Не прошел испытание славой: драма самого молодого советского чемпиона по боксу вячеслава лемешева

Успех на Олимпиаде

Участвуя в ряде отборов и прочих турниров, Лемешев встречается в ринге с Марвином Джонсоном, который его побеждает и также едет на Олимпиаду, но от США. Именно этого парня и считали наиболее вероятным фаворитом на играх, а уж никак не 20-ти летнего, щуплого россиянина. Однако у Славы были в корне другие планы.

Приехав в Мюнхен, по жеребьевке Лемешев сошелся в первом бою со спортсменом из Индонезии, которого успешно нокаутировал. Второй поединок прошел против Турка, который также уступил нашему боксеру досрочно. А вот с немцем Брауске, ему пришлось провозиться весь отведенный период, но победа была очевидной – 3 нокдауна и полное доминирование.

Полуфинал же был очень интересным, поскольку напротив Вячеслава стоял Марвин Джонсон, которому он проиграл буквально три месяца назад. Но судьба сложилась так, что американец всего за два раунда уже пару раз оказывался на настиле и рефери решил, что с него достаточно, остановив поединок. В финале наш сегодняшний герой дрался против фина Виртанена, а что самое ужасное – в предыдущем поединке он сломал руку, но это не помешало ему организовать три нокдауна и завершить бой досрочно.

Интересный факт:

Биография

Родился в Москве в 1952 году, третий сын в семье Лемешевых (отец, участник Великой Отечественной войны, родом из д. Старое, мать — из д. Парыкино, обе деревни — Егорьевского района Московской области).

Боксом начал заниматься в 14 лет под руководством тренера Льва Сегаловича, исповедовавшего философию довоенной школы бокса, которая шла вразрез с прививаемым тогда в Советском Союзе игровым стилем бокса, что в будущем в плане зрелищности выгодно отличало Лемешева от многих его товарищей по сборной.

В 1969 году стал победителем юношеского чемпионата СССР в 1-м полусреднем весе. Уже в юношеском возрасте Вячеслав был образцовым контратакующим нокаутёром.

В 1970 и 1972 годах был чемпионом Европы среди юниоров, причём оба раза он признавался лучшим боксёром турнира, став первым и вторым обладателем Кубка Эмиля Гремо (первого президента АИБА).

В 1970 году начал тренироваться под руководством серебряного призёра римской Олимпиады 1960 года, в то время главного тренера ЦСКА, немного позже ставшего и главным тренером национальной сборной СССР Юрия Радоняка. Однако Лемешев всегда говорил, что тренируется под руководством двух персональных тренеров. Благодаря такому благородству и признательности боксёра Л. М. Сегалович был удостоен звания заслуженного тренера СССР и премии, которая полагается за подготовку олимпийского чемпиона.

В 1972 году на чемпионате СССР даже не попал в число призёров (выиграл Руфат Рискиев). Однако после предолимпийского тренировочного сбора был внесён в олимпийскую заявку. Как показывали проведённые научно-исследовательской группой тесты, такой скорости рефлексов как у него, не было больше ни у одного из боксёров, привлекавшихся в те годы в сборные команды страны.

Чемпион ХХ Олимпийских игр в Мюнхене 1972 года во 2-м среднем весе, поставил своеобразный рекорд — в четырёх боях из пяти победил нокаутом; в финале также выиграл нокаутом через 2 минуты 17 секунд боя. Это была 50-я золотая медаль, полученная советской сборной на Олимпиаде 1972, в год 50-летнего юбилея СССР.
Является самым молодым олимпийским чемпионом СССР по боксу

В. Лемешев дважды выигрывал звание чемпиона Европы — в 1973 и 1975 годах, в 1974-м стал чемпионом страны (в полутяжёлом весе), а в следующие два года завоёвывал серебряную и бронзовую медали всесоюзных первенств.

Не был включён в состав сборной на Олимпийское игры 1976 года, уступив в отборе Р. Рискиеву и А. Климанову. После этого побед не добивался, начал злоупотреблять алкоголем.

Боевой стиль отличался высокой маневренностью, изначально сформировался как зрелищный боксёр контратакующего плана. Обладал феноменальной реакцией и чутьём для нанесения решающего удара. Часто после нанесения нокаутирующего удара сразу же поворачивался и шёл в нейтральный угол, зная, что соперник уже беспомощен и валится на пол. Однако полученная травма ударной руки при продолжающихся выступлениях со временем нивелировала это качество.

В 1980 году был отправлен работать тренером в дислоцированную в ГДР группу советских войск. Продолжая спарринговать подопечным, несколько своих последних боёв проиграл нокаутами, что подорвало его здоровье.

После возвращения из Германии работал в кооперативе в подмосковном Наро-Фоминске, машинистом насосной станции, вахтёром в кооперативе, рабочим-озеленителем на Востряковском кладбище. Через несколько лет был переведён на инвалидность (сначала получил вторую группу, а затем и первую). В 1995 году ему была сделана операция по трепанации черепа.

Скончался 27 января 1996 года на 44-м году жизни от прогрессирующей атрофии мозга. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Жизнь после триумфа

Приехав домой, Вячеслав должен был вплотную заняться своим здоровьем, после сильнейших нагрузок, сломанная рука просто отказывалась работать. Но никто из местных врачей так и не смог ему помочь. Отправляясь в 73-м году на «Чемпионат Европы», он никому так и не сказал, что жуткие боли в руке не дают ему покоя, тем не менее, даже в таком состоянии ему удалось стать там первым.

В последующие годы спортсмен все больше уделял внимание алкоголю и сигаретам. Его травма не давала работать так, как раньше и даже несмотря на это, он в 74-м году стал победителем «Чемпионата Союза», а в 75-м занял первое место на «Европе»

Но того яркого стиля, которым владел только он, больше не видел никто.

Последний успех Вячеслава Лемешева – сражение с Майклом Спинксом, на противостоянии «СССР – США». Пытаясь попасть на Олимпиаду 76-го года, бывший чемпион уступил другим советским боксерам еще на отборочных турах. К тому же, один из них нокаутировал его, и Слава начал испытывать сложности со здоровьем.

Детские годы: знакомство с боксом

Родился Вячеслав 3-го апреля 52-го года. Его детство прошло в Московской области – городке Егорьевск. Глава семейства – Иван Лемешев, был военным офицером, и своих сыновей, которых было трое: Вячеслав, Евгений и Юрий, воспитывал настоящими мужчинами. Оба брата Славы ходили на бокс, к тому же Женя был мастером спорта, потому он решил, что и младшему пора заняться спортом.

На выходных, после тренировок, они вместе отрабатывали удары на лапах, и так постепенно будущий чемпион приобщился к боксу, хотя и не разделял запредельной любви братьев к этой дисциплине. В возрасте 14 лет, наш герой впервые выступил на крупных соревнованиях – «Московское первенство», в юношеской категории. Всех ребят, которые с ним боксировали, он нокаутировал и такой успех на турнире не остался незамеченным.

Последние годы

Не желая уходить из спорта, Лемешев в составе вооруженных сил поехал на соревнованиях, якобы как их тренер. Но не удержался и продолжил выходить на ринг. Он выступал в показательных боях, на мелких соревнованиях, где его несколько раз нокаутировали. Это привело к частичной потере зрения, эпилептическим припадкам, проблемам с почками и печенью.

Сложнейшая финансовая ситуация и постоянные траты на лекарства, заставили Вячеслава Ивановича пойти работать могильщиком. И к глубокому сожалению, спустя три года он был похоронен на том же кладбище, где и трудился – на Ваганьковском. Вот так, забытый и ненужный своему государству, великий чемпион скончался, будучи бедным, больным и страдающим, в свои 43 года.

Награды, память

Могила Лемешева на Ваганьковском кладбище.

  • Награждён орденом «Знак Почета» (1972).
  • На родине родителей Вячеслава Лемешева в Егорьевске, откуда идут корни выдающегося советского боксёра, в его честь проводится ежегодный любительский турнир — «Мемориал имени Вячеслава Лемешева», первые соревнования которого прошли в год его смерти.
  • В 2004 году на базе спортивного клуба им. В. Лемешева в Егорьевске был организован Молодежный центр имени братьев Лемешевых.
  • В Москве есть музей бокса, где увековечена память В. Лемешева.
  • 10 сентября 2012 года Вячеславу Лемешеву открыт бюст на Аллее спортивной славы ЦСКА в Москве.

Жизнь после славы

Конечно же, после такой победы Лемешев вернулся домой героем. Его толпами поджидали на улицах, желали познакомиться и получить автограф. В какой-то момент Вячеслав стал выпивать спиртное с поклонниками и реже появляться на тренировках.

Некоторое время Лемешеву все же удавалось побеждать на основе своего опыта, но последующая травма руки стала поводом для завершения карьеры.

После спорта Слава стал еще чаще пить, гулять и развлекаться с девушками. Как говорил спортсмен, водкой он заглушал головные боли.

Он в буквальном смысле стал никому не нужным, и чтобы как-то жить стал работать могильщиком. Позже боксеру дали инвалидность, и он стал лежать дома под присмотром своей жены.

В 1995 году Лемешеву провели операцию на голову, но спустя год боксер умер от атрофии мозга. Боксер прожил 43 года.

Стандартное детство

Вячеслав появился на свет в 1952 году в небольшом городке Московской области. Его отец являлся участником войны и почетным офицером, а мать — обычной домохозяйкой, которая полностью отдавала себя дому и детям. Слава стал третьим ребенком в семье. У него было еще 2 брата.

Как и старшие дети Лемешевых, Вячеслав стал ходить в секцию бокса. Его братья довольно хорошо занимались этим видом спорта и даже получили удостоверения мастеров спорта по боксу. Слава несколько отличался своим телосложением среди мальчиков, занимающихся боксом, так как был высокого и худого телосложения. Но один из старших братьев мальчика вызвался контролировать его успехи в этом виде спорта и таким образом у Вячеслава появилась хорошая мотивация.

Первую победу младший Лемешев завоевал в 14-летнем возрасте в столице СССР. Именно на этих соревнованиях подростка заметил Лев Сегалович, который в будущем стал его тренером. Лев Сегалович был тренером довольно преклонного возраста и именно этот факт делал его неимоверно ценным в своем деле. Старое советское боксерское мастерство отличалось невероятной точностью и резкостью ударов. После нескольких месяцев тренировок с ним Лемешев стал одерживать победы на соревнованиях одну за другой. Он блестяще мог обманывать своих соперников в стороне своего удара, а потом жестким ударом отправлял их в нокаут.

Под крылом Льва Сегаловича Вячеслав Лемешев долгое время завоевывал первые места на таких соревнованиях, как чемпионат СССР, чемпионат Европы и многих других. Но спустя 4 года Слава стал заниматься под руководством Юрия Радоняку. На тот момент он был ведущим тренером ЦСКА. Лемешев всегда помнил вклад Льва Сегаловича и поддерживал с ним хорошие отношения.