Иоланда чен — биография, новости, личная жизнь

Биография: ранние годы

Иоланда Евгеньевна Чен рождена 26 июля 1961 года в Москве. Своему редкому имени она обязана предкам по линии отца, который наполовину китаец. Вот только в Поднебесной никогда не жил. Прадед Иоланды в 20-х годах прошлого века занимал пост министра иностранных дел в Китае, позднее стал революционером. После резни в Шанхае его дети бежали в СССР, где и осели. Отец Иоланды был рожден уже на советской земле. Он назвал дочку в честь двоюродной бабушки, которая была известным кинооператором. 

Когда Иоланда родилась, ее отец, Евгений Чен, был уже успешным легкоатлетом. Он неоднократно становился чемпионом Союза по тройным прыжкам, также ставил мировые рекорды.

Именно отец привел юную Иоланду в спорт. Сначала она увлеклась фигурным катанием, где показывала хорошие результаты. Иоланда была гибкой и артистичной. Это позволило ей с успехом выступать в танцах на льду. Она быстро выполнила все возрастные разряды в этом виде спорта. 

Когда ей стукнуло 12 лет, отец убедил ее заняться легкой атлетикой. Сначала Иоланда приняла в штыки такое предложение. Но потом все же прислушалась к совету отца. В одном их интервью Чен говорила, что танцы на льду весьма субъективная дисциплина и в ней существует так называемая очередь на пьедестал. И именно отец ее убедил заняться таким спортом, где все решает конкретный результат и все зависит только от самого себя. Впоследствии Иоланда поняла, что отец был прав. 

«У меня была ни одна большая любовь»

— ПО СЛУХАМ, замужем вы были не раз, причем выходили исключительно за именитых чемпионов!

— Не по слухам, а взаправду замуж выходила всегда по любви. Так вот, первым моим супругом был Володя Трофименко, ленинградец, чемпион Европы по прыжкам с шестом. Роман наш был безумно бурным… в географическом плане: мотались друг к другу на выходные из Москвы в Питер, из Питера в Москву. Впрочем, не так уж и долго.

Со временем пыл охладел. А между тем по мне продолжал сохнуть Коля Чернецкий, олимпийский чемпион в эстафете 4 х 400 м, — первая моя девичья любовь. Мы поженились, прожили пять лет, но все-таки расстались. Хотя по-прежнему остаемся друзьями: Николай сейчас живет в Швейцарии.

— О причине ваших разводов могу догадываться: сборы, соревнования в разных местах, ревность…

— Примерно так.

— Сейчас у вас третий брак?

— Да, и он длится уже 10 лет! С Женей Бондаренко, моим мужем, мы знакомы даже больше — кажется, всю жизнь. Он в прошлом был прыгуном с шестом, непосредственным очевидцем всех моих романов, но терпел и ждал своего часа. Оказался всех умнее и предусмотрительнее. Таких стабильных, домашних отношений прежде у меня ни с кем не было. Из-за травмы Жене пришлось завязать со своей спортивной карьерой, и сейчас он тренирует молодых легкоатлетов.

— Вопрос некорректный, но по жизни. Вы же выглядите дамой, которая без труда могла бы найти мужа не с тренерской зарплатой, а куда богаче…

— Среди тех, с кем я знакома, есть подобные барышни. Но я всегда старалась ни в чем не зависеть даже от любимого мужчины. Слышать от супруга упреки в том, что я, мол, бездельница, а он-де меня кормит, холит, одевает, — ни за что!

Спортивная карьера

Из фигурного катания Чен ушла в пятиборье. Вскоре она переключилась на прыжки в длину. Ее тренером стал Вячеслав Соколов. В 1988 году Иоланда поставила первый рекорд по прыжкам в длину. 

Уже в следующем году Чен с успехом выступила на чемпионате Европы в помещении, где завоевала серебряную награду. В 1993 году Иоланда взяла уже два «серебра» мировых первенств: одно проходило в Штутгарте, а другое в помещении – в Гааге.  

В 1995 году Чен ждал большой успех. На чемпионате мира в Барселоне, который проходил в помещении, она выиграла «золото». Иоланда также прыгнула на отметку 15 м 2 см. Это стало не только ее личным, но и новым мировым рекордом. На этой мажорной ноте Чен ушла из большого спорта.

Биография

Мать — русская. Отец — Евгений Чен, советский спортсмен-легкоатлет — наполовину китаец, внук китайского дипломата и министра иностранных дел в нескольких китайских правительствах 1920-30-х гг. Евгения Чена, дети которого в 1927 году после так называемой Шанхайской резни оказались в СССР. Иоланду назвали в честь двоюродной бабушки по отцовской линии — кинооператора Иоланды Евгеньевны Чен.

Училась в общеобразовательной политехнической школе № 210 (сейчас — ГБОУ «Школа 1570») вместе с певцом Александром Ивановым из группы «Рондо». Изначально занималась фигурным катанием, затем по настоянию отца стала заниматься лёгкой атлетикой.

Была замужем несколько раз. Первый муж — Владимир Трофименко, чемпион Европы по прыжкам с шестом. Второй — Николай Чернецкий, олимпийский чемпион в эстафете 4×400 м.

Телевидение

После окончания спортивной карьеры Иоланда работает телеведущей спортивных передач, телекомментатором. Свою телевизионную карьеру Чен начала в 1996 году на создававшемся тогда канале СТС при непосредственном участии его тогдашнего спортивного продюсера Василия Кикнадзе. С декабря 1996 по 1997 год работала ведущей программы «Спорт на грани» на этом телеканале. Является первой российской спортсменкой, которая согласилась сняться для обложки русской версии всемирно известного мужского журнала Playboy.

После закрытия программы и изменения концепции вещания на СТС в 1997 году Иоланду Чен приглашает к сотрудничеству спортивный комментатор Анна Дмитриева. После этого Чен стала спортивным комментатором каналов производства «НТВ-Плюс», а также комментатором спортивных программ и ведущей новостей спорта в информационной программе «Сегодня» на телеканале НТВ. Работала комментатором на Олимпийских играх в ,, ,,, , , , годах. Среди комментируемых видов спорта были лёгкая атлетика, пулевая и стендовая стрельба.

Вследствие развития события вокруг «дела НТВ» в апреле 2001 года Иоланда Чен покинула спортивную редакцию НТВ вместе со всем основным составом сотрудников телекомпании. С весны 2001 по январь 2002 года — ведущая спортивного блока в программах «Сегодня» и «Сейчас» на телеканале ТВ-6. В феврале 2002 года Иоланда Чен была в числе корреспондентов «НТВ-Плюс», освещавших Зимние Олимпийские игры в американском городе Солт-Лейк-Сити. Являлась ведущей программ «Звëздный вторник» и «Спорт и…» на НТВ-Плюс Спорт.

С июня по конец 2002 года некоторое время снова работала ведущей новостей спорта в программе «Сегодня» на НТВ, откуда ушла по личным причинам. С конца 2002 по июнь 2003 года работала ведущей спортивного блока в информационных программах телеканала ТВС. В 2001—2003 годах также периодически появлялась в качестве ведущей юмористической программы «Тушите свет» на ТВ-6 и ТВС.

После закрытия ТВС продолжила работать спортивным комментатором и ведущей передач на телеканалах собственного производства «НТВ-Плюс». В мае 2004 года состоялся дебют Иоланды Чен как корреспондента программы НТВ «Намедни» — в рубрике программы под названием «Журналист не меняет профессию» был показан её репортаж с операции липосакции. Затем, в августе 2004 года был показан её репортаж о подготовке журналистов к Олимпийским играм в Афинах в рамках эфира информационной программы «Сегодня».

В 2009—2013 годах вместе с Василием Парняковым и Родионом Гатауллиным являлась автором и ведущей информационно-аналитической программы «Королева на Плюсе» на телеканале «НТВ-Плюс Спорт». Также являлась спортивным комментатором русскоязычной версии канала «Евроспорт».

В феврале 2014 года Иоланда Чен провела «Олимпийский канал» из Сочи на канале «Спорт Плюс» в паре с Владимиром Молчановым.

С ноября 2015 года по настоящее время работает комментатором лёгкой атлетики, прыжков на лыжах с трамплина и фигурного катания на телеканале «Матч ТВ». В январе 2016 года вместе с Василием Уткиным, Алексеем Андроновым, Кириллом Дементьевым и другими известными спортивными журналистами и комментаторами была выведена за штат сотрудников канала.

Принц и «нищая»

— ДЛЯ вас материальное благополучие в жизни — не главное? Если верить молве, за вами такие кавалеры ухлестывали — давно могли бы процветать и благоухать где-нибудь в Штатах…

— Хм, я за границу много ездила, мне ездить нравится. А вот жить там — нет, мне мой дом, мои родные, друзья, мое здешнее окружение для нормальной, полноценной жизни необходимы.

А кавалеры… Ну да, встретила однажды такого принца из сказки, точнее, сам мне навязался. Да его весь спортивный мир знает — знаменитый прыгун в длину, темнокожий рекордсмен мира из США Майкл Пауэлл. Когда я еще выступала, он на соревнованиях, где мы встречались, так трогательно за мной ухаживал. Да и внешне — парень с рекламного плаката: высокий, с великолепной фигурой, улыбка такая интеллигентная и милая. И вот получаю в конце концов предложение руки и сердца. С изумительной — американец же! — формулировочкой: «Моя мама согласна, я ей твою фотографию показал».

— За чем же тогда дело стало?

— Да вот за этим же: главное, его мама, видите ли, согласна, значит, теперь и я должна согласиться! Впрочем, чепуха все это, потому что к тому моменту в моей жизни уже был Женя.

— Не скажите — чепуха. Нежились бы сейчас под солнышком где-нибудь на пляже в Лос-Анджелесе, да и телевидение тамошнее покруче нашенского.

— Да, когда пару лет назад встретилась с Майклом на Играх доброй воли в Нью-Йорке, он мне так и говорил. Хотя к тому в

ремени сам уже женился и у него появился ребенок…

Говорила уже, что жить за границей не смогла бы, проверено. Несколько лет назад мы вскладчину с друзьями по легкоатлетической сборной купили домик на Лазурном берегу во Франции. Рассчитывали, что будем туда постоянно на отдых ездить. Однако наведались разок — и все, расхотелось. В конце концов продали французскую недвижимость, купили дачу под Москвой.

— Вы так тепло про дачу сказали, сразу видно — душу греет.

— Точно. Там у меня все для души, включая четырех собак и двух любимых кошек.

— С душой все ясно, Лана. А как вы свое тело для мужа и телезрителей в такой прекрасной форме сохраняете?

— Хлеб не ем. Бутерброд на завтрак — кусочек сыра на ломтике нежирной колбасы. Маленькая чашечка кофе. В обед — тоже кофе и какой-нибудь легкий салатик. Точка. Вот на ужин что-нибудь мясное с гарниром из овощей и бокал красного вина.

«В моей родословной черт ногу сломит»

МОЛОДАЯ… Иоланда и не думает лукавить, когда рассказывает о своей спортивной карьере. Бессмысленно: в любой программке против имени автора мировых рекордов в тройном прыжке в закрытом и открытом помещениях и чемпионки мира-95 указан день ее рождения — 26 июля 1961 года.

— Лана, о том, как вы попали на телевидение и стали спортивным лицом НТВ, рассказано сотни раз. А вот если бы такого предложения не последовало, то что бы теперь делали?

— Можете не сомневаться, что продолжала бы тренироваться до сих пор. И делала бы это с большим удовольствием, ведь в той своей спортивной жизни я была счастлива… Почти…

— Ну да, у вас же так и не случилось Олимпиады.

— В этом смысле нашу семью словно какой-то злой рок преследует. Мой папа когда-то не смог выступить на Олимпийских играх — заболел желтухой. А был тогда чемпионом страны в прыжках в длину, между прочим, рекордсменом мира в тройном прыжке. И у меня все сорвалось в самый последний момент — травма.

— О вашем отце в спортивных кругах легенды ходили: он же кореец, кажется? Почему тогда столь экзотическое имя для дочки выбрал?

— Мама у меня русская, папа — наполовину китаец, но в Китае не жил никогда. Вот прадед был китайцем, министром иностранных дел, близким к Мао Цзэдуну. Дедушка, его сын, женился на американке, а когда ее бросил, она эмигрировала в СССР к родственникам. Вскоре родился мой отец. А меня назвали в честь моей двоюродной бабушки по папиной линии — известного кинооператора Иоланды Евгеньевны Чен. Она, между прочим, фильм «Коммунист» с великим Урбанским снимала.

— Стало быть, папа вас одарил не только редкой фамилией, именем, но и то, что вы стали спортсменкой, тоже его рук дело?

— Его. Отец считал, что я должна быть обязательно здоровой и сильной, для этого нужно заниматься спортом

Все остальное менее важно: за тройки в школе, например, он меня не очень ругал

Примечания

  1. Iolanda Chen // Мировая лёгкая атлетика
  2. . Газета.ру (16 декабря 2007).
  3. . Московская правда (20 декабря 2003).
  4. . Спорт-Экспресс (4 декабря 2020).
  5. . Огонёк (11 марта 2001).
  6. . Труд (5 октября 2001).
  7. . Аргументы и факты (4 ноября 1998).
  8. . Пресс Обозрение (25 августа 2000).
  9. ↑ . Эхо Москвы (14 декабря 2017).
  10.  (недоступная ссылка). НТВ-Плюс. Дата обращения: 5 ноября 2015.
  11. . Московские новости (5 декабря 2000).
  12. . Комсомольская правда (7 марта 2000).
  13. . МК-Бульвар (14 мая 2001).
  14. . Антенна-Телесемь (23 августа 1999).
  15. . Сегодня (9 сентября 2000).
  16. . Городской дилижанс (28 сентября 2000).
  17. . Антенна-Телесемь (18 сентября 2000).
  18. . Теле-Спутник (2004).
  19. . Советский спорт (6 февраля 2006).
  20. . Российская газета (8 августа 2008).
  21.  (недоступная ссылка). Новая газета (27 июля 2012). Дата обращения: 11 апреля 2014.
  22. . Sporttvnews (7 августа 2016).
  23. . SkiRu (8 февраля 2018).
  24. . Спорт день за днём (4 декабря 2020).
  25. . НТВ-Плюс (10 сентября 2004).
  26. Олимпийский комитет России. . (4 июля 2016).
  27. . Антенна-Телесемь (25 мая 2001).
  28. . Комсомольская правда (10 октября 2001).
  29. . Sports.ru (28 октября 2013).
  30. . НТВ-Плюс (25 апреля 2003).
  31.  (недоступная ссылка). Новая газета (3 июня 2002). Дата обращения: 3 мая 2016.
  32. . Комсомольская правда (19 сентября 2002).
  33. . Эхо Москвы (7 августа 2004).
  34. Игорь Королëв, журналист. . LiveJournal (14 февраля 2003). — «Моя любимая Иоланда Чен перешла с НТВ на ТВС. Так держать! <…> Просто очередная перетасовка первого состава в связи с повышением Бордовских».
  35. . Чемпионат.com (18 ноября 2013).
  36. . Московский комсомолец (27 мая 2004).
  37. . Известия (28 мая 2004).
  38.  (недоступная ссылка). beauty-plaza.ru. Дата обращения: 11 апреля 2014.
  39. . Независимая газета (28 мая 2004).
  40. . НТВ (12 августа 2004).
  41. . НТВ-Плюс.
  42. . Television-Sport.ru (2 сентября 2015).
  43.  (недоступная ссылка). Журналист (4 марта 2014). Дата обращения: 30 января 2016.
  44. . Рамблер (21 марта 2018).
  45. . Television-Sport.ru (1 ноября 2015).
  46.  (недоступная ссылка). Р-Спорт (25 января 2016). Дата обращения: 30 января 2016.