Виктор коноваленко

15 лет родному городу и клубу

Первую свою игру за команду мастеров «Торпедо» Виктор провел в день своего рождения 11 марта 1957.

Вообще поразительные и удивительные цифры. Возникает вопрос: «Как игрок не московского клуба вообще попал в сборную страны?». Ну и, соответственно, «Почему его не забрал к себе Тарасов?» Точных ответов на эти вопросы у меня нет. Наверняка знаю только одно, из Горького он уезжать не хотел. И такой патриотизм по отношению к родному клубу, действительно, вызывает восхищение.

Чего достиг Виктор Сергеевич за эти 15 лет я уже писал в начале поста. Повторяться не буду. Скажу только, что таких вратарей больше нет и не будет. Его уважали и любили партнеры, уважали соперники и бесконечно любили болельщики.

Мне очень жаль, что сейчас его начинают забывать. Таких людей надо чтить. И, раз уж так в нашей стране сложилось, то, хотя бы после смерти.

Посмотрите еще фото….

Партнеры и тренеры про Виктора Коноваленко

Ну все, буду заканчивать. Напоследок посмотрите небольшое видео про Виктора Сергеевича Коноваленко

На этом все. До скорой встречи.

Юрий Меламуд и dahusim.ru

Предисловие ко второму изданию

Я рад, что нижегородцы помнят и любят своего земляка, великого хоккейного вратаря Виктора Коноваленко. Его имя вписано золотыми буквами в историю отечественного хоккея, в историю автозаводской команды «Торпедо» и сборной СССР. Для обеих этих команд он значил многое: был надежным вратарем и преданным товарищем и в спортивной борьбе, и в жизни. Что он значил лично для меня — об этом я написал в предисловии к первому изданию его книги «Третий период».

Я рад, что нижегородцы решили переиздать его воспоминания, которые были выпущены в 1986 году стопятидесятитысячным тиражом издательством «Молодая гвардия» и разошлись, как говорится, словно горячие пирожки. Уверен, что новое поколение нижегородских спортсменов и любителей хоккея с интересом прочтут эту книгу и узнают много нового* для себя и о нашем хоккее, и о его главных героях, и о судьбе ставшего легендой Виктора Коноваленко.

Время летит слишком быстро, жизнь наша изменяется еще стремительнее. Может, некоторые суждения Виктора Сергеевича о жизни и спорте покажутся сегодня кому-то старомодными или неактуальными. Но мне думается, что те моральные ценности, которые он исповедовал, и сегодня остаются основополагающими. А масштаб личности этого незаурядного человека со временем становится только крупнее.

Нижегородцы вправе гордиться своим земляком. В марте 2008 года Виктору Сергеевичу исполнилось бы 70 лет. Жаль, что его с нами нет. Но мы его помним и любим. Значит, он живет среди нас.

Владислав ТРЕТЬЯК,
неоднократный чемпион мира
и Олимпийских игр,
Заслуженный мастер спорта,
депутат Государственной Думы IV созыва.

Факты

  • Был единственным игроком и тренером «Торпедо», которому было разрешено открыто курить.[источник не указан 1754 дня]
  • Долгое время играл без маски, надел её только после введения новых правил, когда без маски стало нельзя играть. Одна из вратарских масок Коноваленко напоминала медвежью голову. Коноваленко рассказывал, что она представляет собой подарок его кумира, канадского вратаря Сета Мартина.
  • В 1970 году Коноваленко в игре со шведами на ЧМ-1970, в столкновении с форвардом, получил очень серьёзную травму — перелом переносицы. В ворота встал Третьяк, однако в результате матч был проигран. Коноваленко по ходу матча увезли в бессознательном состоянии в больницу. Ему было наложено около 10 швов, но на следующую игру с финнами он уже вышел на лёд, несмотря на опасность открытия раны. Рана тем не менее открылась, однако Коноваленко — хотя вопрос о победителе был к середине игры решён — простоял в воротах до конца встречи.

Память

  • Именем Коноваленко назван Автозаводский дворец спорта в Нижнем Новгороде, где также установлен его бюст и увековечен его игровой свитер с № 20.
  • В 2007 году введён в Зал славы ИИХФ.
  • В Нижнем Новгороде на доме № 12 по проспекту Октября, где он жил свои последние годы, установлена мемориальная доска.
  • Именем Коноваленко назван бульвар в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Он расположен в микрорайоне Соцгород-1 от сквера имени Коноваленко до проспекта Кирова.
  • В Автозаводском районе Нижнего Новгорода именем Коноваленко назван сквер. Он пролегает посреди проспекта Ильича на участке от улицы Красных Партизан до улицы Ватутина. Там же установлен декоративный камень, на котором высечена надпись: «Сквер имени Виктора Сергеевича Коноваленко».

Предисловие к первому изданию

Знаю Виктора Коноваленко больше двадцати лет. Сначала он был для меня, мальчишки, который играет в хоккей, кумиром, недосягаемым образцом, далеким и притягательным, как свет звезды. Хоть это и несколько банальное сравнение, но оно абсолютно точное — вратарь сборной команды страны видится любому юному хоккеисту не иначе как звездой первой величины. Естественно, я хотел быть таким, как Коноваленко. И не был при этом оригинален — тысячи мальчишек играли тогда, в середине шестидесятых годов, «в Коноваленко». Вот только осуществить свою мечту — встать вровень со своим кумиром — удается далеко не всегда. Мне это удалось: я стал дублером Виктора Коноваленко! Отлично помню нашу первую встречу. Я был длинным, щуплым и не очень складным шестнадцатилетним парнем, когда меня «поставили» поучиться у Виктора Сергеевича. Он к тому времени был шестикратным чемпионом мира, двукратным победителем Олимпиад, имел огромный авторитет. Он оглядел меня неторопливо и основательно (у меня сердце в пятки ушло), а потом как равному пожал руку и произнес: «Ну-ну, не робей!» Больше, по-моему, он мне ничего в тот раз не сказал. Да это и неудивительно: Виктор не очень разговорчив. Но я был благодарен ему за это мужское рукопожатие и за эти скупые слова.

Он стал моим учителем. Удивительно по-доброму раскрывал мне секреты вратарского мастерства. Прославленный ветеран заботливо поднимал на ноги безусого мальчишку. А ведь к самому Виктору судьба была далеко не так благосклонна. Об этом и рассказывает он с подкупающей искренностью и предельной откровенностью в своей книге «Третий период». Никогда он не проявлял ни тени ревности или пренебрежения к моей молодости и неумелости, замечания его всегда были лаконичны и точны. Я постоянно чувствовал, его стремление не уколоть мое самолюбие, не подорвать мою хрупкую веру в свои силы.

Именно тогда я понял, что мне сильно повезло — на моем пути встретился по-настоящему хороший человек. Ну а как вратарь Виктор был неповторим. Коренастый, плотный, с виду малоподвижный, он мгновенно преображался, стоило ему оказаться в воротах. Флегматичность уступала место молниеносной реакции, невозмутимость обращалась беспримерной отвагой. Виктор обладал прекрасной интуицией, способностью «вычислить» передвижения атакующих на несколько ходов вперед, отчего нередко у наших соперников просто руки опускались — и в этом они сами не раз признавались.

И не только вратарской интуицией он обладал, но и чисто человеческой. Только один пример.

Коноваленко всегда играл под двадцатым номером. Подражая своему кумиру, и я с детства надел свитер с «двадцаткой» на спине. Когда же оказался в сборной, рядом с Виктором, тихо переживал: какой номер дадут — двух-то двадцатых в одной команде быть не может. Как Коноваленко почувствовал мои мучения, невозможно понять! Но, зная, что рано или поздно я заменю его в воротах сборной, он сам предложил мне свой свитер с заветным номером.

Это был очередной урок доброты и великодушия старшего товарища. Гораздо позже я сумел оценить всю глубину и благородство этого поступка.

На мой взгляд, выход в свет «Третьего периода» — тоже в характере Коноваленко: он всегда в конце концов осуществлял задуманное. Кое-кому может показаться, что воспоминания вратаря хоккейной сборной страны шестидесятых годов несколько запоздали. Нет, не согласен! Во-первых, потому, что каждому человеку необходимо время для того, чтобы осмыслить какой-то важный отрезок жизни, прожитый период. А во-вторых… 1986-й — год сорокалетия нашей игры, и мы, читая книгу Виктора Коноваленко, еще раз пережили великолепный период в истории отечественного хоккея!

Не могу не приветствовать и «вратарскую специфику» книжки. Виктор «воскресил» для современного читателя имена выдающихся вратарей советского хоккея: Хария Меллупса, Николая Пучкова и Григория Мкртычана. Это начальные звенья нашей хоккейной вратарской эстафеты, цепочку которой, рассказав подробно и о себе, так своевременно воссоздал Виктор Коноваленко.

Уверен, что читатель будет благодарен Виктору Коноваленко и за ту безграничную любовь и бескорыстную преданность родному горьковскому «Торпедо», всему советскому хоккею, которыми наполнена каждая страница его книжки. Приятно, что спустя многие годы Виктор и тут остался верен себе — именно за это его, как, пожалуй, никого другого, уважали товарищи по сборной.

Владислав ТРЕТЬЯК, 1986 г.

Биография

Родился в городе Горький.

В 14 лет, чтобы помочь семье, пошёл работать на Горьковский автомобильный завод. В это время он уже играл нападающим в футбол и хоккей в детской горьковской команде «Торпедо». Благодаря игре в нападении в хоккее, приобрёл хорошее катание, которое в будущем сильно помогло ему в карьере вратаря — Коноваленко молниеносно перемещался в воротах.

С 1956 года выступал вратарём за ХК «Торпедо» Горький. В чемпионатах СССР провёл 450 матчей. В 1961 году стал серебряным призёром чемпионата СССР по хоккею.

С 1961 года в составе сборной команды СССР. В 1961 году стал серебряным призёром чемпионата Европы, и бронзовым — чемпионата мира по хоккею.

В 1969 году Коноваленко был отлучён от сборной за неосторожные высказывания о её проблемах, но в 1970 году, благодаря поддержке своих партнёров по сборной, снова был привлечен в неё и в очередной раз стал чемпионом мира.

В конце своей карьеры в сборной, где играл под № 20, «уступил» свой номер своему дублёру молодому тогда вратарю Владиславу Третьяку, который после этого всю свою карьеру играл под №20. В 1970 году был признан лучшим хоккеистом СССР. Прощальный матч сыграл в 1973 году.

После завершения спортивной карьеры перешёл на тренерскую работу, занимался с юными хоккеистами и был тренером вратарей.

Окончил ГДОИФК (1969).

Последние годы жизни Виктор Коноваленко работал тренером Автозаводского дворца спорта «Торпедо». К концу жизни у Коноваленко испортилось зрение, развилась болезнь ног (деформирующий артроз), однако он продолжал работать. Скончался на рабочем месте во время планёрки 20 февраля 1996 года, похоронен в Нижнем Новгороде на Старом Автозаводском кладбище, в простонародье называемом «Молочка».

Мировая слава

Эта встреча стала судьбоносной. Именно под руководством Тарасова Коноваленко добился своих самых больших успехов и стал легендой мирового хоккея. Как вспоминал Анатолий Владимирович, в Викторе помимо игры его поразил железный характер, и он подвел черту: «Такой вратарь нужен сборной». Виктор был по-настоящему бесстрашен и хладнокровен, пропуская разве что после убойных расстрелов или с десятого добивания.

На чемпионате мира 1970 года в матче против сборной Швеции, после стыка с чужим форвардом, он получил перелом переносицы. О следующем матче с финнами не было и речи – доктора прописали постельный режим, но Коноваленко опять же доказал свою верность команде. Отпросившись из больницы в штаб сборной, он – к изумлению зрителей и журналистов – вышел в стартовом составе и отстоял матч безупречно. Неудивительно, что в том сезоне горьковский голкипер стал лучшим хоккеистом не только страны, но и мира.

Тем не менее, как бы хорош не был Виктор, но через год пост сборной и свой номер ему пришлось уступить более чем достойному преемнику – Владиславу Третьяку. Коноваленко относился к нему по-отечески и со спокойной душой сказал Владиславу: «Тебе еще долго играть, забирай мой 20-й номер».

Виктор Коноваленко и Владислав Третьяк

Как позже вспоминал Третьяк: «Очень хотел быть похожим на него. В моем понимании лучшего вратаря у нас не было. Для меня он всегда служил образцом настоящего вратаря. Талантливый, бесстрашный, самобытный. Этакий гриб боровичок – небольшого роста, хладнокровный, грамотный».

Виктор Коноваленко закончил карьеру игрока в 1973 году, в общей сложности сыграв за сборную и «Торпедо» из Горького свыше 500 матчей. Он не мог жить без хоккея и до конца своих дней оставался тренером родного клуба. Также его именем назван местный Дворец спорта, в котором он провел всю свою долгую и успешную карьеру.