Наркомовские 100 грамм: насколько правдива информация о водке

Правила употребления: кому и сколько разрешалось

Спаивать армию никто не собирался. Советское руководство за ситуацией следило внимательно и несколько раз в течение войны возвращалось к этой теме.

С 6 июня 1942 года новым постановлением Верховного главнокомандующего массовая выдача водки в Красной армии была прекращена. Сталин сам внёс правки в проект постановления, подготовленный ещё 11 мая. Теперь водку получали только те военнослужащие, кто участвовал в наступательных операциях. Остальным водка полагалась только по праздникам. В число таковых входили революционные и общественные торжественные дни: годовщина Великой Октябрьской социалистической революции (7 и 8 ноября), день Конституции (5 декабря), день Нового года (1 января), день Красной армии (23 февраля), дни Международного праздника трудящихся (1 и 2 мая), Всесоюзный день физкультурника (19 июля), Всесоюзный день авиации (16 августа), день полкового праздника (сформирования части).

12 ноября 1942 года условия выдачи спиртного снова изменили. Выдачу 100 грамм возобновили для всех, кто находился на передовой и вёл боевые действия. Тем, кто служил в тылу, — дивизионным и полковым резервам, стройбату, работавшему под огнём противника, а также раненым (по разрешению врачей) — полагалось 50 грамм водки в день. На Закавказском фронте было решено вместо 100 грамм водки выдавать по 200 грамм портвейна или по 300 грамм сухого вина.

Данная норма просуществовала вплоть до 1945 года. После победы над Германией и милитаристской Японией выдача алкоголя в Советской армии была прекращена.

В «привилегированном» положении остались лишь экипажи атомных подводных лодок, которым во время боевых походов алкоголь выдавался в виде сухого вина в количестве 100 грамм в день.

Как развести спирт?

Основным исходным материалом был медицинский спирт крепостью 96 градусов, из которого на основании выведенного Менделеевым «идеального» соотношения – две меры спирта и три меры воды – получали заветную водку крепостью в 40 градусов

При этом важно было соблюдать правило, учитывающее удельный вес и свойства смешиваемых веществ: сначала наливается вода, затем в нее добавляется спирт

Как развести спирт, в те времена знали очень хорошо. При необходимости получить спирт иной крепости использовали таблицу Фертмана, представлявшую собой форму, в горизонтальной строке которой указано содержание этилового спирта в растворе до разбавления в объемных единица, а по вертикали – после разбавления, также в объемных единицах.

Опасения родственников фронтовиков

После выхода приказа о снабжении военнослужащих водкой многие их родственники в переписках высказывали свои опасения, поскольку при нахождении в тяжёлых условиях и при практически свободном доступе к спиртным напиткам присутствовал большой риск развития алкоголизма.

При этом сами солдаты подобных опасений не понимали, утверждая, что в таких условиях просто не обойтись без согревающих напитков. К тому же существует определённая норма выпитого, превышение которой строго наказывалось.

В одном из писем политрука Д. А. Абаева его жене военный утверждал, что её постоянные напоминания об алкоголе становятся плохой привычкой. По его мнению, жена должна понимать, что в условиях боевых действий нет людей, которые вообще не пьют, но абсолютно никто не пьянствует, поскольку это чревато не просто серьёзным наказанием, а даже разжалованием и расстрелом.

Фронтовые граммы

Опыт финской кампании решили повторить летом 1941 года. Теперь вместо морозов была тяжелейшая обстановка на фронтах, когда солдатам приходилось выдерживать мощнейший натиск немецкой военной машины.

25 августа 1941 года заместитель наркома обороны генерал-лейтенант Андрей Хрулёв подписывает приказ № 0320 «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день». Наравне с бойцами, сражающимися на передовой, водку должны получать лётчики, выполняющие боевые задания, а также инженерно-технический состав аэродромов действующей армии.

Выдачу 100 граммов возобновили для всех, кто находился на передовой и вёл боевые действия.

На пользу или во вред — ясности нет

Среди ветеранов, прошедших войну, к «наркомовским 100 граммам» отношение разное. Одни считали, что такая доза действительно помогала снять стресс и притупить чувство страха, другие полагали, что ничего хорошего водка не принесла. Пить, к слову, никто не заставлял. Число тех, кто за время войны не пристрастился ни к табаку, ни к водке, весьма значительно.

Жёсткий контроль и неоднократное изменение правил выдачи алкоголя в сторону ужесточения показывают, что в успехи «пьяной армии» Кремль не верил.

Как и царские генералы, советские полководцы полагали, что главная проблема не в «наркомовских 100 граммах», а в попытках некоторых солдат и офицеров добиться «продолжения банкета».

В начале войны, в период тяжёлых потерь Красной армии, военнослужащие получали спиртное на списочный состав подразделения, деля между живыми порции алкоголя, предназначавшиеся погибшим. А в завершающей фазе войны головной болью для командования стали большие объёмы «трофейного» алкоголя, захваченного у немцев, а также подарочный алкоголь, который преподносили советским солдатам благодарные жители освобождённых городов и сёл.

Злоупотребление алкоголем каралось безжалостно: офицер, уличённый в пьянстве, рисковал понижением в звании, а то и вовсе концом карьеры. Другой вопрос, что даже такие строгие меры останавливали не всех. Медики до сих пор не могут сойтись во мнении начёт того, спасали ли «наркомовские 100 грамм» от стресса и перегрузок или же формировали алкогольную зависимость.

Но со всей определённостью можно сказать, что истории о «100 граммах» как о факторе Победы не более правдивы, чем утверждения, что вермахт разбили не Жуков с Рокоссовским, а «генерал Мороз».

Время «сухого закона»

В последней четверти XIX века бунт подняли русские медики. В условиях изменения набора в армию с рекрутского на всеобщую воинскую повинность они обнаружили, что молодые выходцы из крестьянских семей, на «гражданке» не употреблявшие спиртного, домой возвращаются уже с приобретённой вредной привычкой.

Рекомендация медиков была однозначной: выдачу водки в армии прекратить. А вот русский генералитет с этим был не согласен, полагая, что выдаваемая доза водки незначительна и не может привести к тяжёлым последствиям.

Но в 1908 году, подведя итоги поражения в русско-японской войне, одной из причин которого было названо злоупотребление алкоголем среди солдат и офицеров, военное ведомство России приняло решение о прекращении выдачи алкоголя в армии. Кроме того, была запрещена продажа крепких спиртных напитков в солдатских буфетах.

Третья редакция

Но затем и эти нормы были пересмотрены. Согласно Постановлению ГКО № 2507 от 12 ноября 1942 г., стали выдавать по 50 грамм водки в сутки военнослужащим действующей армии: частям на ответственных заданиях, частям и подразделениям боевого обеспечения, дивизионным и полковым резервам, раненым в боях по назначению врачей.

По 100 грамм в сутки теперь получали бойцы в окопах на линии фронта, участвующие в боевых действиях, ведущие разведку, красноармейцы минометных и артиллерийских частей, сопровождающих пехоту, и члены экипажа на выполнении заданий.

Выдача по праздникам осталась неизменной для всех. При этом были установлены общие лимиты спирта на месяц. Появилась и учитывающая вкусы и традиции альтернатива для военнослужащих Закавказского фронта – можно было выпить 300 грамм столового вина или 200 грамм крепленого вина вместо водки.

«Наркомовские 100 грамм»: между мифом и правдой

Несмотря на все рассуждения насчет возможной пользы или нанесенного вреда, чистой правды или вымысла ежедневного употребления спирта во времена Великой Отечественной войны, однозначного ответа на вопрос, помогло это нам победить или нет, – не получено. Контроль исполнения приказа и изменение порядка и норм выдачи в сторону уменьшения доказывают, что особых надежд на успехи пьяных красноармейцев власти не питали.

За время войны, по воспоминаниям фронтовиков, не было отмечено, что многие пристрастились к дурным привычкам, алкоголю или курению, да и насильно никто «не вливал». Пагубное действие «наркомовских 100 грамм» проявлялось только у и так склонных к пьянству офицеров и простых солдат в желании «продолжить банкет». Злоупотребление беспощадно каралось – пойманные на пьянстве представители офицерского состава ставили под удар свою карьеру, могли потерять в звании.

Немного истории

Впервые в качестве поощрения и гигиенического средства спиртное стали выдавать солдатам во времена Петра I, который сам не был трезвенником и не требовал этого от других. Хотя именно при нем запойным алкоголикам в качестве наказания вешали на шею самую тяжелую в истории медаль «За пьянство», ходить с которой полагалось одну неделю. Изготовлена она была из тяжелого чугуна, вес готовой медали – семнадцать фунтов, что равняется 6 килограмм 800 грамм. Ноша явно не из легких. Крепилась она так, что самому ее снять не удавалось.

По форме медаль напоминала звезду с квадратом в центре, на котором было написано «За пьянство». Дата ее учреждения – 1714 год.

В последующее время традиция «поддержания здоровья» с помощью спиртного военных в ненастную погоду и холода сохранялась до начала двадцатого столетия. В то время россияне были огорчены результатами войны с японцами, и одним из факторов поражения стали считать злоупотребление спиртным. Вследствие этого было решено запретить его продажу для солдат и прекратить выдачу вина военным.

Однако позже, когда в ходе войны СССР с финнами в большом количестве погибали красноармейцы от обморожений, переохлаждений и простуд, по инициативе народного комиссара Ворошилова и по разрешению вождя стали снова производить выдачу горячительного напитка. В народе эта директива получила наименование «наркомовские 100 грамм». Приказ был издан в 1941 году.

Нарком попросил для «сугреву»

Пауза в отношениях алкоголя и армии растянулась на 32 года. Вспомнили о водке в разгар советско-финской войны 1939/1940 годов. Красная армия несла тяжёлые потери не только от действий финских диверсантов, но и от простуд, переохлаждений и обморожений. Народный комиссар обороны СССР Климент Ворошилов, ломая голову над тем, как решить проблему, вспомнил о традиции «выпить для сугреву».

В январе 1940 года Ворошилов обрашается к Сталину просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 грамм водки и 50 грамм сала в день ввиду тяжёлых погодных условий. Вождь предложение утвердил, и выдача спиртного началась. При этом норма для танкистов была увеличена вдвое, а лётчикам разрешили выдавать 100 грамм коньяка.

Именно тогда выдаваемое сало получило название «ворошиловский паёк», а водка — «наркомовские 100 грамм». Выдача алкоголя в РККА была прекращена вместе с окончанием боевых действий.

Чарка от Петра Великого

История снабжения солдат спиртным началась задолго до большевиков. Ещё при Петре I была введена выдача солдатам порций «хлебного вина».

Традиция оказалось весьма устойчивой: с конца XVIII века и вплоть до 1908 года строевым нижним чинам русской армии в военное время полагалось 3 чарки «хлебного вина» в неделю, нестроевым — 2 чарки. Объём одной чарки составлял 160 грамм. В мирное время водка выдавалась солдатам по праздникам, но не менее 15 чарок в год. Плюс каждый командир имел право «наливать» своим подчинённым «для поддержания здоровья»: как правило, под этим подразумевалось проведение занятий и парадов в холодное время года или в условиях ненастья.

Аналогичная ситуация была и на русском флоте. С той лишь разницей, что пили там больше. Морской устав Петра I предписывал матросу 4 чарки водки в неделю, а начиная с 1761 года дозу увеличили до одной чарки ежедневно.

Мнение ветеранов

Спрашивая ветеранов о плюсах или минусах, можно увидеть совершенно различное отношение. Кто-то подтверждал версию о том, что действие оказывалось исключительно положительное и им самим действительно помогло перенести все тяготы этого непростого времени. Для других наглядным отрицательным примером показались групповое распитие и последующее буйство нетрезвых людей, причинение вреда здоровью и окружающим.

Поэтому нельзя со всей точностью утверждать, как именно приказ о выдаче спиртного повлиял на победу Советской армии, наступление советских войск, — положительно, отрицательно или нейтрально. Фактом остается тот, что в памяти он оставил свое место в истории как интересный исторический факт.

Влияние спирта на человеческий организм

Употребление алкоголя в небольших количествах в условиях военных действий оказывает вышеописанное благоприятное воздействие. Помимо того, что в его составе имеются антиоксиданты и полезные микроэлементы, он действует как ускоритель метаболизма и адсорбирует токсины и шлаки. Горячительный напиток поднимал дух, страх отступал и красноармейцы бросались в бой. Но это при условии соблюдения норм, что не всегда выполнялось.

Алкоголь выдавался по среднесписочному составу, но когда люди погибали, их доза делилась на оставшихся в живых, благодаря чему объем потребления вырастал. Радостные жители освобожденных сел, городов и поселков угощали победителей «рюмашкой».

Учеными доказано, что влияние спирта на организм крайне неблагоприятно. Он оказывает негативное воздействие практически на все органы и системы. А именно:

  • на дыхательную систему – нарушая работу легочных тканей, провоцируя повышение риска заболевания туберкулезом, трахеобронхитом, переходящим в хронический бронхит, энфиземой легких;
  • на сердечно-сосудистую систему человека – разрушая красные кровяные тельца, ухудшая снабжение кислородом и вызывая развитие сахарного диабета, аритмии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, повышение артериального давления;
  • на желудок – провоцируя развитие раковых заболеваний и других таких же тяжелых болезни, как гастрит, хроническую стадию панкреатита, сахарный диабет, при этом разрушаются все клетки при химическом ожоге, ткани атрофируются и отмирают, перестает вырабатываться важный гормон инсулин, питательные элементы перестают усваиваться, пища не расщепляется и застревает в органах пищеварения;
  • на репродуктивную систему – проявляясь в поражении и атрофии органов;
  • на мозг – вызывая необратимые изменения мозга, расстройства психики, памяти и умственного развития;
  • на мышцы и кожные покровы – развивая различные кожные заболевания (фурункулы, язвы, аллергическая реакция) и истощение мышечного слоя ввиду ослабления иммунитета и невыполнения печенью своих функций. Алкоголь вызывает снижение синтеза протеина, уровня тестостерона, наблюдается уменьшение общего мышечного корсета и его тонуса, возникновение крайней нехватки витаминов (А, В, С) и минералов (цинка, кальция и фосфора).

Непринятие приказа военными

Но, несмотря на утверждения политрука Д. И. Абаева, далеко не все военные находили положительные моменты в подписании приказа о введении водки для снабжения Красной Армии.

Строгим противником приказа оказался, например, младший лейтенант и политрук роты М. Львович. В одном из писем другу он отмечал, что война – это не повод начинать курить, пить и ходить в самоволки в поисках женщины на ночь. Он утверждал, что у него есть определенные принципы, и он лучше отдаст свою жизнь за них, нежели отступится.

Своё категорическое отношение к водке он объяснял тем, что стоит только солдатам выпить 50 грамм, и они сразу же устраивают дебош.

Аналогичное мнение было и у венного переводчика В. Раскина, который в письме к своей знакомой говорил, что не очень рад перспективе встречать Новый год с водкой, поскольку военные жили в палатках по несколько человек. Он был уверен, что ночь ему предстоит «весёлая».

Но самое большое количество претензий предъявлял генерал-майор П. Л. Печерица по отношению к служащим тыла, которые, выпивая суточную дозу алкоголя, уже были непригодными для службы (возможно, именно это поспособствовало изменениям в приказе). Свои утверждения П. Л. Печерица подтвердил наглядным примером: приехав непосредственно из фронта в село Калиновка, военный был неприятно удивлён тем, как расхлябано и безответственно вели себя люди. В госпитале вообще присутствовала только одна санитарка, а другие медики занимались распитием алкоголя.

Казалось бы, что то небольшое количество водки, которое выделялось на день одному военнослужащему, не могло привести к серьёзным проблемам, но небольшая доза алкоголя вызывала желание выпить ещё, поэтому военные шли на разнообразные уловки. Старшие по званию отсылали молодых солдат в близлежащие магазины, чтобы купить или даже просто взять там алкоголь, ведь все расценки для военных соответствовали ещё довоенному периоду.