Версии бойни в белгороде: почему безумный помазун начал стрелять по людям

Освобождение Сергея Помазуна

20 декабря 2012 года Сергей Помазун вышел на свободу и вернулся в дом к родителям. Он начал вести замкнутый образ жизни — не общался с бывшими друзьями, и стал часто проводить время за компьютерными играми. В один из дней Сергей решил поменять старые водительские права на права нового образца, и попутно сдать на категории D и E, чтобы устроиться водителем на маршрутку. Именно во время заучивания экзаменационных билетов, Сергей начал шепотом разговаривать сам с собой, и бесцельно ходить по комнате. В итоге он вообще вынес семейный фотоальбом на улицу, где сжег его. В огне сгорели и единственные армейские фотографии Сергея Помазуна. На вопрос родителей, зачем он это сделал, Сергей ответил, что фото мешают ему, они из прошлой жизни.

Сергей Помазун

Со второго раза в апреле 2013 года Сергей Помазун сдал теорию, но вождение завалил. После этого парень стал агрессивным. Вернулся домой, где набросился с ножом на отца. С криками про Чечню и ГРУ, сын рассек Александру Помазуну глаз, а тот, защищаясь от ударов, рассек сыну подбородок. Отец обращался в милицию по этомуповоду, но дело на сына так и не открыли.

А между тем, Сергей Помазун так и не смог сдать экзамен по вождению, после чего кричал на инспекторов, угрожая смертью им и их детям, а вернувшись домой вновь затеял перебранку с родителями, крича вновь про Чечню и ГРУ. В этот раз уже мать обратилась в областное Управление внутренних дел. Но заявление против сына у нее не приняли. Попытка упечь Сергея в областной психоневрологический диспансер также закончилась неудачей — врачи заявили, что не могут лечить принудительно, без согласия пациента. Последний раз Людмила Помазун пришла с заявлением за несколько дней до трагедии — 19 апреля 2013 года, но полицейские не приняли ее слова всерьез и попросили удалиться.

Сергей Помазун попросил винтовку с витрины и открыл огонь, пришел в магазин «Охота» со своим оружием или мстил за поцарапанный автомобиль BMW X5? У полиции пока нет единой версии, почему случилась бойня в Белгороде.

Сегодняшние события в Белгороде развивались настолько стремительно, что информация не только не запаздывала, как это часто бывает, а порой и опережала события. Полиции пришлось опровергать первые сообщения о задержании стрелка, который распространили городские власти.

Как сообщает корреспондент НТВ Николай Захаров, белгородского стрелка Сергея Помазуна сейчас ищут в районе авторынка на окраине города, причем спецназ готов к штурму возможного укрытия, где тот спрятался. И если его возьмут живым, первым делом его, вероятно, допросят, чтобы понять, зачем он устроил кровавую драму в центре Белгорода.

По предварительной версии, все выглядело так: около 14:00 дня мужчина зашел в магазин оружия «Охота», попросил показать ему одну из выставленных на продажу винтовок, и как только та оказалась в его руках, начал стрелять по продавцам. Пока не понятно, как это могло произойти, ведь инструкция запрещает продавцам заряжать оружие в торговом зале.

По другой информации, стрелок пришел уже с двумя охотничьими карабинами «Иж» и «Сайга», а также с травматическим пистолетом, и именно из них начал стрелять, убив двух продавцов и одного покупателя. По одной из версий все произошло во время неудачной попытки ограбления.

Очевидцы же утверждают, что мужчина пришел в бешенство после того, как кто-то поцарапал его машину на стоянке перед магазином. Именно после этого он начал стрелять в торговом зале, а после вышел на улицу и там открыл огонь на поражение.

Очевидец: «Уезжала машина  черная BMW X5,  протаранил он синюю Nissan Note. Остановился дальше, выскочил и начал стрелять со снайперской винтовки, прицельно, целенаправленно. А потом сел и уехал».

Всего от пуль стрелка погибли шестеро, среди них школьница, ученица 7-го класса и девушка 16 лет. Тяжело раненную, ее увезли с места ЧП в больницу, но она умерла на операционном столе.

Прекратив стрельбу, мужчина умчался на машине BMW X5  в дорогом автомобиле, до сих пор популярном среди людей, имевшим проблемы с законом. Правда, внедорожник нашли через несколько минут: хозяин бросил его на расстоянии нескольких улиц от места ЧП.

Елена Козырева, Следственное управление СК по Белгородской области: «В настоящее время проводится осмотр места происшествия, осматривается магазин. Проводится осмотр машины, на которой предположительно передвигался подозреваемый».

Личность стрелявшего и факты из его прошлого полицейские установили буквально через пару часов после трагедии. Сергей Помазун был судим за кражи, в том числе в особо крупном размере. Освободился в прошлом году. По неофициальной информации, ранее Помазун был признан психически невменяемым.

Полицейские подозревали, что Помазуну мог помогать его отец, тоже ранее судимый житель Белгорода, но потом подозрения не подтвердились. Дома у него провели обыск и обнаружили сейф, в котором хранилось оружие.

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области: «Все материальные затраты, связанные с похоронами, берем на себя и окажем необходимую материальную поддержку».

23 апреля в Белгороде объявлен днем траура.

Похожие новости

  • 22 апреля 2013Отец Помазуна рассказал, где может прятаться его сын
  • 22 апреля 2013Шокированные белгородцы ждут в укрытии, когда поймают массового убийцу
  • 22 апреля 2013В квартире «белгородского стрелка» нашли взломанный сейф для оружия
  • 22 апреля 2013Белгородские полицейские проверяют все машины
  • 23 апреля 2013Шокированный Белгород будет оплакивать жертв стрельбы два дня
  • 23 апреля 2013Перепуганные белгородцы ждут поимки бешеного стрелка Помазуна
  • 23 апреля 2013Белгородским водителям раздают ориентировки на Помазуна
  • 23 апреля 2013В Белгороде на Народном бульваре появится стенд с именами погибших
  • 23 апреля 2013Белгородский стрелок действовал как профессиональный охотник

Стрелок Сергей Помазун, которого гособвинение просит приговорить к пожизненному заключению, выступил с последним словом. Он заявил, что стрельба началась не по его инициативе.

В Белгороде к своему финалу вплотную приблизился один из самых громких судебных процессов последнего времени. Сергей Помазун, расстрелявший в центре города шесть человек, сегодня выступил с последним словом. Он попросил не назначать ему пожизненный срок, на котором настаивает гособвинитель. Как выяснила корреспондент НТВ Ольга Чернова, оглашения приговора сейчас ждет весь город, жители которого четыре месяца назад сами едва не устроили над Помазуном суд Линча.

Судебное расследование длилось месяц. 31-летний Сергей Помазун в подробностях рассказал суду, как планировал разбойное нападение на оружейный магазин, что главная его цель была  убить охранника универмага, оскорбившего его накануне.

По словам злоумышленника, на улице он начал стрелять, чтобы расчистить себе дорогу до машины, и ему было все равно, что перед ним малолетние девочки. Подсудимый вел себя дерзко, заявлял, что убивать он научился в Чечне, хотя никогда там не был, не раз повторял: убитых ему не жаль, извиняться не будет. Он сожалел не о погибших, а о том, что испачкал одежду кровью.

Сергей Помазун, обвиняемый: «Я был там, начал стрельбу на улице. Стрельба не по моей инициативе началась. Ну, все в принципе. Прошу не наказывать сроком пожизненным, а дать 25 лет».

Гособвинитель подчеркнул: смягчающих обстоятельств в деле белгородского стрелка нет. Доказано: массовое убийство Помазун совершил умышленно, подсудимый особо опасен для общества. Прокурор сожалел, что в России мораторий на смертную казнь, заявив: жестокому беспричинному преступлению нет прощения.

Дмитрий Лазарев, государственный обвинитель: «Два дня, с 22 по 23 апреля, Белгород находился в когтях страха. Люди боялись выходить на улицу и не пускали своих детей в школу. Случилась трагедия, которой история города не знала со времен Великой Отечественной войны».

Вдова погибшего Игоря Малыхина, мать двоих детей, попросила взыскать с Помазуна в качестве морального ущерба 50 миллионов рублей. Подсудимого этот иск возмутил. Сумму ущерба он назвал нереальной. Остальные пострадавшие просили суд лишь об одном  никогда не выпускать Помазуна на свободу.

Адвокат подсудимого разочарован тем, что суд отказал защите от проведения стационарной психиатрической экспертизы. Виктор Еремеев, как и родители обвиняемого, убежден: Помазун в момент совершения массового убийства был невменяем.

Виктор Еремеев, адвокат Сергея Помазуна: «Я полагаю, что он погружается в некую другую реальность и там совершает преступные действия. И часть этой реальности все равно у него определилось, как служба в Чечне и ГРУ».

По оценке психиатров, Помазун придумывает небылицы о своей службе в Чечне и ГРУ, считая, что так он добьется всеобщего уважения. Эксперты пришли к выводу: Помазун эгоистичен, агрессивен и жесток. Мать подсудимого присутствовала на всех судебных заседаниях, неоднократно просила прощения за все преступления сына и не сводила с него глаз, надеясь увидеть хоть каплю раскаяния, но Помазун продолжал шокировать суд признаниями о том, что собирался устроить войну в городе.

Сергей Помазун: «Чем страшней, тем лучше. Чем дальше, тем страшней».

Магазин «Охота», где Помазун устроил кровавую бойню, вскоре после тщательной проверки открылся вновь. В полиции заявили: после трагедии во всех 12 оружейных магазинах города усилили охрану, нарушения в хранении опасного товара устранены. Несмотря на это большинство горожан по-прежнему продолжают настаивать на том, что торговлю оружием в центре города необходимо запретить.

Похожие новости

  • 22 августа 2013Суд не успел вынести приговор белгородскому убийце Помазуну
  • 23 августа 2013Белгородский стрелок получил пожизненный срок
  • 23 августа 2013Помазун на оглашении приговора обещал выдавить глаза фотографу

Сергей Помазун

Сергей Александрович Помазун родился 3 июня 1981 года в селе Купино Белгородской области. Учился будущий убийца в белгородской средней школы № 42. В детстве ничем не отличался от основной массы детей — не стремился к школьным знаниям, из всех уроков предпочитая физкультуру.

Сергей Помазун в детстве

Окончив 9 классов, Сергей Помазун в 1996 году поступил в профессиональное училище № 33 на специальность «автомеханик», и после учебы попал в армию. На службе был определен в штаб отдельного батальона электротехнических средств заграждения и охраны, на так называемый объект «С», расположенный в Белгородской области. Там Помазун был назначен на должность электрика электротехнических средств заграждения и сигнализации.

В 2002 году Сергей Помазун впервые попал на скамью подсудимых за угон автомобилей. Вместе с приятелем он вскрыл замок частного гаража, угнав оттуда «Жигули». В скором времени повторили преступление, совершив угон автомобиля такой же марки. Оба транспортных средства преступники разобрали и продали на запчасти. Задержали Помазуна в начале 2003 года, после чего осудили, приговорив к двум годам условно.

Сергей Помазун

Однако приговор не повлиял на преступника, и уже осенью 2003 года он вновь совершает угон автомобиля, прямо со стоянки Белгородской областной клинической больницы. У Помазуна была мания автоугонов. Не успев разобрать эту машину для продажи по запчастям, он угоняет еще один автомобиль. Естественно, что правоохранительные органы вышли на угонщика, и пришли к нему для задержания. в ходе которого Помазун ударил сотрудника милиции кулаком в ухо.

Поимка и суд над Сергеем Помазуном

Оперативники сперва задержали Александра Помазуна, нашедшего вскрытый сейф. Они считали, что это он устроил расстрелы, так как именно на его автомобиле передвигался стрелок. Но затем стало ясно, что Белгородский стрелок, это Сергей Помазун.

Сергей Помазун

Операцией по поимке преступника руководил лично министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. За информацию о его местонахождении была объявлена награда в 3 миллиона рублей. Сергей Помазун был задержан вечером 23 апреля 2013 года на территории железнодорожного вокзала в районе «Зелёной поляны» города Курска, откуда собирался сесть на грузовой состав и выехать из области. Задержание произвели сотрудники курской полиции подполковник внутренней службы Алексей Едрышов, старший лейтенант юстиции Дмитрий Коновалов, лейтенант полиции Александр Самсоненко и майор полиции Юрий Седых. Они увидели одиноко сидящего на станции мужчину, после чего Седых попросил того предъявить документы. Мужчина попытался уйти, и несколько раз ударил полицейского ножом по лицу, в шею и правое плечо. Подоспевшие Едрышов, Коновалов и Самсоненко обезвредили преступника. Им и оказался Белгородский стрелок Сергей Помазун.

Сотрудничать со следствием Помазун отказался. Между тем, оперативникам удалось найти в лесу спрятанное оружие, из которого Белгородский стрелок производил выстрелы. А психиатрическая экспертиза показала вменяемость Сергея Помазуна.

Сергей Помазун — Белгородский стрелок

Перед судом стрелок заявил, что не будет приносить извинения родственникам погибших, так как не хочет перед ними унижаться. Во время суда Сергей заявил, что служил в особом отряде ГРУ и выполнял тайные задания во время Второй чеченской войны. Однако не смог вспомнить ни одной фамилии сослуживцев или командиров.

Сергей Помазун — Белгородский стрелок

Сергей Помазун до последнего верил, что его приговорят к 25 годам тюрьмы и отправят в «Черный дельфин«. Однако он ошибся. 23 августа 2013 года приговором суда, Белгородского стрелка приговорили к пожизненному лишению свободы. Он был этапирован в исправительную колонию особого режима № 18, известную как «Полярная сова».

Некоторое время назад в сети появилась информация, что Сергей Помазун убит в тюрьме. Но никаких официальных данных этому нет.