Елена аркадьевна наймушина

Сказка закончилась


Юбилейный турнир на призы Елены Наймушиной в Красногорске

Что же на самом деле случилось с олимпийской чемпионкой? Судить сложно, но в спортивных сферах шептались о том, что еще в 15 после нескольких громких побед Наймушина стала злоупотреблять алкоголем и пагубное пристрастие не кидала всю оставшуюся жизнь. В пользу этой версии говорят и кадры из интервью 2015-го канала ТВК: женщина выглядела гораздо престарелее своих лет, одутловатой, не слишком разборчиво говорила…

не пропуститеЕвгения Медведева резко ответила на обвинения в алкоголизме

Но вернемся к событиям 80-х. Итак, Елена кинула спорт, а в 18 вышла замуж за велосипедиста Андриса Зелчи-Личмилиса. Супруги перебрались в Ригу, и там у них родились дети: Том, Филипп и Линда. Имея двух сыновей-погодков, Наймушина не страшилась разъезжать по городам и странам.

«Дети спокойные и послушные, — поясняла она. — Когда меня приглашали на показательные выступления или судейство, я разом ставила условие: только с детьми. Пока работала, они сидели в зале. Честно говоря, боялась, что когда вытянутся, то припомнят мне эти поездки. А они говорят: «Спасибо, что показала столько интересного».


В интервью 2015-го Наймушина была совсем не вылита на ту гимнастку, что покорила Олимпиаду

Спустя 15 лет Наймушина развелась с мужем, за чем последовало ее возвращение в Россию. На родине дама встретила новую любовь в лице тренера Сергея Григорьева. Вместе пара отправилась в Красноярск, затем перебралась в Тулу, где Елене предлагали возглавить Дворец Спорта, а после и в Подмосковье. В последующих интервью чемпионка Олимпиады-80 сообщала лишь, что занимается «маленьким» спортом, проводя занятия для ребят из детсадов.

не проглядитеПредательство или эмиграция режиссера? Почему Наталья Аринбасарова развелась с Андреем Кончаловским

«Это меня очень радует. Я получаю сегодняшнее удовольствие. С ними легко. С более взрослыми нужно быть суровым тренером. А с этими — нет. Впрочем, и родители их довольны», — помечала Наймушина.

Старший сын Том остался жить в Латвии, Филипп временно обосновался в Лондоне, Линда закончила старшую школу в России, но в итоге вернулась в Ригу к папе. Представлялось, Елена могла продолжать радоваться жизни рядом с мужем, в котором души не чаяла. «Мы с ним можем сутками говорить — и все время темы найдутся. Это происходит уже в течение 20 лет и не прекращается! Мне очень с ним повезло», — говорила спортсменка.


Легендарный скачок Елены Наймушиной отобразили на памятнике

Но пять лет назад репортеры застали Наймушину в обшарпанной однокомнатной квартирке на окраине Красноярска, где она ютилась совместно с мамой. Поговаривали, второго супруга гимнастки убили, что стало для нее ударом. Что же до условий жизни, «трешку», подаренную за победу в Олимпиаде, давным-давно продали. А нынешнее пристанище Елены, помещение, переделанное  в жилое из бывшего детсада, сложно было назвать комфортабельным.

Была Наймушина на стипендию олимпийской чемпионки и областные доплаты, а о работе уже не думала. Почему к ней не приезжали дети? Не хотела ли сама Елена перебраться к родимым в Латвию? Экс-спортсменка не отвечала на эти вопросы конкретно, а лишь поясняла, что желает закончить дни в России, хотя здесь ее заслуги немного кто помнит. «Сейчас меня уже не узнают, конечно. Однажды ехала в такси, и когда водитель узнал мою фамилию, то весьма удивился. Сказал, думал, что мне должно быть уже лет 70, не меньше. Естественно, забыли уже. Но мне совсем не обидно», — рассуждала гимнастка.

Спортивная карьера

Родилась в пгт. Аскиз Абазинского района Хакасской автономной области Красноярского края.

В спортивную гимнастику пришла шестилетней девочкой. Занималась спортивной гимнастикой в детской спортивной школе филиала Красноярского государственного университета. Уже спустя два года стала победительницей первенства Красноярского края. Выступала за спортивный клуб «Буревестник» (Красноярск), затем за клуб «Динамо». Тренировалась у Татьяны Тропниковой и Валентина Шевчука.

Первой в истории отечественной спортивной гимнастики всего в 13 лет получила звание мастера спорта международного класса, миную при этом звание мастера спорта. А в 16 лет ей было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

Первой в мире стала выполнять такие сложнейшие элементы, занесенные ныне в учебники, как фляги на бревне через одну и другую руку, переворот и сальто вперед.

На летних Олимпийских играх в Москве (1980) в составе женской сборной Советского Союза открывала командные соревнования по спортивной гимнастике. Во время последнего вида — вольных упражнений за счет качественного выполнения сложной программы (рандат, фляк, двойное сальто согнувшись) получила высокую оценку — 9,95 балла. Ее выступление под русскую народную песню «Калинка» было затем включено практически во все фильмы об Олимпиаде. Впоследствии победила на Кубке Европы в Италии с серьезной травмой — трещиной в позвонке. Вместо нее на эти соревнования не мог поехать никто — приглашение было именным.