Хк сарматы

Древние святилища

На сегодняшний день на территории Акбулакского района было найдено и исследовано более 70 древних кладбищ, созданных в периоды от бронзового и раннего железного веков до Средневековья. Несколько святилищ древних кочевников, заселявших эти земли в раннем железном веке,находятся в междуречье Илека и Хобды. Самое знаменитое из них – Шкуновское святилище. Так, исследователями были обнаружены захоронения гуннского периода, тюркского каганата, кипчанского, золотоордынского и ногайского времени, а также эпохи казанского ханства. 

Золотые предметы, найденные в Филипповском кургане (Иликский район, Оренбургская область)

Более древние захоронения представляют собой каменные ограды (как круглые, так и прямоугольные), тянущиеся иногда десятки метров. В небольшом количестве сохранились человекоподобные стены, так называемые «половецкие бабы» – памятники сакрального искусства половцев, встречающиеся на территориях от западной Азии до юго-восточной Европы. Их можно встретить на Акобинском кладбище, у Карповской телевышки, у села Ногумановка и других местах. Однако камней с явными человеческими чертами не сохранилось – предполагается, что их уничтожили служители культа, так как ислам запрещал изображения людей и животных. Многие камни были разобраны в XX веке на стройку – в этот период старину уничтожали без зазрения совести: церкви и мечети взрывали, разбирали и могильные камни. 

Уцелело в Акбулакском районе и несколько кулпытасов – каменных стел, вырезанных из цельного камня. Надписи на этих стелах дают возможность увидеть картину передвижения родов и племен за 6–7 веков, а также узнать об исторических событиях и искусстве коренных жителей. Отдельного внимания заслуживают кулпытасы с надписями и родовыми знаками, разместившиеся вдоль Великого Шелкового пути – околоУшкуня, на Базартюбе, у Солидовки. В них, как правило, хоронили торговцев, умерших в дороге. 

Шкуновское святилище

Согласно работам краеведа Тюрегалия Казиева, в древности Акбулакский район был центром загадочной скифо-сарматской цивилизации, удивительной красоты произведения искусства которой находят во всех уголках земли. Накопленные к сегодняшнему дню материалы позволяют говорить о том, что именно акбулакская земля породила и вскормила первых царей легендарной Скифской державы, указанных в «Истории Геродота» в V веке до нашей эры. Кстати, гора Корсак-Бас, расположенная недалеко от села Шаповалово и служившая ландшафтным ориентиром для идущих по Великому Шелковому пути, является одной из священных гор скифо-сарматских царей. 

Скифские воины. Рельеф чаши из кургана Куль-Оба (Эрмитаж)

О том, что на акбулакской земле проживали кочевники-сарматы, рассказать могут опять же курганы. Курганы савроматского времени содержат вытянутые на спине захоронения с широтной ориентировкой, сопровожденные короткими железными мечами-акинаками скифского типа, железными копьями, бронзовыми наконечниками стрел, украшениями из бронзы, золота и серебра. В это время появляется особый вид памятников – курганы-жертвенники с кольцевой или прямоугольной насыпью, окружающей жертвенную площадку. Исследователи считают их сарматскими святилищами огня, которые напоминают чаши каменных алтарей из погребений сарматских жриц V–III веков до нашей эры. 

Одним из самых больших курганов-жертвенников является Шкуновское святилище, названное по селу Шкуновка, расположенному неподалеку. Святилище имеет круглый вал высотой 2,5 метра, шириной у основания более 10 метров и диаметром 70 метров. Считается, что древние люди проводили здесь ритуальные обряды. 

Скифский шлем/ Источник изображения: Википедия

Археологами здесь было обнаружено большое количество предметов быта, изготовленных из бронзы, меди и железа, что свидетельствует о том, что сарматы обладали умением не только добывать, но и обрабатывать металлы.