Первая русская девушка в bkfc. екатерина макарова

Детство и юность

Родилась будущая олимпийская чемпионка в Москве летом 1988 года в семье, не имеющей отношения к спорту. Мама Екатерины Макаровой – домохозяйка, занималась воспитанием Кати и ее брата Андрея. Глава семейства – банковский служащий. По неподтвержденным данным, сегодня Валерий Макаров работает в «Газпроме».

Спортивная биография Екатерины Макаровой началась в 6 лет: о теннисе девочка попросила родителей годом ранее – в секцию записалась ее подружка. Так Катя попала в клуб «Лужники», где впервые вышла на корт.

Теннисистка Екатерина Макарова

По другой информации, Екатерина пришла в теннис с легкой руки друзей семьи, подаривших малышке ракетку. В старших классах Макаровой пришлось сделать непростой выбор: спорт или дизайн одежды. Еще в школе мама научила Катю шить и рукодельничать, и это занятие увлекло девочку.

Окончив школу, Екатерина поступила в институт дизайна, но через год предпочла спорт: теннис не позволял раздвоения и отнимал все свободное время. Да и достижения теннисистки оказались впечатляющими: через 10 лет занятий Макарова дебютировала в квалификации Кубка Кремля.

«Однажды парень в директе спросил меня, по-настоящему ли мы друг друга бьем»

— Что Екатерине Макаровой пишут в директ в инстаграме?

— Ну, я вам сейчас расскажу! (Смеется.) Есть несколько категорий. Первые пишут, мол, зачем тебе это надо, иди туда, где есть перчатки, и так далее… Вторые спрашивают о том, на «химии» ли я. Да-да, многие почему-то думают, что я химичу. Третьи — те, кто предлагают познакомиться или сводить в кино. Ну а последние просто поздравляют с победой или критикуют мое выступление. Вообще я всегда стараюсь отвечать тем людям, которые мне пишут. Если это адекватные люди, конечно… Бывали и забавные моменты: однажды парень в директе спросил меня, по-настоящему ли мы друг друга бьем. (Смеется.) Он очень удивился, когда узнал, что мы деремся не по сценарию.

— Как не растерять женственности в таком жестком виде спорта?

— Главное — кем ты себя ощущаешь, ведь от этого и зависит твой внешний облик. Я считаю, что если человек ощущает себя женщиной, то он останется ей и вне спорта. В ринге ты спортсмен — со своими целями, задачами и обязанностями, а вне ринга ты тот, кем ты себя видишь, будь то женщина, мужчина или кто либо еще. У меня есть знакомые девушки с нетрадиционной ориентацией: да, они выглядят по-другому, но нельзя забывать, что при этом они и чувствую себя иначе, не как я. Да и в конце концов, мы ведь не постоянно ходим с синяками, нам ничего не мешает ухаживать за собой: хорошо одеваться, ходить на всякие «женские» мероприятия. Думаю, все дело в твоем внутреннем ощущении себя.

О кулачных боях, необычной технике и высказывании Моряка. Интервью чемпиона Hardcore FС Мухаммеда Калмыкова

Hardcore FC. Там дерутся без перчаток

Тур-2017

Стартовала теннисистка не очень удачно, так как сразу же потерпела поражение на турнирах в Сиднее и Брисбене.

На Australian Open Макарова смогла дойти лишь до 1/8 финала. После этого она выступала в Санкт-Петербург, но тоже проиграла своей напарнице Весниной. Затем она играла за сборную России в Москве, где одержала две победы и помогла своей команде пройти в следующий раунд.

В Дубае теннисистка прошла только два круга. А в Индиан-Уэллсе и Майами проиграла сразу. В Мексике Екатерина потерпела поражение после второго круга.

В Штутгарте она уступает Марии Шараповой. В Рабате и Мадриде были снова поражения. А в Риме ситуация немного улучшилась.

Во Франции на открытом чемпионате Екатерина проиграла украинке во втором раунде.

На Уимблдоне Екатерина Макарова вместе с Весниной в парном дуэте выиграли британский «Мейджор».

В Вашингтоне Екатерина выиграла титул. Благодаря этой победе она расположилась на сорок второй позиции в рейтинг— листе WTA.

«Как и у любого явления, у женских боев всегда будут противники, сторонники, а также те, кто к этому относится нейтрально»

— Сколько времени должно пройти, прежде чем начнут говорить не только «деритесь как мужчины», но и «деритесь как женщины»?

— (Смеется.) Думаю, что очень скоро! Люди в целом стали гораздо более толерантно относится к женским боям. Еще совсем недавно люди говорили, мол, зачем вы (девушки) идете в единоборства, вы же себе все лица поломаете, кому вы потом будете нужны, и так далее… А сейчас женские бои возглавляют турниры, люди с удовольствием смотрят бои Шевченко, Жанг и Нуньес, женщины в принципе стали часто закатывать такие бои, каких не увидишь у мужчин. Да, не все девушки, но среди них очень много талантливых и зрелищных бойцов. Раньше я переживала, когда мое окружение отговаривало меня от моих увлечений, но сейчас я отношусь к этому очень спокойно — это просто чужое мнение, все люди имеют на него право. Как и у любого явления, у женских боев всегда будут противники, сторонники, а также те, кто к этому относится нейтрально. Тем не менее, женские единоборства развиваются и будут развиваться дальше.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

«Кулачка по своей сути ближе к драке, чем к классическому бою»

— Где и как ты планируешь готовиться к дебюту? В чем, по-твоему, заключается специфика подготовки к кулачным боям?

— Готовиться я буду в московских клубах «Акула» и «Груша». Думаю, многие про них слышали. Подготовка проходит в два этапа: сначала мы делаем акцент на выносливости, кардио и «физике», а затем, ближе к бою, мы начинаем добавлять регулярные спарринги. Кстати, спарринги я провожу в перчатках для ММА, так спарринги получаются гораздо ближе к «кулачным» условиям.


Bare Knuckle Fighting Championship

Многие думают, что между боксом и «кулачкой» нет особой разницы, но я считаю, что она есть, притом очень серьезная. В кулачном бою отсутствует привычная для боксера защита большой, объемной перчаткой: в боксе ты можешь перекрыться, а здесь тебя это не спасет, поэтому чувство дистанции в «кулачке» играет куда бо́льшую роль. Помимо всего прочего, вероятность получить сечку в кулачном бою гораздо выше, это тоже часто заставляет боксеров «теряться». Да и вообще я считаю, что «кулачка» по своей сути ближе к драке, чем к классическому бою. Конечно, это спорт, но со своими специфическими нюансами.

— В твоем последнем бое в Top Dog я услышал, как из угла тебе кричали: «Прекрати боксировать, начни драться!» Это удивило, ведь в боксе обычно просят делать ровно наоборот. С чем был связан этот совет из угла?

— Мне всю жизнь говорили, что я не умею боксировать, и я с этим полностью согласна. Каждый раз, когда я пыталась боксировать в Top Dog, я пропускала, и до меня тут же доходило, что это не мое. (Смеется.)


Екатерина Макарова

Я думаю, что в «кулачке» нужно именно драться, а не боксировать. Зачем тебе играть в бокс с человеком, который превосходит тебя в этом компоненте? Если ты будешь с ним именно драться, то и ему будет некомфортно, и у тебя будет больше шансов на победу, ведь кулачный бой очень часто превращается в противостояние характеров, а не техник: побеждает тот, кто больше готов идти до конца, несмотря на все пропущенные удары, сечки и усталость.

Стиль игры

Макарова на тренировке на Rome Masters 2014

Макарова — универсальный игрок, который использует силу и углы, чтобы настроить пас.

Она известна своей подачей левой рукой, часто используемой, чтобы вытянуть противников в неудобные позиции. Она атакует ответный удар, сдвигая запястье, чтобы скрыть направление удара справа, или нанося глубокий и агрессивный удар слева. Обычно она пытается завершить розыгрыш, маневрируя противником по площадке и поражая победителя у боковой линии.

Макарова мощно бьет по обоим флангам и широко известна своими агрессивными ударами с земли. Журналисты отметили ее удар справа, назвав его мощным завершающим ударом. В статье WTATennis.com ее удар слева был отмечен как «невероятно хороший». Точно так же Ричард Паглиаро из Tennis.com отметил ее «смелый» удар слева как главную силу.

Будучи левшой, она особенно комфортно наносит удары слева на корте двойки, причем некоторые из ее победителей исходят именно с этой стороны. Во время Кубка Роджерса 2014 года Агнешка Радваньска неоднократно атаковала удар Макаровой справа на площадке для объявлений, иногда показывая его уязвимостью.

При ответе на первую подачу Макарова часто делает серию быстрых ударов с места, прежде чем блокировать удар через сетку; она атакует вторую подачу, перемещаясь внутри базовой линии и ударяя по мячу под углом.

По состоянию на август 2017 года Макарова — одна из двух левшей (вторая — Анжелика Кербер ), которые когда-либо обыграли Серену Уильямс в матче Большого шлема, сделав это на Открытом чемпионате Австралии в 2012 году.

«В России в титульных боях платят даже чуть больше, чем за выход в BKFC»


Екатерина Макарова в кулачных боях

— Как устроены гонорары в BKFC?

— Как и в ММА: боец получает деньги за выход на бой и за победу, и с каждым боем гонорар за выход возрастает. Тем не менее, я бы не сказала, что это очень большая сумма. Могу сказать так: в России в титульных боях платят даже чуть больше, чем за выход за рубежом (в BKFC). Но деньги для меня сейчас не главное. BKFC — это большая возможность для развития моей бойцовской карьеры: здесь я могу зарекомендовать себя на международном уровне, вырасти медийно. А там, несомненно, и деньги будут другие.

— Известно ли что-то о сопернице?

— На данный момент ничего не известно, так как вместе со мной подписали еще нескольких девушек из разных стран, и почти все они дебютантки в кулачных боях. У кого-то есть опыт в ММА, некоторые даже из UFC, но опыт в «кулачке» есть только у меня (прим. автора: неделю назад в BKFC были также подписаны бывшие бойцы UFC Рэйчел Остович и Перл Гонзалес). В общем, могут дать любую из них. Не думаю, что дадут кого-то медийного, вроде Остович или Ванзант, но точно загадывать не стану: все самые важные события случаются именно тогда, когда их совсем не ждешь. Когда я выходила на бой в Top Dog, я думала, что это мой первый и последний раз в «кулачке», и точно не рассчитывала когда-либо попасть в BKFC.

Теннис

На юниорском туре спортсменка впервые выступила весной 2002 года. К концу 2003-го Екатерина Макарова вошла в тoп-50 юниоров парного и одиночного разрядов. А под занавес 2004 года попала в полуфинал Orange Bowl – престижного детско-юношеского турнира категории «А», который проходит в Америке.

2005 год ознаменовался новой победой: 17-летняя Макарова прошла в четвертьфинал соревнований в Уимблдоне, оставив позади словацкую коллегу Ярмилу Грот, и отметилась в полуфинале чемпионата Европы для юниоров, обыграв немку Юлию Гёргес.

Первые шаги Екатерины во взрослом теннисе шли по нарастающей. В 2006-м спортсменке удалось выиграть 4 соревнования Международной теннисной федерации (ITF) в женском круге и завершить парный сезон в топ-150 рейтинга.

Екатерина Макарова в купальнике

Через год Макарова улучшила результаты в разряде одиночников – в испанском Торренте сыграла в четвертьфинале. А летом российская теннисистка прошла в основной турнир в одиночном соревновании Женской теннисной ассоциации в Лос-Анджелесе.

В 2007 году на US Open москвичка впервые участвовала в основном соревновании турнира Большого шлема и дошла до 3-го круга.

Сезон-2008 для российской ракетки начался в Австралии: на соревнованиях WTA она повторила успехи Большого шлема. К турниру в британском Бирмингеме спортсменка входила в топ-70 одиночников.

Мария Шарапова и Екатерина Макарова

В том же году теннисистка дважды добралась до финальных состязаний турниров WTA и попала в четвертьфинал Уимблдона. 2008-й завершился для Кати на 48-й строчке одиночного рейтинга и 62-й – парного, но главное, москвичка сумела победить на Кубке Федерации.

По итогам сезона 2009–10 россиянка стала 60-й ракеткой мира. В сентябре Макарова блеснула на US Open: дошла до полуфинала, уступив только сестрам Уильямс. А в октябре теннисистка сделала стремительный карьерный рывок: попала в финал турнира WTA в Пекине. По результатам стала 20-й ракеткой мира. В турнире Большого шлема Екатерина оставила позади всех соперниц.

В 2013 году заняла место в топ-30, но из-за проблем с рукой осенние соревнования пришлось сократить до минимума. Альянс Макаровой и Весниной порадовал тренеров и поклонников тенниса: спортсменки дошли до полуфинала на Australian Open, а летом выиграли турнир Большого шлема. Успехи позволили Екатерине войти в топ-10 и занять летом 4-ю строчку классификации.

Екатерина Макарова и Елена Веснина — олимпийские чемпионки

2014 год принес Екатерине Макаровой немало побед, позволивших занять 7-ю ступеньку в парном рейтинге и 12-ю в одиночном, а в 2015-м результаты улучшились: теннисистка поднялась на 3-ю позицию в парной игре и на 11-ю – среди одиночников.

В тандеме с Еленой Весниной она завоевала золото на Олимпиаде 2016 года в Рио и по возвращении с игр получила награду – орден Дружбы.

Нередко соперницами Макаровой становились и соотечественницы. Так, в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии 2017 года Екатерина уступила Марии Шараповой со счетом 2:6, 2:6. Там же годом ранее обыграла Веру Звонареву.

Самой яркой своей победой на кортах мира спортсменка считает матч с Сереной Уильямс. Россиянке удалось обыграть звезду тенниса со счетом 6:2, 6:3.

Екатерина Макарова в финале Олимпиады в Рио-де-Жанейро

Новости о профессиональной карьере спортсменки публиковались на официальном сайте Женской теннисной ассоциации.

В сезоне-2018 Екатерина Макарова участвовала в Открытом чемпионате Австралии, где выступила в одиночном разряде. Екатерина проиграла в первом же круге румынской коллеге Ирине-Камелии Бегу, а в парном разряде в тандеме с Весниной добралась до финала. Российские теннисистки проиграли венгерке Тимее Бабош и француженке Кристине Младенович.

Позднее спортсменка добавила в копилку еще 2 победы – на парном турнире в Санкт-Петербурге и в Дубае, после чего взяла паузу.

О завершении карьеры олимпийская чемпионка объявила в конце января 2020 года. Во многом на решение теннисистки повлияла травма, из-за которой Екатерина Валерьевна находилась в вынужденном отпуске практически целый год.

Личная жизнь

Спортсменка не замужем, но у нее есть молодой человек Алишер Бикбулатов. Он родом из Узбекистана, по национальности татарин, занимается инвестициями, развитием сети пекарен «Маковка». Екатерина держит личную жизнь в тайне, не желая делиться подробностями с посторонними людьми.

Родных спортсменка балует коронными блюдами – пиццей и шоколадным кексом. Интенсивные тренировки позволяют сохранить фигуру стройной: при росте 1,8 м Макарова весит 58 кг.

Екатерина Макарова и ее парень Алишер Бикбулатов

Подписчиков страниц в «Твиттере» и «Инстаграме» теннисистка радует свежими фото. Среди личных снимков вне корта Екатерина демонстрирует фигуру в купальнике и в стильных нарядах. Спортсменка признается, что обожает танцевать и со знакомым хореографом оттачивает технику hip-hop и ladies dance. Катя говорит, что если бы не теннис, то стала бы танцовщицей.

Детство и юность

Родилась будущая олимпийская чемпионка в Москве летом 1988 года в семье, не имеющей отношения к спорту. Мама Екатерины Макаровой – домохозяйка, занималась воспитанием Кати и ее брата Андрея. Глава семейства – банковский служащий. По неподтвержденным данным, сегодня Валерий Макаров работает в «Газпроме».

Спортивная биография Екатерины Макаровой началась в 6 лет: о теннисе девочка попросила родителей годом ранее – в секцию записалась ее подружка. Так Катя попала в клуб «Лужники», где впервые вышла на корт.

Екатерина Макарова

По другой информации, Екатерина пришла в теннис с легкой руки друзей семьи, подаривших малышке ракетку. В старших классах Макаровой пришлось сделать непростой выбор: спорт или дизайн одежды. Еще в школе мама научила Катю шить и рукодельничать, и это занятие увлекло девочку.

Окончив школу, Екатерина поступила в институт дизайна, но через год предпочла спорт: теннис не позволял раздвоения и отнимал все свободное время. Да и достижения теннисистки оказались впечатляющими: через 10 лет занятий Макарова дебютировала в квалификации Кубка Кремля.