Хоккей вчера

Россия–Словакия

Россия начала турнир с непростой победы над Чехией, которая едва ли не больше всех собрала звезд из НХЛ, поэтому многими экспертами считалась фаворитом турнира. Наша команда три раза вела в счете, но позволяла сравнять. Лишь за 19 секунд до конца основного времени Михаил Григоренко забросил победную шайбу и позволил взять три очка по итогам пятничной встречи (4:3). Сутки спустя «Красная машина» без особого труда разгромила аутсайдера группы Великобританию (7:1).

О том, что ФХР оставила в заявке сборной России вакантные места на случай приезда людей из НХЛ, было известно заранее. В день матча со словаками стало понятно, на кого из-за океана мы рассчитываем. Из Кубка Стэнли вылетели «Вашингтон Кэпиталз» и «Сент-Луис Блюз». Последние в ночь на 24 мая проиграли серию «Колорадо Эвеланш» (0:4), а столичный коллектив уступил 1:4 «Бостон Брюинз».

Утром ФХР объявила, что в Ригу приедут защитник Дмитрий Орлов и вратарь Илья Самсонов из «Вашингтона», а также нападающий Владимир Тарасенко из «Сент-Луиса». Александр Овечкин из-за травм не будет участвовать в турнире. Также было объявлено, что в столице Латвии не будет форварда «Миннесоты Уайлд» Кирилла Капризова, чья команда к началу недели оказалась на грани вылета из плей-офф, проигрывая со счетом 1:3 серию с «Вегас Голден Найт». Как сообщили в федерации, это связано с возможной затяжкой в оформлении визы нашему хоккеисту. Что касается Орлова, Самсонова и Тарасенко, то они по приезду в Ригу окажутся на карантине и смогут играть только начиная с полуфинала. Ранее в карантинный режим попал приехавший из-за океана защитник «Калгари Флэймз» Никита Нестеров, который присоединится к команде ближе к концу группового этапа.

Словакия взяла очки в тех матчах, где и должна была брать, если хотела бороться за выход из группы. В пятницу команда Крэйга Рэмзи победила Белоруссию (5:2), а в воскресенье не без труда одолела Великобританию (2:1). Чуть больше суток у нашего соперника было на подготовку к игре с Россией. «Красная машина», в свою очередь, готовилась два дня.

Но поначалу это не сказывалось, так как соперники максимально жестко прессинговали россиян и не давали им легко выйти из своей зоны, а также лишали пространства в чужой. Из-за этого в первом периоде Словакия имела больше моментов для взятия ворот, но нас спасал вратарь Александр Самонов, а в одном из эпизодов путь шайбы в сетку прервал защитник Иван Проворов. Россия отвечала редкими попытками открыть счет, но был надежен словацкий голкипер Юлиус Гудачек, последние три года выступавший в московском «Спартаке».

Во втором периоде инициатива начала переходить на сторону России, но ровно в середине основного времени матча серия ошибок в нашей зоне привела к тому, что Словакия забила. Отличился Милош Келемен. Чуть больше минуты понадобилось нашей команде, чтобы сравнять. После удаления у соперника россияне удачно разыграли большинство: с передачи Антона Слепышева Сергей Толчинский нанес бросок, и шайба от конька Александра Барабанова влетела в ворота.

Казалось, ближе к концу матча Словакия устанет после тяжелой воскресной игры с британцами. Россия всё больше и больше начала контролировать шайбу в чужой зоне и создавать моменты. Но Гудачек спасал, а мощный бросок Артёма Зуба ценой травмы и ухода в раздевалку блокировал Милан Студенич. В итоге соперник выстоял до второго перерыва, в третьем периоде долго отбивался, а ближе к концу встречи использовал большинство: на 54-й минуте Мартин Гернат вновь вывел свою команду вперед. Наши не смогли устроить ответное наступление, а за минуту до сирены Марек Дялога поразил пустые ворота.

Словакия с девятью очками становится лидером группы А. Россия с шестью баллами пока вторая, но столько же очков у Швейцарии, сыгравшей на матч меньше.

— Я бы не стал паниковать из-за этого поражения, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший главный тренер сборной России Владимир Крикунов. — В целом наша команда выглядела неплохо, старалась навязывать свою игру, защитники хорошо действовали в борьбе, особенно это касается Никиты Задорова. Но у нас часто случаются проблемы со Словакией, которая была надежна в обороне, хорошо готова физически и играла с максимальной отдачей. Неизвестно, что будет завтра. Мы видим, что сейчас почти все успели и выиграть, и проиграть. Поэтому словаки могут уступить британцам, а наши, думаю, свое еще наверстают.

Отсутствие борьбы в матче за бронзу

А в матче за бронзовые медали сошлись сборные США и Германии. Североамериканцы изначально считались фаворитами противостояния. В отличие от соперника, который с огромным трудом и лишь в последний момент вышел в плей-офф, они после поражения от Финляндии в стартовой встрече одержали семь побед подряд. Прервали удачную серию «звёздно-полосатых» только канадцы в полуфинале — 2:4. 

Но подопечные Джека Капуано были настроены увезти из Латвии хоть какие-то медали. В результате они попросту не оставили немцам шансов — 6:1. С таким же счётом США в четвертьфинале ранее разгромили Словакию. 

Многое в данном матче стало ясно, когда Кристиан Воланин в дебюте убежал один на один с Феликсом Брюкманом и открыл счёт. Но окончательно рассыпался соперник во втором периоде. Менее чем за шесть минут европейский коллектив умудрился пропустить четыре шайбы. Конор Гарланд и Джек Друри отличились в равных составах, после чего у оппонентов начали сдавать нервы. Немцы заработали два подряд удаления, и американцы реализовали оба большинства. Чужие ворота поразили Джейсон Робертсон и Тревор Мур. 

Не стало для «звёздно-полосатых» проблемой даже удаление Александра Хмелевски до конца встречи в середине второго периода. В заключительной 20-минутке оппоненты обменялись голами. Брюкмана огорчил Райан Донато, а горечь крупного поражения для немцев немного подсластил Доминик Биттнер. Таким образом, сборная США в 20-й раз стала призёром первенства планеты по хоккею и в девятый взяла бронзу. А Гарланд с 13 баллами за результативность (6 + 7) занял второе место в гонке бомбардиров турнира.