Бирюков, михаил юрьевич

Реализовал себя на 120 процентов

В 1980-м все с вратарями было просто и ясно: пост №1 безо всякой конкуренции занимал 33-летний Александр Ткаченко. Пришедший из «Зари» ветеран не подводил, играл здорово, руководил обороной, выручал. А «Зенит» впервые в своей истории претендовал на медали, каждое очко было на вес золота! В 14-м туре в Донецке Морозов, как обычно никому ничего не объясняя, доверил место в воротах Михаилу Бирюкову — дебют в высшей лиге. «Зенит», гостя у грозного соперника, вел 2:1 до 73-й минуте, когда «Шахтер» сравнял счет. Пропущенный мяч подействовал на голкипера-новичка так, как это нередко происходит с необстрелянными вратарями. За следующие 7 минут хозяева поля еще трижды (!) добились успеха. Михей оказался в запасе, впрочем, еще один шанс в том сезоне от Морозова он получил.

Дальше были бронзовые медали. Фанфары. Ликовал весь Питер. В следующем году «Зенит» дебютировал в Кубке УЕФА, а Ткаченко вернулся в Ворошиловград (Луганск). Надо искать нового вратаря? Юрий Андреевич очень уверенно и веско сообщил, что это ни к чему: Бирюков готов стать основным голкипером. Тренеру-триумфатору на волне эйфории поверили, хоть и не все. Но время переходов завершилось. Сезон-1981 начинался в феврале кубковыми встречами. Тогда — в формате группового турнира. Зимой, естественно, в СКК. В первом туре «Зенит» играл с «Зарей», Бирюков против Ткаченко! Возможно, для Миши это стало дополнительной психологической нагрузкой. Выводя мяч с рук ногой в поле, мощный голкипер точно зарядил выходящему из штрафной Анатолию Давыдову пониже спины. Обычно невозмутимый ветеран поднялся, подошел к скамейке запасных и выразительно посмотрел на Андреича. Отмечу, что в наши дни в неформальной обстановке Анатолий Викторович уверяет друзей, что этого эпизода не помнит. Уже тогда, в 1981-м, только в конце сезона, Давыдов будет повторять во всех интервью, что команда очень многим обязана вратарю Бирюкову. Но в феврале Морозов воспользуется правом на «исключение» для участников еврокубков и пригласит в «Зенит» уже после завершения переходного периода вратаря Владимира Николаева, с которым и начнет чемпионат.

Играл новобранец очень неплохо, но вот в 7-м туре в матче против «Нефтчи» появился Михей и отстоял на ноль! Быть может, Морозов не рискнул ставить Николаева против бывшего клуба? Но в 11-м туре Бирюков провел встречу в Ленинграде с «Черноморцем». И все больше были видны (даже скептикам), потрясающие данные молодого вратаря, его хорошая реакция, прыгучесть…

Бирюков станет основным вратарем «Зенита» после ответной игры на Кубок УЕФА в Дрездене. Питерцев разгромили — 4:1, могли бы и больше, но выручил возмужавший вратарь.

«Миша реализовал свои возможности на 120%», — говорил о нем Владимир Казаченок уже в 21-м веке. «Ни один футболист золотого состава не раскрылся так, как он», — добавлял легендарный форвард.

Убийство на улице маршала Бирюзова

К сожалению, правда в этот раз была страшнее самых ужасных слухов. В столице первого государства рабочих и крестьян появилось чудовище, которое сложно назвать человеком. Оперативники, работавшие по этому делу, не любят о нем вспоминать — уж слишком страшными были его подробности.

16 сентября 1977 года в обычном доме по улице маршала Бирюзова женщина-управдом, делавшая обход подъездов, обнаружила в одном из них окровавленный сверток. В свертке была маленькая девочка, истекавшая кровью. Ребенок был еще жив, но спасти его врачи не сумели. Неизвестный преступник нанес малышке страшный удар ножом в живот.

В момент, когда в подъезде обнаружили умиравшего младенца, в окрестностях милиция и местные жители искали пропавшую коляску с ребенком. Несчастная мать говорила, что во время прогулки отвлеклась буквально на минуту, а когда обернулась, она уже исчезла…

Пустую коляску нашли в одном из ближайших дворов. А вскоре последовала и страшная находка в подъезде.

Опытные московские сыщики не могли припомнить ничего похожего. Никакого смысла в похищении и убийстве не просматривалось. Да и кто мог решиться на подобное зверство?

Наследники Великого

Михаил Юрьевич, разумеется, зенитовец. Уникум, причастный как вратарь и тренер ко всем пяти чемпионствам команды

Но питерцы не должны забывать об одной важной вехе в карьере этого удивительного человека. Пять лет за петербургский «Локомотив», больше 170-и матчей за эту команду! А ее уж нет давно, могут мне возразить, и что тут такого! Но Бирюков играл в футбол до 42-х (!) лет

Причем на очень достойном уровне! Именно на него ходили болельщики во второй половине 90-х на стадион им. С.М. Кирова и снова заряжали про сто замков и великого Бирюкова, хотя название «Локомотив» и не подходило по размеру. И, возможно, главное: в этой команде Юрич очень помог становлению двух питерских вратарей — Дмитрия Бородина и Александра Макарова. Оба, между прочим, удостаивались приглашений в сборную России.

Так зарождался Тренер.        

Отец-герой отрекся от сына-нелюдя

Анатолий Бирюков очень рассчитывал на помощь отца. Николай Иванович Бирюков начинал Великую Отечественную войну в ранге командира дивизии, оборонял Смоленск, дрался под Сталинградом, отличился при взятии Будапешта, дошел до Вены. В апреле 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Гвардии генерал-лейтенант Бирюков был назначен командиром сводного полка от 3-го Украинского фронта на Параде Победы 24 июня 1945 года.

Николай Иванович был действительно человеком влиятельным, но использовать свои связи, чтобы спасать сына-убийцу, не стал. Он лишь уговорил одного из адвокатов защищать Анатолия, ведь браться за это дело сначала не хотел никто.

Бирюков-старший присутствовал на заседания суда, слушал материалы дела. Генералу было далеко за 70, он страдал серьезными заболеваниями, а правда о том, что сотворил сын, окончательно его добила. Однажды, не выдержав услышанного, он заявил, что отрекается от Анатолия.

Процесс был очень тяжелым. В зале постоянно дежурили врачи, потому что родственникам погибших малышей становилось плохо.

Суд приговорил Анатолия Бирюкова к высшей мере наказания — расстрелу. Кассационные жалобы и прошения о помиловании были отклонены. 24 февраля 1979 года приговор был приведен в исполнении.

Бабушка из Волосова или Неизвестная героиня 84-го

Вот, собственно, в 1984-м это и проявилось наиболее ярко. К этому времени Михей — лидер команды. Часто оставался поработать после тренировок. О его дублерах никто не вспоминал годами — отменно подготовленный голкипер избегал травм.

Вот, правда, в 1984-м… У Бирюкова болела спина, дело в футболе житейское. Но надо же играть. В те годы, напомню, об МРТ и компьютерной томографии даже не слышали. Обычная рентгенограмма ничего не показала. В «Зените» был массажист-кудесник Сергей Токарев. Колдовал над вратарем — не помогало. Токарев поделился с вашим автором идеей отвезти Михея в Волосово, где некая бабушка-знахарка (а то ли костоправка) творила чудеса. Я его пристыдил, дескать, стыдно специалисту с высшим образованием говорить подобные вещи. Перед матчами Бирюкову вводили аналгетики. А потом вдруг у него все прошло. Так бывает. И лишь в конце золотого сезона я узнал, что Лысый (Токарев) все же свозил Михея к бабушке. Как рукой сняло.

И уже ничто не могло помешать Бирюкову дебютировать в свой звездный сезон в сборной СССР. Замечу в скобках, что к Ринату Дасаеву в те годы в Питере относились с особым чувством. Не просто как к спартаковцу. Все же знали, что «ворота «Зенита» надежней ста замков…». Вот «великий Миша Бирюков» и должен был играть в сборной, а не какой-то там Дасаев, это на берегах Невы понимал каждый детсадовец! 19 августа 1984-о сборная СССР принимала Мексику на стадионе им. С.М. Кирова, который просто требовал выпустить наконец-то приглашенного Михея. Он дебютировал лишь на 84-й минуте.

Прошло больше 30-и лет, но я до сих пор уверен в том, что сказывалось тогдашнее отношение к «Зениту» нашего футбольного руководства. Бирюков — подлинный хозяин штрафной, игравший в манере Льва Яшина. Дасаев выходить из рамки опасался, и это очень обедняло его игру. При этом фактурный, атлетичный Михей блистал реакцией и мастерски отражал даже пенальти.

И все же в 1984-м его оценили по достоинству: приз журнала «Огонек» «Лучшему вратарю страны» стоил дорогого.

Недели страха

Глава МВД СССР Николай Щелоков тем же вечером провел совещание, посвященное данному преступлению. Давать какую-либо информацию о происшедшем в прессу было категорически запрещено. Одновременно всесильный министр потребовал от подчиненных — дело нужно раскрыть в кратчайший срок.

Пока сотрудники милиции искали хоть какие-нибудь зацепки, пришло сообщение о новом преступлении. 19 сентября у магазина «Детский мир» в районе Проспекта Мира была похищена коляска с трехмесячной девочкой. Все произошло по тому же сценарию, что и на улице маршала Бирюзова.

Оперативники готовились к худшему. В нескольких остановках метро от места исчезновения, за гаражами, была обнаружена пропавшая коляска и… вещи, в которые был одет ребенок.

Тело малышки нашли спустя неделю поисков на одной из свалок. Ребенок погиб от черепно-мозговой травмы. Но в еще один вывод судмедэкспертов не хотелось верить — перед тем, как убить, преступник надругался над трехмесячным младенцем.

Это казалось нереальным. Что за изверг творит такое?

Попытки найти схожие дела в архивах не давали никаких результатов. Прорабатывались самые фантастические версии, но ухватиться было не за что.

Последующие три недели превратились в кошмар: в течение трех недель в Москве и подмосковном Чехове были совершены еще три похищения и убийства младенцев.

Тайная страсть

Но когда стали изучать биографию Бирюкова, выяснилось, что похищать детские коляски он начал еще в начале 1970-х. В 1971 году он украл коляску от детской поликлиники, но мать появилась вовремя и подняла шум. Бирюкова схватили, но он объяснил, что просто хотел пошутить. В итоге его оштрафовали и посоветовали больше не повторять подобные опыты.

Однако через год история повторилась, и на это раз его посадили на три года. Бирюкова снова вовремя поймали, и он ничего не успел сделать с ребенком. Следствие полагало, что умысел его заключался в краже и продаже коляски. О чем-то более страшном даже подумать не могли.

Выйдя на свободу, он на какое-то время затаился. А в 1977-м начал свою страшную охоту.

Были предположения, что преступлений могло быть больше, но доказать это не удалось.

Выяснилось, что в детстве Толя Бирюков в результате несчастного случая получил серьезные ожоги лица. В школе его дразнили, и он рос замкнутым и нелюдимым. Впрочем, непростое детство бывает у многих, но лишь единицы превращаются в нелюдей.

Медицинская комиссия, изучавшая Бирюкова, пришла к выводу, что он страдает непиофилией (сексуальной страстью к младенцам). При этом психиатры признали его вменяемым.

Разоткровенничавшись, убийца стал в подробностях описывать, как насиловал и убивал малышей. Он пожаловался, что пошел на это из-за нежелания жены поддерживать с ним сексуальные отношения.

Задержание

Однажды сотрудники милиции в штатском, дежурившие рядом с детской площадкой, обратили внимание на одинокого мужчину, который пристально наблюдал за детьми. Неизвестного проверили

Оказалось, что он следил за собственной женой и ребенком, с которыми жил раздельно после конфликта в семье. Он искал повода помириться, и никаких преступных намерений у него не было.

Мужчину после проверки отпустили. Уже потом выяснится, что настоящий убийца в этот момент находился рядом, высматривая новую жертву, и понял, что милиционеры ведут охоту на него.

Но даже после этого он не остановился. 21 октября в Чехове он предпринял очередную попытку похищения. На сей раз его вовремя заметили. Началось преследование, в ходе которого он бросил украденного ребенка. К счастью, девочка не пострадала.

Ему удалось скрыться, но его успели хорошо рассмотреть. 24 октября 1977 года подозреваемый был задержан. Им оказался 38-летний Анатолий Бирюков.

По месту работу Бирюков, слесарь строительного управления, характеризовался положительно. Его сослуживцы еще несколько месяцев не верили в то, что их Толя может быть виновен в подобных преступлениях. Какие убийства детей, ведь у него у самого семья, ребенок?