Егор свиридов

Последствия

7 декабря

Поклонники и друзья Егора Свиридова в знак протеста заблокировали Ленинградский проспект . По словам митингующих, причиной их возмущения стало освобождение задержанных киллеров Егора Свиридова. Они направились в сторону здания Головинской прокуратуры, чтобы выяснить, почему преступление игнорируется. Не получив желаемого ответа, они перекрыли проспект.

Позже будет сказано, что только Аслан Черкесов остался под арестом как главный подозреваемый в убийстве (105 УК РФ). Другим не были предъявлены обвинения, и они были отпущены, хотя они принимали участие в боевых действиях, а выжившие жертвы лечились в больнице. Спустя почти 2 дня было возбуждено уголовное дело (116 УК РФ).

Для сдерживания ситуации были задействованы силы ОМОНа . О столкновениях протестующих с милицией не сообщалось . После переговоров с ОМОН митингующие очистили проспект. По словам генерал-мэра милиции Вячеслава Хаустова (Вячеслав Хаустов), в несанкционированной демонстрации приняли участие более 1000 человек, члены различных футбольных клубов. В районе метро «Аэропорт» прошли переговоры между болельщиками и властями. Милиция никого не задерживала.

Позже источники сообщают, что 20 протестующих были задержаны по обвинению в применении травматического оружия и участии в несанкционированной демонстрации. Позже той же ночью их отпустили. 12 декабря в районе метро «Коломенская» пятеро подростков напали на гражданина Кыргызстана, избили его и нанесли ему ножевые ранения, в результате чего он скончался. По версии следствия, молодые люди хотели «отомстить» за убийство Свиридова.

11 декабря

ОМОН на Манежной площади в Москве

В москве

Рано утром на станцию « Водный стадион », а оттуда до Кронштадтского бульвара, где был убит Егор Свиридов, пришли почти 10 тысяч человек , чтобы возложить цветы и зажечь свечи.

Около 15:00 на Манежной площади начала собираться толпа , в которую вошли члены нескольких националистических организаций, и вскоре их численность превысила 5,5 тысяч человек. Источники указывают, что могло собраться до 50 000 человек. В то время как силы ОМОНа пытались контролировать ситуацию, некоторые протестующие пытались прорвать кордон на пути к Библиотеке имени Ленина , что привело к дракам между сторонами. Разъяренная толпа по дороге атаковала прохожих неславянской национальности. Когда силы ОМОНа начали разгон толпы, боевые действия обострились, и обе стороны понесли потери. Всего было арестовано 65 человек, 29 госпитализированы. Трое членов левой группировки, партии «Другая Россия», были заключены в тюрьму за организацию беспорядков . Правозащитные группы выразили обеспокоенность тем, что это случай избирательного преследования.

В санкт-петербурге

Аналогичное мероприятие прошло в Санкт-Петербурге. Люди начали собираться на Пионерской площади (Пионерская площадь) и направились в сторону метро Пушкинская (Пушкинская). Демонстранты численностью около 1000 человек были остановлены силами ОМОНа . Задержаны 60 человек.

В Воронеже

В 19:00 около 350 человек собрались у Центрального стадиона профсоюзов, центральной арены города, чтобы оплакать смерть Егора Свиридова. Толпа подошла Александр Панюков ( русский язык : Александр Панюков ), здорового образа жизни и спорта менеджера по Воронежской области. На его вопрос о цели митинга народ выразил намерение проследовать на площадь Ленина.

В то же время Сергей Пашнев ( русский : Сергей Пашнев ), полковник Милиция , вступил в разговор и вместе с Александром Панюков предположил , что процессия с головы до площади Победы вместо.

Демонстрация прошла мирно и закончилась к 20:00. Силы нынешней милиции задействованы не были.

В Калининграде

80 молодых людей собрались у памятника Русской Матери, чтобы возложить цветы и зажечь свечи в память о Егоре Свиридове. Толпа кричала: «Не забудем, не простим» ( рус . «Не забудем, не простим» ). Присутствие полицейских сил было сильным. О столкновениях не сообщалось.

В Кирове

Несколько десятков человек устроили акцию протеста в Кирове.

В Самаре

Почтить память Егора Свиридова собрались сотни людей. С плакатами и зажженными ракетами они прошли по городу. Вмешательства сил милиции не потребовалось.

Инцидент

Егор Свиридов участвовал в драке, которая произошла 6 декабря в 00:30 на автобусной остановке у Кронштадтского бульвара, 37 в Головинском районе Москвы. Более 10 человек были вовлечены в конфликт между болельщиками ФК «Спартак Москва» и выходцами с Северного Кавказа . Подозреваемый в убийстве и его друзья были освобождены, и, по слухам, они сделали это путем подкупа полиции. Теперь стало известно, что Аслан Черкесов, выпустивший пули, убившие Свиридова, был осужден в 2009 году за нанесение тяжких телесных повреждений и хранение наркотиков, что влечет за собой суровое наказание в России. Несмотря на это, он, похоже, избежал тюрьмы, что придает дополнительный вес обвинениям во взяточничестве и преступности. Дальнейшее возмущение вызвало то, что убийство повторило убийство журналиста Юрия Волкова. Также болельщик «Спартака», Волков и его друзья подверглись нападению банды чеченских мужчин в июле 2010 года. Подозреваемый в убийстве был освобожден полицией без предъявления обвинений. В официальных заявлениях говорилось, что причиной было отсутствие доказательств, но были открытые утверждения о том, что полицию подкупили члены чеченской диаспоры.

Несмотря на то, что Черкесов и его банда утверждали, что действуют в порядке самообороны, свидетели заявляют, что именно они фактически инициировали драку, а также численно превосходили российских болельщиков «Спартака» 8: 5. Свиридов и его друзья стояли у автобусной остановки, ожидая такси, чтобы прибыть. Русские мужчины смеялись и шутили между собой, когда проходившая мимо кавказская группа выступила против них и обвинила их в том, что они смеются над ними.