Илья сорокин

Детство и юность

Будущий вратарь ЦСКА родился летом 1995 года в Кемеровской области. В Новокузнецке прошли первые годы жизни Ильи Сорокина. Вскоре семья перебралась в другой город металлургов — Междуреченск.

На коньки мальчик встал 5-летним ребенком. Илья рос разносторонним — увлекался хоккеем и горными лыжами. Родители заметили, что у сына хороший слух, и отвели в музыкальную школу. Он посещал уроки сольфеджио и осваивал пианино.

Шлем Ильи Сорокина

Вскоре музыкальные занятия увенчались участием в городском конкурсе юных талантов. Если бы парень продолжил совершенствовать игру на пианино, его могла ожидать совсем иная судьба — Сорокин и сегодня в часы досуга по памяти подбирает мелодии на инструменте.

Но подростком Илья оставил все занятия ради хоккея, успехи в котором его окрыляли. С 7 лет юного спортсмена поставили на ворота детской хоккейной команды «Вымпел», а с 2009-го, в 14 лет, приняли в новокузнецкий клуб «Металлург». Времени хватало только на тренировки и уроки. Родные поддержали молодого человека, хотя в семье спортсменов не было: дед — шахтер, отец трудился на автобазе.

Забросил гитару, когда порвалась струна

— Вы же гитару пытались освоить. Получилось?— Я уже забросил это занятие. Струна порвалась, и не было времени сделать ее. Сам не знаю, как поменять, нужно нести гитару куда-то, а руки не доходят. Последний раз играл на ней в начале сезона. А сейчас как-то не тянет. Видимо, нужно побольше свободного времени.

— При случае смогли бы что-то сыграть?— Нет. Могу только аккорды исполнить по отдельности. Больше ничего.

— А вообще какая музыка вам нравится?— Всякая, от классики до тяжелого рока. Выбираю, что слушать, в зависимости от настроения.

— Знаю, что у вас с английским языком не все гладко…— Да. Надо заняться этим вопросом. Но пока нет времени и неохота (улыбается).

— А как общаетесь в команде с легионерами, с вашим напарником Виктором Фастом?— Я их русскому учу. А с Фастом мы нормально понимаем друг друга, потому что вратарский язык универсальный. Никаких проблем.

— Какой вид отдыха для вас лучший?— Сауна, баня и бассейн. Совсем недавно ходил, когда чемпионат КХЛ взял паузу. А в целом не часто удается туда выбраться, но я люблю это дело.

— На улице вас часто узнают?— Не особо. Только пару случаев могу припомнить за четыре года. Наверное, это были самые преданные болельщики. Но это если не считать случаи вблизи стадиона.

Было бы интересно познакомиться с Акинфеевым

— На хоккей часто приходят футболисты ЦСКА. С ними общаетесь?— Нет, ни с кем не знаком. Не было такой возможности. Ребята ведь не могут прийти к нам в раздевалку.

— А вот хоккеисты СКА, например, дружат с футболистами «Зенита».— Ну, может, и у нас кто-то из ребят общается с футболистами, я не знаю. Просто у меня таких контактов нет. Но мне было бы интересно познакомиться с Игорем Акинфеевым. Поговорили бы обо всем: о жизни, о вратарском мастерстве, хотя считаю, что у нас разные профессии. Виды спорта очень различаются. Только психология, может быть, схожая.

— Нет желания самому посетить новую арену армейцев?— Я очень часто проезжаю мимо нее, потому что живу недалеко. Стадион так быстро построили! Вроде совсем недавно только штыри торчали, прошло полтора года, и он уже готов. Очень здорово. Смотрел фотографии арены, все так красиво. Было бы классно, если бы на ней удалось провести хоккейный матч.

До сих пор не чувствую, что повзрослел

— Со стороны кажется, что вы не по годам взрослый, серьезный парень…— Да нет. Я бы так не сказал. Все зависит от настроения. Когда можно пошутить — без проблем это делаю.

— Когда почувствовали, что повзрослели?— Да я до сих пор этого не почувствовал. Ощущаю себя на 21 год. Хотя давно живу самостоятельной жизнью, с 12 лет, когда перебрался в интернат. Родители, конечно, часто приезжали навестить, но это другое, чем когда ты с ними в семье живешь. Понимаешь, что нужно самому о себе думать. Быт меня особо не напрягает. Тем более я сейчас живу с сестрой. В основном все заботы по хозяйству лежат на ней.

— Чем сестра занимается?— Работает в офисе. Она училась на специалиста международных экономических отношений. Пока мы живем вместе. Всем так удобнее и лучше. Одному скучновато. Хотя мы мало с ней пересекаемся. Сестра работает допоздна, а я часто в разъездах. Получается, за месяц мы видимся два-три раза.

— Все отмечают, что вы трудоголик. Согласны с этим?— Каждый из ребят, кто находится у нас в команде, понимает, что трудно чего-то добиться без кропотливой работы. Талант — только пять процентов успеха. Нельзя сказать, что я первым прихожу на тренировки и ухожу последним. Когда приезжаю на стадион, Денис Денисов всегда уже там. Думаю, именно поэтому он и играет так хорошо.

— Сколько времени в день вы посвящаете хоккею?— Три-четыре часа. У нас такой график, что особо много не потренируешься. Это только во вред будет.

Полкоманды подсело на сериал «Нарко»

— Как оцениваете первую часть чемпионата для ЦСКА?— У нас был тяжелый график, играли через день. За два месяца провели 27 матчей… Но этап пройден, будем работать и рваться дальше в бой. Если говорить лично о себе, предпочитаю давать оценки в конце сезона. Пройдет последний матч, тогда и поговорим. А сейчас впереди много работы.

— ЦСКА совсем недавно находился в непростой ситуации, было много критики в адрес команды, но постепенно армейцы выправляют свои дела. Стало легче?— Я не могу сказать, что у нас были какие-то большие проблемы. Просто рабочие моменты.

— Даже по Дмитрию Квартальнову было видно, что он нервничал на пресс-конференциях.— А вот в раздевалке вел себя спокойно.

— Как вы обычно переживаете сложные моменты для команды и для себя лично?— Стараюсь отвлечься, но так, чтобы это не помешало работе. Могу фильмы посмотреть, книги почитать. В кино хожу, когда новинки появляются. «Доктор Стрэндж» вышел. Прикольный фильм. Очень нравится сериал «Нарко», про Пабло Эскобара. У нас почти вся команда на него подсела. Очень интересный сериал о наркобароне, который жил в семидесятые-восьмидесятые годы. Фильм основан на реальных событиях, кстати. Мне вообще больше нравятся картины, построенные на реальных событиях. Но в принципе я всеядный. Люблю разные жанры, кроме мелодрам, — например про апокалипсис, про зомби…

— Где предпочитаете смотреть фильмы?— В кинотеатр не часто хожу. Если раз в месяц получится — хорошо. А в основном дома на компьютере смотрю.

— А если говорить о книгах?— Без разницы. В последнее время военные читал, всякие рассказы, сводки, архивы. Интересно, как люди пережили такое сложное время.

— Вам кто-то советует, что почитать?— Да нет. Летом как-то услышал об этих книгах и сразу загорелся.

— А кто больше всего читает в ЦСКА?— Когда летим в самолете, многих ребят можно увидеть с книжкой в руках. А самые заядлые книгочеи — Дэн Денисов и Гриша Панин.

Ничушкин точно не из трусливых

— Много шума наделал приход в ЦСКА Валерия Ничушкина. На него возлагают надежды как на лидера…— Он и есть один из лидеров команды и однозначно усилил нашу игру. Здорово, когда в команде играют такие ребята, которые могу сами решить момент.

— Справедливо ли думать, что его взяли на место Радулова?— Почему нет? Все в руках Валеры. У него все для этого есть. В последних матчах он показывает очень хорошую игру. Да и вообще у него очень приличный бросок, могу это как вратарь сказать.

— Раньше с ним пересекались?— Да. Когда меня первый раз вызвали в юниорскую сборную и мы ездили на турнир в Швецию. В этой команде и познакомились с Валерой. Поэтому в тот момент, когда он пришел в ЦСКА, хотя и не сказать, что у нас были хорошо налажены отношения, но по крайней мере мы были знакомы. А так в команде ребята его приняли хорошо.

— Драка Ничушкина с Артюхиным впечатлила?— Да. Но я в Валере не сомневался. Знаю его характер. Он точно не из трусливых.

— Не было за него страшно?— Поначалу я немного испугался, точнее сказать, насторожился. После матча пару раз пересматривал этот бой в «Инстаграме». Артюхин, конечно, крепкий орешек.

— А самому когда-нибудь доводилось пускать в ход кулаки?— В детстве, когда было лет восемь, у нас произошла массовая драка. Это было в «Вымпеле» из Междуреченска. Там смешно вышло. Сначала толкались родители на трибуне, а потом это перетекло на площадку. Очень забавная ситуация. Команда сразу как-то сплотилась. Наверное, такие моменты помогают объединяться.

— Нападающие иногда провоцируют голкиперов в игре. Никогда не возникало желания ответить?— Я пропускаю такие ситуации мимо себя. Можно сказать, ничего не слышу во время игры. Мне хоть что говори. Я весь в себе.

— Но есть другая категория голкиперов — такие, например, как Салак. Как к ним относитесь?— Каждому свое. Здесь же не существует какого-то одного критерия. У Салака — это его фишка. Вообще в КХЛ много хороших голкиперов. Из молодых нравится игра Алексея Красикова.

Личная жизнь

Голкипер из Кузбасса, чей рост достигает 1,88 м, попал в Топ-7 завидных женихов-хоккеистов, составленный женским журналом JLady

Илья Сорокин не успел обзавестись семьей, как его старшие коллеги, поэтому остается под пристальным вниманием красавиц. Свободно ли сердце Ильи и есть ли у прославленного вратаря девушка – неизвестно

Илья Сорокин

Имя Сорокина не встретить в светских новостях и гламурных таблоидах, он ни разу не стал героем скандалов. В свободное от игр и тренировок время вратарь ЦСКА любит читать. Последними из прочтенных книг назвал «Крестного отца» Марио Пьюзо и «Мартина Идена» Джека Лондона.

Илья Сорокин признался журналистам, что с детства увлекался авиатехникой и восхищался работой пилотов. На его странице в «Инстаграме» есть фото, где Илья запечатлен в кабине пилота. Это авиасимулятор «Боинга», где будущим пилотам или любителям объясняют устройство приборов, демонстрируют пошаговые процессы взлета и посадки.

Хоккей

Дебют Ильи Сорокина в Континентальной хоккейной лиге состоялся, когда юноше исполнилось 17. В октябре 2012 года спортсмена поставили на ворота в его первом матче МХЛ. За 2 сезона вратарь участвовал в 36 матчах и пропустил в ворота 88 шайб. Игра против команды «Чайка» из Нижнего Новгорода оказалась для Ильи Сорокина триумфальной: вратарь не пропустил ни единого гола.

Илья Сорокин в клубе «Металлург»

Первое состязание Ильи Сорокина за команду «Металлург» состоялось в начале 2013 года. Противниками новокузнецких хоккеистов оказались спортсмены из Астаны. В игре с «Барысом» «Металлург» проигрывал, что стало причиной замены вратаря Александра Лазушина на Сорокина. Илья вышел на лед на 36 минуте и за неполных 25 минут пропустил лишь одну шайбу противника, отразив 15 атак казахов.

Первые 60 минут на льду Илья Сорокин продержался в середине февраля 2013-го: «Металлург» сражался с хоккейным клубом «Локомотив» из Ярославля. Клуб Ильи переживал не лучшие времена, и хоккейным фанатам пришлось собирать деньги, чтобы «Металлург» не исчез. Когда все худшее осталось позади, поклонники клуба подарили перспективному вратарю новую экипировку – из старой Илья вырос.

Илья Сорокин в клубе «Металлург»

В 18 лет Сорокина ждали новые испытания: чтобы удержаться на плаву, клуб распродал лучших игроков, место которых заняли молодые и менее опытные. Илью поставили основным голкипером. Столь ответственное поручение подкосило здоровье спортсмена: после ухудшения результатов и нервного срыва вратаря убедили обратиться за помощью к психологу.

Тренер Ильи – Николай Мишин – тогда поделился с журналистами, что миссия голкипера в команде мастеров тяжела и для взрослого игрока, а для парня, которому едва исполнилось 18, тем более. Ситуация усложнилась тем, что Илья Сорокин из-за постоянных летних сборов не отдохнул и не прошел предсезонные игры с клубом. Фундамент, без которого сложно пройти чемпионат ровно, не заложили, что отразилось на игроке в начале осени.

Вратарь Илья Сорокин

Занятия с психотерапевтом помогли Илье выйти из темной полосы и выровнять игру. Вскоре Сорокин сумел «вытащить» родной «Металлург» из последних строчек рейтинга КХЛ. И пусть в этот период Илья Сорокин не поражал результатами, но спортивные эксперты назвали его лучшим голкипером континентальной лиги.

Переломным для Ильи стал 2014 год: хоккеиста позвали в ЦСКА. Поначалу молодой голкипер был на вторых ролях, но в следующем сезоне поразил тренера, экспертов и болельщиков блестящей статистикой. 163-минутная серия, проведенная «всухую», и 4 матча против СКА, за которые вратарь отбил 97,84% ударов, вынесли игрока на вершину хоккейного Олимпа.

В нише звездного вратаря Илья Сорокин закрепился, поставив рекорд надежности: в 20 играх плей-офф в рамках кубка, получившего название в честь Юрия Гагарина, он не смог отбить лишь 28 шайб.

Илья Сорокин в клубе ЦСКА

В октябре 2014-го штаб сборной страны вызвал вратаря на турнир кубка Карьяла в Финляндии. Дебют Сорокина за сборную России состоялся в первой декаде ноября: против команды страны выступили чешские хоккеисты. Россияне выиграли со счетом 4:2, вратарь пропустил 2 шайбы. В 2015 году Илья Сорокин стал серебряным призером 39-го турнира ЧМ среди молодежных команд, который прошел в Канаде.

Российские спортивные эксперты называют Илью Сорокина лучшим вратарем КХЛ и вспоминают звезду Национальной лиги хоккея Сергея Бобровского. Но для Ильи Сергей скорее друг, а не соперник. У старшего коллеги Сорокин научился многому. Оба хоккеиста вошли в сборную России на ЧМ-2016.

Илья Сорокин в сборной России

В том же 2016-м Илья Сорокин определен комиссией, проанализировавшей статистику выступлений игроков, как лучший голкипер. На официальном сайте ЦСКА вратарь под №90 за год отбил 94,50% ударов по воротам. Коэффициент надежности Сорокина рекордный – 1,33. Дебют Ильи на ЧМ в 2016 году оказался удачным: сборная с его помощью выиграла у норвежцев 3:0.

В 2017 году Илье Сорокину предложили игру в НХЛ за американский клуб «Нью-Йорк Айлендерс», четырежды выигравший Кубок Стэнли. Но после советов с родными российский голкипер не поехал в Бруклин, а подписал 3-летний контракт с ЦСКА.