Чемпионы

Бойкот со стороны идеологических противников

В январе 1980 года  Лейк-Плэсид принимал зимнюю олимпиаду. На ней выступил американский президент Джимми Картер, призвавший  Америку бойкотировать Московскую олимпиаду, а другие страны — присоединиться к протесту. Повод для таких действий американского правительства дала военная агрессия СССР в Афганистане, начавшаяся 27 декабря 1979 года. Повремени СССР немного с вводом войск, возможно, и Олимпиада 1980 года прошла бы в обстановке меньшей конфронтации…

Президент США Джимми Картер

К призыву бойкотировать Московскую Олимпиаду присоединилось 65 стран. 6 июля 1980 года в Филадельфии, в противовес русской Олимпиаде, начались так называемые Олимпийские игры бойкота. В них приняли участие олимпийские команды 29 стран, поддержавших США.

На сторону США в конфликте с Советским Союзом стали Мавритания, Катар, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Бангладеш и другие страны. Некоторые страны, несмотря на запрет, все же прислали своих спортсменов, хотя их команды были намного меньше обычного. Самой многочисленной из этой категории была команда Италии (не все ее олимпийцы выступали на спортивных аренах Москвы). Эти страны выступали не под флагами своих стран, а под флагом МОК.

Отдельно следует упомянуть Великобританию и страны Британского содружества: от них поступило 135 именных заявок на участие в Олимпиаде.

Всего  (по разным данным) не приняли участия в Московской Олимпиаде 1980 года около 80-ти стран, в их числе Канада, Япония, Турция, Китай, Норвегия, Аргентина, Чили, Иран…

Два советских медведя образца 1980 года (Нидерланды)

Претензии к СССР, помимо аннексии Афганистана, были следующими: противники проведения Олимпиады утверждали, что все приехавшие в страну будут подвергаться идеологической обработке; в СССР не соблюдаются права человека (преследования диссидентов и инакомыслящих); СССР при помощи Олимпиады заработает много валюты; въезд на территорию страны будет разрешен только организованным группам туристов; отсутствие хорошего сервиса создаст большие неудобства при проживании…

В борьбе за золотую медаль победила дружба

В 1980 году советские гимнастки совершили невозможное: в восьмой раз подряд выиграли Олимпийские игры. Не обошлось и без инцидента. Румынская спортсменка Надя Команечи стремилась ко второму титулу абсолютной чемпионки, а поклонники, узнав о том, что главная фаворитка, Елена Мухина, получила травму незадолго до Олимпиады, искренне болели за нее.


Интересные факты об Олимпиаде-80

Однако судьи были восхищены выступлением советской спортсменки Нелли Ким и уже планировали присудить ей золотую медаль, как вдруг румынские наблюдатели начали оспаривать результаты. В итоге было принято решение, что победу в вольных упражнениях с баллами 19,875 одерживают обе участницы. Скандала не случилось, а победила дружба.

Кроме того, серебряная медаль в этой дисциплине и вовсе не присуждались, а третье место разделили Макси Гнаук (ГДР) и Наталья Шапошникова (СССР).

Символические протесты не показали по советскому ТВ

На церемониях открытия и закрытия из-за политического протеста 15 сборных приняли решение идти под олимпийским флагом вместо национального. Кроме того, во время вручения медалей вместо гимна государства, участники от которого получали награду, играл также олимпийский гимн. Тем самым спортсмены заявляли, что Олимпиада-80 — это не арена для политических «разборок».

Тем не менее зарубежные журналисты были возмущены фактом того, что протестующих не показали по советскому телевидению. Рон Фимрайт из издания Illustrated отмечал, что его несколько смутили слова русских комментаторов: «Только и говорили, что западные страны нарушают принципы олимпийского движения и смешивают политику со спортом».

Легенда о снайперах и пилоте

Произошел с Мишкой и еще один загадочный казус (по крайней мере, многие решили, что это был просчет организаторов): незадолго до взлета от аэростата оторвался один из 24 разноцветных шариков, на которых он должен был воспарить в небо.

Большинство зрителей тогда не обратили на это внимания, однако впоследствии колкие высказывания на этот счет все же прозвучали.

Фото: Зотин Игорь/ТАСС

Дело в том, что шарики были надуты гелием, на них Мишка должен был подниматься ровно вверх, по прямой. Однако любой порыв внезапного ветра мог привести к катастрофе.

Точное место приземления Миши и механизм его полета до сих пор неизвестны. Выдвигались разные версии: одни утверждают, что аэростат запустили наугад и он просто парил до тех пор, пока в шарах не кончился гелий, другие считают, что внутри сидел пилот, который перед приземлением катапультировался и стравил из аэростата воздух. Мелькали и совсем безумные теории – например, о том, что бедного Мишку с вертолета подстрелили снайперы, а испорченную резиновую «шкуру» утилизировали.

Миф о пилоте спустя много лет после Олимпиады развеял начальник отдела пневматических конструкций Загорского филиала НИИ резиновой промышленности Владимир Шпаков. Он был одним из тех, кто курировал изготовление Мишки. Шпаков рассказал, что аэростат не был управляемым, и внутри никого быть не могло: из-за гелия дышать в «утробе» медведя было попросту нечем.

По версии писателя-документалиста Николая Долгополова, который во время Олимпиады-80 работал в спортивном отделе газеты «Комсомольская правда», олимпийский талисман нашелся уже на следующий день после церемонии закрытия Игр.

Впрочем, некоторые указывают в качестве места приземления медведя вовсе не ВДНХ, а Воробьевы горы. При этом, как пишут многие СМИ, в «Павильоне юных натуралистов» на ВДНХ долгое время действительно хранилась фигура медведя – но, дескать, не оригинал, а копия. Что ж, по-видимому, правда ускользнула от нас так же стремительно и бесповоротно, как и сам символ той великой Олимпиады.

Щиты, колесницы и космонавты

Летняя Олимпиада 1980 года была событием поистине уникальным. Игры имели историческое значение не только для Советского Союза, но и для всей Восточной Европы, на территории которой подобное мероприятие проводилось впервые. Большинство участников Игр и зрителей, которым посчастливилось своими глазами увидеть церемонии открытия и закрытия Олимпиады, и сегодня с восхищением вспоминают их красоту, размах и необыкновенную слаженность действий всех служб.

Ответственность за подготовку к Олимпийским играм легла на созданный в марте 1975 года Оргкомитет «Олимпиада-80», который возглавил депутат Верховного Совета СССР Игнатий Новиков. За пять лет в рамках подготовки к Играм были построены и реконструированы порядка 20 спортивных и других сооружений. Среди наиболее значимых объектов можно выделить спорткомплекс «Олимпийский» на проспекте Мира, Центральный стадион имени В. И. Ленина (сегодняшние «Лужники»), Олимпийский комплекс «Измайлово», а также АСК-3 телецентра «Останкино», аэропорт Шереметьево-2 (сейчас – терминал F аэропорта Шереметьево). Эти постройки стали неотъемлемой частью облика Москвы. Но строительство велось и в других городах Союза: так, в Ленинграде был построен стадион имени Кирова, в Киеве – Республиканский стадион, в Минске – стадион «Динамо» в Минске, а в Таллине – Таллинская телебашня и Таллинский Олимпийский центр парусного спорта.

Фото: Майстерман Семен/ТАСС

В качестве площадки для проведения открытия и закрытия Олимпиады-80 была выбрана Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В. И. Ленина. Основной темой обеих церемоний стала тема Древней Греции – родины Олимпийских игр. Во время открытия Олимпиады по арене прошли несколько десятков юношей и девушек в белых туниках и с венками на головах. Их сопровождали колесницы, запряженные в общей сложности дюжиной лошадей. Открытие Олимпиады длилось порядка трех часов, в нем участвовали более 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов.

Факел с олимпийским огнем на стадион внес советский легкоатлет, трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев. Пробежав круг по дорожке стадиона, он передал факел советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону Сергею Белову. В тот же миг над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка, состоящая из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, держа пылающий факел высоко над головой. После того как были произнесены олимпийские клятвы, к участникам и зрителям церемонии обратились советские космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин. Они вышли на прямую связь с Землей и с большого электронного табло поприветствовали олимпийцев, пожелав им удачных стартов и ярких побед.

Случайная слеза Олимпийского Мишки

Представшее глазам тысяч зрителей действо поражало красотой и размахом. И все же самые незабываемые и трогательные впечатления оставила после себя церемония закрытия Олимпиады-80. Вечером 3 августа трибуны главной арены Игр, как и ожидалось, были забиты до отказа. В центральной ложе стадиона сидели Юрий Андропов, Алексей Косыгин, Михаил Горбачев и другие представители высшего руководства СССР (руководивший страной Брежнев в то время был на юге, на отдыхе).

Открыл церемонию парад атлетов. Первыми на беговую дорожку вышли знаменосцы. За ними – спортсмены. На флагштоки были подняты два флага – Греции и Советского Союза. После того как глава Международного олимпийского комитета лорд Килланин произнес торжественную речь, олимпийский флаг был спущен, а огонь в чаше медленно потух. Над трибунами прогремел салют, затем на экране был показан короткометражный фильм, посвященный самым ярким мгновениям Олимпиады. Ну а дальше зрителей ждало самое интересное – красочное шоу, подготовленное режиссером театра и массовых представлений Иосифом Тумановым.

Одним из самых ярких и запоминающихся элементов программы были сложнейшие живые панно, сопровождавшие как церемонию открытия, так и церемонию закрытия Олимпиады. Художественный фон на Восточной трибуне «Лужников» создали 4,5 тысячи специально подготовленных солдат. Каждый участник художественного фона имел при себе набор разноцветных флажков, шапочек, фееров и съемных манишек. Вместе они образовывали гигантский цветной экран. По команде меняя разноцветные флажки и иной реквизит, участники представления «нарисовали» на трибунах 174 мозаичные картины, последовательно сменявшие одна другую. Те, кому посчастливилось видеть это своими глазами, до сих пор говорят: зрелище было завораживающим.

Во время церемонии закрытия на трибунах появилось огромное изображение главного символа Олимпиады – Олимпийского Мишки, созданного художником Виктором Чижиковым. Многих зрителей впечатлила слеза, скатившаяся по щеке зверька – этот кадр впоследствии стал одним из самых растиражированных изображений, связанных с Олимпиадой-80. Но мало кто знает, что этот трогательный прием родился совершенно случайно. Оказывается, во время очередной репетиции юноша, сидевший на том месте, где у Мишки был глаз, забыл открыть флажок. Лев Немчик, руководивший процессом, скомандовал: «Такой-то ряд, такое-то место, открой флажок!». Произошла заминка, и флажки перевернули сразу несколько человек. Тогда режиссер дал команду «стоп» и попросил повторить движение. И тогда он увидел, что, если по очереди переворачивать флажки сверху вниз, у Мишки как будто текут слезы. Находка оказалась гениальной и была немедленно принята в дело.

Иностранцам билеты по курсу, а жителям СССР — по скидке

Билеты принесли СССР доход в 20,2 млн руб., однако большая часть средств поступила от иностранных граждан. Дело в том, что желающие приобретали билеты по курсу, установленному государством, то есть за полную стоимость. Конечно, выгоднее было «придерживать» билеты для иностранцев, однако из-за бойкота пустующие места на трибунах планировали заполнить рабочими и госслужащими.

Для граждан СССР предоставлялась 70%-я скидка, но билетов в свободном доступе не было — они распространялись на предприятиях, производствах и госучреждениях. Стоимость билетов менялась также в зависимости от мероприятия: например, на хоккей на траве — 1 руб., а на церемонию закрытия — 25 руб.

Где это видано, чтобы медведи летали?

Кульминацией программы, куда также вошли яркие выступления танцевальных и спортивных коллективов, должен был стать полет гигантской фигуры Олимпийского Мишки над «Лужниками». Детали этого легендарного полета до последнего держались в строжайшей тайне, а некоторые «наверху» и вовсе были против такой идеи.

Дошло до того, что у одного из чиновников даже возникло предложение отправить талисман Игр не в небо, а туда, куда «положено» уползать медведям – в берлогу.

В итоге план все-таки был одобрен, однако трудности на этом не закончились. Организатором программы пришлось изрядно понервничать, прежде чем косолапого все-таки удалось запустить в небо.

Фото: Майстерман Семен/ТАСС

К примеру, в 2015 году, в год 35-летия Олимпиады, почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов рассказал, что самый трогательный момент закрытия едва не был сорван из-за того, что застрял в подтрибунных помещениях, и организаторам пришлось срочно придумывать, как же все-таки пронести талисман в чашу стадиона.

Полюбившегося всей стране (да что там говорить, целому миру) мишутку изготовили в подмосковном Загорске – в баллонном цеху НИИ резиновой промышленности, который во время войны выпускал аэростаты воздушного заграждения. «Шкура» медведя была сделана из прорезиненной ткани, которая обычно используется в надувных лодках. Передние лапы крепились к туловищу на шарнирных петлях – благодаря им, улетая, Мишка смог помахать публике на прощание. В итоге зверь получился внушительным: его высота составляла 6 метров, вес – 100 кг. На изготовление аэростата ушло 50 квадратных метров материала.