Хк ермак

Причины похода в Сибирь

Зачем Ермак отправился в Сибирь? На этот вопрос не так легко ответить, как кажется на первый взгляд. Существует несколько теорий, каждая из которых имеет немало противоречий:

  1. Царь Иван IV благословил казаков на богоугодное дело во благо государства.
  2. Поход помогли организовать уральские промышленники Строгановы, чтобы обезопасить свои владения от набегов кочевников Сибирского ханства.
  3. Казаки по своей воле отправились в неведомые дали.

Первая версия отпадает сразу. Царь, узнав о своевольном походе, отправил Строгановым грамоту с требованием немедленно вернуть казаков и не допускать обострения отношений с восточными соседями.

Сами Строгановы изрядно пострадали от присутствия на их землях отряда Ермака. Казаки откровенно пограбили их продовольственные, имущественные и оружейные запасы. К тому же Ермак потребовал передать всех служивых людей в их отряд, на что те ответили отказом. И когда Строгановы попытались выпроводить силой незваных гостей, Ермак пригрозил убить всех, кто откажется ему помогать. Вторая версия также не выглядит убедительной.

И наконец, не выдерживает критики и самовольный поход в сибирские земли для банального грабежа – гораздо целесообразнее было идти на юг, богатый, более изведанный и слабо охраняемый.

Тем не менее Ермак и его дружина пошли в малоизвестные, почти безлюдные земли на востоке, на территорию всесильного хана Кучума, который имел многотысячные войска. Ермак зачем-то шел трудным маршрутом, рискуя своей головой, он вел казаков на Туру, а оттуда на Тобол и Иртыш.

Борьба с Кучумом

Хан Кучум был активным распространителем ислама в Сибири – делал это он силой, чем вызывал регулярные мятежи и восстания у местных народов. Тем не менее хану удалось подчинить себе многие народы: татар, кипчаков, ханто-мансийские и некоторые башкирские племена. Границы Сибирского ханства впечатляли.

Кучум претендовал и на царские земли, однако эти попытки не увенчались успехом, а впоследствии привели и к потере власти.

В марте 1583 года на помощь Ермаку против Кучума пошел войной князь Бухарской земли Сейдяк Букбулатов, племянник Сибирского хана Едыгера, убитого Кучумом. Кучум отступил и вынужден был спасаться в Ишимских степях.

На подмогу Ермаку в Сибирь Иван Грозный срочно послал московского князя Семена Болховского и Ивана Глухова с 300 ратниками. Помощь царских воевод и их отряда была недостаточной, поскольку численность людей Ермака сильно уменьшилась: при взятии очередных городов в 1583-1584 годах татарами были убиты пять атаманов, ближайших соратников Ермака.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВИЧКОВ:

 КОНТРАКТ ПОДПИСАН

Игорь Ворошилов – белорусский нападающий, воспитанник ХК «Химик-СКА» (Ноовополоцк). Имеет опыт выступления за молодежную команду «Диномо»( Москва, с  2005-2006г.г). Участник юниорских чемпионатов мира, в составе сборной Белоруссии  (2007 и 2008 годов). Драфт CHL-2006.

Играл за:  ХК «Химик-СКА» (Новополцк), «Монктон» (QMJHL-2006/2007.Регулярный чемпионат) ХК «Керамин (Минск), ХК «Шинник» (Бобруйск), ХК «Шахтер»(Солигорск), ХК «Витебск»(Витебск). Последней командой была минская «Юность», в минувшем сезоне Ворошилов провел 48 игр и набрал 10 (5+5) очков..

Игорь Ворошилов

День рождения: 13 августа 1989

Воспитанник: Новополоцк (Беларусь)

Амплуа: нападающий

Рост: 181

Вес: 89

Игорь Никитин – защитник, воспитанник ХК «Атлант». Выступал за екатеринбургский  «Автомобилист» и клинский «Титан». Последний два сезона провел в ХК «ВМФ». В минувшем сезоне он провел только 7 игр и набрал 2 минуты штрафа. В целом за два последних сезона, в ХК «ВМФ», на его счету  58 игр, 8 заброшенных шайб, сделал 13 результативных передач, набрал 21 очко и заработал 66 штрафных минут.

Игорь Никитин

Дата рождения: 09.03.1987

Воспитанник: ХК «Атлант» (Мытищи)

Амплуа: Защитник

Рост: 178

Вес: 83

ПРОСМОТРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Евгений Кунаев – защитник, воспитанник пермского хоккея. Участник двух кубков вызова МХЛ, он умудрившийся, не меняя клубной прописки, выиграть этот трофей дважды – сначала в составе команды Запада, а затем – Востока. Помог счастливый случай – после первого сезона МХЛ из-за расширения лиги его «Чайку» перевели из одной конференции в другую…

Предыдущие клубы: «Молот-Прикамье» (Пермь).

В команде «Чайка» с 2009 года. За два сезона он провел 179 матчей,  забросил 20 шайб, отдал 34 результативные передачи, набрал 54 очка и 142 минута штрафов.  В минувшем сезоне на его счету 66 матчей и 10 шайб.

Евгений Кунаев

Дата рождения: 14.04.1990

Воспитанник: ХК «Молот-Прикамье» (Пермь)

Амплуа: Защитник

Рост: 184

Вес: 83

Сергей Машинец – защитник, уроженцем Астаны, однако хоккейное образование получал в магнитогорском «Металлурге». Один из самых результативных защитников чемпионата Казахстана  2010/11. Защищал цвета ХК «Металлург-2» (Магнитогорск), ХК «Горняк» (Рудный), последним клубом стал ХК «Арыстан» (Тимертау). В минувшем сезоне Сергей принял участие в 28 матчах , забросил 2 шайбы и отдал 5 голевых передач, заработал 7 очков и 22 минуты штрафного времени. Перед минувшим сезоном Сергей Машинец пробовал свои силы в тольяттинской «Ладе», куда его пригласил известный специалист Геннадий Цыгуров, но в силу ряда причин принял решение вернуться в Казахстан.

Сергей Машинец

Дата рождения: 06.04.1989

Воспитанник: Магнитогорск

Амплуа: защитник

Гражданство: Казахстан

Рост: 182 см

Вес: 80 кг

Ян Тинков– нападающий, воспитанник череповецкой школы хоккея. Минувший сезон провел в HC «Virkiä», представляющий второй дивизион чемпионата Финляндии. На его счету 3 игру, 3 заброшенные шайбы, 3 набранных очка и 2 минуты штрафа. (клуб занял 4 место). Нужно отметить у тот факт, что в составе «Ермака» у него есть старые знакомые, по родному Череповцу, Денис Игнашин и Максим Рогов.

Ян Тинков

Дата рождения: 28.09.1989

Воспитанник: «Северсталь» (Череповец)

Амплуа: Нападающий

Рост: 170

Вес: 75

Сергей Заболотний – нападающий, воспитанник ярославской  школы хоккея. Минувший сезон провел в ХК «ЦСКА ВВС», стал лучшим игрок команды, по системе гол+пас и одним лучших нападающих. На его счету 57 матча, 16 заброшенных шайб, 25 результативных передач, 41 набранное очко и 36 штрафных минут.

Сергей Заболотний

Дата рождения: 24.12.1989

Воспитанник: Ярославль

Амплуа: Нападающий

Рост: 181

Вес:  78

Поиски могилы Ермака

Но и после смерти атаман заставил спорить историков. До сих пор не найдено место его погребения. По татаро-монгольским сказаниям тело русского героя было выловлено через несколько дней после сражения татарским рыбаком. И месяц спустя похоронено рядом с деревней Баишево. Но истинность этой легенды не доказана. Даже экспедиции, предпринятые Петром Первым, не принесли результата. В этом виноваты местные жители, которые не хотели общаться с посланцами царя, а то и направлявшие их по ложному следу. Одна из последних попыток нахождения могилы Ермака в 2015 году закончилась из-за нехватки денег на оборудование.

Илья Колесников

  • Обзор истории Урала
  • История заселения и освоения Урала с древних времен
  • Камень Ермак (река Сылва)
  • Сопка Ермака и её тайны
  • Скала Медведь-камень и Ермаково городище

Поддержать «Ураловед»

Происхождение казака

Краткая биография Ермака Тимофеевича полна тайн. До сих пор историки не могут однозначно сказать, ни где он родился, ни кем он был по происхождению. Нет ничего удивительного в том, что сразу несколько мест в России претендуют на то, чтобы считаться родиной Ермака. Даже полное имя его – Василий Тимофеевич Аленин – является, скорее, гипотезой, построенной исследователями на основании некоторых документов.

Годы жизни Ермака точно неизвестны, что совсем не удивительно. Примерным годом рождения считается 1532, а смерть атамана настигла в 1585 году.

Интересным является предположение ученых о татарском происхождении Ермака. По их мнению, реальное происхождение Ермака было довольно высокое, и он вполне мог быть потомком одного из правителей Сибирских земель, убитых или изгнанных ханом Кучумом. Это объясняет, почему он вел себя на этой земле как хозяин, а не как обычный завоеватель. Поход Ермака Тимофеевича в Сибирь был направлен на то, чтобы вернуть себе престол.

Местное население покорно принимало подданство и не пыталось противиться русским захватчикам. Они видели в Ермаке законного татарского правителя сибирских земель, тогда как Кучум был для них чужаком. Среди исследователей немало сторонников этой теории, и они считают атамана не русским казаком с Дона, а урожденным сибирским татарином. Однако в краткой биографии Ермака Тимофеевича подтверждений этому нет.

После прихода Кучума, будучи подростком, он с семьей бежал на Волгу, где впоследствии влился в интернациональную среду казачьей вольницы. Это подтверждает и словесный портрет Ермака, записанный в Ремизовской летописи со слов очевидцев: «Был атаман плечист, плосколиц и черен бородою», – внешность, свойственная сибирско-татарскому монголоидному типу, а не славянскому.

Участие в сражениях

Скорее всего, Ермак был атаманом одной из многочисленных дружин, грабящих караваны, принадлежащие русским, казахам и татарам. Возможно, его участие в военных действиях началось в 1556 году, когда турки хотели захватить Астрахань, чтобы не допустить русских до Волги и перерезать им торговлю. Казаки, понимая, что их станицы находятся под угрозой, начали активно воевать с турками. В Астрахань прибыл воевода Петр Серебряный с небольшим отрядом. Туда же пришли многочисленные дружины казаков. Завоевание у турок не заладилось с самого начала. Они не смогли переправить на Волгу свои тяжёлые галеры, а увидев, что в Астрахань помимо царской рати прибыла казацкая флотилия, поняли, что победы им не видать. Войско начало бунтовать и отступило, постоянно подвергаясь нападкам со стороны русских отрядов.

Также существуют версии, говорящие об участии Ермака в важном сражении под деревней Молодь. В этом бою летом 1572 года под Москвой русское войско, состоящее из почти 4 тысяч человек, нанесло серьёзный удар по Крымской орде

Достоверно известно об участии атамана в Ливонской войне. В её ходе Иван Грозный пытался вернуть русские города и порты в Балтике. Польско-литовский король захотел взять крепость Псков, имеющую стратегическое значение

Учитывая её важность, русский царь приказал отряду из полтысячи казаков, которым руководил атаман Михаил Черкашенин, занять оборону в крепости. Несмотря на то, что атаман умер в первые дни осады, казаки выполнили приказ, не дав врагу захватить крепость

Ермак тем временем со своим отрядом поступил в распоряжение воеводы Дмитрия Хворостина. В 1581 русская армия двинулась на Оршу и Могилёв по Днепру. Целью этого перемещения было создание угрозы для армии противника, чтобы не допустить скопления больших сил под Псковом. Ермак со своим отрядом шёл перед войском. Манёвр оказался удачным, русские войска разорили окрестности Могилевской крепости и задержали силы врага, позволив Пскову лучше подготовиться к обороне. Осада крепости изнурила польско-литовские войска, что вынудило их дипломатов в 1582 году подписать договор о мире на 10 лет.

В этом же году купцы Строгановы послали к казакам послов с предложением о найме их дружины для охраны поселений возле реки Чусовая. Они подвергались постоянным нападкам со стороны отрядов манси. Переход до охраняемых земель занял у казаков два месяца, а часть их осталась на реке Яике.

В это время младший сын хана Большой орды, Алей был отправлен в Прикамье с крупным войском, в составе которого было несколько тысяч пехоты и конницы. Эта армия направилась к поселениям, охраной которых занялись казаки. Встретив сильное сопротивление, Алей решил двинуться на реку Кама. Но казаки поняли его план и по реке добрались быстрее татар до крепости Орёл, принадлежащей Строгановым. Поняв, что взять Орёл не получится, Алей направил войско в Соли Камской (ныне Соликамск), который им удалось разграбить и сжечь. Возвращаясь, татары убили, взяли в плен и разграбили множество людей в окрестностях чусовских поселений. 

Князь Сибирский

По дороге отряду попалось несколько слабозащищенных городков, но Ермак почти без остановки приказал продолжать путешествие, пока они не достигнут Сибирской столицы.

26 октября 1582 года Ермак торжественно вошел в город Кашлык. Противники бежали. Ермак не планировал быстро совершить грабеж и возвращаться домой, пока противники не опомнились. Он вел себя как настоящий хозяин, привел к присяге все народы сибирских земель и затеял перепись населения.

Почти сразу к Ермаку потянулись жители ближайший селений: ханты и татары. Всех, кто приходил к нему, Ермак принимал со всеми почестями и облагал ежегодной податью, на что люди легко соглашались.

Ермак спокойно жил, ездил по селениям и городам, издавал указы. Однако вопрос о том, кто наделил его такой властью, остается открытым.

Царь Московии изначально был против этого похода и еще не знал о подвигах и достижениях казака в Сибири. Строгановы тоже отпадают – они были бы рады, если бы Ермак погиб где-нибудь по пути к своей цели. Ни Ермак, ни его товарищи не хотели возвращаться домой. Они заводили семьи, обрастали хозяйством – жили так далеко от родных мест, на территории непримиримого врага христиан – мусульманского хана Кучума.

В 1582 году атаман Ермак отправил к царю посольство, которое сообщило о разгроме Кучума. Однако он не провозглашал завоеванные территории новыми землями Ивана Грозного, а просил принять ханство под свою руку и озвучил размер дани, которую обязуется платить в казну каждый год. Удивительно, но Иван Грозный согласился и поощрил задуманное. В подарок Ермаку он прислал две кольчуги и дал ему титул Сибирского хана.