Элизабет турсынбаева

Конкурентные преимущества

GP: Гран-при ; CS: Challenger Series ; JGP: Гран-при юниоров

Международный
Мероприятие 10–11 11–12 12–13 13–14 14–15 15–16 16–17 17–18 18–19 19–20 20–21 21–22
Олимпиада 12-е
Миры 12-е 9-е 11-е 2-й
Четыре континента 8-е 12-е 2-й
Гран-при Кубка Китая WD
Гран-при Франции 5-й
GP NHK Trophy 8-е
ГП Ростелеком 5-й 8-е Шестой WD
Гран-при Скейт Америка 4-й WD
GP Skate Canada 7-е 5-й
CS Осенняя классика 3-й 3-й
CS Финляндия 2-й
CS Golden Spin 2-й
CS Ice Star 1-й
CS Ломбардия WD
CS Ондрей Непела 2-й
CS Таллинн Трофи 2-й
CS U.S. Classic 2-й 7-е
Азиатские игры 3-й
Осенняя классика 1-й
Шанхайский трофей 2-й 2-й
Зимняя универсиада 2-й
Международный: Юниоры
Юношеские Олимпийские игры 3-й
Юниорские чемпионаты мира 11-е 4-й 5-й WD
JGP Беларусь 2-й
JGP Эстония 5-й
JGP Германия 2-й
JGP Япония 3-й
Кубок Ниццы 1-й
Гардена Трофи 1-й
Кубок Мерано 1-й
Новогодний кубок 1-й
NRW Трофей 1-й
Кубок Торуни 1-й
Триглав Трофи 1-й
Международный: Новичок
NRW Трофей 3-й
Кубок Петуха 4-й
Национальный
Казахстанский Чемпион. 1-й 1-й 1-й
Командные мероприятия
Командный кубок вызова 3-й Т 6-й П
TBD = Назначено; WD = Снял T = Результат команды; P = личный результат. Медали присуждаются только за командный результат.

Детство и юность

Элизабет Турсынбаева родилась 14 февраля 2000 года в Москве. Отец фигуристки, Байтак Турсынбаев, окончил юридический факультет Карагандинского государственного университета им. академика Е. А. Букетова. В прошлом у Байтака был собственный бизнес в Москве, однако впоследствии он стал личным менеджером дочери. Мать Падишахан Султаналиева получила экономическое образование.

Элизабет Турсынбаева с родителями

Помимо Элизабет (или, как ее ласково называют родители, Лизы), в семье вырос еще один спортсмен. Старший брат девушки Тимур тоже посвятил себя фигурному катанию, выступал на льду, но в итоге выбрал карьеру тренера.

В детстве Элизабет часто болела. Чтобы укрепить иммунитет дочери, родители отвели ее в секцию фигурного катания. Правда, приняли туда девочку только с 3-го раза: дважды Турсынбаевы слышали отказ, тренеры просто не видели в Лизе перспективную ученицу.

Элизабет Турсынбаева в детстве

В 2005 году она начала заниматься в ЭШВСМ “Москвич”, наставниками Элизабет стали Ирина Страхова, Наталья Дубинская, Александра Шубина. Впоследствии, в начале сезона 2011/2012, юная фигуристка перешла в ЦСКА к Елене Водорезовой и Светлане Соколовской. В интервью Турсынбаева признается, что не жалеет о своем “спортивном” детстве. Разумеется, у нее было больше нагрузок, чем у сверстников. Но, по словам фигуристки, “оно того стоило”.

Кроме фигурного катания, в жизни Элизабет есть еще одно увлечение — музыка. У девушки хороший голос, ей нравится петь, играть на скрипке. Также в свободное время она любит похозяйничать на кухне, особенно ее привлекает приготовление сложных, изысканных блюд. Отец Турсынбаевой однажды поделился с журналистами, что в будущем дочь мечтает открыть собственный ресторан.

Отец Элизабет Турсынбаевой рассказал правду про отношение дочери к выступлению за Казахстан

Отец фигуристки Элизабет Турсынбаевой прокомментировал слова своей супруги, которая ранее нелестно отозвалась о фигурном катании в Казахстане, передает Sports.kz со ссылкой на NUR.KZ.

На прошлой неделе 21-летняя спортсменка Элизабет Турсынбаева, посвятившая фигурному катанию более 10 лет, объявила о завершении своей карьеры.

Через несколько дней после этого мать фигуристки Падишахан Султаналиева заявила, что жалеет о решении отправить дочь выступать под казахстанским флагом. Самой Элизабет позже пришлось извиняться за слова своей матери. Фигуристка подчеркнула, что для нее было большой честью представлять Казахстан на мировой арене.

В ситуацию вмешался и отец спортсменки. На своей странице в Facebook Байтак Турсынбаев вступился за свою семью и объяснил высказывание своей супруги.

«В данное время много идет рассуждений и спекуляций на тему, а что если бы Элизабет выступала за Россию, может, стала бы олимпийской чемпионкой, или призером, или чемпионкой мира.

А я скажу другое: вдруг она тоже травмировалась бы, как травмировался мой сын Тимур, который так же успешно выступал на юниорских международных стартах, и который тоже с детства мечтал о крупных турнирах.

Как говорится, человек предполагает, а бог — располагает. Поэтому весь спортивный путь Элизабет уникален, как и уникален путь любого нашего спортсмена», — отметил Турсынбаев.

Также он добавил, что сама Элизабет ничуть не жалеет о пройденном пути.

«Элизабет всегда желала и хотела выступать только за Казахстан! С детства она вместе с братом Тимуром приезжала на все соревнования в Казахстане. И при первой же возможности, безоговорочно, начала выступать в составе национальной сборной РК, и никогда об этом не жалела и всегда гордилась, когда играл гимн в честь победы и поднимался наш победный флаг!» — сказал отец фигуристки.

Касательно ситуации со своей супругой Турсынбаев напомнил, что каждый имеет право на свое мнение и призвал строго не судить ее высказывание.

«Сегодня казахстанское интернет-пространство, можно сказать, взорвало интервью моей супруги Падишахан — она давала большое интервью известному российскому изданию, и оттуда перепечатали отрывки интервью в казахстанских изданиях. Что сказать? Каждый имеет право высказать свое мнение. Но, дорогие мои друзья, давайте не будем строго судить наших дорогих женщин, душой и телом болеющих за своих детей.

Я не говорю о том, что женщина на эмоциях сегодня может сказать так, а завтра сделает ровно наоборот. Просто хочу поблагодарить свою любимую супругу Падишахан Биймырзаевну за ее буквально самоотверженный труд. Получив два высших образования в ведущих вузах России, она могла бы сделать блестящую карьеру, но как истинная мать она полностью посвятила себя детям. Ранний подъем, утренние разминки, полезное питание, развозка детей в школу, на тренировки, в музыкальную школу… Ее вклад в успехи Элизабет бесценен.

И я уверен, что если такой шанс предоставился бы еще раз, она будет снова недовольна на словах, поворчала бы, но на деле пойдет именно за мужем и за семьей, за Казахстан и так же молча и самоотверженно будет делать свое дело. За это я ее уважаю, люблю и ценю!» — пояснил Байтак Турсынбаев.

Отец спортсменки отметил, что, несмотря на завершение его дочерью спортивной карьеры, она продолжит поддерживать Казахстан, помогая юным фигуристам.

«В настоящее время у Элизабет переломный момент, помогает юным фигуристам в Кызылорде, ей непросто сейчас, но она полна сил и желания быть полезной своей стране и помогать развитию отечественного фигурного катания.

Несмотря на свою молодость, у Элизабет уникальный опыт двух ведущих мировых школ: канадской и российской. Ее огромный спортивный опыт очень необходим для Казахстана и может быть востребован для подготовки спортивного резерва страны.

Имя Элизабет Турсынбаевой может стать путеводной звездой для многих начинающих фигуристов. Элизабет готова популяризировать фигурное катание, как детский и массовый спорт, а также внести вклад в развитие этого олимпийского вида спорта в нашей любимой стране!

Отдавайте детей в спорт, покоряйте вершины, любите Казахстан! Он у нас единственный и неповторимый!» — заключил Байтак Турсынбаев.

Спортсменам сложно представлять свою страну, когда ее не ценят на мировой арене, заявила мать фигуристки


ФОТО: olympic.kz

Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева в сторис своего акаунта в Instagram прокомментировала интервью матери телеканалу «Матч ТВ».

«Я говорила это не раз, но хочу еще раз сказать, что бесконечно благодарна Национальному олимпийскому комитету, руководству Кызылординской области, Министерству спорта и культуры за поддержку на протяжении всей моей карьеры. У меня все хорошо, и для меня было большой честью представлять Казахстан на мировой арене.

Прошу простить за слова моей мамы, если они сильно кого-то задели. К сожалению, мы находимся сейчас порознь, она в Москве, а я в Казахстане. Я не проконтролировала всю ситуацию. Так бывает. Я все равно ее люблю, несмотря ни на что. Она сейчас, возможно, переживает, что наговорила лишнего. Она человек очень открытый: говорит что думает, что ощущает. Мы не все мыслим и чувствуем одинаково. Мы отдельные личности. Думаем по-разному. Каждый имеет право высказать свое мнение. Если вы не побывали в чьей-то обуви, не знаете, что происходит внутри, то не стоит осуждать. Родители всегда всей душой болеют за своих детей, особенно мамы», — написала Турсынбаева.

Напомним, ранее мать прославленной казахстанской фигуристки Падишахан Султаналиева резко высказалась о казахстанском фигурном катании, заявив, что здесь спортсменам не оказывают поддержки.  Султаналиева в интервью  «Матч ТВ» рассказала о причинах завершения карьеры дочери, ее пути к первому в истории четверному прыжку на взрослом соревновании и ошибках, о которых жалеет вся семья, сообщает сайт телеканала. Журналисты поинтересовались, было ли решение семьи выступать за Казахстан зовом предков (Элизабет Турсынбаева родилась в Москве).

«Можно и так сказать. Еще нам с мужем казалось, что ребенку это ускорит путь к главным стартам. Но как же я жалею о том решении! Мы не предвидели трудности выступления за страну, где нет фигурного катания. Когда страну, которую ты представляешь, не ценят на мировой арене как фигурнокатательную… это ад. Ни своих судей, ни технических контролеров, вообще никакой закулисной поддержки», — заявила Падишахан Султаналиева.

Она отметила, что державы, которые столетиями борются за лидерство, «горой стоят за своих спортсменов и работают с судьями».

«Большой спорт равно большая политика. Я поняла это лишь в процессе, когда было поздно. Если мои внуки захотят стать фигуристами, я им однозначно скажу выступать только за Россию. Учитывая свои ошибки и если в Казахстане ситуация не изменится. Но хочу подчеркнуть, что это исключительно мое мнение», — сказала мать спортсменки.

Динара Садуакасова – победитель чемпионата Европы по шахматам

Несмотря ни на что, она призналась, что удовлетворена результатами Элизабет, которых она добилась за время карьеры в фигурном катании.

«Она — первая казахстанская фигуристка, принявшая участие в Олимпиаде. Она первая в мире женщина, исполнившая четверной прыжок на международном турнире. Весь мир знает, что это сделала казашка. Успехом мы обязаны русскому менталитету и тренерам. Я очень счастлива каждому дню, когда водила Элизу на лед. Вместе с ней проживала каждое маленькое достижение и неудачу, победу после испытаний», — сказала Падишахан Султаналиева.

Элизабет Турсынбаева завершила карьеру в фигурном катании. Об этом она сообщила 21 сентября. Спортсменке не удалось побороть давнюю травму спины, однако она намерена развивать фигурное катание в Казахстане.

На данный момент Турсынбаева находится в Казахстане и до окончания года, по ее словам, будет работать здесь, помогать детям, вдохновлять их и делиться с ними опытом.

3964 просмотров

Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Достижения и награды

  • 2014, 2015, 2016 — Золотая медаль Чемпионата Казахстана по фигурному катанию
  • 2015 — Серебряная медаль турнира “Кубок Таллина”
  • 2015 — Серебряная медаль турнира U.S. International Figure Skating Classic
  • 2015 — Золотая медаль международного турнира Autumn Classic International
  • 2015 — Серебряная медаль международного турнира “Золотой конек Загреба”
  • 2016 — Бронзовая медаль Зимних юношеских Олимпийских игр
  • 2016 — Бронзовая медаль международного турнира Autumn Classic International
  • 2017 — Бронзовая медаль VIII зимних Азиатских игр
  • 2018 — Серебряная медаль международного турнира Finlandia Trophy Espoo
  • 2018 — Серебряная медаль международного турнира “Мемориал Ондрея Непелы”
  • 2019 — Серебряная медаль ЧМ-2019 в Японии

«Внукам скажу выступать только за Россию». Мама Элизабет Турсынбаевой рассказала, почему жалеет о выступлении дочери за Казахстан

Падишахан Султаналиева, мама фигуристки Элизабет Турсынбаевой в интервью «Матч ТВ» рассказала, почему она жалеет о решении, чтобы ее дочь выступала за Казахстан, передает Sports.kz.

— Вы с Элизабет приняли решение выступать за Казахстан по так называемому зову предков?— Можно и так сказать. Еще нам с мужем казалось, что ребенку это ускорит путь к главным стартам. Но как же я жалею о том решении! Мы не предвидели трудности выступления за страну, где нет фигурного катания. Когда страну, которую ты представляешь, не ценят на мировой арене как фигурнокатательную… это ад. Ни своих судей, ни технических контролеров, вообще никакой закулисной поддержки. У держав, которые столетиями борются за лидерство, все заложено для победы. Они горой стоят за своих спортсменов и работают с судьями. Большой спорт равно большая политика. Я поняла это лишь в процессе, когда было поздно. Если мои внуки захотят стать фигуристами, я им однозначно скажу выступать только за Россию. Учитывая свои ошибки, и если в Казахстане ситуация не изменится. Но хочу подчеркнуть, что это исключительно мое мнение.

— А огромная очередь претендентов на три квоты (даже в пределах одной группы) вас не пугает?— Это как раз то, что нужно. Нет конкуренции — нет фигурного катания как вида спорта. Успех Элизы на чемпионате мира состоялся благодаря атмосфере в группе Этери Георгиевны. Раньше ведь дочка занимала 9-11-е места с чистыми прокатами. Уверена, что нам надо было оставаться в сборной России. Конечно, там свои трудности, но мы бы добилась успеха быстрее.

Я даже просила прощения у Элизы за ту мою ошибку. Она ведь была подростком и молча согласилась. То, что дочь не завоевала олимпийскую медаль, — моя вина. Сегодня, когда я признаю свою ошибку, живется намного легче. В любом случае мы благодарны Национальному олимпийскому комитету Казахстана за то, что он много лет финансировал выступления дочери, а «Фонду Нурсултана Назарбаева» — за съемки фильмов про нее.

— Как сейчас дела с фигурным катанием в Казахстане?— Катков и тренеров много, но не сравнить с Москвой. В Астане три катка, а серьезных занятий мало. Все стараются, но уровень очень низкий. Понимаете, менталитет другой: не хватает дисциплины и родителей, которые бы вкладывали душу в спортивный рост своих детей. Они считают, что привели в клуб, тренер сейчас сотворит волшебство, и ребенок сразу чемпионом станет. А так не бывает — надо помогать детям, наставлять, водить на дополнительные занятия к хореографам и постановщикам, организовывать бытовые условия.

В Центральной Азии элитные виды спорта — борьба и каратэ. К ним серьезный подход, а зимние виды не так воспринимают. Если детей поругаешь, они идут жаловаться руководству. Это со стороны кажется, что азиатские дети все такие покорные. А в России я всегда, когда тренер моего ребенка ругал, говорила, что надо его слушать и выполнять требования. Что все по делу и для твоего блага, капризам места нет.

sports.kz

Подробные результаты

Старший уровень

Турсынбаева на Кубке Ростелекома 2016

Небольшие медали в короткой и произвольной программах присуждаются только на чемпионатах ИСУ . На командных соревнованиях медали присуждаются только за командные результаты.

Сезон 2019-20
Дата Мероприятие SP FS Общий
3–5 октября 2019 г. Шанхайский трофей 2019 2 69,24 3 116,85 2 186,09
2018–19 сезон
Дата Мероприятие SP FS Общий
18–24 марта 2019 г. Чемпионат мира 2019 3 75,96 4 148,80 2 224,76
6–9 марта 2019 г. Зимняя универсиада-2019 4 67,57 1 147,20 2 214,22
7–10 февраля 2019 г. Чемпионат четырех континентов 2019 6 68,09 3 139,37 2 207,46
16–18 ноября 2018 г. Кубок Ростелекома 2018 4 61,73 6 118,72 6 180,45
26–28 октября 2018 г. Скейт Канада, 2018 6 61,19 5 124,52 5 185,71
4–7 октября 2018 г. 2018 CS Finlandia Trophy 2 70,95 1 129,79 2 200,74
19–22 сентября 2018 г. 2018 CS Ондрей Непела 2 69,99 2 122,31 2 192,30
2017–18 сезон
Дата Мероприятие SP FS Общий
19–25 марта 2018 г. Чемпионат мира 2018 11 62,38 10 124,47 11 186,85
15–23 февраля 2018 г. Зимние Олимпийские игры 2018 15 58,82 13 118,30 12 177,12
22–28 января 2018 г. Чемпионат четырех континентов 2018 11 56,52 13 99,67 12 156,19
17–19 ноября 2017 г. 2017 Internationaux de France 6 62,29 3 138,69 5 200,98
26–29 октября 2017 г. 2017 КС Минск-Арена Ледовая Звезда 3 60,62 1 126,95 1 187,57
20–22 октября 2017 г. Кубок Ростелекома 2017 6 63,92 9 121,03 8 184,95
20–23 сентября 2017 г. 2017 CS Осенняя классика 5 56,62 3 124,38 3 181,00
2016–17 сезон
Дата Мероприятие SP FS Общий
29 марта — 2 апреля 2017 г. Чемпионат мира 2017 10 65,48 8 126,51 9 191,99
23–26 февраля 2017 г. Зимние Азиатские игры 2017 6 53,16 2 121,88 3 175,04
15–19 февраля 2017 г. Чемпионат четырех континентов 2017 3 66,87 11 109,78 8 176,65
25–27 ноября 2016 г. Трофей NHK 2016 9 55,66 6 119,45 8 175,11
4–6 ноября 2016 г. Кубок Ростелекома 2016 4 64,31 5 117,01 5 181,32
29 сентября — 1 октября 2016 г. 2016 CS Осенняя классика 2 61,48 3 110,98 3 172,46
14–18 сентября 2016 г. 2016 CS US Classic 8 48,33 9 78,73 7 127,06
2015–16 сезон
Дата Мероприятие SP FS Общий
22–23 апреля 2016 г. Командный Кубок Вызова 2016 6 65,44 6 123,61 6P / 1T
28 марта — 3 апреля 2016 г. Чемпионат мира 2016 12 61,63 10 121,99 12 183,62
3–5 декабря 2015 г. 2015 CS Golden Spin of Zagreb 3 56,88 2 119,45 2 176,33
17–22 ноября 2015 г. 2015 CS Таллинн Трофи 3 57,48 2 117,39 2 174,87
30 октября — 1 ноября 2015 г. Международный турнир Skate Canada International, 2015 г. 12 49,84 4 115,32 7 165,16
23–25 октября 2015 г. 2015 Скейт Америка 7 59,26 4 119,30 4 178,56
12–15 октября 2015 г. 2015 Скейт Канада Осенняя классика 2 59,23 1 120,45 1 179,72
16–20 сентября 2015 г. 2015 CS US Classic 4 59,66 2 118,25 2 177,91

Младший уровень

2015–16 сезон
Дата Мероприятие Уровень SP FS Общий
14–20 марта 2016 г. Чемпионат мира среди юниоров 2016 Младший 14 50,11 4 120,72 5 170,83
12–21 февраля 2016 г. Зимняя юношеская Олимпиада-2016 Младший 2 59,11 3 108,77 3 167,88
2014–15 сезон
Дата Мероприятие Уровень SP FS Общий
2–8 марта 2015 г. 2015 Чемпионат мира среди юниоров Младший 7 55,95 4 117,49 4 173,44
7–10 января 2015 г. 2015 Кубок Торуни Младший 1 50,68 1 96,82 1 147,50
26–30 ноября 2014 г. 2014 NRW Trophy Младший 1 58,72 1 117,40 1 176,12
14–16 ноября 2014 г. 2014 Кубок Мерано Младший 1 51,02 1 107,57 1 158,59
15–19 октября 2014 г. 2014 Международный Кубок Ниццы Младший 1 46,81 1 108,21 1 155,02
1–5 октября 2014 г. 2014 JGP Германия Младший 2 55,31 2 109,48 2 164,79
11–14 сентября 2014 г. 2014 JGP Япония Младший 1 59,25 5 100,13 3 159,38
2013–14 сезон
Дата Мероприятие Уровень SP FS Общий
2–6 апреля 2014 г. 2014 Триглав Трофи Младший 1 48,97 1 101,71 1 150,68
28–30 марта 2014 г. 2014 Gardena Spring Trophy Младший 2 52.01 1 105,85 1 157,86
10–16 марта 2014 г. 2014 Чемпионат мира среди юниоров Младший 16 45,62 11 96,10 11 141,72
3–6 января 2014 г. Новогодний кубок 2014 Младший 1 48,96 1 83,70 1 132,66
13–15 октября 2013 года 2013 JGP Эстония Младший 6 50,27 5 95,58 5 145,85
25–28 сентября 2013 г. 2013 JGP Беларусь Младший 1 53,22 3 97,61 2 150,83
2012–13 сезон
Дата Мероприятие Уровень SP FS Общий
1–3 февраля 2013 г. 2013 Чемпионат России среди юниоров Младший 13 53,73 13 97,47 13 151,20