Гостевые маршруты немытого города: как выглядят главные улицы и площади мчм-2023

Площадь Гарина-Михайловского

Привокзальная площадь с момента внесения ее в список туристических мест претерпела некоторые положительные изменения. К примеру, с Гарина-Михайловского исчезли торговые палатки продавцов ширпотреба, но этого новосибирцам приходилось добиваться не один год. Причем ярмарка исчезла молниеносно, и истинная причина, почему так произошло, остается загадкой. Тем не менее некоторые артефакты родом еще из 90-х все же остались на прежних местах. Вблизи с транспортной развязкой все еще стоят пестрые ларьки с табаком, восточной кухней и другим продовольствием, а мимо ходят цыганки в поисках приезжих.

Ограждение вблизи вокзала

Торговля на площади Гарина-Михайловского

Вокзал Новосибирск-Главный

Остановка общественного транспорта

Площадь инженера Будагова

В туристические маршруты включили площадь инженера Будагова. Если раньше место представляло собой шумную транспортную развязку с выходом на вечную пробку на Большевистской, то теперь к пробкам добавилась грандиозная стройка платного четвертого моста. Место пестрит всевозможными дорожными знаками, красно-белыми «баррикадами» и светофорами. По краям автомобильного потока расположились грузоподъемные краны, строительная техника, и между ними вечно шныряют рабочие, воздвигающие четвертый мост. А рядом строительный мусор.

Строительные работы на площади инженера Будагова

Транспортная развязка

Насыпи гравия

Полуразрушенный забор

Проспект Маркса

Площадь Маркса и одноименный проспект мэр Новосибирска Анатолий Локоть не раз называл «воротами» молодежного чемпионата мира по хоккею. К 2023 году мэрия планирует решить здесь проблему хаотичной торговли, информационного шума, коего здесь с избытком, облагородить и благоустроить территории — планы грандиозные.

В настоящий момент из намеченного решается только проблема исторического долгостроя — гостиницы «Турист». Ее действительно реконструируют в будущий апарт-отель, на месте ведутся строительные работы.

Но проблема хаотичной торговли остается открытой. Местные власти иногда для отчетности запугивают продавцов рейдами, но кардинально ситуацию это не меняет. Рынки вновь и вновь появляются. Торговцы игнорируют власти и те ничего не могут с этим поделать.

Вдоль проспекта Маркса также расположились одиночные палатки продавцов овощей и фруктов. Сама улица всем своим неопрятным видом дает понять, что ремонт здесь не проводился много лет. Об этом свидетельствуют тротуары в ямах и разваленные клумбы. А в начале проспекта строители новой транспортной развязки до ледовой арены складируют строительный мусор.