлись Ксения Столбова и Федор Климов, ставшие серебряными призёрами Олимпийских игр 2014 года.

В 2018 году приостановила активную тренерскую деятельность, сославшись на усталость после Олимпийских игр в Пхёнчхане. Была заместителем руководителя спортивного направления в детском образовательном центре «Сириус» в Сочи. Спустя три года вернулась к тренерской работе с фигуристами.

Кроме самой Мозер, которая ответственна за весь процесс подготовки фигуристов старшей группы, в её группе в разное время со спортсменами работали

  • Виталий Москаленко — тренер, ОФП;
  • Андрей Хекало — тренер, прыжковая подготовка;
  • Павел Киташёв — тренер, ОФП фигуристов младшей группы;
  • Станислав Морозов — тренер, парные элементы фигуристов всех групп;
  • Владислав Жовнирский — тренер и технический контролёр, осуществляет контроль за уровнем и качеством исполнения элементов;
  • Елена Масленникова — хореограф, постановка программ;
  • Сергей Залунин — хореограф, хореографическая подготовка в зале.

«После падения Коляды сердце упало»

— Расскажите о настроении нашей команды. Как они восприняли это командное серебро?

— Настрой боевой, в команде всё прекрасно, все ребята потрудились на славу. Лично я этот результат расцениваю только позитивно, для нас это серебро сродни золоту. Давайте смотреть объективно: канадцы очень ровные, они готовились к этим Играм год! А у нас есть вид, в котором пока никак не удаётся догнать лидеров.

— Скажите честно, если бы перед произвольной программой надежда на золото оставалась, вы бы стали менять спортивную пару?

— Первое. Когда я поняла, кто у нас будет в команде, никаких «золотых» надежд уже не питала. Второе. После судейской жеребьёвки в сентябре также осознавала, что для нас она сложилась не лучшим образом. Я реалист, фантастические мечтания не для меня. Что касается замены Тарасовой и Морозова на Наталью Забияко и Александр Энберта, здесь сыграли роль другие вещи. Отталкивались от состояния здоровья ребят и их сложнейшей произвольной программы. Володя Тарасов очень высокий, он долго восстанавливается. Поэтому было чёткое понимание: откатываем команду и уходим в индивидуалку как реальные претенденты на медали.

Нина Мозер: «Для того чтобы побеждать, надо делать то, что сделала сегодня Алина Загитова»

— Вы слышали о том, что Эшли Вагнер подвергла критике программу Алины Загитовой?

— Нет, пока не слышала…

— Она резко отозвалась о прыжках Алины, о том, что исполняет она их в конце, а первая половина программы выглядит скучной, не похожа на фигурное катание и не соответствует мировым правилам.

— Я, конечно, не тренер одиночного катания, но могу сказать одну простую вещь: есть правила соревнований, и все мы подходим к ним с точки зрения «бухгалтерии», то есть подсчитываем очки. Так что всё просто: для того чтобы побеждать, надо делать то, что сделала сегодня Алина Загитова. Это спорт. А красоту можно посмотреть на показательных выступлениях.

— Многие поддержали американку, но нашлись и те, кто стал критиковать её в ответ, говорить о том, что человек, не отобравшийся на Олимпиаду, не вправе давать подобные оценки.

— Так тоже нельзя. Всё-таки она человек, который много сделал в фигурном катании. Она выдающаяся фигуристка! Но надо понимать, что правила проведения соревнований поменялись, поменялись и сами исполнители. Сейчас на Играх только одна высокая девушка с отличным прыжком — это Каролина Костнер. Остальные — это небольшие девочки, эпизодически даже похожие на мальчиков, сильные и способные справляться с такими сложными программами.

— А что скажете насчёт мужчин? Сердце не ёкнуло во время падения Михаила Коляды в короткой программе?

— Оно не ёкнуло, оно просто упало. Но он совсем молодой, без большого опыта выступления на подобных турнирах. К тому же ужасающее расписание для парней. В 10 утра кататься с четверными прыжками, мягко говоря, сложно. Вспомните, короткая программа у всех получилась скомканной.

Также по теме


Общий зачёт: российские фигуристы завоевали серебро в командном турнире Олимпиады в Пхёнчхане

На Олимпийских играх в Пхёнчхане завершился командный турнир по фигурному катанию. Российские спортсмены заняли второе место благодаря…

Мише вообще не повезло: у него задержался самолёт, он не смог потренироваться на основной арене. Выходя на короткую программу, решил выдать максимум, не сориентировался, не справился. Хотел победить, сделать всё для России, но не смог. Знаете, было больно читать, как его линчевали. Нельзя так! Прошу журналистов и болельщиков: поддерживайте наших фигуристов! Они молодые, а ошибки может допустить каждый. К счастью, в произвольной Коляда смог вновь поверить в себя, отлично выступил. Надеюсь, сделает это и в индивидуальной программе.

Награды и звания

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (24 марта 2014 года) — за большой вклад в организацию подготовки и проведения XXII Олимпийских и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в Сочи и обеспечение успешного выступления сборных команд России;
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (29 июня 2018 года) — за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на XXIII Олимпийских зимних играх 2018 года в городе Пхенчхане (Республика Корея);
  • Медаль «За доблестный труд» (Республика Татарстан, 3 марта 2018 года) — за большой вклад в достижение спортсменами высоких спортивных результатов на XVIII Олимпийских зимних играх 2018 года в городе Пхенчхане (Республика Корея);
  • Заслуженный тренер России

Нюансы психологические

— Нина Михайловна, вы привезли в Сочи три пары своих воспитанников. Если память мне не изменяет, даже великой Тамаре Николаевне Москвиной подобного не удавалось. Я вас, разумеется, поздравляю с гигантским успехом. Но позвольте поинтересоваться: как вы между ними разрываетесь? Нет ли здесь сложностей, не возникает ли у ребят чувства ревности?— Ни ревности, ни конкуренции за тренера. Конкуренция — за победы на турнирах. Все нормально организовано. У каждой пары свое четкое время тренировок, свои задачи на занятие, свой план. Более того, у каждой пары есть и свои тренеры из моей группы, которые индивидуально в чем-то помогают. Я одна у них общего пользования (смеется). Знаю, что это иногда приводит к сложностям в фигурном катании. Но вы же видите: получилось!

— Да уж все видели, и судьи зафиксировали. Надуманная, выходит, проблема в вашем случае?— Ее у меня просто нет. А проблема не надуманная, с ней же многие сталкивались. Посмотрим, как будут развиваться события. Надеюсь на оптимальный сценарий.

— Это вы поставили в пару Татьяну Волосожар и Максима Транькова. Ребята-то оба с характером, что журналистам и болельщикам было хорошо известно, а уж вам-то тем более. Любите пробираться к звездам через тернии?— Это было совместное решение. Танюша мечтала кататься, а она тогда осталась без партнера. Макс мечтал именно об этой партнерше, о Тане. Они приехали ко мне, и мы совместно решили, что они будут выступать вместе, готовясь в моей команде.

— У Максима очень длинный перечень партнерш, которых он поменял в течение карьеры. Неуживчивый парень, или идеал искал… Но вас-то это не настораживало?— Ну то, что у него очень сложный характер, я прекрасно знала. Меня это не пугало. Меня вообще ничего не пугает. Я знаю, что всего можно добиться, все можно преодолеть, если есть общая цель.

Партнеры должны дополнять друг друга

— Вы сами выступали в парном катании. Тренируете дуэты много лет. У нас победные традиции в этом виде фигурного катания. Есть ли какие-то пары, которые вам особенно нравились в прошлом? На которые вы ориентируете ваших учеников, как на пример для подражания?— В плане проката — нет. Сейчас совершенно другое фигурное катание, другие ценности, другие ориентиры, приоритеты. Мне всегда очень нравились Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Они мне импонировали своей легкостью, своей воздушно­стью, своей, простите мне этот профессиональный жаргон, «катабельностью». Очень удачно партнеры подходили друг другу. А вообще… В тот год, когда я родилась, Людмила Белоусова и Олег Протопопов выиграли первое олимпийское золото в истории нашего фигурного катания. Их первый тренер впоследствии тренировал меня, это, конечно же, сказалось на восприятии.

— Вы об Игоре Борисовиче Москвине?— Нет. Об Олеге Орлове. Он начинал с Белоусовой и Протопоповым. Потом уж они перебрались к Москвину. Орлов и Нину и Станислава Жука поставил в пару. И много очень дал мне. Немало меня воспитывал. Мое становление происходило под его руководством. Я многим ему обязана и рада случаю напомнить о нем болельщикам.

— Какие качества Татьяны и Максима наиболее привлекают вас как тренера?— Фанатизм.

— У обоих?— Да. Абсолютный фанатизм. Это люди, которые всегда говорят о фигурном катании. Этот вид спорта оба знают от а до я. Они постоянно просматривают старые видеозаписи. Думают, анализируют. Они в курсе всех турниров, где-то протекающих. Не только тех, в которых они участвуют, которые могут быть для них привлекательны. Они безумно трудолюбивы. У обоих гигантское желание побеждать.

— Есть ли какие-то качества у ваших подопечных, которые могут помешать реализовать это желание побеждать? Которые вы стараетесь подкорректировать, что ли?— У нас с Максимом не раз возникали непростые беседы, в ходе которых он мне говорил: «Ну вы же знаете, какой я человек!» Я ему отвечала: «Знаю. Но разве я пыталась когда-нибудь тебя переделать?!» Он такой, какой есть: вспыльчивый, эмоциональный, но при этом яркий, интересный, начитанный, эрудированный… О нем можно очень много хорошего говорить. Как и о Тане, кстати. Эти ребята еще и прекрасно дополняют друг друга.

Личная жизнь

Большую часть времени тренер находится на катке, поэтому и личная жизнь Нины Михайловны связана с тулупами и акселями. Корреспонденту «Р-Спорт» она призналась, что танцы на льду – «врущий» вид спорта, где интриги и борьба за влияние не прекращаются ни на минуту. Журналисты часто берут у нее интервью. Интересно, что думает тренер о Евгении Медведевой, в каких отношениях состоит с Татьяной Тарасовой, как оценивает поступок Столбовой, которая ушла от нее, мнение о состоянии здоровья того или иного спортсмена.

Нина Мозер

Информации о муже и семейном положении нет, но известно, что тренер воспитывает сына Никиту. Впрочем, воспитанники ей как дети. Однажды сказала, что наизусть знает размер обуви и одежды подопечных, а родного ребенка – нет. Женщина неоднократно подчеркивала, что не привязана к материальным благам, а высшая награда для нее — улыбка на лице человека. Отмечает, что не умеет робеть, а в стрессовых ситуациях мгновенно мобилизуется.

Нина Михайловна не ведет аккаунт в «Инстаграме», но фанаты сделали страницу, посвященную работе команды с характерным названием mozer_team. Поклонники собирают все публикации в СМИ, фото тренера и ее воспитанников и другую актуальную и интересную информацию.