Финал чемпионата европы 1988 года

Предыстория.Организация и регламент

В 88-ом году организация турнира еще отличалась от современной — было организовано семь групп на стадии отбора, из них три группы по четыре команды, и четыре группы по пять команд. Команда-хозяйка ФРГ попала в финальную часть автоматически. Из каждой отборочной группы выходили первые места, которые в финальной части были поделены на два пула по четыре команды. Дальше выходили первые два места, которые потом разыгрывали в полуфинальных матчах путевку в финал.

Официальный логотип состязаний

Финальная часть проходила с 10-го по 25-ое июня на восьми лучших немецких аренах. Финал играли в Мюнхене.

Объекты

Гамбург ( Volksparkstadion )
Гамбург
Ганновер
Гельзенкирхен
Дюссельдорф
Кёльн
Франкфурт-на-Майне
Штутгарт
Мюнхен
1988 концертные площадки в Федеративной Республике Германия
Ганновер ( Стадион Нижней Саксонии )
Гельзенкирхен ( стадион Парк )
Дюссельдорф ( Райнштадион )
Кельн ( стадион Мюнгерсдорфер )
Франкфурт-на-Майне ( Вальдштадион )
Штутгарт ( стадион Неккар )
Мюнхен ( Олимпийский стадион )

Из-за различных взглядов на членство Западного Берлина в Федеративной Республике Германии, DFB решила не проводить игры в Берлине на ранней стадии, что облегчило утверждение ассоциаций Восточного блока для заявки Германии на EM. С этой целью в начале апреля 1988 года на Берлинском олимпийском стадионе был проведен турнир четырех стран с участием сборных ФРГ, СССР, Аргентины и Швеции. Кроме того, DFB Berlin согласился принять как минимум следующие пять финалов DFB Cup в качестве компенсации . Решение не использовать Берлин в качестве места проведения чемпионата Европы вызвало политическую волну: федеральный канцлер Гельмут Коль спросил, «стоит ли чемпионат Европы такой цены», и стороны также подняли этот вопрос в отношении выборов в Палату представителей Берлина. 1989 . По соображениям безопасности Дортмунд не использовался в качестве места проведения, а Гамбург получил возможность организовать только одну из полуфинальных пар после этого. Восемь площадок были отремонтированы до ЕМ на общую сумму 43,3 миллиона немецких марок.

Соответствовать

Перед матчем

Кузнецов был недоступен для Советского Союза из-за его дисквалификации, а Беланов вернулся в исходный состав после восстановления после травмы. Нидерланды назвали команду, не изменившуюся после полуфинала против Западной Германии.

Резюме

Окончательный состоялся на Olympiastadion в Мюнхене 25 июня 1988 перед 72,308 зрителей и судил Мишель Вотрот из Франции. Первый шанс в матче выпал Литовченко на второй минуте, но его удар был невнятным. На 30-й минуте он упустил еще одну возможность: Заваров отдал пас на 50 ярдов (46 м) Беланову, который уклонился от ван Тиггелена и Берри ван Аэрле, прежде чем отдать пас Литовченко. Он пробежал мимо Райкарда, но его удар был прямо в воротах Нидерландов ван Брекелена. Три минуты спустя Нидерланды вышли вперед. Дасаев пропустил угол , когда он ударил свободный удар Гуллита над перекладиной и хотя Эрвин Куман в часть набора возглавили прочь, он передал мяч в штрафной, ван Бастен кивнул его и Гуллит забил с заголовком. Перед перерывом из-за путаницы в штрафной площади Нидерландов мяч упал на Беланова, но его удар прошел через перекладину.

На восьмой минуте второго тайма Нидерланды удвоили отрыв, забив, как позже назвал УЕФА, «возможно, самый знаковый гол в истории чемпионата Европы». Ван Тиггелен лишил Литовченко прав и отдал пас Арнольду Мюрену, который совершал перекрывающий заход по левому флангу. Он сыграл в высоком навесе на дальнюю сторону штрафной на ван Бастена, который пробил мяч залпом с острого угла. Он опустился под перекладину, чтобы получилось 2–0. После штрафного удара Анатолия Демьяненко в итоге оказался Беланов, но его удар попал в штангу, прежде чем Нидерланды пропустили пенальти. Неудачный вынос Эрвина Кумана возглавил Протасов, а Сергей Гоцманов оставил мяч в игре, прежде чем ван Брекелен сфолил. Беланов пробил одиннадцатиметровый, но ван Брекелен прыгнул в правильном направлении и мяч попал ему в колено. Матч закончился со счетом 2: 0, и Нидерланды выиграли свой первый титул чемпиона Европы УЕФА.

Подробности

25 июня 1988 г.

15:30 CEST

Советский союз  0–2  Нидерланды
  • Гуллит  32 ‘
  • Ван Бастен  54 ‘

Олимпийский стадион , Мюнхен
Посещаемость: 62 770
Судья: Мишель Вотро ( Франция )

Советский союз

Нидерланды

GK 1 Ринат Дасаев ( в )
РБ 5 Анатолий Демьяненко  31 ‘
CB 7 Сергей Алейников
CB 3 Вагиз Хидиятуллин  42 ‘
ФУНТ 6 Василий Крыс
RM 8 Геннадий Литовченко  33 ‘
СМ 9 Александр Заваров
СМ 15 Алексей Михайличенко
LM 18 Сергей Гоцманов  68 ‘
CF 10 Олег Протасов  71 ‘
CF 11 Игорь Беланов
Запасные:
DF 19 Сергей Балтача  68 ‘
MF 20 Виктор Пасулко  71 ‘
Управляющий делами:
Валерий Лобановский
GK 1 Ханс ван Брекелен
РБ 6 Берри ван Аэрле  50 ‘
CB 17 Франк Райкард
CB 4 Рональд Куман
ФУНТ 2 Адри ван Тиггелен
RM 7 Джеральд Ваненбург
СМ 20 Ян Воутерс  37 ‘
СМ 8 Арнольд Мюрен
LM 13 Эрвин Куман
CF 10 Рууд Гуллит ( к )
CF 12 Марко ван Бастен
Запасные:
GK 16 Юп Хиле
DF 18 Уилберт Суврин
MF 11 Джон ван ‘т Шип
FW 9 Джон Босман
FW 14 Вим Кифт
Управляющий делами:
Ринус Михелс

Линейные судьи:
Жерар Биге ( Франция )
Реми Харрель ( Франция )
Резервный судья:
Михал Листкевич ( Польша )

Сборная СССР

Сборная СССР играла финал таком составе:

  • голкипер Ринат Дасаев («Спартак» Москва);
  • защитник Вагиз Хидиятуллин («Спартак» Москва);
  • защитник Анатолий Демьяненко («Динамо» Киев);
  • защитник Сергей Гоцманов («Динамо» Минск — на 69-й мин его заменил Сергей Балтача («Динамо» Киев));
  • полузащитник Сергей Алейников («Динамо» Минск);
  • полузащитник Василий Рац;
  • полузащитник Геннадий Литовченко;
  • полузащитник Александр Заваров;
  • полузащитник Алексей Михайличенко (все 4 из «Динамо» Киев);
  • нападающий Игорь Беланов («Динамо» Киев);
  • нападающий Олег Протасов («Динамо» Киев — на 72-й мин его заменил Виктор Пасулько («Спартак» Москва).

Предварительный раунд

Группа 1

Pl. страна Sp. С. U N Ворота Diff. Точки
 1. BR Германия  3  2  1  0 005: 100  +4 5: 1
 2. Италия  3  2  1  0 004: 100  +3 5: 1
 3. Испания  3  1  0  2 003: 500  −2 2: 4
 4-й Дания  3  0  0  3 002: 700  −5 0: 6
Для 1-го и 2-го места лучшая разница мячей во всех групповых матчах является решающей.
10 июня 1988 г. в Дюссельдорфе (Рейнштадион)
BR Германия Италия
11 июня 1988 года в Ганновере (стадион Нижняя Саксония)
Дания Испания
14 июня 1988 г. в Гельзенкирхене (Parkstadion)
BR Германия Дания
14 июня 1988 г. во Франкфурте-на-Майне (Вальдштадион).
Италия Испания
17 июня 1988 года в Мюнхене (Олимпийский стадион).
BR Германия Испания
17 июня 1988 года в Кельне (стадион Мюнгерсдорфер).
Италия Дания

После последнего чемпионата Европы по футболу в 1984 году Франц Беккенбауэр сменил немецкую команду у Юппа Дервалла и в 1986 году стал вице-чемпионом мира. Турнир в ее стране автоматически сделал ее одним из фаворитов. Федеративная Республика провела первый матч против итальянцев на рейнштадионе Дюссельдорфа. Сравнительно молодая команда Франко Барези и Джузеппе Бергоми в этой игре превосходила команду Германии. Италия была сильнейшей командой с самого начала и вышла вперед на 53-й минуте благодаря Роберто Манчини . Однако Андреас Бреме смог сравнять счет всего через три минуты со штрафного, когда итальянский вратарь Вальтер Зенга пробежал более четырех шагов с мячом в руке. Несмотря на несколько моментов для Италии, счет остался 1: 1. Во второй игре против Дании на стадионе «Парк» в Гельзенкирхене немцы выглядели более агрессивно. Они вели с 10-й минуты через гол Юргена Клинсманна . Шальке Олаф Тон увеличился на 87-й минуте головой до 2: 0. Поражение Дании ознаменовало уход устаревшего датского футбольного поколения вокруг Сёрена Лерби , Пребена Элькьера Ларсена и компании. В последний день матча Федеративная Республика Германии должна была сыграть вничью с Испанией по крайней мере в одной ничьей, чтобы добиться успеха. полуфинал. Руди Фёллер , который до сих пор подвергался серьезной критике на турнире, забил оба гола со счетом 2: 0.

2 группа

Pl. страна Sp. С. U N Ворота Diff. Точки
 1. СССР  3  2  1  0 005: 200  +3 5: 1
 2. Нидерланды  3  2  0  1 004: 200  +2 4: 2
 3. Ирландия  3  1  1  1 002: 200  ± 0 3: 3
 4-й Англия  3  0  0  3 002: 700  −5 0: 6
12 июня 1988 г. в Штутгарте (Неккарштадион)
Англия Ирландия
12 июня 1988 года в Кельне (стадион Мюнгерсдорфер).
Нидерланды СССР
15 июня 1988 года в Дюссельдорфе (Рейнштадион)
Англия Нидерланды
15 июня 1988 года в Ганновере (стадион Нижняя Саксония)
Ирландия СССР
18 июня 1988 г. во Франкфурте (Вальдштадион).
Англия СССР
18 июня 1988 г. в Гельзенкирхене (Parkstadion)
Ирландия Нидерланды

Нидерланды с их сильной командой, состоящей из звезд Рууда Гуллита и Марко ван Бастена , считались тайным фаворитом еще до турнира. Тренер вице-чемпиона мира 1974 года Ринус Михелс снова возглавил команду после того, как с 1980 года они не прошли квалификацию на международные турниры. В первой игре голландцев на стадионе Мюнгерсдорфер в Кельне СССР проявил себя технически сильной и хорошо организованной командой и обыграл голландцев 1: 0 дальним ударом защитника Васили Раза .

Ирландия победила своего якобы крупного соперника Англию со счетом 1: 0. Рэй Хоутон забил победный гол на стадионе Штутгарт-Неккар на 6-й минуте. С тренером Джеком Чарльтоном сборная Ирландии сыграла вничью с СССР в Ганновере 1: 1. Перед последней игрой против Нидерландов в Гельзенкирхене ирландцам не хватало одного очка для выхода в полуфинал. Нидерланды были бы выброшены из турнира преждевременно. На 50-й минуте Ринус Михелс заменил центрального нападающего Вима Кифта в качестве дополнительной атакующей силы, который за восемь минут до конца из подозрительной позиции головой нанес решающий гол « Эльфталю » и обеспечил им выход в полуфинал.

Английский отбор тренеров Бобби Робсона с Гэри Линекером , Брайаном Робсоном и Гленном Ходдлом выбыл после трех поражений в предварительном раунде.

Задний план

Евро-1988 стал восьмым по счету чемпионатом Европы по футболу , соревнованием УЕФА по футболу среди национальных сборных. Квалификационные раунды проводились на основе кругового турнира дома и на выезде до финального турнира, проходившего в Западной Германии с 10 по 25 июня 1988 года. Там восемь квалифицированных команд были разделены на две группы по четыре человека в каждой. играя друг друга один раз. Затем в полуфинале победители каждой группы встретились с участниками, занявшими второе место из другой группы, а победители вышли в финал.

На предыдущем международном футбольном турнире, чемпионате мира по футболу 1986 года , Советский Союз выбыл из Бельгии во втором раунде, проиграв 4–3 в дополнительное время , несмотря на Игоря Беланова . Нидерланды были нокаутированы в матче плей-офф УЕФА после ничьей 2: 2 по сумме двух матчей с Бельгией, но имея меньшую разницу мячей . Финал Евро-1988 стал четвертой встречей между командами и состоялся всего через тринадцать дней после встречи друг с другом на групповом этапе.

Квалификация

Квалифицированные команды

Семь стран должны были пройти в финальный этап. Западная Германия автоматически стала хозяином мероприятия. Хозяева, Франция , не прошли квалификацию. Следующие восемь команд вышли в финальный турнир:

Команда Квалифицируется как Квалифицирован на Предыдущие выступления в турнире
 Западная Германия Хозяин 14 марта 1985 г. 4 ( , , , )
 Дания Победитель группы 6 14 октября 1987 г. 2 ( , )
 Советский союз Победитель группы 3 28 октября 1987 г. 4 ( , , , )
 Англия Победитель группы 4 11 ноября 1987 г. 2 ( , )
 Республика Ирландия Победитель группы 7 11 ноября 1987 г. 0 (дебют)
 Италия Победитель группы 2 14 ноября 1987 г. 2 ( , )
 Нидерланды Победитель группы 5 9 декабря 1987 г. 2 ( , )
 Испания Победитель группы 1 18 декабря 1987 г. 3 ( , , )

Тендерный процесс

Западная Германия выиграла право на проведение турнира с пятью голосами перед совместной заявкой Норвегии, Швеции и Дании, получившей 1 голос, и заявкой Англии.

Поскольку Восточный блок не соглашался с тем, что Западный Берлин был частью Федеративной Республики Германии , Футбольная ассоциация Германии исключила возможность проведения матчей чемпионата в Западном Берлине. Это обеспечило участие восточноевропейских членов УЕФА. Однако на чемпионате мира по футболу 1974 года Западный Берлин принимал три игры.

В качестве компромисса, Берлин Олимпийский стадион сделал HOST на турнир четырех наций в 1988 году, с Западной Германии играет против Советского Союза, Аргентины и Швеции .

Последний раунд

Полуфинал

21 июня 1988 года в Гамбурге ( Volksparkstadion )
BR Германия Нидерланды

После финала чемпионата мира 1974 года сборная Германии регулярно встречалась с соперниками из Нидерландов . Перед игрой решающим оказался поединок Юргена Колера и Марко ван Бастена. Во- первых, Федеральная Республика Германия получила в наказание от румынского арбитра Igna после фола на Юргена Клинсманна . Капитан Лотар Маттеус реализовал это на 55-й минуте в игре с голкипером Хансом ван Брекеленом . После действия Колера против ван Бастена рефери принял решение о пенальти в пользу Нидерландов. На 74-й минуте Рональд Куман реализовал этот пенальти, отметив счёт. Ян Воутерс отдал длинный пас в штрафную в сторону ван Бастена ближе к концу матча, что на 88-й минуте ознаменовало победу Нидерландов со счетом 2: 1, что означало, что Нидерланды вышли в финал этого чемпионата Европы в 1988 году. . Победа вызвала национальную эйфорию в Нидерландах: по оценкам, девять из 15 миллионов голландцев после этого вышли на улицы, чтобы праздновать.

22 июня 1988 г. в Штутгарте ( Неккарштадион )
СССР Италия

СССР превосходил Италию как в игровом, так и в тактическом плане. Команда Валерия Лобановского победила по попаданиям Геннадия Литовченко (60-я минута) и Олега Протасова (62-я минута) со счетом 2: 0. На протяжении всей игры у Италии вроде бы не было шансов.

Заключение

Мнение эксперта
Людмила Владимировна Терентьева
Заслуженный мастер спорта СССР, призер Всесоюзных состязаний по гимнастике и плаванию. Заслуженный тренер СССР.

Сборная СССР своими 4-мя выходами в финал на тот момент была рекордсменом по этому показателю — ни одна команда не имела подобного достижения. По признанию тренера сборной Нидерландов, Ринуса Михелса, лучшей в финале выглядела именно сборная Советского Союза. На родине же серебряных призеров встречали как героев.

Времена, когда сборную критиковали за то, что она просто проигрывала, уже прошли — было время перестройки, время гласности, и такой результат сборной воспринимали позитивно и воодушевленно. Тогда уже спадал железный занавес, не позволяющий советским игрокам играть за рубежом. С перехода Александра Заварова в туринский “Ювентус” и Рината Дасаева в испанскую “Севилью” начиналась новая эпоха в советском футболе. Правда продлилась она недолго — до 1991-го года.