Кириченко дмитрий сергеевич

Биография футболиста

Дмитрий Сергеевич появился на свет 17 января 1977 года в городе Новоалександровске Ставропольского края. С самого детства мальчик стал увлекаться игрой в мяч. Он успевал хорошо учиться в школе и посещать футбольные тренировки. Родители отдали Дмитрия в местную ДЮСШ. После первых успехов в 15 лет он начал обучаться в Ставропольском училище Олимпийского резерва. И это дало ему дорогу во взрослый футбол.

В 17 лет Кириченко стал футболистом «Локомотива» из Минеральных Вод. Но добиться хорошего результата не получилось с первого раза. Он провел на поле 24 игры и не смог отличиться забитыми голами. При этом Дмитрий всегда играл на позиции нападающего.

После этого неудачного опыта Кириченко вернулся в родной город, и целый сезон просидел в запасе местной команды «Искра».

Очень важным решением в его жизни стал переход в таганрогское «Торпедо»

За два сезона молодой нападающий забил около 40 мячей и обратил на себя внимание со стороны больших региональных команд

Так, в 1998 году Кириченко оказался в «Ростсельмаше» из Ростова-на-Дону. Он сразу приглянулся тренерскому штабу и местным болельщикам. Быстрый и техничный игрок успевал не только забивать голы, но и вселял уверенность в своих партнеров по команде. За три сезона в «Ростсельмаше» Дмитрий наколотил 38 голов в чемпионате России.

Кириченко переезжает в Москву

Далее последовало приглашение от московского ЦСКА. И Кириченко отправился покорять столицу вместе со своей семьей. К этому моменту игрок уже находился в официальном браке, и у него родилась первая дочка.

В ЦСКА Дмитрий тоже смог заиграть с первого матча. Он с ходу стал лучшим бомбардиром чемпионата страны, а в 2003 году завоевал вместе с клубом первое золото в новейшей истории армейского коллектива.

После этого последовал небольшой спад в игре футболиста. В ЦСКА начал обновляться состав и места в новом коллективе для Кириченко не нашлось. В 2005 году он перешел в ФК «Москва». И снова в первом сезоне смог забить 14 голов и возглавить бомбардирскую гонку.

После первых двух отличных лет в ФК «Москва» Кириченко перебрался в подмосковный клуб «Сатурн». 25 августа 2007 года в игре против «Локомотива» из Москвы Кириченко забил свой 100-й гол в чемпионатах России. До него подобным рекордом могли похвастаться только Олег Веретенников и Дмитрий Лоськов.

После трех лет в Раменском Кириченко в 2011 году вернулся в Ростов-на-Дону. Теперь местный клуб назывался «Ростов». Но Дмитрий больше времени проводил на скамейке запасных, чем играл на поле. Он выступал в роли такого дядьки-наставника для молодых футболистов.

Последней командой в его футбольной биографии стала «Мордовия» из Саранска. За клуб он сыграл всего 12 матчей и забил 1 гол. После этого Кириченко объявил о завершении своей футбольной карьеры.

В том же 2013 году Дмитрий поступил на обучение в Высшую школу тренеров, которую успешно окончил через некоторое время. После этого бывшего футболиста позвали в тренерский штаб «Ростова», где он работал на разных должностях вплоть до 2018 года. Дмитрий дважды был исполняющим обязанности главного тренера в этой команде. Он даже руководил официально командой в матчах Лиги Чемпионов. Хотя формально главным тренером считался Курбан Бердыев. Просто в тот момент у Бердыева не было соответствующей тренерской лицензии.

В 2018 году Кириченко пригласили в Уфу, чтобы помочь в развитии местной команды. После отставки главного тренера, именно Дмитрий занял это место в качестве исполняющего обязанности. Пока он только строит новую команду, и говорить о первых успехах очень рано. 10 декабря 2018 года Кириченко официально стал главным тренером ФК «Уфа». С ним подписали контракт на полтора года с возможностью дальнейшего продления еще на сезон.

В сборной России по футболу Дмитрий Кириченко провел всего 12 матчей. Его очень редко вызывали в команду из-за небольшого роста и отсутствия возможности вести борьбу на втором этаже в штрафной соперника. А тогда российская сборная играла достаточно прямолинейно, и ей нужен был габаритный нападающий.

Но один из голов Кириченко за сборную навсегда был вписан в историю европейского футбола. На Евро-2004 в Португалии Дмитрий в матче с Грецией забил самый быстрый гол в истории этих турниров. Это произошло на 67 секунде от начала игры. Матч с Грецией уже ничего не решал, но сборная России стала единственной командой на чемпионате, которая смогла переиграть будущих победителей.

Футбол

Первым клубом в спортивной биографии Кириченко оказался «Локомотив» из Минеральных Вод. Футболист провел 24 игры, но голов так и не забил. Причиной этого могло быть то, что он играл тогда на позиции полузащитника. Команда страдала от бытовых неурядиц, играли без денег, за еду.

После молодой человек отыграл сезон в родном городе за «Искру». Выступали в первенстве Ставропольского края и выиграли все, что можно.

По-настоящему бомбардирский талант Дмитрия раскрылся в таганрогском «Торпедо», куда юноша попал после службы в армии. В клубе играли опытные футболисты — Игорь Ханкеев, Юрий Матвеев, Михаил Куприянов.

Сезоны 1998 и 1999-го годов стали лучшими для желто-синих. Команда заняла 6 и 7-е места под руководством тренера Сергея Андреева, в Кубке Интертото билась против «Ювентуса» и «Осера».

В составе сборной России на ЧЕ-2004 Кириченко, на тот момент уже игрок ЦСКА, установил рекорд, на 67-й секунде забив грекам самый быстрый гол в истории турнира. Его мать Наталья Викторовна, увидев это по телевизору, заплакала. А отец Сергей Дмитриевич выпил пива и станцевал. Эта игра стала для футболиста первой на таком уровне… и последней.

После турнира пришлось сменить и клуб. Кириченко говорил, что из ЦСКА его выдавили Вагнер Лав, Даниэль Карвальо плюс Ивица Олич. Их брали не для того, чтобы они сидели на скамье запасных, но и Дмитрий хотел выходить на поле. Он провел сезон в «Москве» под руководством Валерия Петракова и Леонида Слуцкого, потом три года — в подмосковном «Сатурне». Обе команды вскоре прекратили свое существование.

Годы в составе «армейцев» спортсмен вспоминал с теплотой, там много атаковали, почти не думая об обороне. Он поучаствовал в Лиге чемпионов против «Челси» и ПСЖ.

В январе 2011 года игрок перешел в «Ростов», то есть вернулся в родной клуб («Ростсельмаш» переименовали). Но великих результатов не показал, выходя на замену. Несколько игр пропустил из-за травмы, болезни, дисквалификации. Команде в то время тоже не везло, она часто пропускала на последних минутах из-за потери концентрации. Но именно в этом клубе Кириченко забил 150-й гол, о чем ему сообщили болельщики, растянув над трибунами огромный транспарант с цифрой 150.

Дмитрий Кириченко в команде «Ростов»

После завершения карьеры в 2014 году Кириченко окончил Академию тренерского мастерства. Работать в новом качестве начал в «Ростове», но через 3 года покинул команду. Президент клуба Арташес Арутюнянц заявил, будто бы Дмитрий два раза отказался от должности главного тренера и не предоставил план подготовки состава к новому сезону. Кириченко публично выразил удивление этим словам, сказав, что составил программу сборов и отправил административному штабу. После этого добавил, что считает необходимым уйти в ситуации, когда об него «вытерли ноги».

В «Уфе» Кириченко сначала был помощником Сергея Томарова, а в декабре 2018-го подписал полноценный контракт. Задачей Дмитрия было поднять команду со дна турнирной таблицы.

В марте 2019 года, после трех поражений подряд, Кириченко покинул пост главного тренера «Уфы», на котором его сменил Вадим Евсеев. На официальной странице клуба в «Инстаграме» появилось фото Дмитрия с подписью: «Спасибо за все!». Мужчина признавался, что после этого долго бездельничал, от футбола подташнивало.

Клубная карьера

Кириченко начал свою карьеру, играя за такие небольшие клубы, как « Локомотив Минеральные Воды» , « Искра Новоалександровск» и « Торпедо Таганрог» . В 1998 году он перешел в Ростсельмаш после впечатляющего выступления за таганрогский клуб в прошлом году.

Он стал одним из самых перспективных российских форвардов в течение следующих лет, и присоединился к ЦСКА в 2002 году с армией мужчинами Кириченко удался стать лучшим бомбардиром лиги в 2002 году (вместе со своим товарищем по команде Ролан Гусев ), выиграл Чемпионат России по футболу дважды , и получил Кубок России.

В 2005 году ушел в ФК «Москва» . Играя за новую команду, он повторил свой успех, снова став лучшим бомбардиром.

Он играл за « Сатурн» с 2007 по 2010 годы. В 2008 году в первом матче своей команды в Кубке Интертото , победив 7–0, он забил 4 гола. Во втором матче этого тура он не сыграл. В следующем раунде он забил гол в первом матче, победив со счетом 1: 0 против немецкого чемпиона 2007 года VfB Stuttgart . С 5 голами он стал лучшим бомбардиром Кубка Интертото-2008 .

В 2011 году, после того как «Сатурн» был распущен из-за финансовых проблем, Кириченко вернулся в Ростов , клуб, в котором он сделал себе имя еще в 1990-х годах.

Личная жизнь футболиста

Еще играя за «Ростсельмаш», Дмитрий познакомился со своей будущей супругой Татьяной. Она тогда работала в фирме своего отца по остеклению автомобилей. Татьяна является уроженкой города Ростов-на-Дону. Кириченко очень долго ухаживал за своей будущей супругой. В 2001 году молодые люди сыграли свадьбу, и у них родилась первая дочка Юлия. Затем на свет появились еще две дочери Стефания и Ульяна. Семья всегда поддерживает Дмитрия во всех его начинаниях и переезжает вместе с ним. Он сам считает, что ему очень повезло. Его окружает такое большое количество представительниц женского рода. Любой свободный день Дмитрий пытается проводить рядом с семьей.

Биография

Член «Клуба 100» российских бомбардиров, обладатель титула лучшего снайпера премьер-лиги в и году, чемпион страны и обладатель Кубка России.

Первым клубом в карьере Кириченко стал «Локомотив» из Минеральных Вод. За кавказских железнодорожников, выступавших тогда в третьей лиге, он провёл 24 игры, но голов так и не забил. Потом был сезон в «Искре» из Новоалександровска, бомбардирский талант Дмитрия раскрылся уже в таганрогском «Торпедо». В дебютном сезоне Кириченко забил 7 голов, а год спустя — 32. Естественно, такие подвиги не могли оставить без внимания в Ростове-на-Дону. Сезон-98 нападающий встретил уже в качестве игрока «Ростсельмаша».

Свой первый мяч на новом уровне (один гол пришёлся на турнир второго дивизиона, где играл «Ростсельмаш»-2) Кириченко забил в 8-м туре. Его команда разгромила «Тюмень» со счётом 4:0, а он поразил цель на 30-й минуте. А в 11-м туре Дмитрий сделал свой первый «дубль», и именно два его точных удара помогли ростовчанам выиграть в Москве у «Динамо». К финишу чемпионата голов набралось 5. Плюс победный мяч в кубковой игре с «Амкаром». В 99-м нападающий отличился в чемпионате шесть раз, причём уже в первом туре огорчил «Локомотив». Ещё один выстрел «дуплетом» пришёлся на «Аланию».

А в -м случился настоящий прорыв. Форвард ростовской команды забил 14 голов. В 2001-м их было 13. За эти два сезона он отличался дублями в ворота «Черноморца», «Уралана», «Алании» и «Торпедо». А в 14-м туре сезона-2001 Кириченко сделал первый на высшем уровне хет-трик в ворота «Крыльев Советов» на их родном «Металлурге».

В вице-чемпионском составе ЦСКА- в первом же туре трижды забил «Торпедо-ЗИЛ». А к финишу пришёл с рекордными 15 голами за сезон, причём сделал хет-трик и в поединке со своим прежним клубом — «Ростовом». Сезон-2003 — это 5 голов и чемпионский титул. В Кириченко забил 9 раз, пополнив своей голевой баланс ещё и голом в составе сборной России в финальной стадии чемпионата Европы. Мяч, забитый в ворота сборной Греции, стал самым быстрым в истории чемпионатов Европы.

Так как[источник не указан 1072 дня] Кириченко всё больше выходил в составе ЦСКА только на замену, в начале он перешёл в «Москву», в составе которой забил 26 голов за два чемпионата и обеспечил себе членство в «Клубе 100».

В межсезонье — перешёл в подмосковный клуб «Сатурн». Получал в клубе годовой оклад в размере 27,5 млн рублей (около 2,2 млн рублей ежемесячно).

25 августа 2007 года в матче 22-го тура чемпионата России «Локомотив» — «Сатурн» (0:2) Кириченко забил свой 100-й мяч в чемпионатах России и стал третьим игроком, кому удалось добиться этого показателя, после Олега Веретенникова и Дмитрия Лоськова.

12 сентября 2009 года в матче «Сатурна» с «Рубином» провёл 300-й матч в высшем дивизионе российского футбола. В них 111 раз поразил ворота соперника.

В январе 2011 года подписал контракт на 2,5 года с клубом «Ростов». В 2011 году принял участие в 13 матчах чемпионата, в основном выходя на замену, и забил два гола. Кроме того, сыграл в трёх матчах Кубка России.

23 января 2012 года стало известно, что главный тренер ФК «Ростов» не рассчитывает на Кириченко, и что клуб готов расстаться с ним.

Летом 2013 года стал футболистом саранской «Мордовии». Соглашение было рассчитано сроком на один сезон.

В ноябре 2013 Кириченко поступил на учёбу в ВШТ. 3 марта 2014 года объявил о завершении карьеры футболиста.

29 сентября 2014 года руководством клуба «Ростов» было принято решение о вхождении Кириченко в тренерский штаб клуба. После отставки Курбана Бердыева летом 2016 года стал исполняющим обязанности главного тренера «Ростова». Под его руководством клуб вышел в групповой этап Лиги чемпионов, пройдя в квалификации «Аякс» (Бердыев при этом являлся тренером-консультантом).

С 6 декабря 2017 года по 18 декабря 2017 года вновь стал и. о. главного тренера. Под его руководством «Ростов» 10 декабря 2017 года обыграл с минимальным счетом в домашнем матчем ФК «Уфа». 21 декабря 2017 года объявил о том, что покидает клуб.

В июне 2018 вошёл в тренерский штаб клуба РПЛ «Уфа». В связи с отсутствием у Сергея Томарова соответствующей лицензии был заявлен в качестве главного тренер клуба в Лиге Европы. 7 ноября после отставки Томарова был назначен исполняющим обязанности главного тренера. 10 декабря 2018 года был утвержден в качестве главного тренера «Уфы». 27 марта был отправлен в отставку в связи с неудачными выступлениями в весенней части чемпионата.

Личная жизнь

Жену Дмитрия зовут Татьяна. Познакомились супруги в больнице, куда бомбардир пришел лечить сломанную руку. Заодно и личную жизнь наладил. Женщина старалась не пропускать ни одной игры мужа, а он после каждого забитого гола целовал обручальное кольцо. 16 января 2001 года у Кириченко родилась дочка Юлия. В сентябре 2004 года на свет появилась вторая девочка — Стефания, а зимой 2011 года — Ульяна.

Кириченко обещал завести аккаунт в «Инстаграме», чтобы поздравить Сергея Семака с чемпионством «Зенита», но слова не сдержал. Как сказал нападающий, соцсети — это не для него.

Дмитрий Кириченко с женой и детьми / «Комсомольская правда»

В свободное время мужчина ходит в кино и театры, любит рыбалку. Он верующий человек и часто посещает церковь.

Рост тренера 174 см, вес — 73 кг.