Сергей дудаков

Тренерская работа

Первые шаги в качестве наставника Дудаков сделал на недавно открывшемся катке «Хрустальный». Он работал преимущественно с маленькими детьми, которые занимались на льду для оздоровления

Но вскоре воспитанники стали переходить в спортивные группы, и на него обратила внимание Мария Бутырская

После этого тренер перешел работать в «Крылатское», в котором провел почти 5 лет, но его имя так и оставалось никому не известным. Впервые о Дудакове заговорили как о представителе команды заслуженного тренера России Этери Тутберидзе, с которой он познакомился в 2011 году.

По словам Сергея Викторовича, эта встреча стала его счастливым билетом. Он получил возможность заниматься с детьми постарше и раскрыл тренерский потенциал. Первыми ученицами наставника после возвращения в «Хрустальный» стали подающая надежды Полина Шелепень и маленькая Евгения Медведева. Кроме того, в группу перешла будущая чемпионка Юлия Липницкая.

В скором времени штаб Тутберидзе пополнился молодым постановщиком Даниилом Глейхенгаузом, и «Самбо-70» превратилось в школу, подарившую миру таких звезд женского одиночного катания, как Алина Загитова, Алена Косторная, Александра Трусова, Анна Щербакова и Камила Валиева.

Сергей Дудаков, Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз

По мнению экспертов, около 50 % этого успеха — заслуга Дудакова, поскольку в команде он отвечает за техническое наполнение программ. Именно благодаря Сергею Викторовичу в арсенале воспитанниц «Хрустального» появились четверные прыжки, сложные каскады и тройной аксель.

Но тренер не спешит принимать лавры и почести. Как считают коллеги, он скромный и тихий человек, который ответственно относится к работе. Сам Дудаков в немногочисленных интервью не перестает благодарить Тутберидзе. Наставник уверен, что она задала высокую планку для команды, и описывает Этери Георгиевну как дисциплинированного, волевого и справедливого человека.

Кроме того, Тутберидзе научила тренера взаимодействовать с детьми и находить к ним подход. В своей работе Сергей Викторович стремится быть для учеников не просто тренером, но еще и помощником, он занимается психологической и воспитательной работой, отчасти заменяет воспитанникам родителей, что идет на пользу их сотрудничеству.

В 2020 году тренерский штаб Тутберидзе лишился Сергея Розанова, а затем из группы ушли Александра Трусова и Алена Косторная, на которых возлагаются большие надежды в женском одиночном катании. Дудаков тяжело пережил уход коллеги и воспитанниц, но, как всегда, воздержался от комментариев.

Сергей Дудаков и Этери Тутберидзе

Летом наставник появился на контрольных прокатах, где поддержал Дарью Усачеву, Майю Хромых и Всеволода Князева. Позже он согласился побеседовать с журналистами и рассказал о программах, которые были поставлены для учеников «Самбо-70».

Сейчас Дудаков продолжает тренерскую карьеру. Поклонники следят за его успехами на фанатских страницах «Инстаграма», где публикуются новости и фото.

Детство и юность

Будущий известный в России и во всем мире тренер по фигурному катанию Сергей Викторович Дудаков родился 13 января 1970 г. в столице. В фигурное катание его привела мать. Шестилетний мальчик часто болел, и именно по этой причине был отдан в фигурное катание.

В раннем возрасте он тренировался под руководством прославленных бывших фигуристов и тренеров Марины Григорьевны Кудрявцевой и Виктора Николаевича Кудрявцева

Тренеры обратили внимание на мальчика из-за его ярко-рыжих волос. Юный воспитанник отличался отличным качеством и скоростью скольжения

Но, к сожалению, фигурист развивался медленно. Его юниорская спортивная карьера не отличалась особыми успехами. Между тем, в юношеские годы особый интерес у спортсмена вызывали тройные прыжки.

По воспоминаниям самого С. Дудакова, в юношеские годы они часто спорили с наставниками и, возможно, были не слишком дисциплинированны, но всегда оставались преданными своим тренерам.

Этери Тутберидзе, Александра Трусова, Сергей Дудаков

Сергей Дудаков сейчас

В 2021 году имя Сергея Викторовича обозначилось в новостных сводках в связи с грандиозным событием — впервые российская сборная по фигурному катанию заняло 1-е место в командном чемпионате мира в японской Осаке.

Интересно, что при подготовке к соревнованиям Анны Щербаковой тренер уехал в Японию вместе с ней и другими спортсменами, в то время как Тутберидзе помогала воспитанникам удаленно (из-за ограничений по количеству сопровождающих).

Сергей Дудаков, Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз на съемках передачи «Вечерний Ургант»

Триумф отпраздновала не только Щербакова, но и другие фигуристы — в танцах победили Никита Кацалапов и Виктория Синицина, в парном катании — Александр Галлямов и Анастасия Мишина.

В апреле 2021 года тренер вместе с коллегами Тутберидзе и Даниилом Глейхенгаузом побывал в шоу «Вечерний Ургант».

В тени Тутберидзе

На протяжении нескольких лет успеха Тутберидзе-тим немало экспертов высказывались, что в достижениях команды Дудаков играет большую роль, поскольку именно он отвечает за сильнейшую техническую базу топовых фигуристок. Этери Георгиевна, по мнению специалистов, больше давит на воспитанников, заставляя бесконечно повторять элементы, оттачивая их до совершенства.

Тутберидзе, в свою очередь, утверждает, что вся команда делает одну работу, не распределяя роли между конкретными специалистами.

Как бы то ни было, Сергей Дудаков благодарен Тутберидзе за работу, о чем говорит в интервью по сей день, не переставая восхищаться удивительной энергетикой и силой характера этой женщины.

Напоминаем, совсем скоро стартует чемпионат России по фигурному катанию, на котором определится состав сборной страны на европейские и мировые первенства. Заключить пари и посмотреть трансляции большинства турниров можно на сайте Betwinner. Не забывайте указывать при регистрации в Бетвиннер промокод BETRU, чтобы получить приятный приветственный бонус.

Мне нравитсяНе нравится

Вам будет интересно

Будапешт Трофи 2021: участники, расписание

Чемпионат мира по боксу 2021 среди мужчин

Ставки на НХЛ 2021-2022

Finlandia Trophy 2021: участники, расписание, трансляции

Ставки на фаворита сезона НБА 2021-2022

Лучшие игры на айфон 2021: топ 5

Сергей Дудаков в фигурном катании

В юношестве главный техник команды Тутберидзе пытался покорить крупнейшие турниры по фигурному катанию самостоятельно. Сергей Дудаков занимался у Виктора и Марины Кудрявцевых, посещая их школу фигурного катания в Москве. К сожалению, выдающихся результатов парень достичь не смог, его пределом стали две золотые медали на турнирах Piruetten (позже первенство стало одним из этапов серии Гран-при), а также на соревнованиях Golden Spin.

Осознав, что большего в фигурном катании достичь не получится, Сергей Дудаков в 21 год решил оставить карьеру профессионального спортсмена, однако вешать коньки на гвоздь не спешил, перекочевав в ледовые шоу.

На протяжении долгих лет фигурист выступал на круизном лайнере, пропадая на гастролях по половине года. С появлением семьи жизнь на расстоянии от родных начала тяготить спортсмена. В 2003 году Дудаков принял решение попробовать себя в качестве тренера.

Сергей Дудаков: тренер, о котором знают единицы

Несомненно, знатоки фигурного катания готовы закидать автора тапками за такой подзаголовок статьи. Тем не менее, давайте посмотрим не с точки зрения профессионалов или фанатов, а со стороны простых читателей, изредка наблюдающих за прокатами топовых фигуристов.

Вот на лед выходит Загитова с фирменным каскадом, Косторная с тройными акселями и Трусова с максимальным арсеналом четвертных. За пределами катка за выступлениями учениц наблюдает обсуждаемая во всем мире Этери Тутберидзе, не безызвестный хореограф Даниил Глейхенгауз и неприметный дядечка – Сергей Дудаков, имя которого далеко не так популярно среди болельщиков. Мало кто подозревает, что удивительная техника спортсменок является именно его заслугой.

Фигурное катание

В период соревновательной карьеры спортсмену не удалось достичь успехов на льду. Он занимал преимущественно 6–8-е места на российских чемпионатах, но самым обидным стало 7-е место на чемпионате мира среди юниоров, который проводился в 1986 году.

Сергей Дудаков и Александра Трусова

Позже Дудакову удалось пополнить копилку достижений победами на турнирах «Золотой конек Загреба» и Piruetten, но вскоре он понял, что стать звездой фигурного катания ему не суждено, и в возрасте 21 года объявил о завершении карьеры.

Чтобы заработать на жизнь, фигурист занялся балетом на льду. Он участвовал в ледовых шоу, был в Англии и Германии, а однажды отправился в турне на круизном лайнере. Представления проходили 4 раза в неделю на небольшом катке, но сами морские походы длились около полугода.

Краткая биография

В 1987 г. С. Дудаков стал седьмым на Чемпионате мира среди юниоров.
В 1989 г. С. Дудаков победил на международном турнире «Золотой конек Загреба».
В 1989 и 1990 гг. С. Дудаков становился победителем международного турнира Piruetten», проводившегося в Норвегии.
Когда фигуристу исполнился 21 год, он объявил о завершении спортивной карьеры.
После завершения карьеры фигуриста С. Дудаков занимался балетом на льду

Для этого ему пришлось серьезно пересмотреть взгляды на фигурное катание, и обращать внимание не только на технику, но и на артистизм. В балете на льду он провел 3 года.
Далее в промежуток между карьерой фигуриста и карьерой тренера он участвовал в ледовых шоу («Призрак оперы», немецкое парковое шоу, выступления на круизном лайнере).
Начиная с 2006 г., С

Дудаков работал в качестве тренера в ДЮСШ № 48. Поначалу он являлся тренером юных воспитанников, занимающихся фигурным катанием с целью оздоровления. Долгое время его имя оставалось неизвестным в спортивных кругах.
После этого тренер начал работать в «Крылатском». При этом его имя по-прежнему оставалось в тени.
С 2011 г. тренер начал работать вместе с Этери Тутберидзе в «Хрустальном». Именно в этой команде он смог полностью реализовать свой тренерский потенциал и стать наставником прославленных фигуристов. Он начал заниматься с детьми более старшего возраста. Его первыми подопечными стали Полина Шелепень, Евгения Медведева и Юлия Липницкая. В тот самый год, когда С. Дудаков стал работать в этом тренерском штабе, юная Юлия Липницкая вышла в юниоры, где показывала блестящие результаты.
Сергею Дудакову было присвоено звание Заслуженного тренера России.
Сергей Дудаков вместе со своими ученицами достигал больших успехов в технической части: он учил их прыжкам и помогал осваивать новые элементы. Когда тренерский штаб во главе с Этери Тутберидзе пополнился молодым хореографом Даниилом Глейхенгаузом, трио наставников превратилось в настоящую команду, в которой каждый был занят своим делом. С. Дудаков, ответственный за техническую часть программ, помог миру увидеть таких блестящих звезд фигурного катания, как будущая Олимпийская чемпионка и чемпионка мира Алина Загитова, а также юные Александра Трусова, Алена Косторная, Анна Щербакова, Камила Валиева, Дарья Усачева и Майя Хромых.
В 2018 г. С. Дудаков стал Кавалером ордена Дружбы.
В 2019 г. С. Дудаков был награжден почетным знаком Олимпийского комитета России «За заслуги в развитии олимпийского движения».
В 2020 г., один за другим, группу Этери Тутберидзе покинули тренер и хореограф Сергей Розанов, а также ученицы Александра Трусова и Алена Косторная. С. Дудаков тяжело воспринял их уход, но отказался от комментариев на этот счет и ни разу не высказался о бывших воспитанницах в негативном ключе.
В сезоне 2020-2021 гг. С. Дудаков продолжает готовить воспитанников к соревнованиям и помогает им осваивать новые прыжки. Ключевое грядущее событие в мире фигурного катания, к которому ведется активная подготовка – долгожданный чемпионат мира, который был отменен в 2020 году ввиду пандемии. Тренерский штаб Э. Тутберидзе и, в том числе, С. Дудаков, плотно заняты подготовкой воспитанников к этому турниру.

Александра Трусова

Возраст: 14 лет

Тренеры: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков, Даниил Глейхенгауз

Главные козыри: три четверных прыжка

Joosep Martinson / International Skating Union (ISU) / Getty Images

Александра Трусова

Главная возмутительница спокойствия среди нынешнего поколения юниорок пробует делать три четверных прыжка в одной программе: два лутца и тулуп. Этот набор есть далеко не у всех взрослых мужчин-одиночников. Так, в мужской сборной России сейчас такой сложный набор четверных не прыгает никто

Вряд ли будет преувеличением сказать, что во многом именно Трусовой нынешнее поколение российских юниорок обязано своей всенародной славой и вниманием: про девочку, которая «прыгает какие-то суперпрыжки», слышали все или почти все. Сама Трусова говорит, что ей просто нравится прыгать — желательно то, что не прыгала до нее ни одна другая одиночница

Первая удачная попытка исполнения одного четверного прыжка старше самой Трусовой: в 2002 году японка Мики Андо, будущая чемпионка мира, стала первой девушкой, кто на соревнованиях сумел докрутить все обороты и не упасть на приземлении. Так что как бы ни сложилась в дальнейшем карьера Александры Трусовой, в историю фигурного катания она себя уже вписала: это первая девушка-одиночница в мире, которая успешно исполнила в соревнованиях сразу два четверных прыжка и каскад с четверным прыжком.

Почему вообще вокруг женских четверных столько шума? Четверной лутц, который может делать Трусова — самый дорогой из прыжков, который регулярно делают в современном фигурном катании. Его базовая стоимость — 11,50. Дороже — только четверной аксель, но его пока никто в мире удачно не прыгал. При удачном исполнении за лутц можно получить еще больше. Для сравнения: фирменный каскад Алины Загитовой из тройных лутца и риттбергера, которым она била всех соперниц в прошлом году, имеет базовую стоимость 10,80 за два прыжка. Нужно также учитывать тенденцию, которая сейчас особенно наглядно проявляет себе в мужском катании: судьи готовы щедро поощрять надбавками за качество и хорошее исполнение сложных четверных прыжков. А по новым правилам такая надбавка может, при удачном раскладе, составлять 40−50% от базовой стоимости прыжка (то есть еще 4−5 баллов). Возможно, это ответ арбитров на популярную претензию, что новые правила тормозят прогресс в фигурном катании. В женском катании — то же самое, если посмотреть на надбавки за безошибочное исполнение тройного акселя. Например, японка Рики Кихира в этом сезоне получала за этот прыжок около 11 баллов при базовой стоимости в 8.

https://youtube.com/watch?v=ggt2iXhuxTA

Вся эта математика может показаться скучной, но она важна: если у Трусовой получится удачно выполнить хотя бы два четверных прыжка из трех — и не ошибиться во всем остальном, обыграть ее будет очень сложно. Или даже невозможно. Да, у нее в ближайшем будущем не будет такой высокой оценки за компоненты, как у Загитовой. И даже как у Косторной. Но с удачными четверными ей она и не нужна. Неслучайно победительница финала Гран-при Рика Кихира тоже планирует со временем включить в свои программы четверной прыжок. Возможно, таково будущее женского катания, и в него возьмут не всех.

Сегодня за  поклонники фигурного катания следят так же пристально, как модники — за социальными сетями Канье Уэста или YeezyMafia: что новенького выложит фигуристка? А видео с тренировок, которые она там выглядывает, мгновенно попадают в новости: например, исполнение сложнейшего каскада четверной лутц — тройной риттбергер (его базовая стоимость — 16,40 балла).

По правилам фигурного катания, уже в следующем году Трусова, как и Косторная, сможет дебютировать на взрослом льду (для этого нужно, чтобы тебе исполнилось 15 лет до 1 июля того года, когда ты переходишь во взрослые). Но уже в этом году она сможет выступить на взрослом чемпионате России и вполне может его выиграть (этот турнир пройдет с 19 по 23 декабря в Саранске).

Вывод

Многие специалисты и простые поклонники фигурного катания считают, что львиная доля успеха группы Этери Тутберидзе – это заслуга гениального «технаря» Сергея Дудакова. Такого мнения придерживаются, в частности, представители академии Плющенко, называя С. Дудакова главным человеком в тренерском штабе Э. Тутберидзе. Именно С. Дудаков обучал и продолжает обучать учениц сложным прыжкам. Это и сложные каскады (Алина Загитова), и прыжки категории «ультра си» (Александра Трусова, Алена Косторная, Анна Щербакова и более юные фигуристки).

Наставник отличается крайней немногословностью и в своих редких интервью преимущественно благодарит Э. Тутберидзе, открывшую ему дорогу к настоящему тренерству, но, несмотря на его скромность, его имя уже известно по всему миру. Он искренне радуется успехам учеников и переживает неудачи вместе с ними.

Без преувеличения можно сказать, что этот человек открыл новую эру в фигурном катании, когда юные девочки начали массово изучать и успешно исполнять на соревнованиях тройной аксель и четверные прыжки. Фирменный каскад Олимпийской чемпионки Алины Загитовой и несколько квадов попавшей в книгу рекордов Гиннеса Александры Трусовой – это заслуга и самих спортсменок, и их наставника.

Личность этого тренера характеризуют прежде всего огромное трудолюбие и скромность. В сети можно найти немало фотографий и видео, на которых он очень мило волнуется за своих подопечных. Настоящие и бывшие воспитанники, а также коллеги (в том числе, из других тренерских штабов) отзываются о нем исключительно в положительном ключе.

Даже многие из тех, кто не слишком интересуется фигурным катанием, знают, кто такой С. Дудаков – «главный по прыжкам» в команде Э. Тутберидзе и человек, который остается рядом со своими воспитанниками и в случае победы, и в случае поражения.