Елена мухина (гимнастка) — биография, новости, личная жизнь

«Кто хочет заниматься, поднимите руку»

Спорт знает немало трагических историй. Но драма Елены Мухиной стоит особняком. Краткий миг взлета, крушение всех надежд в одночасье и более четверти века борьбы за жизнь. Борьбы, о которой миллионы ее соотечественников ничего не знали. Услышав имя гимнастки, удивленно задавали вопрос: «Мухина? Она что, жива?»

Елена и сама не хотела публичности. Потому что с ней пришла бы и жалость. А попытки пожалеть себя она отвергла категорически.

Лена Мухина родилась в Москве 1 июня 1960 года. Впервые мир вокруг стал рушиться, когда девочке было всего два года. При пожаре погибла мать Лены, а отец, найдя себе новую подругу жизни, перестал интересоваться судьбой дочери. Девочку в одиночку поднимала бабушка, Анна Ивановна.

Однажды в класс Мухиной пришла незнакомая женщина, которая сказала: «Кто хочет заниматься в гимнастической секции, поднимите руку».

Елена Мухина, 1978 г. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

Это было обычной советской практикой привлечения школьников к спорту. Попробовать хотели многие, после одного-двух занятий оставались те, кому это было действительно интересно, а спустя несколько месяцев в секции закреплялись те, кого по-настоящему манил блеск спортивных побед.

Принцип «От массовости к мастерству» был весьма эффективным. Во всяком случае, источник спортивных талантов в СССР не иссякал.

За что Мухина не любила журналистов?

Мухину оперировал один из лучших хирургов, и это спасло ей жизнь. Но сделать большее врачи были не в состоянии. Приговор — практически полная неподвижность. Даже за те минимальные функции, которые удалось сохранить, приходилось бороться. 

Во время одной из таких процедур произошла история, из-за которой Мухина многие годы потом отказывалась общаться с журналистами. В интервью «Советскому спорту» Лебедева рассказывала: «Могу только предполагать, что это случилось после того, как я первый месяц начала укладывать ее на живот. Полчаса на животе с упором на локти, голова отведена чуть назад. Боль адская. В те дни, когда происходят эти процедуры, отделение напоминает камеру пыток. Крики, как в застенках гестапо. Но это тот самый случай, когда надо делать больно ради добра, чтобы суставы, как мы говорим, не склеивались. Так вот, я положила перед рыдающей Ленкой обрывок какой-то газеты, чтобы она не заливала слезами простыню. И вот, когда бедняжка, что называется, срослась с болью, поймала так называемую „мертвую точку“, в палату неожиданно заглянул журналист. Откуда он взялся, ведь в больнице строгий пропускной режим? А через несколько дней появилась статья о том, что яркое апрельское солнце светит в окно, а Лена Мухина, удобно устроившись на больничной койке, подперев голову руками, читает свежий номер газеты…».

Важно сказать, что никто спортсменку не бросил. Спортивные чиновники и родной для нее ЦСКА сделали все, что могли

Ей выделили двухкомнатную квартиру, которую максимально оборудовали под нужды Мухиной. С ней постоянно находились женщины, добровольно взявшие на себя роль сиделок. Остался и ближний круг подруг, самых верных и надежных.

Елена не сдавалась. Она продолжала бороться, пробовать все новые и новые методики восстановления, хотя прорыва так и не случилось. Но все, кто с ней общался, отмечают: в Мухиной не было заметно ни малейшего пессимизма. Невероятно, но она смогла получить образование и даже защитить кандидатскую диссертацию.

Исполнила элемент, который потом запретили; а когда победила на ЧМ – расплакалась от разочарования

Мухина пришла в гимнастику поздно, поэтому поэтому нарабатывала растяжку и разучивала базовые элементы ускоренно – помогла любовь к спорту. Под руководством Александра Эглита удалось быстро выполнить норматив КМС, взять золото чемпионата Москвы.

Когда Елене было 14, Эглит позвал тренера из сборной – Михаила Клименко, тот уже работал со своим братом Виктором и привел его к золоту Олимпиады-1972. Клименко взял Мухину к себе, хотя до этого тренировал только мужчин.

Сразу стало понятно, что козырем Мухиной будет запредельная сложность. Девушка покорно выполняла все наставления Клименко, хотя порой было очень тяжело: «Сама я человек очень безвольный. Приходилось как-то заставлять, убеждать себя, преодолевать. Сначала это делал мой тренер, потом я сама», – вспоминала гимнастка.

Ставка на суперэлементы сработала – всего через два года после перехода к Клименко Мухину рассматривали как кандидата на поездку в Монреаль-1976. Не взяли на Игры только из-за нестабильности – тем более в сборной СССР и без нее был богатый выбор: Ольга Корбут, Нелли Ким, Людмила Турищева.

Уже через год на Евро Мухина превратилась в главную звезду спортивной гимнастики: минимально проиграла многоборье олимпийской чемпионке Наде Комэнеч, зато взяла три золота на снарядах. Руководство румынской сборной даже велело своему лидеру досрочно покинуть турнир, видя такое преимущество советской спортсменки.

Тогда же Мухина показала невероятный элемент, названный в ее честь, а после запрещенный.

«Петля Мухиной» на брусьях – это усложненная «петля Корбут»: девушка становилась ногами на высокую перекладину, делала сальто назад с винтом, затем цепляясь за нижнюю перекладину, шла на переворот и возвращалась на верхнюю – тоже с винтом.

«Получилось нечто фантастическое. Зрители ахают и закрывают глаза, а Мухина, как в цирке, взмывает над брусьями и словно порхает в воздухе. Однажды Лена сказала: «Когда я делаю свою петлю, то мне нисколько не страшно. А вот когда смотрю выступление, записанное на кинопленку, тогда почему-то пугаюсь – неужели это я?» – рассказывала в автобиографии Нелли Ким.

«Петля Мухиной» – на 3:44

На ЧМ-1978 Мухина приехала уже лидером и подтвердила статус: взяла три золота, в том числе главное – в абсолютном многоборье. А на пьедестале заплакала, но не от радости:

«На чемпионат мира я ехала прощаться со спортом. Я больше не выдерживала. Не столько физическую нагрузку, сколько психологическую. Физически сил у меня было не так много, вылезала я только на технической подготовке и на эмоциональном сосредоточении.

Когда я встала на пьедестал, было жуткое разочарование: я поняла, что я чемпионка прошедшего чемпионата мира. Что вот я сойду с этого пьедестала – и все надо начинать сначала. Я хотела уйти, но внутри было ощущение, что никто меня не отпустит. Поэтому во время гимна были слезы разочарования».

Роковое падение

3 июля Мухина проводила очередной прогон своей программы в вольных упражнениях. Знаменитая гимнастка Лидия Иванова, работавшая тогда тренером, рассказывала: «В одном из сложных прыжков, когда Лена уже пошла в воздух и начала закручиваться, она то ли расслабилась, то ли подвел травмированный голеностоп: Мухина недокрутилась и со всего размаху ударилась о ковер».

Сама Мухина вспоминала происшедшее иначе: толчок, падение, со всех сторон к ней бегут люди, а она не может встать.

Сначала в Москву сообщили о «травме спины». Но вскоре стало понятно, что Мухиной нужна эвакуация в столицу и срочная операция.

Методист по лечебной гимнастике и массажу спинально-мозгового отделения 19-й московской городской больницы Нина Лебедева, работавшая с гимнасткой, в интервью «Советскому спорту» рассказывала: «У нее случился анатомический разрыв, а это — перелом шейных позвонков с повреждением спинного мозга. То есть к моменту операции начались необратимые процессы. Анатомический разрыв — это, повторюсь, не только повреждение позвоночного столба. При такой травме пострадавший обречен на неподвижность, а без операции — на верную смерть».

Жизнь после фатальной травмы

Операцию на позвонке сделали только через сутки. Возможно, именно это промедление стоило Елене почти полного паралича. Гимнастку несколько раз оперировали, и врачи с трудом выводили её из медицинской комы. Процессы восстановления шли крайне медленно, в боку образовался свищ, который не заживал полтора года.

«После всех этих бесчисленных операций я решила, что если хочу жить, из больниц мне надо бежать. Тогда же поняла, что надо кардинальным образом менять своё отношение к жизни. Не завидовать другим, а учиться радоваться тому, что мне доступно. Иначе можно сойти с ума. Поняла, что заповеди «не думай плохо», «не поступай плохо», «не завидуй» — не просто слова. Что между ними и тем, как человек себя чувствует, есть прямая связь. Я стала чувствовать эти связи».

Елена Мухина признавалась, что она всю жизнь мечтала иметь возможность просто полежать столько, сколько хочется, почитать книгу, отдохнуть, чтобы её никто не трогал. И вот её желание сбылось, но какой ценой…

Моссовет выделил Елене Мухиной двухкомнатную квартиру. Спорткомитет обратился за помощью к студенткам мединститута, чтобы они ухаживали за парализованной гимнасткой. Её посещали тренеры и спортсмены, вывозили на прогулки. Тренер Тамара Жалеева рассказывала о ней: «Много читала, телевидение смотрела, анализировала – очень умная была. Космос её интересовал очень, считала что сигналы возможны. Последние годы Лена стала верующей; хоть и недвижимая была, а за бабушкой ухаживала, у неё дар был целительный. Она её лечила. И бабушка дожила до 92 лет».

В 1985 году Елена по совету друзей обратилась к Дикулю, но в результате через пару месяцев у нее отказали почки. Хотя спустя несколько лет гимнастка научилась сидеть, держать ложку, немного писать. Она сумела закончить Московский институт физкультуры, преподаватели приходили к ней на дом.

В 2005-м умерла её бабушка. Самый близкий человек Елены, она перед смертью кричала, что не оставит внучку и заберёт её с собой. После этого Елена попросила ни при каких обстоятельствах не хоронить её рядом с бабушкой и не проводить вскрытия.

26 лет провела в постели без движения, но не разлюбила спорт

После затяжного лечения и многочисленных операций Мухина поняла, что из больницы надо выписываться, менять отношение к жизни.

«Конечно, поначалу я страшно жалела себя. Особенно когда впервые после травмы вернулась домой, откуда уходила на своих ногах, и где все по-прежнему предполагало присутствие человека на ногах», – вспоминала она.

Елена поступила в Московский институт физкультуры. К ней приезжали преподаватели, читали лекции, а после экзаменов летом 1984-го вручили диплом. Мухина смотрела все соревнования по спортивной гимнастике, обсуждала с экспертами, делала замечания и давала советы.

И в то же время боролась с бытовыми неудобствами – бабушке, которая ее вырастила, было сложно ухаживать за парализованной девушкой. На помощь приходили подруги по команде, юные спортсменки из ЦСКА, студентки института физкультуры.

После трагедии Мухиной выделили двухкомнатную квартиру, а к пенсии по инвалидности со временем прибавилась президентская. В 1982-м во время визита в Москву президент МОК Хуан Антонио Самаранч навестил Мухину и вручил ей высшую награду олимпийского движения – олимпийский орден.

Елена почти не давала интервью, зато принимала посетителей – в конце жизни она обратилась к религии, а еще верила, что может распознать любое заболевание.

Мухина потеряла мать в раннем детстве, а отец объявлялся после трагедии лишь ради денег. Еще одним предательством Елена считала отношение Клименко: после той травмы он покинул клуб и сборную и отправился в Италию. Говорили, что он тяжело переживал происшествие с Мухиной, но так ни разу и не навестил ее.

Когда Клименко вернулся в Москву, Елена категорически отказалась от встречи, а ее состояние тут же ухудшилось. Она ушла из жизни в декабре 2006-го – после 26 лет неподвижности. Тренер пережил ученицу на год.

«Мне жалко Клименко, он жертва системы, член клана людей, которые «делают свою работу». Все вокруг меня были нейтральными наблюдателями и соблюдали тишину. Позже они говорили, что я была не готова исполнить тот элемент. Но они были безмолвны. Никто не останавливал человека, который забыв про все, неистово тренировался».

Карьера

Мухина с ранних лет увлеклась гимнастикой и фигурным катанием . Когда спортивный скаут посетил ее школу, она с радостью вызвалась попробовать себя в гимнастике. Позже она присоединилась к спортивному клубу ЦСКА («Центральная Красная Армия»). В знак признания ее достижений Мухина была занесена в Зал славы ЦСКА.

Вплоть до 1975 года Мухина была ничем не примечательной гимнасткой, и советские тренеры в основном игнорировали ее. Затем два отдельных инцидента выдвинули ее навыки на первый план для советской команды: румынское доминирование на советской гимнастической машине на Олимпийских играх 1976 года (в чем была обвинена директор советской женской гимнастики Лариса Латынина ; Латынина ответила: «Это не так. моя вина, что Надя Команечи родилась в Румынии »); и переход Мухиной к работе с мужским тренером Михаилом Клименко, который превратил ее в одну из самых ярких гимнасток своего времени. Она ворвалась на сцену на чемпионате мира 1978 года в Страсбурге , Франция . В одном из самых потрясающих соревнований по многоборью в истории она выиграла золотую медаль, обойдя , среди прочего , олимпийских чемпионок Надю Команечи и лучшую советскую гимнастку Нелли Ким . Она также завоевала золотую медаль в финале вольных упражнений , а также выиграла серебро в бревне и брусьях . Она вошла в историю этого конкурса, представив свои фирменные приемы: раскрученный макет Korbut Flip на барах; сальто со спиной на бревне (прием, который все еще используется более трех десятилетий спустя); и двойное сальто назад с вращением на полу (все еще относящееся к категории Е в Своде правил ), получившее название «Мучина». Тем не менее, несмотря на эти нововведения, Мухина сохранила классический советский стиль, вдохновленный балетными движениями и выразительными линиями. Она быстро зарекомендовала себя как спортсменка, за которой нужно следить на летних Олимпийских играх 1980 года в Москве.

Документальный фильм о сборной СССР (1978) показывает, как Мухина разговаривает со своим тренером Михаилом Клименко, а также кадры ее жесткого режима тренировок.

Елена Мухина на бревне. Чемпионат мира по спортивной гимнастике 1978 года в Страсбурге.

Тренировки на износ

Профессиональный спорт всегда связан с травмами, но необходимо соблюдать режим восстановления, чего Мухина не делала. У неё уже было несколько переломов рёбер, сотрясений мозга, подвёрнутых голеностопов, выбитых пальцев. Гимнастка тренировалась с нашатырём, чтобы не потерять сознание от боли. В 1975 году на Спартакиаде народов СССР после неудачного приземления у спортсменки случился отрыв остистых отростков шейных позвонков. При такой травме невозможно поворачивать голову, но тренер ежедневно приезжал к Елене в больницу и забирал её на тренировки, где приходилось работать без ортопедического «ошейника», необходимого для реабилитации.

Клименко имел стиль работы, заточенный под спортсменов-мужчин, – слишком жёсткий для хрупкой и мягкой Елены. Она была исключительно трудолюбива, тренировалась всегда на пределе сил, нередко с недолеченными травмами. Но тренер всегда оставался недоволен и груб. Это была его профессиональная тактика, даже в присутствии телекамер. Сама Елена впоследствии вспоминала свои тренировки как «кошмарное рабство».

Здоровье спортсменки было подорвано. В 1980 году она страдала из-за недолеченных после травм коленей и голеностопа, также ее мучило воспаление суставной сумки кисти. Мухина жаловалась, что не успевает даже перейти дорогу, прежде чем загорится красный свет: не хватало сил. На показательных выступлениях в Англии в 1979 году она сломала ногу, но когда спустя полтора месяца сняли гипс, выяснилось, что кости разошлись. Их поставили на место, вновь загипсовали, однако тренер настоял, чтобы уже на следующий день Мухина начала работать на снарядах. При соскоках она приземлялась на здоровую ногу.

Елена рассказывала: «Клименко всегда нервничал перед соревнованиями, дёргал меня. Наверное, потому, что прекрасно понимал, что его собственная карьера и благополучие зависят от того, попаду я в сборную или нет. Я же относилась к тренировкам крайне ответственно. Бывали случаи, когда, чтобы согнать лишний вес, бегала по ночам, а утром шла в зал

При этом мне постоянно приходилось выслушивать, что я быдло и должна быть счастлива, что на меня обратили внимание и дали мне шанс»

На самом деле Мухину на этом этапе с радостью взял бы любой тренер: в клубе ЦСКА она была сильнейшей. Считалась одной из претенденток на золото Олимпиады в Москве в 1980 году. Как говорила в интервью Нелли Ким: «Самой трудолюбивой из нас была Лена. Из-за травмы она пропустила чемпионат мира-1979 и теперь работала без устали, навёрстывая упущенное и мечтая стать участницей Олимпийских игр».

Но мечте не суждено было осуществиться. При подготовке к Олимпиаде, в Минске, Елена работала самостоятельно и решила попробовать уникальную связку: после сложнейшего прыжка приземлиться в кувырок. Клименко в тот день уехал в Москву, запретив Елене самодеятельность: «Сальто будешь выполнять только на моих глазах, со страховкой!»

Гимнастке не хватило высоты. На глазах тренерской команды она упала на пол, повредив шейный позвонок.

Позже Елена вспоминала: «Я сделала, упала и не понимаю – что это ко мне все бегут? Хочу встать, а встать не могу, но голова ясная. Хочу рукой пошевелить – не могу. И тут просто так подумала и сказала себе: это катастрофа». «Я несколько раз видела своё падение во сне. Видела, как меня выносят из зала. Понимала, что рано или поздно это действительно произойдёт. Я чувствовала себя животным, которое гонят хлыстом по бесконечному коридору. Но снова и снова приходила в зал. Наверное, это судьба. А на судьбу не обижаются».

На Олимпиаде-80 чемпионкой стала Елена Давыдова. После награждения она сказала: «Конечно, я рада своей победе, но на пьедестале почёта должна стоять ещё одна гимнастка – Елена Мухина. Она больше всех нас достойна награды».

Первые серьёзные победы

В 1977 году Елена стала на чемпионате СССР второй в многоборье и участвовала в первенстве Европы в Праге, где завоевала три золотые медали на различных снарядах, покорив судей и болельщиков высочайшей техникой. Она с небольшим отрывом уступила только знаменитой румынской гимнастке Наде Команэчи. Именно в Праге Елена продемонстрировала сложнейший элемент на брусьях, впоследствии названный её именем: петля Мухиной. Гимнастка буквально порхала в воздухе, совершая перевороты во всех плоскостях.

В 1978 году – новые достижения: Мухина выиграла первенство в чемпионате страны, а на чемпионате мира во Франции стала абсолютной чемпионкой. Она собрала полный комплект наград, завоевав серебро на брусьях и бревне и разделив золото в вольных упражнениях с двукратной олимпийской чемпионкой Нелли Ким. Ким в интервью говорила: «Но абсолютной победительницей стала Елена Мухина, абсолютная чемпионка, без всяких оговорок. Самая сложная программа, виртуозность, мягкость, женственность».

Результат поразительный на фоне череды травм, полученных спортсменкой накануне чемпионата. В том же 1978 году Елена выбила большой палец руки, сама его вправила и продолжала тренировки, несмотря на повреждённые связки. Затем ударилась боком о нижнюю жердь брусьев так, что та расщепилась. Впоследствии Елена рассказывала: «По ощущениям я сломала себе рёбра. Но тогда, посидев минут десять на матах, в полубессознательном состоянии отработала ещё и вольные, и бревно. Когда стало совсем плохо, подошла к тренеру, который, не разобравшись в ситуации, ответил: «Ты вечно ищешь повод ничего не делать».

На разминке перед соревнованиями в зале помыли пол и стёрли нанесённые мелом разметки; в результате Мухина ошиблась с дистанцией разбега, упала и ударилась головой.

Но достижения спортсменки впечатляли: чемпионка СССР, Европы, мира. Оставалось только золото Олимпиады.