Андрианов николай ефимович

Память

14 октября 2011 года во Владимире на здании ДЮСШ олимпийского резерва по спортивной гимнастике имени Н. Г. Толкачёва была торжественно открыта мемориальная доска памяти Николая Андрианова.

14 августа 2012 года во Владимире объявлено о гражданской инициативе «Андриановский сквер», цель которой назвать именем Н. Е. Андрианова сквер и остановку общественного транспорта около дома, где жил спортсмен. 5 июля 2013 года топонимическая комиссия города Владимира согласилась с инициативой и предложила присвоить скверу, расположенному по ул. Большой Нижегородской, в районе дома № 32, название «Андриановский сквер». 25 декабря 2013 года Совет народных депутатов города Владимир принял решение присвоить территории в границах земельного участка с кадастровым номером 33:22:032061:292, расположенной по ул. Большой Нижегородской, д. № 34, название «Андриановский сквер».

15 марта 2014 топонимическая комиссия администрации города Владимира приняла решение переименовать остановку «Спортшкола» (на чётной стороне улицы Большая Нижегородская) в остановку «Андриановский сквер».

21 октября 2015 года были подведены итоги конкурса на проект памятника Николаю Андрианову, который планируется установить в Андриановском сквере во Владимире. Общественное жюри, в которое входили младший сын и сестра Н. Е. Андрианова, единогласно выбрало работу скульптора Ильи Шанина.

24 марта 2016 года Советом народных депутатов города Владимира принято решение об установке памятника Николаю Андрианову работы Ильи Шанина.

29 сентября 2016 года в Андриановском сквере города Владимира был установлен памятник Н. Е. Андрианову работы Ильи Шанина. Скульптура отлита в Смоленской области, а гранитный постамент изготовлен в Ленинградской области. 12 октября 2016 года монумент был торжественно открыт. Открытие памятника Николаю Андрианову работы Ильи Шанина стало, по версии интернет-издания «ПроВладимир», «Открытием 2016 года» во Владимире.

Николай Андрианов на почтовом блоке СССР 1979 года  (ЦФА № 4952)

Николай Андрианов на памятной монете России 2014 года из серебра номиналом 2 рубля

Достижения (не олимпийские)

Год Событие AA Команда FX PH RG VT PB HB
1971 г. Чемпионат Европы 3-й 3-й 1-й 2-й 1-й 2-й
Чемпионат СССР 1-й
1972 г. Чемпионат СССР 1-й 1-й 2-й 2-й 2-й 2-й 1-й
Кубок СССР 1-й
1973 Чемпионат Европы 2-й 1-й 2-й 1-й 2-й
Университетские игры 1-й 1-й 1-й 1-й 1-й
Чемпионат СССР 1-й
1974 г. Мировой чемпионат 2-й 2-й 2-й 1-й 2-й 2-й
Чемпионат СССР 1-й 1-й 1-й 3-й 1-й
Кубок СССР 1-й
1975 г. Кубок мира 1-й 2-й 2-й 1-й
Чемпионат Европы 1-й 1-й 2-й 1-й 1-й 1-й
Чемпионат СССР 1-й 1-й
1977 г. Кубок мира 1-й 1-й 1-й 2-й 1-й
1978 г. Мировой чемпионат 1-й 2-й 1-й 2-й 2-й
Кубок СССР 3-й
1979 г. Мировой чемпионат 1-й 2-й
Чемпионат СССР 3-й 3-й

Спортивные успехи

Всего Андрианов выигрывал на Олимпийских играх семь раз золото, пять раз серебро и трижды бронзу (15 медалей). Это ставит его на 11-е место в списке лучших и уступает японскому Савао Като, самому успешному гимнасту на Олимпийских играх. (По состоянию на 2012 год) В дополнение к своим олимпийским успехам он был четырехкратным чемпионом мира и девятикратным чемпионом Европы.

Олимпийские успехи

  • Золотая земля
  • Серебряная команда
  • Прыжок на бронзовой лошади
  • Золотая Двенадцать Битва
  • Золотая земля
  • Золотые кольца
  • Прыжок с золотой лошадью
  • Серебряная команда
  • Серебряные слитки
  • Конь с бронзовым навершием
  • Золотая команда
  • Прыжок с золотой лошадью
  • Серебряная Двенадцать Битва
  • Серебряное дно
  • Турник бронзовый

Чемпионат Европы

  • 1971 год на коне
  • 1971 год в прыжке с лошадью
  • 1973 на земле
  • 1973 в прыжке с лошадью
  • 1975 г. в многоборье
  • 1975 на барах
  • 1975 г. на земле
  • 1975 год на турнике
  • 1975 год в прыжке с лошадью

Стартовые условия

Основная задача тренера заключается в том, чтобы разглядеть в обычном ребенке способности к определенному виду спорта. Знаменитый гимнаст и рекордсмен Николай Андрианов родился в октябре 1952 года. Семья проживала во Владимире. С раннего возраста ребенок развивался и набирался опыта без отца. Кроме него в доме подрастали три сестры. Мать тянулась изо всех сил и много работала, чтобы прокормить четверых детей. Мальчика никто не контролировал.

В спортзал Андрианов заглянул за компанию с другом. После первых занятий опытный тренер и педагог Николай Григорьевич Толкачев определил потенциальные способности паренька. Он сразу же навел справки и узнал, как живет мальчик Коля. По всем приметам и прогнозам пацан должен был стать злостным хулиганом. Чтобы спасти перспективного спортсмена для будущих рекордов, тренеру пришлось взять его к себе в дом.

Авторы Гайдпарка

  • Андрей Нестерон

    Как сказку сделать былью. Города-миллионники от Сергея Шойгу вырастут сами, как грибы

    Читать полностью

  • Мiкалай Паддубiцкi

    Смерть Армате придет не от Абрамса и Леопарда, а от чучхетанка

    Читать полностью

  • Настя Иванова

    Международное сотрудничество в целях недопущения проявления фашизма в любой форме

    Читать полностью

  • Валерий Н.

    Нелюди

    Читать полностью

  • Светлана Юдина Юрьевна

    Отношения между Россией и Чехией под угрозой: коалиция «Вместе» победила в парламентских выборах

    Читать полностью

  • Светлана Никитина

    Когда нам сообщат о 100% вакцинации Государственной думы и Совета Федерации?

    Читать полностью

  • Мiкалай Паддубiцкi

    Вот ведь гады-норвеги. Историю 2МВ фальсифицируют, а памятник советским летчикам открывают

    Читать полностью

  • валерий рыженко

    Мистическая книга

    Читать полностью

  • Александр Матвеев Александрович

    Как вы голосовали на прошедших выборах в Государственную думу

    Читать полностью

  • ФеофанПрокопович ЗлобныйИноагент Прокопович

    Удобства и зависимость

    Читать полностью

  • Goshaperfect

    Российское электричество стало «яблоком раздора» между странами Прибалтики

    Читать полностью

  • Валерий Патюк-Истомин

    Государственный конвейер пыток и извращений

    Читать полностью

Жизнь

Николай «Коля» Андрианов вырос в простых условиях с четырьмя братьями и сестрами и матерью-одиночкой во Владимире. Благодаря своему ровеснику он пришел в гимнастику сравнительно поздно, только в двенадцатилетнем возрасте. Его тренер Николай Толкачев на всю жизнь стал его приемным отцом. Ему было нелегко вести Андрианова в его квартиру, он регулярно тренировал его, после чего его успеваемость в школе улучшилась. Окончил Владимирский педагогический университет по специальностям «музыка и спорт».

Первого успеха член спортивного общества « Бурэвестник» добился в 1969 году, когда выиграл советскую студенческую партию и попал в юношескую сборную. На юношеском турнире социалистических стран в Москве Андрианов завоевал золото в команде и на коне. 1970 год последовал в юношеских соревнованиях у Готвальдова за победами в многоборье , с командой, на кольцах, брусьях и брусьях. На чемпионате мира по спортивной гимнастике в 1970 году в Любляне он выступал в качестве замены советской взрослой сборной.

Первый успех Адрианова во взрослом секторе принес его достижения на чемпионате Европы по спортивной гимнастике в Мадриде в 1971 году , где он выиграл пять медалей, в том числе золото на коне и в прыжках с лошадью и бронзу в вольной борьбе с шестью участниками. В результате он стал самым успешным гимнастом 1970-х годов и выигрывал как минимум одну золотую медаль в год на крупных спортивных соревнованиях. К 1980 году Андрианов, творчески владеющий репертуаром элементов, завоевал 54 медали на международных спортивных соревнованиях, в том числе семь олимпийских побед на Играх в Мюнхене в 1972 году , Монреале в 1976 году и Москве в 1980 году , четыре чемпионата мира и девять чемпионатов Европы. На домашних играх ему была оказана честь принять олимпийскую присягу . В 1982 году Андрианов завершил спортивную карьеру. Позже работал квалифицированным тренером и выступал рефери на международных соревнованиях.

В 2000 году вместе с румынкой Надей Команечи он был избран « Гимнастом века» Всемирной федерацией гимнастики, Fédération Internationale de Gymnastique (FIG). Годом позже он был занесен в Международный зал славы гимнастики .

Андрианов был женат на советской гимнастке Любови Бурде , которая выиграла олимпийское золото в составе советской женской команды в и 1972 годах. В браке родились двое сыновей (1974 и 1980 года рождения). Он страдал от множественной системной атрофии много лет до самой смерти .

Как Андрианов перевоспитывался

Родился Николай  14 октября 1952 года во Владимире. Отца не было, а кроме него у мамы было 3 дочери. Тяжело ей было.особенно с Колькой. Совсем парень от рук отбился. Улица все глубже и глубже затягивала…

Вы уже поняли, что собой представлял юный Андрианов. Если в двух словах, то – шпана Владимирская. Прогуливал школу, в дневнике одни двойки, дымил как паровоз. Неизменный участник всех дворовых драк.

А потом… То ли, от нечего делать, то ли, действительно, завидно стало, что какой-то мальчик умел ходить на руках… Но вместе со своим лучшим другом они записались в секцию спортивной гимнастики. Руководил тогда секцией человек, который впоследствии заменил Андрианову отца – Толкачев Николай Григорьевич.

Вот, что рассказывал Толкачев про Андрианова:

Андрианов жил в семье Толкачевых несколько лет. Понятное дело, что вместе с правами у него появились обязанности. Николай Григорьевич вплотную занялся его воспитанием. Всякое было. В том числе и конфликты. Но, что было делать? Непростой парень был Коля.

История умалчивает, был ли ремень или нет, но постепенно Николай перестал прогуливать школу и приносить двойки. И самое главное, парень бросил курить.

Что касается гимнастики, то здесь все шло своим чередом. Толкачев особо не форсировал процесс. Ему не нужен был сиюминутный результат, но он твердо верил в перспективу. На нее они с Андриановым и работали.

Толкачев знал или предвидел какая будет гимнастика и что нужно будет для победы лет так через 4-5. Вот они с Андриановым и вывели свою формулу успеха: японская техника плюс наше воронинское* каллиграфическое и артистичное исполнение.

Небольшая справка.

  • В конце 60 — начало 70 годов в спортивной гимнастике пальму первенства прочно держали японцы. Были такие великолепные исполнители как: Мицуо Цукахара (пятикратный олимпийский чемпион), Савао Като (двукратный абсолютный олимпийский чемпион)… Да практически вся команда Японии по праву носила звание лучших в мире гимнастов.
  • *Михаил Воронин — еще один прекрасный спортсмен — гордость советской спортивной гимнастики. Двукратный олимпийский чемпион Олимпиады 1968 года в Мехико.

Тяжелая работа велась и с формированием характера будущего чемпиона. Здесь тоже не все так просто было. Если с физухой, техникой и координацией все было нормально, то неудачи Николай воспринимал очень болезненно. Терялся, злился, обижался на всех и вся. Но, в итоге, имеем то, что имеем.

Про все победы и награды «Николая великого» я писать не буду. Их было очень и очень много. Да и блог у меня про олимпийские победы. Вот про Олимпиады Андрианова я и расскажу.

15 олимпийских медалей. 7 из которых — «золото»

Мюнхен. 1972 год. Ехал «туристом», привез 2 «золота»

По рассказам самого Николая Ефимовича на эти Олимпийские игры он ехал «туристом». Ну, или если по-простому, Николай считался самым слабым звеном в команде и ехал на эту Олимпиаду с одной целью: узнать что это вообще такое — Олимпийские игры.

Ах, Николай Ефимович! Скромняга Вы наш! Хорош «турист» —

  • «золото» — в вольных упражнениях,
  • «серебро» — в командном первенстве
  • «бронза» — в опорном прыжке

Очень неплохо для «туриста».

Монреаль. 1976 год … и дрогнули японцы

Вот в Монреаль Андрианов поехал за медалями и, надо сказать, что «отоварился по полной». Тогда наша гимнастическая мужская сборная завоевала всего 9 медалей (4+4+1). Так вот из них Андрианов (не считая «серебра» в командном первенстве) забрал 6!

  • «Золото» — Абсолютное первенство, вольные упражнения, кольца, опорный прыжок
  • «Серебро» — Брусья
  • «Бронза» — Упражнения на коне

Очень жаль, что наши ребята так и на смогли обыграть японцев к командных соревнованиях. Отстали всего на на 0,4 балла. Ладно, подождем еще 4 года. Тем более, что в личном зачете Андрианов «сделал» их всех шестерых. Может быть тоже «волшебное слово Веденина» произнес?

Москва. 1980 год.  Эстафетная палочка Дитятину

Здесь нужно сразу оговориться, что на Олимпийских играх в Москве не было японцев — основного раздражителя и соперника Андрианова. С одной стороны — хорошо. Соревноваться ему приходилось по сути только с нашей напористой и талантливой молодежью. А с другой… Может все-таки главного раздражителя и не хватило Николаю? Да чего уж теперь.

Как бы там ни было, но свое чемпионство в абсолютном первенстве Андрианов передал Александру Дитятину (помните такого?).

Молодец, Александр! Но, ведь и Николай не туристом приехал!

  • «Золото» — Кольца, командные соревнования
  • «Серебро» — Абсолютное первенство
  • «Бронза» — Перекладина

Ну что, подведем итоги?

Взрослая жизнь

  1. Николай убедительно побеждает на чемпионате СССР 1972 года в Киеве, становясь абсолютным чемпионом страны.
  2. Через несколько месяцев (1972 г.) выигрывает Кубок СССР, подтверждая сильнейшее место в советской команде.
  3. Николай Андрианов в том же 1972, отправляется на Мюнхенскую Олимпиаду, где от него не ожидали многого. В командных соревнованиях он берёт серебро, в прыжке – бронзу; в вольных упражнениях забирает золото.
  4. В чемпионате Европе в Гренобле (1973 г.), получает две золотых медали (вольные и прыжок) и три серебряных в многоборье, брусьях и кольцах.
  5. Выигрывает московскую Универсиаду 1973 года, забрав победу на многоборье, в командной борьбе, вольных, на коне и в опорном прыжке.
  6. Участвует в чемпионате мира в Варне (1974 г.), получив золотую медаль на кольцах и серебряные в многоборье, брусьях, на коне, опорном прыжке, в командном состязании.
  7. В феврале 1974 г. Николай Андрианов женится на двукратной олимпийской чемпионке – Любови Бурде.
  8. На чемпионате Европы в Берне в 1975 – выигрывает золото на многоборье, вольных упражнениях, опорном прыжке, брусьях и перекладине; серебро на коне.
  9. В 1976 г. сборная СССР прилетает в Монреаль, где он был самым старшим в команде – 24 года. Хоть и не победив японцев в командной борьбе, Андрианов берёт золото на вольных упражнениях, кольцах, многоборье и опорных прыжках; серебро на брусьях; бронзу – на коне.
  10. В Страсбурге, на чемпионате мира 1978 года, Николай берёт два золота на многоборье и кольцах; серебро в команде, опорном прыжке, на брусьях.
  11. Участвует в 20-м чемпионате мира по гимнастике в Форт-Уорте (1979 г.), получив золото в команде и серебро в опорном прыжке.
  12. Последней олимпиадой Андрианова стала Московская, в 1980 г. На ней он хотя и передал золото Дитянину в абсолютном первенстве, но стал его обладателем на прыжке и в командном соревновании; серебро – на вольных; бронза – на перекладине.
  13. С 1981 г. Николай более не участвует в соревнованиях, становясь тренером сборной СССР (позднее РФ) и председателем Федерации гимнастики России.
  14. В 1995 году был приглашён Мицуо Цукахарой (пятикратным олимпийским чемпионом) работать в его частном гимнастическом клубе.
  15. В 2002 г. вернулся в Россию и возглавил владимирскую детско-юношескую школу олимпийского резерва.
  16. В 2008 г. начала прогрессировать болезнь. Бывший гимнаст начал передвигаться на костылях, после – в инвалидной коляске.
  17. В 2010 году попал в реанимацию, где и пробыл вплоть до своей смерти.
  18. Умер 21 марта 2011 г. от болезни мозга, Захоронен во Владимире, на кладбище Улыбышево.

Николай Андрианов с медалями

Выставка к 65-летию абсолютного чемпиона мира, семикратного олимпийского чемпиона Н.Е Андрианова

Воспитанник владимирской школы гимнастики, абсолютный чемпион мира, семикратный олимпийский чемпион, обладатель всех гимнастических наград и титулов Николай Ефимович Андрианов родился во Владимире 14 октября 1952 года. «Детство мое прошло на Варварке. Была во Владимире такая улица – налево от железнодорожного вокзала. Точнее, не улица, а овраг с поблескивавшей внизу речкой Лыбедью… Годам к восьми я совсем от рук отбился с первого класса норовил удрать из школы и с утра до ночи околачиваться во дворе… «. Встреча с Николаем Григорьевичем Толкачевым, с самым близким другом, наставником, педагогом, тренером по спортивной гимнастике сыграла поворотную роль в судьбе Николая Андрианова. Это, он, Толкачев, разглядел в закоренелом двоечнике и сорванце будущего чемпиона, легенду гимнастики.

В 1964 г. Андрианов начал заниматься в спортивной школе у тренера Н. Г. Толкачева и уже в 1966 г. успешно дебютируя в общесоюзных соревнованиях, стал абсолютным чемпионом СССР среди юношей. В 1969 г. Андрианов, учащийся школы № 29 г. Владимира, стал чемпионом Всероссийской спартакиады школьников. С 1970 г. он становится членом сборной команды СССР. В 1971 г. дебютировал в Мадриде на крупных международных соревнованиях (чемпионат мира). На этих соревнованиях стал бронзовым призером в многоборье, завоевал 5 медалей на отдельных снарядах, в т.ч. две золотые (за опорный прыжок и упражнения на коне).

В 1971 г. на традиционной встрече гимнастов СССР и лидеров мирового гимнастического помоста команды Японии Андрианов завоевал «золото» в вольных и 6 медалей в других упражнениях. В 1972 г. Николай Андрианов выиграл звание абсолютного чемпиона страны; Кубок СССР и титул чемпиона в вольных упражнениях и на перекладине (на 4 снарядах был 2-м). Сложная комбинация Андрианова в вольных упражнениях принесла ему первое олимпийское золото в 1972 г. в Мюнхене, первой бронзовой олимпийской наградой стала медаль за опорный прыжок, а командное «серебро» дополнило комплект. В 1973 г. владимирский гимнаст стал абсолютным чемпионом Универсиады, проходившей в Москве («золото» в вольных и на коне). Здесь впервые в истории этих соревнований сборная СССР победила команду Японии.

На Олимпийских играх в Монреале в 1976 г. Н. Андрианов через 16 лет после победы Б. Шахлина отобрал звание абсолютного олимпийского чемпиона у японских гимнастов; кроме того, Андрианов стал олимпийским чемпионом в вольных упражнениях, на кольцах и в опорном прыжке, серебряным призером на брусьях и в командном первенстве и бронзовым – на коне.

А затем были другие турниры и множество наград. Андрианов самый титулованный участник Олимпийских игр среди мужчин по количеству медалей (7 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые), завоеванных на трех Олимпиадах (1972, 1976, 1980). Он также многократный чемпион Европы (1971–1975), чемпион мира в многоборье (1978) и дважды на кольцах (1974, 1978), победитель соревнований на Кубок мира (1975, 1977). Многократный чемпион СССР.

В 1981 г. Николай Адрианов ушел из большого спорта. С 1982 г. работал старшим тренером молодежной сборной СССР по гимнастике, затем главным тренером сборной команды Российской Федерации, был председателем Федерации гимнастики России. На Олимпийских играх 1988, 1992 г., чемпионатах мира, Европы, Кубке мира, международных турнирах работал как судья международной категории. С 1995 г. работал в гимнастической школе М. Цукахары в Японии. В 2002 г. вернулся во Владимир и возглавил спортивную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва.

Николай Ефимович Андрианов умер 21 марта 2011 г. и похоронен на Аллее Славы городского кладбища «Улыбышево».